本文へ

中古マンションの全面リフォーム

レス10
(トピ主 0
041
ごんた
ヘルス
中古マンションの全面リフォームを予定しています。 キッチンや浴室などの設備も全て新しくするのですが、ひとつとても気になっていることがあります。 トイレも新しくするのですが、工事中職人さんはトイレに行きたくなった場合、室内のトイレを使用すると思うのですが、新しい便器を設置した後はどうされるのでしょうか? 設備工事は後期に行うそうですが、だからと言って取付けた途端に一斉に引上げるわけはなく、その後もしばらく仕事されると思うんですよね。 ビルではないので共用部分にトイレがあるわけではないので、やはり新品の便器を使用されるものなのでしょうか?我家のために仕事をしてくださっている職人さんに近くのコンビニで借りてきてなんて言えるわけありませんけど、住人自身が使用する前に使われる事に納得行かない気持ちもあります。直接尋ねられたらいいのですが、聞きづらいです。 そこで、同じ様な経験のある方や、工事関係者の方でこういう場合どうされたかをお聞きしたいのです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

水道は通っているんですか?

041
友里
リフォーム中の間、水道等が通っているんですか?一旦止めてないのでしょうか? 水が通ってなければ使用することは出来ないと思うのですが?

ご安心を

041
まこ
建築設計事務所で働いていたものです。 工事関係者が新品のトイレを使う事はまずありませんよ。 工事期間中は水道もストップしているはずだし、だいいち工事契約の中に入ってる「便器」を引き渡し前に無断で使用するなんてことはしないでしょう。 で、通常職人さんたちはどこで用を足すかというと・・新築工事の現場では仮設のトイレを設置することが多いのですがリフォームだと近くのコンビニとか公園などのトイレを使用するのです、きっと。 なので、ご安心を~。

あはは・・・あまり気にしないほうが

041
ごめん
お気持ちは分かりますよ。 でも新築マンションだって、実は入居前に工事関係者が使ってたりします。 不思議なことに一番いい部屋(ペントハウスかな)のトイレが一番使われるようです。 引渡し前に、綺麗に念入りに掃除しますが。 あまり気にしない方がいいと思いますよ。

小型簡易トイレ

041
アチュ
我が家の場合もビルで 共同トイレなしでしたが 大工さんや内装やさん達は 高さが1.2m位の プラスチック製の小用便器?を持ち込んでいました。 使わないときはふたが付いました。駅などにある 男性の小用のトイレフタ付き移動可って感じですね。

言えばもしかしたら

041
それはね
すると思います。 だって、私なんて、新築マンションの内覧会の時に 初めて入った我が家のトイレの中に、流されてない おしっこを発見しましたから・・・ ついでに、燃えかすマッチも入っていました。 タバコも吸ってたんだな~ ↑の場合には、便器を使用した時点で水がまだ流れない 状態だったから、そのままになっていたんでしょうね。 でも、中古マンションなら当然、水も流れるので、 使用後は流してくれるでしょうけど・・ (止めて工事すると言っても、玄関ドアの外の、 電気などの計器類のあるところの、赤いレバーを 90度回すだけですから・・・1秒もあれば 水は流れるようにできますしね) 気分的に許せないなら、お願いしてみたら、 もしかしたら使用しないでいてくれるかも。

トピ主です

041
ごんた
友里さん、レスありがとうございます。 水道は現状通っていますし、工事中も左官などで水を使用するようなので、止めないと思うのです。 というか、工事中って水道止めるものなんでしょうか? それが普通なら心配いらないのですが・・・でも水が出ないと工事困るだろうな。自分でも「せこいかな~」と思ったりもするし、減るものじゃないしと思われるかもしれませんが、やっぱり気になるんですよね・・・ 水を使用されるのはいいのですが、トイレっていうのがどうも・・・ みなさん、どうされてるのでしょうか?引続きご意見お待ちしています。

便器は最後にとりつけ

041
ご飯山盛り
うちも去年全面リフォームしました。 新品の便器は最後に取り付けるそうですよ。 (トピ主さんと同じ事を思った夫が聞いた) 取り付けた後は使用しないそうです。 なのでご心配なく!

トピ主です2

041
ごんた
まこさん、レスありがとうございます。 工事中は水道止めるものなのですね。言われてみればスケルトンにするので、水道止めないと無理ですよね。 先程のレスにも書きましたが、左官の作業で水を使うそうなのです。(左官材を水で練る) そのため、水道を使用すると思ってたのです。 確認してみますね。ありがとうございました。 しつこいようですが、他の方もうちの場合はこうだったなど、何でも結構ですのでご意見いただけると嬉しいです。

ありがとうございました。

041
ごんた
皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。 新築マンションの一番いい部屋のトイレを使いたいという心理は、なんとな~くわかりますね(笑) 住む側からすると困りますけど。 アチュさんやご飯山盛りさん(かわいいネーミング!)の業者さんのように配慮してくれたら嬉しいですよね。 気になるのなら、やはり直接確認しないとダメですね。 せこいと思われるの覚悟で聞いてみます(笑) ありがとうございました!

心配ない。。?!

041
nob
A通常、大手メーカーさんなら簡易トイレを持参。(見積もりに加算) B簡易トイレが無くても、マンションの内装改装でしたら、一日中、現場に縛り付けられてる業者さんは大工さんが数週間ぐらいでは?! 寒くないので、お食事、休憩時に喫茶店で借りられるのでは? C最悪!たとえ使用されていても、入居前の清掃で、コーキングのズレなんかもきれいに拭取ってからの手渡しでしたら大丈夫では? D最近の業者さんは悪い意味でもサラリーマン化されてるのでスマートに生活される方が多いのでは?内装リフォーム、配管でしたら、配管には気を配ったほうがいいかも。。?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧