本文へ

そのへんで面接をする事業所

レス4
(トピ主 1
💡
ねみみ
仕事
採用面接は、普通どこで行われるものでしょうか? 最近、ちょっとついたてのある程度のスペースで履歴書片手に面接をしただの、されそうになったという話を立て続けに聞いて、不安になりました。後ろを従業員や運送会社の人がウロウロしていたりとか、前で関係のない部署の人が電話を取っていたりとか、そういう場所なのだそうです。 普通、○○ルームとか××室とかそういうところでやるものだと思っていたのですが。 そういう場所でやる面接は例えば給与交渉(これは他人に知られたがらない人が多い)もせず、家庭の事情とか健康面とかプライバシーが関わってくる事柄も確認しないで済ませる面接なのでしょうか。じゃあ一体どんな話をするのでしょう?趣味とか特技とか? 想像するだけで疲れてきました。実態に詳しい方、教えて下さい!

ランキング

レス

特に決まりはなくて色々でしたが。

041
ike
>ちょっとついたてのある程度のスペースで履歴書片手に面接をした 昔いた会社(ソフトの受注開発)は、ワンフロアで接客スペースはついたてで仕切られていて、そこで面接しましたよ。 高校の時近所のスーパーのレジ打ち面接はバックヤードで他の人が品出し準備している場所だったし、喫茶店等の飲食店だと店のテーブル(周囲に客がいる…前後左右は空き席でしたが)。 事務所が手狭で面接しにくい場合、喫茶店やホテルのラウンジということもあったけど、その場合職場の様子がわからないので少し不安でした。 >普通、○○ルームとか××室とかそういうところでやるものだと思っていたのですが。 会議室とか別室のあるところはそうでした。 >そういう場所でやる面接は例えば給与交渉(これは他人に知られたがらない >人が多い)もせず、家庭の事情とか健康面とかプライバシーが関わってくる >事柄も確認しないで済ませる面接なのでしょうか。 声をひそめたり、人が少ないタイミングでとか部屋を出て外に出るまでの間とかで「あ、ところで○○の件ですが」とか後から携帯で確認とかしてました。

トピ主です

💡
ねみみ トピ主
今いる会社は、中途入社の人が自分で自己紹介をして始めて、その人のことがわかるというか、そういう所なのです。自己紹介も「○○県内にあります、ソフトウェア会社に勤めておりました」ぐらいで済ませちゃう人もいますし。 入るかどうかもわからないうちから、ある人のいろんなことが聞けてしまう会社みたいなところが、よくわかんなかったんです。でも結構あるんですね。そういう所に人が入ったら、どういう話から始まるんでしょうか? 「あ、給料低すぎて××カンパニーっていうところを辞めた人が入ってきたね」「あ、あの人なんだ。私もいろいろ聞いてる~。元■■師の方がいいんじゃないのと思ったけど」「こんにちは。あなたさ、新卒時は△△△業にいたんだって?私、興味あるんだけどどうだった?」とかそういう世間話になるのでしょうか。 喫茶店、ホテルラウンジで面接はちょっと勘弁してほしいですね。

良識ある人が相手ならどこも変わらんです

041
ike
>「あ、給料低すぎて××カンパニーっていうところを辞めた人が入ってきたね」 >「あ、あの人なんだ。私もいろいろ聞いてる~。元■■師の方がいいんじゃないのと思ったけど」 >「こんにちは。あなたさ、新卒時は△△△業にいたんだって?私、興味あるんだけどどうだった?」 >とかそういう世間話になるのでしょうか。 …いや、皆さん大抵は大人ですから普通本人の前でそんな事いいませんよ…。そもそも自分が面接でそこまでペラペラ何でもかんでも喋りすぎなければいい話だし。 本人がソレ言い出すまでは聞きたくてうずうずしてても知らんふりしてくれてました。 詮索好きのおばちゃん勢ぞろいの所ならありえるけど、それならそれで適当にスルーしてもいいのだし、あまりまだ起きてもいない事を想像しすぎると受かるものも受からなくなりますので、まずは落ち着きましょう。 そもそも面接の内容は正社員かパートか、独身か既婚か、男か女かなど状況によって聞くべき内容も変わるし、その内容を聞かれて他人が噂するにしたってもちきりになるようなインパクトって普通は無いですよ。美人とかイケメンなら勿論もちきりでしょうけど…。

ちょっと・・・・・・

💡
ねみみ
トピ主です。 立ち聞き可能とかそんなことせずともよく聞こえちゃってる話というのは「秘密でも何でもございません」という意味に受け取れるのですが。 どこの会社にも「守秘義務などはなく、おしゃべり好き・噂好きな人」「暇人」が1人はいるのではないかと思います。 やっぱり危険だなあと感じてしまいます。 個人情報保護シールを必要としない生き方をされている人もいると思うので話は平行線をたどるかも知れませんが、トピのような事業所では「お客様情報」の取り扱いなどもなんとなく不安。私から見れば人目につく所にいろんな書類がそのまんま放置してあるとか、なんかいろいろありそうで。ちょっと、考えた方が良さそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧