本文へ

小学一年生の友達作り

レス6
(トピ主 3
ひよこ
子供
小学生一年生の娘の事で相談です。入学時には同じ保育園のお友達が男の子1人しか居なかったため、新しくお友達を作らないといけないのですが、入学当時から人見知りな娘は恥ずかしくて、なかなか女の子に声を自分からかけれず、毎日仲良くお喋り出来る特定の女の子はまだ居ないようです。
ただ日によってはクラスの女の子から声をかけられてちょこちょこ遊んではいるようです。そこでご相談は同じクラスの男の子で仲良くなった子がおり、席が近いこともあり、よく休み時間に一緒に遊ぼうと誘われるようで今はまだ娘は運動場いくからと参加はしてないようですが、雨の日だけ参加したそうです。(運動場に出れないので)その誘われている遊びは男の子は沢山していて、女の子は2人だけ別のグループ?でしてるようなのですが、参加して女の子のお友達をつくる機会をなくさないか心配なのですが・・。
私の心配しすぎでしょうか?アドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

焦り過ぎかと思います。

041
にわとり
お母さんの気持ちはとてもよくわかります。でも、ひとりでクルクル回ってるだけで、お子様に全然寄り添ってない印象です。 土台を作る為に必要なことは、先ずは愛情を持って生活習慣をキチン躾ましょう。新しい環境に慣れる為にも、素敵な女性に成長する為にも。 新しくお友達を作らないといけないとか、女の子のグループにはいれないのは可哀そうとか、ん~っと どうでもいいです。というか、それは本人が行動し考えることで、ほっといてほしいんじゃないでしょうか。

しっかり

🐤
ポン
ひよこ様。心配しすぎですよ。 しつこく聞いたら可哀そうです。

お返事有り難うございます。

041
ひよこ トピ主
にわとり様、ポン様、お返事有り難うございます。そうですよね。。焦りすぎですよね。。私自身がこんなだと娘によくないので、なるべく根掘り葉掘り聞くのはやめました。娘にまかせて見守るようにします。ただ毎朝、学校いきたくない。。と不安気な顔をみると何か出来ることはないか?と焦ってしまいます。嫌な理由を聞くと、休み時間が短い、給食の量が多いとかなのですが。。帰宅すると楽しかった!といつもゆっているのですが、そのうち仲良く出来るお友達が出来ますよね?

2度目です

🐤
ポン
出来ますよ。大丈夫です。 ただ個人差があるんです。だから本当に焦りは禁物。 いらいら、もやもやしますけど、親のエゴですから。我慢です。 この時期学校嫌な子結構いますよ。我が子は、毎日学校 大嫌いと言って帰ってきては、朝、毎日行ってます。 そのたびに私は(そうなんだぁ。嫌いかぁ)と言うだけです。

有り難うございます

041
ひよこ トピ主
ポン様、お返事有り難うございます。 ポン様のお子さんも小学校嫌なんですね。。 子供の性格で慣れるのが遅い、早いはあって当然ですよね。 毎朝母として心配で心配で代わってあげたいくらいですが、ポン様のレスで勇気づけられました。 私も温かく娘を見守ります! 有り難うございました。

先ほど

041
ひよこ トピ主
娘にさりげなくお友達が出来たのか聞いてしまいました。隣の席の男の子とは仲良くしているようですが、まだ女の子のお友達が出来ないから、学校が楽しくないといっていて辛かったです・・。娘には何人か初めて話す女の子に声をかけてもらったことがあったよね、みんな恥ずかしいけど勇気を出して声をかけたんだよ。だから頑張って声をかけたてみようね。と励ましました・・。見守ると決めたのに不安です・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧