本文へ

主人が毎週遊びに行く事について

レス16
(トピ主 1
🐤
おにく
恋愛
初めまして。初投稿ですので分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願い致します。

相談したいのは、主人が毎週友達と遊びに行ってしまう事についてです。ご家庭をお持ちの女性、男性問わずご意見を伺いたいです。

我が家は結婚13年目で子供が三人おり、中学生1人、小学生2人です。
うちは共働きで、私は主人より生活費を多く出していますし、子供の世話や参観、地区役員、家事なども私が全てやっています。

今は生活が大変なので、夫婦ともに週6出勤していますが、週一度の休みをすべて友達と遊ぶ時間に費やしてしまう事が悲しいです。
土曜日の仕事が終わると、夜から飲みにいき、無断外泊などザラで、たまの連休も二日続けて友達と遊びに行ってしまいます。
仕事でストレスが溜まっているのだろう…と
言い聞かせ、笑顔で見送るよう努めていましたが、
私の誕生日に出かける約束や、子供を連れて外食に行こうと早めに約束していた日ですら、
「飲みに行く事になった」などと簡単に反故にします。

理由を聞くと、「お前らとは毎日会えるけど、友達とは休みの日しか会えないから」と…。
しかし平日はいつも機嫌が悪く、話をしても無視されます。

土日休みならどちらか1日、週一休みの時は隔週でいいから家族で時間を過ごしたい、と提案しても「うるさい」「そう言うお前が無理」と言われ、話し合いにもならないので、どうしたらいいのか分かりません。

冷静に冷静に…と思っていますが、どうしても我慢出来ず、たまに喧嘩になってしまいます。
あとで自己嫌悪に陥ります…
家庭を最優先してほしいのが本音ですが、そこまででなくてもいいので、もう少し向き合ってほしいのです。子供と行動できるのは今だけなのですから。
根気よく話していくしか思いつかないのですが、何かご意見ありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

何かご意見と聞かれたら、

🙂
ないな
私ならそんな夫、離婚ですね。 どんな問題にせよ、話し合いにならない相手とは、夫婦、家族なんてやってられないし、やってく意味も必要性も感じません。

あやしい

041
たってん
女がいますね、きっと お調べになって下さい

レスします

🙂
それは
結婚13年ということは、ある程度の年齢だと思うし、周りの友人だって既婚で子持ちなら、男性でもそうそう毎週毎週飲んだり遊んだり出来ませんよ? だいたい、休日しか夫婦で出掛けたりも出来ないでしょうし、子供さんもまだ小学生なら、家庭的な旦那さんなら、休日、家族で出掛けたりしますよね。 家は子供が小さいときは、家族で出掛けたり、夫と子供で外遊びとか色々出掛けていました。 子供が大きくなった今では、休日は夫と二人で出掛けますよ。 >私の誕生日に出かける約束や、子供を連れて外食に行こうと早めに約束していた日ですら、 「飲みに行く事になった」などと簡単に反故にします。 これは怪しい。そこまでして、男友達と会わなきゃならない理由が分からん。 >私は主人より生活費を多く出していますし、 これも、旦那さんが遊びやすい原因だよね。 自由になるお金を手元に持ってるから。 主がお財布を握れば、遊べなくなる。 でも、旦那さんは、主にお給料を預けるなんて発想はまるでないでしょうね。 話し合いで、家族優先にして!って、強めに言ったら? こんな状況で、こんな勝手な旦那さんに笑顔で対応している主は、旦那さんに強く言えないかな。 でも言うべき。

家庭をもった妻は強いのです

😡
恐妻
奥様が腫れ物に触るように、ご主人に話しているから、いつまでたっても家庭の方には 向いてくれないのです。 給料も奥様より少ないのに、どうして毎週出歩いて遊ぶの? 奥様は優しすぎます。 首根っこ捕まえて、カミナリ落としてもいいのですよ 子供三人持っている妻は強いのです。・・・向き合って言わないと。。

レスします

アラバスター
典型的な日本の夫って感じですね。 俺は俺のやるべきことをきちんとやっているのに、休みにストレス解消するくらい何が悪いの? って思っているのでは? やるべきことの中に、家事も育児も入ってない。PTAも地域の付き合いも入ってない。 そんなの、女の仕事でしょ?って思っている。 たまーに、それらをちょこっとやると、すごくいい夫、父親ヅラ。 ご主人は妻がうるさいこと言ってくるけど、スルーしてればあきらめるから、スルーし続ければいいやって思っていますよ。 だから話し合いにならないのです。 まったく話し合う気がないから。 根気良く続けても、同じだと思います。 あきらめた方が、気持ちが楽かもね。

擁護する訳じゃないけどさ、、

🙂
きき
ご主人、家・家庭と言うのが嫌なんじゃないですか? 正直、家族で過ごすって何して過ごすんですか? ご主人、何か出来事がないとしんどいのでは? 後、お子さん達は、父親と過ごしたいと言っているのですか?

これ、相当マズイパターン

🙂
ため
トピ主様、我慢強く良く出来た奥様です。 でも、旦那様を甘やかしすぎたかもね。 こんな事言っちゃ悪いけど、旦那様が会っているのは「友達」じゃなくて「女」じゃないかな。 良く考えてごらんよ。 毎週、外泊とか、こんなだらしない付き合いが頻繁に出来る「友達」が本当に存在するのだろうか。 既婚の友達じゃ無理だよね。 それに「家族を大切にしろよ」と忠告するまともな友達もいないのね。 良くお金が続くよ。 実際、旦那様は毎月いくら浪費してるんだろう。夫婦共稼ぎしてる意味ないよ。 なんのために、夫婦で稼いでるの? まず、生活費なんて旦那様の給料でやりくりしなよ。 これから子供たちの学費かかるんだから、トピ主様のお給料は全て、子供の教育費と自分達の老後のための貯金。 そうしたら、毎週遊び歩いてるようなこと、出来なくなるよ。 一度、FPに相談するなりして、家計診断でもしてもらって、これからの生活費の割り振りについて、旦那様と真剣に話し合ったらいい。 どうしても旦那様が話し合いに応じないなら、旦那様の周辺をこっそり調べて見たらいい。 この旦那様には、 家族が必要じゃないのかもね。 私なら、こんな旦那様、必要ないわ。

父親を放棄

041
hahaha
あなた一人で子供の世話ができるから、安心して遊び歩けるんですよ。 自分の楽しみのために、家族との予定を反故にするのは、父親としての役目を放棄してるのと同じだと思う。 週末は家に居なく平日は不機嫌な人が、家族を優先するとは考えられない。 ご主人に真剣に向き合ってもらうには、安易に離婚という言葉は出したくないけど、離れて暮らすことも一つの案だと思う。 可能ならばの話ですが。 ご主人は自分が一人になった時に初めて、家族の存在を実感するんじゃないですかね?

それはもう女でしょう

🐧
ナナ
ご主人には女がいるのでは? 夜出かけて泊まるとかはもう女しかないんじゃ? そういう時の男は妻を邪魔にしますよ。 家庭を顧みもしない。うちがそうでした。 まず浮気調査することをお勧めします。

それって・・

🐱
ケプラー
本当に友達ですか? 友達も既婚者ならそうそう毎週なんて出れませんよ。 浮気してて女性と会ってるのでは? 調べた方が良いですね。

どういうこと?

🙂
匿名
生活が苦しいから夫婦で週6で働いている? 夫婦でパートなの? 正社員なら、休日出勤がなければ 生活が苦しいから週に6日働く なんて現象は起きないんですけど

それは…

😣
ようかん
頑張っているトピ主さんにお気の毒ですが、浮気してると思います。典型的だと思います。経験者なので…。 家族との約束の日に、女と会うことになったから約束を反故にしたんですよ。平日不機嫌なのは、女と会えない時に家族に絡まれたら煩いんです。今ご主人は相手のことしか考えられない時期でしょう。 休日のたびに友人と出掛けたり外泊するなんて普通はしません。せいぜい月1、2回飲みに行くとか年に1度旅行に行く位でしょう。 まず証拠をおさえて愛のない生活にけりをつけましょう!

独身気分の男ですね。

😡
ポチ
別れてもいいレベル。 子どもの親権をどう分けるか話し合いたいくらいです。 どうせ母親は何があっても我慢すると舐めているのでしょう。 3人は無理だからと言ってみたら。

女がいるんじゃないの?

041
けろりん
怪しいですよ 既婚男性の友達なんて、嘘でしょう 毎週毎週遊び歩いてるなんて、許せませんよ 父親失格ですよ あなたの事なめてますよ 私ならそんな旦那要らないなあ

理想の妻

🙂
男性目線
ご主人がそんななのはトピ主さんが尽くし過ぎた結果。 13年間も甘やかされてきたご主人が変わるのは無理です。 そこを変えようとすればご主人はますます家庭から離れていくでしょう。 そうなればその先にあるのは今と同じ状況にご主人のいない生活です。 今をマシと考えてトピ主さんこそご主人に慣れる必要があると思います。 希望があるとすれば・・・。 ご主人の友人達は結婚しているのでしょうか? 結婚していないのであれば結婚さえすれば状況が変わるかもしれません。 結婚しててその状況なら類は友を呼ぶですね。 救いようがない。 その奥様方と結託して集団で家事をボイコットしては? >子供と行動できるのは今だけなのですから。 ご主人はお子さんとの行動を望んでいません。 はっきり言ってご主人は父親向けの男性ではないのです(そもそも結婚すら向かない) ただご主人の行動のツケはいずれ自分に返っていく事になります。 子供に向き合わない、妻とも向き合わない。 そんな夫の老後は寂しいでしょうね。

皆さまありがとうございます。

🙂
おにく トピ主
遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 たくさんのご意見ありがとうございます。 浮気ではというご意見や、離婚というご意見が多数で、最もだなあ…という思いです。 私の感覚がおかしいわけではないのですね。ありがとうございます。 まず説明不足だった点を補足いたします。 よく遊ぶ友達は2人おり、両者とも独身男性です。だいたい週替わりで遊びに行きます。 私や子供も何度も会っていますので、もしそれが嘘であればいずれ露呈するでしょう… 仕事についてですが、主人はもともと休日出勤が多く、ほぼ週6勤務です。私はもともと土曜日は仕事を入れていなかったのですが、土曜日も仕事に入るようにしたので、お互い週6で働いているということです。説明がわかりにくくすみません。 浮気調査されてはとのご意見もあり、私も考えはしたのですが、費用がかかり過ぎるので、現状難しいかなと…すみません。。 家族で過ごすって何するの?というご意見もありましたが… 私としては、買い物に行ったり、ご飯を食べたり、なんでもいいのです。現在そう行った時間もない状態ですので… また、こうなってから、私は結構 雷を落としており、毎週のように喧嘩になってしまいます。家庭を最優先にしてとかなり強めに言ったら、「わかった」と言っていたので、しばらく様子をみようかと思います。 甘やかしてきたというのは、返す言葉もなく、その通りだと思います。私はただ目の前のことを頑張るしかないと思っておりました。 私がやれる限りやってしまっていたのが結果、悪かったのだと思います。猛省しております。 子供のこともありますので、離婚は今の所考えておりませんが、このままの状態が続くようでしたら考えようと思います。子供の環境も考えると、ちょっと様子をみたいので… 経過報告しますので、またよろしくお願いします。たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧