本文へ

40cm程の高さの段差、登れません。

レス3
(トピ主 1
💔
ショックでした
ヘルス
50代女性、3年前にバセドー氏病とわかり投薬治療中です。 最初の1年程は、薬の副作用で体中が吊るため 運動禁止(自転車や車も)でした。 最近は仕事にも復帰し、車の運転も出来るようになりました。 体力が無くなっていますので、ウォーキングをたまに、と家事では積極的に階段の上り下りをしています。 先日、出先で簡易トイレ(?)臨時に設けてある 工事現場などによくあるタイプのトイレに入りましたが…。 便器までの段差に上がれませんでした。 膝に力が入らないのと、足の筋肉が衰えているのと、体重が増えた為とはわかってはいるものの、ショックでした。 こういった動作に効果的な運動は ないでしょうか? まだ、腿や股関節は吊ってしまうのですが どなたかご存知でしたら教えて下さい。

ランキング

レス

段差

041
smoky
腿や股関節が攣ってしまうのは筋力不足を補おうとして違う部位に力がかかったせいでしょう。 簡単なトレーニングとしては「股関節 筋トレ」などで検索可能ですが、 ・背もたれのある椅子に深く腰掛けた状態での腿上げ(腹筋で無理矢理上げない) ・寝転がった状態で足を上げる(足は伸ばしたまま・仰向け、横向き、できれば俯せも) 慣れてきたら両足首をゴム紐で繋いで負荷をかけていきます。 後はストレッチですね。ただし無理はしないで下さい。 上記は股関節の術後リハビリで実際私が受けた物です。ご参考になればよいのですが。 どうしても段差に足をのせなければならないようでしたら(例えば左足を台に乗せるとします) どちらかの手で上げる足の太ももの裏側を支えて持ち上げ(ここで体重は左足にかけてください) 右足を引き上げる、という方法もあります。 転んでも平気な場所で(例えば布団のそば)、低めの段差で試して感覚を掴んでみてください。 お大事になさってくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ショックでした トピ主
レスを頂き、早速 実行してます。 ただ、私の説明不足ですが… 例えば、左足を先に上に置いたとして その左足に力が全く入らず、特に膝回りが痛むのです。 手摺りがあれば助かるのですが。 これも 足全体の筋肉を強化すれば治るのか…よくわかりません。

焦らないでくださいね

041
smoky
一時しのぎの手段ではありますが、 ある程度筋力がつくまでは手袋(軍手でも)など持ち歩かれるのはどうでしょうか。 両手の力を借りる訳ですが、 手をつきたくない場所もあると思いますので、それ用です。 本当、手すり欲しいですね。メーカーさん見てますかー? レスした本人が言うのも何ですが、筋トレは本当に無理なさらないでくださいね。 痛みが長く残るようでしたら、整形外科を受診なさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧