歯の根管治療について質問です。
以前数ヵ月前に歯の神経を抜いた歯がまた少し痛みます。
再度の根管治療が必要なんだと思います。
医療系の知り合いに相談したところ、以前神経を抜いた歯医者に行った方がより理解して治療してくれるので同じ歯科に行った方が良いとアドバイスされました。
しかし、そこは評判が良い所なのですがマイクロスコープもラバーダムもCTも使用しない所です。
マイクロスコープやCTなど、そういった設備のあるネットの口コミが良い歯科に行くべきか迷っています。
根管治療の成功率がマイクロスコープを使用するとしないのとでは大きく差が出るという情報もネットで見ましたが、その情報を載せているのも歯医者のホームページなのでどれぐらいマイクロスコープを重要視した方がいいのかわかりません。
以前と同じ歯医者さんに行くべきか、設備と口コミを重視して新たな歯医者さんに行くべきか、アドバイスが欲しいです。
マイクロスコープを使用なら自由診療になるらしいですが、そういった治療の方が間違いなく良いのなら多少治療費がかさんでもそれを選択しようかと思います。
もし根管治療をされた方で、大阪か兵庫でオススメの歯科があったら是非教えていただきたいです。