本文へ

フランス人が好むお土産

レス19
(トピ主 1
🙂
トリコロール
話題
こんにちは。
幼稚園の子どもを持つ主婦です。
突然主人の仕事の関係で1年ほどフランスに滞在することになりました。
子どもは現地の幼稚園に入れるつもりですが、クラス(25~30人程度)の子どもたちに小さなお土産を渡そうかと考えています。
そこで、一人当たり予算100~200円程度で気持ち程度になるのですが、持っていくのにかさ張らない&フランスには無くてちょっとうれしい物はありませんでしょうか?
あと、現地でお世話になる人向け(フランス人も日本人もいます)にちょっとしたもの(500円程度)もいくつか持って行きたいのですが、何かいい案はありますでしょうか?
初めての滞在で、しかもパリではなく田舎町のようなので緊張しています。
フランスに詳しい方がいらっしゃいましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フランス人の親戚がいます

041
ちよがみ
お土産に日本のチョコレートを持って行ったところ、大変喜ばれた経験があります。 フランスには、消費税があるのですが、食べ物の種類によって税率が違います。チョコレートの場合、カカオマスの含有量が多いと税率が上がります。 スーパーで売っているチョコは3枚で1ユーロほどですが、チョコ専門店で買うと30ユーロとかします。 ブランドの値段も含まれるとは思いますが、お土産用のチョコレート=高価というイメージがあります。 また、フランス人はチョコレートが大好きです。 日本のチョコは繊細で種類も多く、感動されます。ちょうどバレンタインデー前でたくさんチョコが売っています。オシャレでかわいい、チョコレートはいかがでしょうか?ラッピングの美しさも日本が一番ですよ。

フランス人に知り合いはいませんが

041
野生の嫁
何人か外国人の知り合いがいますが、その方たちが一番好きな日本の物、 それは「お菓子」です。 特に、世界中で有名な「キットカット」は、一番人気です。 イチゴ味、抹茶味等々、日本でしか手に入らない味が楽しいそうで、 大人も子供も大好きで、もはや日本土産のテッパンだそうです。 まず間違いないと思われます。 何種類か詰合せてみると、いいかもしれません。 あとは、子供ならポケモンチョコとか、どうでしょうかね。 ポケモンも世界中で有名だし、シールがおまけについてるので 喜ばれそうな気がします。

そうですね…

🐤
とと
南仏在住しているものです。 フランス人はスイーツが大好きなので、私ならちょっとした日本の飴とかチョコレートのお菓子を持って行くかもしれません。小さなパンケーキみたいな甘いお菓子もみんな好きです。小さな子供は特に学校から家に帰ると甘いお菓子を食べるのでいいかと。 値段的にもスイーツがお勧めですが、こちらのフランス人(特に田舎は)は日本のことをよく知らない人が多かったりするので下手に和菓子は危険かもしれません。こちらにあるような種類の洋菓子で、抹茶味とか桜の風味とかなら日本ぽくていいかもしれません。何度かフランス人にあげて喜ばれたものは、年配の方ですと日本の洋菓子、扇子、日本的なハガキなど、若い世代には日本の文房具などです。無難なのはスイーツかと思いますが無理に日本から持っていかなくても現地で買ってもいいと思います。(特に小さな子供には) あと人によっては玄米茶や緑茶が好きな人もいますよ。(聞いてからですね) 引っ越し先で近所の方に何かあげたりはしませんが、その代わり会う人会う人に必ず挨拶してみてください。印象大分変わります。ご近所さんを食事に招くと仲良くなれます。

フランスいいですね

041
落ち穂拾い
フランス人には柄つきのポケットティッシュ、日本人にはタオルかハンカチがいいと思います。 存在しないor高価なんです。 楽しんできてくださいね。

喜ばれるちょっとしたお土産

💡
かんぴょう
お子さんに限らず、成田空港で簡単に入手できる「抹茶味のキットカット」が意外とウケます。 抹茶&桜風味バージョンもあります。 キットカットそのものは、フランスに限らず世界中で販売されているのですが、抹茶味は日本でしか入手出来ない筈です。 また、フランス人にも慣れ親しんだお菓子なので「分けのわからない変なモノをもらった」という事が有りません。(つまりフランス人にも容易に受け入れてもらえます) あるいは、百円ショップで入手できるペンも良いでしょう。 ただし、これをお土産にする場合は、必ず日本製である事を確認しましょう。 世界中で日本製=良い物・・・との認識がありますし、インクが無くなるまでキッチリ使えるので安心して使えます。 私も海外に行く時は、現地で親切にしてもらった方々にこれらを渡していますが、ほぼ確実に喜んでもらえました。 参考になれば幸いです。

あまり気を使う必要はない

041
Kaz
とは思いますが、日本趣味の折り紙とかどうでしょうか。

どうしましょうね。

041
うらら
現地の子どもたちには折り紙で作った雛人形とか鶴とか(子どもさんが自分で折れればさらにいいですね、)紙風船もステキです。良かれと思う日本のお菓子や食べ物は、フランスのお母さん方は日本人にまけず劣らず注意深く、結構うるさい方が多いので避けたほうが無難だと思います。 早く子どもさんがなじめるように日本の絵葉書とか日本を紹介した本など幼稚園に持っていって、先生から見せてもらってもよいと思います。 現地でお世話になる方に500円程度のもの、とのことですが、よく知らない人に闇雲に配る必要はありません。 そういう習慣がないからです。のちにその人の好みに合ったものをフランスで見つければよい。 安いものをたくさんより、本当に大切な方に渡すように、日本の2~3千円くらいの物を数品持っていったほうが役に立つと思います。

フランス生活、楽しんでください!

041
たみ
個人主義のフランス人…。 一般化するのが一番難しいお国柄の人々ではありますが、私の経験からレスしますね。 保守的なフランス人には、おせんべいよりは甘いもののほうが無難かと思います。 80代のご高齢の方に日本の飴(お土産用に日本風のパッケージのもの)を持って行ったら、フランスではあまりない甘味だったようでとても喜んでくれました。 もちろん、うちの夫のように、おせんべいが大好きなフランス人もいますが、異国のものを珍しいと喜んでくれる人でないとあのしょっぱさに最初は驚く人もいるようです。 日本人の方なら、のりや緑茶などの日本食系で十分かと思います。田舎だと手に入りにくい可能性もあるし、たとえ手に入ったとしても高いので、無料で頂けるのはありがたいです。 子供達へのお土産は、私なら特にしません。 場所にもよるでしょうが、フランスって、仲がいいもの同士の関係は濃いと思うのですが、 そうでないとお互い見向きもしないというか…。 いきなり初対面でプレゼントをしてしまうと、ちょっとびっくりされるかもしれません。 それでもと言うなら、キャラクターものの文房具かな。

「珍しい」にこだわらなくても

041
あるま
チョコレートはプレゼントとして定番で喜ばれますが、フランス人もアレルギーが多いです(乳製品、小麦、ナッツ類など)。 小さい子の場合個包装レベルでも開けられなかったり、ちょっとでも食べにくい(硬めのナッツ、クリスピービスケット入りなど)ともう食べなかったり。 ご挨拶のお土産という習慣はないので幼稚園では配る必要は無いと思います。精巧な食玩や消しゴムなんかも食べようとしちゃうかも。 大人にはチョコレートやクッキー(固すぎないもの)など(味は一応万人向けに和風は避ける・包装は和風だと珍しがられる)。日本人の方には地方によっては日本食材店が無かったりで手に入りにくいので日本のインスタントラーメン、カレーのルーなど(実用的すぎますが喜ばれると思います)。 空港で売ってる●ックモックのお菓子は、バターたっぷりでフランスだけでなくどこでも好評です。

たとえそれが日本の最近の風潮なのだとしても

041
ちょっと待った!
最近は、幼稚園への転入や小学校の転校をする子はクラス全員にお土産を配るというマナーが誕生したのですか? たとえそうだとしても、フランスにそんなマナーや習慣は存在しません。ですから、現地に暮らす日本人やあなたたちの後に赴任する日本人のためにも、出すぎたお土産はやめておいたほうがよいのでは? 日本人が里帰りのたびにお土産を持って帰らないと「○○ちゃんはお土産を持ってきてくれたのにね~」などと言われたりしないかと心配です。ちなみに私に子供はいないので、取り越し苦労かもしれません。 現地でお世話になると分かっている大人向けにはお土産があったほうがいいかもしれないですけどね。相手の好みに合うかどうかわからないものを日本から持っていくより、お世話になった時(役所に付き添ってもらって手続きが完了した時など、一段落ついた時)に、地元で売られている、ちょっと高級で自分のためには買わないようなお菓子を贈ってあげてもよいのではないかと思います。 というか、日本人は日本日本と意識しすぎのような気がします。

フランス人とお土産

🎁
マダム銀子
在仏15年です。田舎町の生活も少しですが知っています。その経験から、特に「子どもたちにお土産」に関しての私の独断の意見です(他の在仏の方には、違った意見の方もおられるでしょうが)。 日本人には、「どうぞよろしく」という意味で初対面時に何かモノをあげたいと思われる人がいるようですが、お子様の幼稚園入園時にクラスメートにお土産を、というのは奇妙な気がします。 現地に来てすぐのどんな子かもまだよく分からない外国人の子が(安価とはいえ)外国製のモノをクラス全員に配る図…なんか、ヘン。よく説明できないけど、「ほら、ミニ賄賂だよ、だからいじめないでね」って言ってるみたいな? (日本のチョコレートは美味しい?たしかに。でも、仏人にしたら仏製ショコラこそ世界一です!) それよりは、一年間お子様には元気に笑顔で通園してもらって、滞在の終わりに記念として、日本的なカードに「ありがとう」「さようなら」なんて書いてクラスメートたちに手渡す方がずっと良いと思うのですが。いかがでしょうか。

経験で言うと

とまと
いちごポッキー いちごみるく この2点が私の定番です。 チョコポッキーは売っているのでいりません。 一番のお勧めはやっぱり「いちごみるく」ですね。 大人も喜びます。 それと大人向けですが、うーん。。。ちゃんとしたお店のあられおせんべいはいかがでしょうか。軽いですしね。500円出すと、小さめのパックが買えますよね。日本人はもちろん喜びます。フランス人も、アペリティフに食べるのに最近ではスーパーなどであられが売っていますが、まずいです。日本のおいしいあられを持っていけば、喜ぶと思います。

フランスの田舎の高校生

041
MT
が我が家に秋に滞在していたのですが、 フリクションボールペンや、消えるラインマーカーを大量に買っていました。 人気があるのだがフランスだと種類が少ないし高いと言っていました。 変わった色がいいかも。 針なしホッチキスもよさそうでしたよ。

トピ主です。

😀
トリコロール トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました! 初めてのことで勝手が分からなかったので、大変親切にアドバイスいただけて助かりました。 あげるとしたら、チョコなどの洋菓子や文房具系などがいいようですね。 キットカットのような現地の方でも知っている、それでいて日本でしか売ってないもの(抹茶味、イチゴ味など)は日本の食文化に馴染みのない方にも受け入れられやすそうな気がしますね。 日本のアニメはフランスでも放映されていると聞きました。ポケモンなども良さそうですね。 また、クラスの子に物を配る習慣がない、とのご意見も有難く頂戴いたしました。確かに見ず知らずの他人からもらった物に抵抗を感じる親御さんも見えるかもしれませんね。(アレルギーのこともあるでしょうし) 日本人の方向けにはお茶はいいですね。軽いし、壊れ物でもないので持っていくのにも助かります。 いろいろなご意見をありがとうございます。 引き続き何かありましたらよろしくお願いいたします。

折り紙と千代紙セットでは、いかがでしょうか

041
シクラメン
在仏30数年です。もし、アドヴァイスできるとすれば、お子さんの幼稚園には、担任の先生に、クラスの人数分の小さな折り紙セットを渡して、クラスで何か作る時に役立てて下さい。とそして、 その時に折鶴を一緒に持っていくとか、なさってはいかがでしょうか。 他のお世話になる方にとありますが、初対面の時より、帰国前の本当にお世話になった方々に、お礼の品物をプレゼントする方をお勧めします。その時は、ご予算もそれなりのプレゼントをなさってください。 初対面の方から、 私も、頂いた経験はあり、正直戸惑いました。

フランス田舎在住です

041
mme
私もこちらに来る前は、日本人、フランス人用のお土産を独自に考えてたくさん用意しました。 でも、フランスではお土産という習慣がないんです。(後で知り、恥ずかしかったです) お子さんのクラスメートに配る物は、登校後すぐに渡す必要はありません。 (日本人のそんな感覚はフランス人には理解できないでしょう) それよりも、お子さんのお誕生日にはぜひたくさんのバラまき用のお菓子を用意してあげてください。 こちらでは、誕生日の本人がみんなにプレゼントします。 幼稚園も学校もお菓子の持参はOKなので、日本のちょっとしたお菓子は喜ばれます。 うちの子が小さい時にはポケモンのお菓子(50円位)を配りました。 大袋に入っている個包装のハイチューも喜ばれます。 また、お誕生日会に呼ばれることも多いので、日本の文房具やちょっとした雑貨も 買って行くと重宝します。 アパートの管理人さんに洋菓子の詰め合わせはいかがでしょうか? 日本のような個包装のお菓子の詰め合わせは珍しいです。 日本人でも、お茶や海苔より、日本の洋菓子は懐かしいのでもらったら嬉しいです。 フランス人に和菓子はやめたほうが無難です。

やめておいたほうが無難

041
mint
仏在住です。 クラス全員にお土産。。 日本の学校ならあるのかもしれませんが、こちらでは聞いた事もありませんし 実際もらったこともありません。  先生に配ってもらうようお願いするのですよね? ありがとうとは言ってもらえると思いますが なんで??と思われると思います。 そういう習慣がないのです。 それよりも、こちらの幼稚園では自分のお誕生日にケーキをクラス全員に振る舞ったりします。 園によると思いますが、うちの子が行っていた所ではその月のお誕生日の子数人で 分担(ケーキ担当、ボンボン担当、飲み物担当)を決めて持ち寄りました。 そのときにボンボン(キャンディ、グミなど)担当になって、日本のかわいく包装された キャンディなど持って行くのはどうですか? あとは、家でお誕生会をした後小さいお土産を持たせる習慣がありますが、それも大体ボンボンの 詰め合わせが多いです。 要はフランス人にも理解出来るタイミングで差し上げた方がいいよ、と言う事です。 幼稚園ならお母さんの出番も多いので、折り紙教室とか出来ると良いですね。(折り紙は意外と知られています) 楽しんで来て下さいね。

mintさんの意見に賛成です

041
orenji
初めての海外暮らしはついつい肩ひじはってしまうものですが、日本人です!と主張せずその土地の習慣に合わせたほうがうまくいくような気がします。 特に日本人の少ないフランスの田舎町であれば考えは保守的な人が多いと思います。 寿司やみそ汁などフランスでも受け入れられている和食はありますが、そういったものも絶対にだめ!!と考えている人も多いですよ。 私自身子どもをフランスの公立学校に入れていますが、誕生日パーティにちょっとしたものを配る習慣があります。 その時にちっちゃいお菓子やおもちゃやらをクラスメイトに配るのですが、それを入れる気の利いた袋(100均で売っているような)やどうしても日本のお菓子を配りたいなら小分けになった甘いお菓子がいいと思います。 お世話になったフランス人には現地でチョコでも買った方が喜ばれると思います。どうしても食品というならヨックモックは受け入れられるでしょう。 日本人の場合はよそいきのお菓子とか嬉しいと思います。 百貨店で売っているようなかりんとうとかおせんべいとか。

あまり良いアイディアではない

😒
南仏は今日も曇り
と思います。フランスではお世話になったらとか招待されたとかならお返しするプレゼントするということはありますがそういうシチュエーションでは歓迎されないというか理解されないです。 もしもクラスにみんなが借りられる図書コーナーとかあるんだったら日本のことをフランス語で書いた年齢にあった本を寄付するとか、何か頼まれたときにお手伝いするくらいでいいかと。 ただしお誕生日会をやってくれる学校があって、そのときにアレルギーに引っかからないお菓子とか差し入れられることもありますよ。手作りお菓子だけ許可されたりそれは学校の規則にも拠ります。 家でのお誕生日で来てもらうときには100円グッズの文具でかなり喜ばれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧