本文へ

子供が泊めていただく場合

レス7
(トピ主 2
🐴
話題
中学生の子供がお友達のおうちに1週間ほど泊めていただくことになりました。 子供同士が友達で、おいでよ、ということで話は始まりました。 先方のお母様は了承してくださいましたが 迷惑をおかけしないように細心の配慮をしたいと思います。 特に食費等滞在に実際にかかるお金についてはお礼とは別にできればあらかじめお払いしたいと思います。 ただ本人も大金を持って歩くほどしっかりしておりません。 ATM も近くにはないようです。 一定金額をお渡しして、そこから出していただければ一番有難いと思っていますが、 失礼がないようにするにはどうしたらよいでしょうか。 他にも特にお子様を泊められた方でご不満があったような経験がありましたら、注意させたいので是非教えて下さい。

ランキング

レス

どういう経緯?

041
シロクマ
どういうご関係のお友達でしょうか。それによっても違うと思いますが、そもそも、一週間というのは非常識かと思います。海外?それとも夏休みの避暑地ですか?それなら少しわかりますが。 お友達のお母様とは面識がありますか? 面識がないなら、まず自分が前もってご挨拶に伺います。その時に本当に歓迎してくれるのかどうかも確認できますし、必要経費を直接渡すことができます。振り込みは失礼です。遠方なら現金書留で丁寧なお手紙を添えて…ですかね~

え?1週間?

🙂
mika
日本から海外へホームステイ等ですか? そうじゃないのに1週間も泊まるのは、いくら相手の親が了解していても甘えるのはいかがなものかと思います。 学校は? 洗濯などもやってもらうのかしら? また逆にそのお子さんを1週間トピ主さんが預かる覚悟はあるのでしょうね。 いろいろ気を使いまくって1週間も長すぎませんか?

1週間はNGではないでしょうか

041
遠方のお友達ですか? 例えば、引っ越す前に仲良しだった子とか・・ それにしても1週間は非常識だと思いますよ 例えば、1日2日では戻って来れないほどの遠距離だっとしても それはそれで「友達の家」に行かせるのはどうかと思いますし 近ければ尚のこと、もっと短い日数での宿泊で許可するべきです 私が相手の親であれば 1週間泊まる事をダメだと言わない、トピ主様に呆れますね でも、子供達はノリノリで片方の親が良いと言ってる・・ 呆れつつも、その気になっている子供に言い聞かせるのも面倒だからいいか・・ ってな感じになるでしょうかねぇ

海外へのホームスティです

🐴
トピ主
レスをありがとうございます。海外の日本人友人宅へのホームスティです。 私もかわりにそのお子様をあずかるということを申し出ました。 ただ、遠方ということもあり時期などは具体的になっていません。 先方のお子様の受験等の事情でこられない可能性があります。 お母様は子供が同じ学校でしたので知っている方です。 そのお子様を逆に受け入れる場合を考えながら費用、手間など考えており、 お礼(菓子など)以外に実費相当を現金でお渡しお送りしたいと思っています。 よろしくお願いいたします。 子供の場合はその友人とともにすごすのが目的で語学や異文化体験目的ではありませんが 海外で受け入れていただく場合、余計大変なこともあると思いご相談しました。

肝心な情報は最初から書こうね

🙂
mika
<日本から、海外に住む日本人宅に1週間泊まる>という事ですね。 最初からトピに書かないから「非常識だ」というレスが続くのですよ。 さて、私も海外でも1週間は長いと思います。 自分がその相手だと想像して考えましたが、どこに連れて行こうとか食事とか色々面倒だなと思いました。 これが日本語の通じない外国人家庭だったら、1週間普通の生活を送る事も新鮮で語学の勉強にもなります。 しかし日本人家庭なら、長くて2泊3日じゃないでしょうか。 トピ主さんも同行して丸2日間くらい別行動(お子さんのお泊り)をなさったらいかがでしょうか? トピ主さんも夕食をご一緒して、その後お子さんだけお泊りするのです。 今後もお付き合いを考えたら、物足りないくらいの滞在をする方が良いと思います。 うんざりさせてしまったらダメだと思います。

期間を短くします

🐴
トピ主
少し物足りないくらい。。これはホームスティに限らず、友達づきあい全般で 長続きするコツかもしれません。 日程については短縮しようと思います。 私が同行することができないので、 スマートにお金を渡す方法や、 お子さんを自宅にとめて困った事や旅行代金、 食費以外でお金がかかったようなご経験あれば本人によく言ってきかせたいので よろしくお願いします。

お付き合いの度合い

041
haha
海外在住ですが、家族ぐるみでお付き合いしている子供の親友なら1,2週間でもOKです。 そのかわり、私ができることは食事の支度と洗濯くらい。 中学生でしょ?基本ほったらかしです。 子供達だけで出かけることはできませんが、日常生活+α位なら、喜んでケアします。 「来てね。」って声はかけたのだけど、当地は遠すぎて来てもらえていません。 逆に、一時帰国した際は3日間、子供がお泊りさせていただきました。 来るのに費用がかかる土地だし、来てもらえると子供も私も嬉しいから、何もいらないですよ。遠慮のない間柄なので、欲しいお土産くらいリクエストするかも。 お友達との関係次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧