本文へ

奥様は社交的ですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
めめ
ひと
私事ですが、35歳、二人の子持ちです。 全然社交的じゃありません。 子供の幼稚園や公園で出会ったお母さん方とお話する事もたまにありますけど、いらない事を話してしまわない様に、場の雰囲気を壊さないようにと そんな事ばかり考えてしまうので、会話が全然楽しめません。 本当はくだらない話で盛り上がりたいのに、 気ばかり使って疲れてしまい、結局人が集まる場所にはなかなかいけません。 (下の子が2歳なので公園には連れていきますが、近所はさけて少し遠くの公園に週2回位は行っています。)   そんな私を見てると主人は変に思うようです。 気にせずに溶け込んだら?と言われたりもします。 主人はとても社交的で職場の人間関係も良好なようですし、 近所のお母さん方とも会えば結構長く話してます(子供を連れている時だけですが) なんか情けないです。   主人にも情けない目で見られてると思ってしまいます。 男性の方々は主人の気持ちもごもっとも!と思われますか?

ランキング

レス

社交的=良いこと?

041
pom
なのでしょうか? ご主人も奥さんも社交的だったら、それはそれで家の中が疲れそうです。 元々の性格で社交的な人は苦痛ではないかもしれませんが、そうじゃない人は無理して社交的な人を演じないといけないのでしょうか? 社交的にならなくとも、ある程度丁寧に相手に接すればそれ以上気をつかう必要なないと思います。 素の自分を好きになってくれるお母さんも多いと思います。 一つ気になったのは「主人にも情けない目でうんぬん・・」のくだりですが・・・。 失礼ですが、ご主人と腹を割って話できていますか? なんか対等じゃないような気がして。

バランス

🐤
にゃこっち
がとれていれば良いと想いますが。 「社交的」とはかなり表現としては良い表現なのですが、案外と「しゃべりすぎ」だったりするケースもありますから・・・ 夫が「社交的」なのであれば奥様は「ひかえめ」くらいでバランス取れているのではないでしょうか。 我が家はトピ主様宅とは逆バージョンなのですが、それでいいと想っています。 もちろん、夫にもう少し前に出て欲しいとやきもきした頃もありましたがね。 あまり気にしなくていいですよ。

ご主人がどうとかより

041
sippo
遠くの公園に連れて行かれて、近所の子と遊べないお子さんが可哀想だと思います・・・

よく考えて

041
チャレンジ
ママ友の集まりで積極的にベラベラしゃべるのが社交的、なんですか? そうじゃないですよ。 くだらない井戸端会議などしなくても、子どもに社会的なマナーを教える、常に常識ある行動を心がける、地域の行事など分担があれば多少苦手でもキチンと協力する、など、社会の中で恥ずかしくない大人としての振る舞いが出来るのも社交的の一環だと思います。 お話が苦手な人なんていっぱいいます。 逆に、自分のことや他人のことまでベラベラ話すことが出来る人は、社交的どころか信用されません。 自分に自信を持って頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧