本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 秋田一人旅,美味しい名物を堪能したい!

秋田一人旅,美味しい名物を堪能したい!

レス17
(トピ主 3
😀
つゆくさ
話題
秋田県民のみなさま,秋田を愛するみなさまへ 6月に秋田を一人旅する予定のつゆくさ(女性)と申します。 秋田には美味しい食べ物とお酒がたくさんあると聞いています。そこで,女性一人でも楽しめるお店を紹介して頂きたいと思い,トピを立てました。ホット○ッパーなどのサイトも参考にさせていただいておりますが,やはり地元の方々,秋田を愛する方々の意見を参考にさせていただいた方が納得の旅になると思うのです。 一番堪能したいのはきりたんぽなのですが,女性一人で遠慮なく過ごせるお店を教えていただけませんか?  地酒も堪能したいのですが,女性一人で遠慮なく過ごせる居酒屋やバーなど,教えていただけないでしょうか? また,甘いものに目がないので,和菓子・洋菓子を問わず,美味しいお菓子のお店を教えていただけると嬉しさ倍増です! 今回の旅行は観光よりもグルメに力点を置いております。どうぞ,アドバイスをお願いいたします。ちなみに,旅程は3泊4日です。

ランキング

レス

いろいろあると思いますが

🐱
がぶがぶ
秋田市ばかり2回ほど一人旅しましたが(といっても単に宿泊したのみ) ホテルから近かったという理由だけで面倒なので下で食べてました。 http://www.mugendo.jp/dining/ekimae.html 稲庭うどんの店ですが、きりたんぽもありました。私は鍋はお高いので(材料を考えれば当たり前ですが)きりたんぽ田楽を食べましたが。 そのほか西武にも稲庭うどんの店があるし、メトロポリタンの中にも郷土料理の店があるので(ホテルなら一人で食べてても不思議はない) 郷土料理を食べるには困らないと思います。 ただ、駅前付近はびっくりするほど閉店が早い印象があります(居酒屋チェーンは遅くまであいてますけど)。 残念ながら繁華街の方は女一人で行く勇気はなかったです。すみません。

情報を寄せていただいてありがとうございます。

🙂
つゆくさ トピ主
がぶがぶさまへ 情報をお寄せていただきありがとうございました。秋田での外食の機会は8回ほどありますので,そのうちの一回はご紹介いただいたお店で稲庭うどんを堪能させていただきます。 テレビで見たきりたんぽがあまりにも美味しそうだったため,私の頭の中は秋田=きりたんぽになっていたのですが,稲庭うどんも名物でしたね。わくわくしてきました。 トピを見てくださった方へ 食事,お酒,甘いもの。秋田の美味しいものをご存知なら教えてくださいね。全身を胃袋にして,皆さまからの情報をお待ちしています!

ようこそ秋田へ♪

🐱
ふじの
こんにちは。秋田県大館市に在住しております。 どういったルートで廻られるのか、教えていただけるとアドバイスしやすいですかな。 大館市は、これといった観光名所はあまり無いのですが、ひたすらグルメを追求!という方にはオススメできます!何といってもきりたんぽ発祥の地、専門店も何軒もあります。『むらさき』というお店は、出汁もタンポもとっても美味しいですよ。そして、秋田といったら比内地鶏。『比内や』さんは、親子丼でとても有名なお店ですが、焼き鳥が絶品です。特にレバーは、嫌いな人でも食べられる位癖が無く、もともとレバー好きな私には堪らない美味しさですよ。 また、レンタカーで動けるのであれば、十和田湖も1時間掛からずに行けますし、大館市内には天然温泉の宿泊施設も多数あります。しかもお安いですので、旅先の一つとして選択肢に入れて頂ければ嬉しいなぁ。

横手市のフレンドール!

😀
ちょこ2000
こんにちは。関東在住の実家は秋田県のものです。 横手市の洋菓子店フレンドールは美味しいですよ。 ケーキも美味しいですが、メロンパンが絶品です。 ふわふわのパンの中に美味しい生クリームが入っています。 稲庭うどんのおススメは、佐藤養助の稲庭うどんです。 観光は田沢湖や武家屋敷で有名な角館もいいですよ~ 県南よりの情報になりましたが、レンタカーでしたら色々楽しめると思います。秋田はだいたいどこに行っても温泉があるので、ゆっくり出来ると思います。

土田牧場

😍
にょん
県南になりますが、仁賀保高原(にかほ市、鳥海山)のある土田牧場のソフトクリームをおススメします。 全国あちこちの牧場でソフトクリームを食べてきましたが、ナンバーワンのおいしさだと思っています。 濃厚だけど甘すぎなくてグッド! そして、近くにあるホテル「フォレスト鳥海」の温泉は、強アルカリ性でぬるぬるとろとろ美人の湯です。 いきあたりばったりで行っても、秋田の温泉はどの泉質も最高で、はずれなしです。 あぁ、秋田に行きたい…というか、もう一度住みたいです。 楽しい旅行になりますように。

ようこそ秋田へ~!

🐤
コトハ♪
秋田市在住なのでお役にたてればいいのですが。。。 秋田地酒!美味しいですよ(私、超日本酒党です)!女性一人でも入れるお店のおすすめですが、山王の「酒盃」「権三」、大町の「はざど」「まる」「もっきり要介」あたりかなぁ…。チェーン店ですが「一の酉」もカウンターで一人でも居やすいですよ。よっぽどハズレじゃなければ秋田の地酒はほとんどの店に5~6種は置いてあるので、大丈夫です! きりたんぽですが…家で食べるのが基本なのであんまり詳しくなく…ごめんなさい。大町にある「比内や」とか秋田料理が充実してるのでいいかも? 和菓子でしたら「扇屋開運堂」「中野屋」が個人的に好きです! 洋菓子はあんまり食べないのですが「パティスリー城」「デュプレ石井」が好みですねぇ。 もしレンタカー等で移動でしたら、秋田市から男鹿にかけての海沿いの道路が景色もよくて気持ちいいです! あああ、むしろご一緒したいです…!秋田旅、楽しんでくださいね♪

旅程は変更になりましたが,楽しみです!

😀
つゆくさ トピ主
レスをしてくださった皆さまへ 本当にありがとうございました! 6月の平日に5日間の休暇を取得できるはずだったのですが,同僚が病気休暇に入ったため,秋田への旅行は7月か8月に延期になりました。 予定としては秋田市に3連泊。秋田駅でレンタカーを借り,ひたすら美味しいものを目指し(笑),大館市(ふじの様,貴重な情報をありがとうございました)や近隣の市町を巡ることにしています。 横手市へもお邪魔してフレンドールのスィーツをあれこれ買い込む予定です(ちょこ2000さま,ありがとうございます)。 また,にょん様おすすめの土田牧場へも私の運転技術が許すなら,絶品のソフトクリームを目指して行きたいと思います。ありがとうございます。 コトハ♪様には女性一人でも入ることができるお店をいくつも紹介していただいて本当に感謝しています。和洋菓子のお店も紹介して下さって本当にありがとうございます。 同僚の病休で仕事が増えて辛かったのですが,皆さまから情報を寄せていただいて「頑張ろう!」という気持になれました。 体を絞って秋田旅行に備えます! ありがとうございました!

交通手段によるかな

🐶
秋田犬
秋田へようこそ!!私は県南で生まれ育ちました。秋田大好きです。 秋田と言っても広いので、いろいろ回ろうと思ったら数日はいると思います。 逆に秋田市内のみでしたらそこまでの時間はいらないでしょうね。秋田は車社会なので車をレンタルして足をのばしてみることをお勧めします。 横手のフレンドールも好きですが、六郷の亀太郎のシュークリームもはずせません。 山内の道の駅にあるレストランの蕎麦もいけますよ。地元の人が漬けた「いぶりがっこ」も試食&購入できます。地元に帰ると必ず出かけるすぽっとです。「いぶりがっこ」は珍しいのでお土産に喜ばれました。大根を桜のチップでスモークするのでスモークが苦手な人にはだめかもしれませんが。あと、十文字ラーメンもなかなかいけますよ。魚介のスープに細めんがまた合うんですよね。 角館も情緒があってお勧めです。女性一人で歩いていても気になりませんよ。角館にも素敵な宿があったりしますから見てみてください。 ああ、秋田に帰りたくなってきました。とぴ主さんはいつごろ行かれるんでしょう??楽しんできてくださいね。

秋田銘菓

041
茶柱
秋田県南在住です。 大館と横手。相当距離ありそうですけど、秋田市3連泊でレンタカーならなんとかなるかな? 横手のフレンドールは私も大好きです。お菓子もパンもおいしいです。『横手焼きそばロール』というお惣菜パンもいけますよ。 イートインスペースもあったと思います。 秋田銘菓をひとつご紹介。『金萬(きんまん)』です。 『生』と『真空パック』があるのですが、断然『生』がおすすめです。 どこにでもあるようなお菓子ですが、ぜひお試しください。 緑茶があれば最高です。

引き続き,ありがとうございます!

😀
つゆくさ トピ主
秋田犬さま 「いぶりがっこ」という名称は聞いたことがあります。非常に美味しそうな響きの食べ物です。シュークリームからお蕎麦・ラーメンまで,美味しい食べ物情報をありがとうございました。お勧めの角館へも是非行ってみたいと思います。 茶柱さま 「金萬」」情報をありがとうございます。お土産には絶対に「生」を買い求めます。フレンドールの「横手やきそばロール」,焼きそばが好物のベスト3に入る私にはたまりません! 車の運転には,実は少々自信があります(慎重な長距離運転)。秋田市を拠点に秋田の名物を求めてレンタカーを走り回らせたいと思います。外食の機会は8回のみですから,その機会を無駄にしないように慎重に計画を練って秋田一人旅を堪能したいと思っています。 貴重な情報をお寄せいただいてありがとうございました! 秋田在住の方,秋田出身の方のやさしさ溢れるレスを拝読して,秋田旅行がさらに楽しみになってきました。 お世話になりました。感謝しています。

県北出身です

041
秋田おばこ
こんにちは 秋田はこのたびの震災から一県だけ免れ、何とか無事のようです。  大館をお薦めする方がいらっしゃったので、もし行かれるようなら・・・ 途中のランチを奥羽本線「東能代」から20分弱の「二ツ井」にお立ち寄りください。 ラーメンはお好きですか? 二ツ井駅より徒歩5分。ちっちゃな「曙食堂」があります。 その辺を歩いている人に聞けば、誰でも教えてくれますよ。駐車場も店の裏手にあります。 そこの中華そばは最高に美味しいです。  私は高校までを二ツ井で過ごし現在は都内に住んでいますが、あけぼののラーメン以上に美味しいラーメンを食べた事ないです。 細い縮れ麺でスープは魚介でとってある、あっさりした世界一のラーメンです。 因みにチャーシューは馬肉です。実家に帰ると必ず食べます。昼は毎回です。 火曜日が定休日なのでお気をつけください。  他の方も書き込んでおられますが、秋田銘菓は「金満」です。 是非秋田の旅をお楽しみください。

楽しみですね。

041
ちょぴ
つゆくささん、こんにちは。 旅行、延期になったのですね。 お役に立てるか分かりませんが、参考にしていただければ。 まず、きりたんぽを食べるなら濱之家さんとかでしょうか・・・。 料亭なので、少し値段は張るかもしれませんが、ゆったり出来るとは思います。 大町(駅から少し離れた飲食店街)に本店があり、駅前のメトロポリタンホテルの中にも支店があったと思います。 お酒を楽しみたいなら、川反(大町方面)がいいと思います。 駅からタクシーを使えば、ほぼワンメーターで行けますよ! オススメは「コルク」というバーです。 オッサレ~な外観&内装で、お酒の種類も豊富です(日本酒に関してはちと分かりかねますが・・・)。 週末は混むようですが、一人でも過ごしやすい雰囲気ですよ。

おぉ!

🐱
ふじの
大館も視野に入れて下さっているとは!是非、美味しい物を食べて頂きたいです。 秋田市から大館までは、車で1時間半くらい(高速利用で)かな?宿泊は秋田市とのこと、ランチがメインですね♪ 前レスの『むらさき』は、ランチ営業もしていますが、お休みはホムペ等で確認してくださいね。ここでは、きりたんぽ鍋一人前から注文できますよ。 『比内や』、親子丼たべるならランチがオススメです。夜メニューでは、親子丼単品ではオーダーできないんですよ(泣)。でも美味しいんです。 大館でお土産を買う場合は、秋田のスーパー、『いとく』をオススメします。それも、地元民が「ショッピング行くべ」とこよなく愛する『いとくショッピングセンター』! 地元の会社なので、地元愛にあふれるスーパーです。名産品は、この街のどこよりも品揃え豊富です。まとめて送るにも便利ですよ。この地の名産物はほぼ買えます。もちろん、金萬も(笑) 楽しい旅になりますように。

山の芋鍋

041
キムコ・ジャイアント
いくつものお店で出していますが、一番おいしいと思ったのは 乳頭温泉郷・鶴の湯温泉。 すりおろした山芋を団子にして、お鍋にしてあります。 私は宿泊して古い建物の囲炉裏で頂いたのですが、近くに 食事だけできる茶屋があります。 交通の便は悪いですが、ぜひご賞味を。

2度目です。

041
ちょぴ
甘いものに目がないということで、スイーツのお店も紹介します! どちらも洋菓子店なのですが、秋田市広面にある「シュガーキッチン」と「ストーブ」です。 シュガーキッチンは甘さひかえめの家庭的なケーキ、焼き菓子が揃っています。 ストーブは、芸術品とみまがうような美しいスイーツがショーケースに並んでますよ~。 ストーブで購入するならクレームブリュレをオススメします。 注文してから表面をバーナーで炙ってくれるのですが、その部分のほろ苦さとパリパリ感っていったらないですよ・・・! 思い出したら食べたくなってきた・・・。

最近の秋田…

🐤
コトハ♪
トピ主さん、こんにちはー! 秋田旅行実現しそうですか??? 7月に入り、秋田も毎日30度超えの暑い日が続いてます。北国とは思えない暑さ!関東とは違い、日陰や風が涼しいのが救いかな…? 日中は多分関東とあまり変わらない暑さですが、夜から朝にかけては意外と涼しいので気を付けてくださいね★薄手のストールとかあれば便利かも。 秋田旅行、楽しんでいただけますように。。。あ、あとこの時期は花火大会とかも開催されているので、予定と場所が合えばぜひ!

おすすめお菓子

041
ちびこ
友達が秋田出身なのですが、帰省すると必ず買ってきてくれるお菓子があります。 『ひでこナ』『おばこナ』という焼き菓子です。 白味噌餡と黒砂糖餡の2種類の味で、なんだか懐かしいほっとする味です。 思い出したら、食べたくなってきてしまいました。 ご旅行楽しんできてください~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧