本文へ

私を否定ばかりする友人

レス379
(トピ主 8
041
ひらぽん
ひと
友人Aも私も既婚です。Aには子どもがいますが、私はまだいません。

Aが子どもを産んで、3ヶ月後に私は結婚式をしました。
もうハイハイする頃だろうと思って確認したら、
まだ寝返りもしてないというので驚いたのですが、
「3ヶ月でハイハイする子なんてほとんどいないよ。
子どもいないとわかんないもんだけどさ」とバカにしたように笑われました。
他にも、母乳をいつまであげるのかとか、離乳食のことなどで意見しましたが、全部否定されました。

確かに私は子どもがいないし、「子どもがいないとわからない」という彼女は頭が固いけれども、言う気持ちもわからないでもないとスルーしましたが、許せないのは主婦業に関しても否定してくることです。

私は、仲間内の新人主婦の子に家事のアドバイスをしてあげているのですが、Aは私が言うことを全部「私はそんなことしてない」とか「それだと○○だからよくない」とか否定するんです。

例えば、「主婦はこんにゃくのアク抜きなんてしない」と言うと、「こんにゃくのアクでお腹を壊す体質の人もいるから、外で作るときはしたほうがいい」とか(仲間内で豚汁を作っているときでした)、「キャベツは1玉買うのが賢い主婦」と言うと、「夫婦二人だと消費できないから私は買わなかったな。鮮度とか日持ちとかは切ったら同じだし」とか。

ムカついたので、Aが子育てで忙しくて集まりに参加できないのをいいことにA抜きで楽しんでいたら、Aはそのグループから抜けてしまいました。
それだけではなく、メールも着信拒否されました今度は私の存在を否定です。

仲間にはAはどうしたのか聞かれるし、秋には他の友達の結婚式でAも参加します。その友達には、私とAは親友だと思われてるし、なんとかそれまでにAに反省して戻ってもらいたいんです。

でも人を反省させるなんて難しいし、やっぱりAが私を否定するのを我慢するしかないんでしょうか。

ランキング

レス

否定じゃなくてね

🙂
さてと
Aさんの意見のほうが正しいだけじゃない? 主さんは知りもしないことに知ったかで意見するから否定されるんだよ。 知らないなら意見しなくていい、余計なお世話だしね。 主さんは物知りのつもりなのかな? アドバイスして「あげてる」って頼まれてるのならいいけど 頼まれても聞かれても無いのにアドバイスしてるなら 嫌がれてる可能性もあるよ。 「ひらぽんさんって押付けがましいんだよね」 って言われてたりしてね。 はじめにムカついてAさんを呼ばなくなったのは主さんだし Aさんも主さんと縁を切りたくて参加しなかったり拒否をしてるのだから これ以上関わる必要も無いんじゃない? 誰かに聞かれれば「着信拒否されてるから呼べないの」 と事実だけを言えばいいし結婚式は友人の一人として参加したらいいんじゃない? 別にAさんと仲良しを装う必要も無いと思いますよ。 反省して戻ってきてなんて言っちゃう当り 自分に悪い所は一つも無いと思っているようですが どっちもどっちで主さんもたいがいですよ。

疎遠でよし

041
ミャー
失礼ですが、私は貴方の方がかなり変な人だと思います。貴方の様に物事を自分の尺度だけで断定されると私でもきっぱり否定しますよ。 今後の人付き合いの為に、狭い視点の上から目線で断定的に話さないことをおすすめします。例えば「私はこんにゃくのアク抜きは面倒だからしないの、皆さん手間をかけてて偉いわね~」と。

逆じゃない?

041
ぬな
仲間外れにしたり、教えてくれたりしてるのに悪意に何でも取ってあなたが悪いよ。 彼女と付き合った方があなたにはプラスだと思うけどね。 彼女のいうことの方が至極最もです。

なぜ?

😠
ぴこ
相手が着信拒否したくらいなら本気でお付き合いをやめるつもりなんだから無理なんじゃないですか? それも拒否してる相手から謝らせて、またお付き合いするなんて出来るわけないでしょ そんな風な思考回路の持ち主なんて私だって遠慮しますよ

そのままでは、小町でも否定されちゃいますよ

041
頭が固いのね
ずばり言ってすみませんが、トピ主さんは押し付けがましいのですよ。 自分は常に正しいと思っているかのようです。 トピ主さんが、助産師さんなら、Aさんもトピ主さんの子育て論を聞くと思いますよ。でも、赤ちゃんが3ヶ月でハイハイだなんてあまりにもヒドい勘違いの人に助言されても、聞く気にもならないでしょう。 それに、トピ主さんが調理師や家政婦さんだったら、もう少しその偏った意見でも聞いてくれる人がいるでしょう。 トピ主さんのあげた例では、 こんにゃくの灰汁抜き→私はします。 キャベツ→食べきらない人は少量買いで良いと思いますが。 もう少し、自分の意見が全てではないこと、偏った考えをお持ちであることをこの機会に自覚した方が良いです。 そうすれば、Aさんもまた戻ってきてくれるかもしれないです。 小町で言われることを理解できないようでは、トピ主さんはずっとそのまま人に避けられる人生になってしまうと思います。

距離をおきなさい。

😝
マツコスタンダード
ひらぽんさん、こんにちは! まあ、お気の毒ね。 >メールも着信拒否されました今度は私の存在を否定です。 だったら、もう距離をおきなさいよ。私だったら、そんなにムリしてまでも付き合わないわよ。

驚愕!

041
minako
それは私でも疎遠にします・・・。主さん酷いですよ。 そもそも、あなたが先にAさんを否定してるじゃないですか。 赤ちゃんの事なんて、知識もないのに色々言うのもおかしいし、子どもの成長や教育方針(母乳)について色々口出しするのは失礼な事ですよ。 ほんと、生後3ヶ月なんてやっと首が据わるくらいなのに、ハイハイだなんて言われたら呆れますし。 主さんって何でも自分が正しいと思ってませんか? >「キャベツは1玉買うのが賢い主婦」 そんなの誰が決めたんですか?自分の意見の押し付けですね。 >「夫婦二人だと消費できないから私は買わなかったな。鮮度とか日持ちとかは切ったら同じだし」 Aさんは、自分の意見を言ってるだけで、他人に押し付けてはいないので、こういう話し方をする人は好感が持てますが。 私がもしAさんだったら、あなたの見栄だけのために、結婚式であなたの親友を演じることはありませんね。 なぜ反省しないといけないか分かりませんし。

嫌われてるのは確かだろうけど

🐷
ちょぶー
アドレスまで拒否されてる相手にこだわるのはなぜ? 他に友達いないの? ちなみに3ヶ月の赤ちゃんはまだ首すら据わってないこと多いですよ。 ハイハイだなんて・・・(苦笑) 無知そうなので、あなたに赤ちゃん触らせるのは怖いですねぇ。

上から目線

🐴
芋けんぴ
>他にも、母乳をいつまであげるのかとか、離乳食のことなどで意見しましたが、全部否定されました。 育児してないあなたが意見しました??「尋ねました」の間違いかと思って、思わず読み返してしまいました。 >「子どもがいないとわからない」という彼女は頭が固いけれども いやいや、子供も居ないくせに頭が固いのは主さんでしょう。 よっぽど変な育児してるならまだしも、やってもないあなたが何の権利で「意見」を? それでも友人が変な育児でもしてるのでは、と続きを読むと、こんにゃくの灰汁抜きとか、当たり前の事じゃないですか。 最初は、友人が「灰汁抜きなど必要ない」と言ってて、あなたが「必要よ」と言ってるのかと思いました。 トピ主さん、あなたが友人に家事のアドバイスを受けるべきです。 こんにゃくの灰汁抜きは当たり前だし(するしないは自由で私はしませんけど、外ではした方がいいです。それが料理の常識だから) キャベツの1玉買いは使いこなせる時はそうですけど、私は使わないなと思う時は半玉買いします。 ところでトピ主さん。最初にA子さんの考えを否定したのはあなたが先ですよ。

知らないことは話さないほうが…

041
あると
書いてあることほとんど間違ってます(苦笑) 知ったかぶりしたかったら、まず目の前のパソコンで予備知識つけてからじゃないと、これからも恥かきますよ。

あなたがヘンです。

041
ちづか
普通赤ちゃんは3ヶ月でハイハイなんてしません。 私も子供いませんが3ヶ月じゃいくらなんでも早いのは、わかります。 いい大人が、3ヶ月でハイハイするなんて思ってたら、そりゃバカにされます。 こんにゃくのあくぬき、ウチの母はやってましたよ。 最近はもっぱら、あくぬきこんにゃく買ってきますけど。 お腹が痛くなる人もいるから、外ではやるべきというAさんの理論は正しいです。 キャベツを丸々1コ買うのは、賢い主婦じゃなくてあなたのやり方。 Aさんのも賢いやり方ですよ。 どっちにもいい点があり、どちらのやり方も納得できます。 それを「私のやり方だけが賢い主婦、それをしないやつはバカ」みたいに言われたら、頭にきて当然です。

私も子供居ないけど。

🐧
>Aが子どもを産んで、3ヶ月後に私は結婚式をしました。もうハイハイする頃だろうと思って確認したら、まだ寝返りもしてないというので驚いたのですが、「3ヶ月でハイハイする子なんてほとんどいないよ。子どもいないとわかんないもんだけどさ」とバカにしたように笑われました。 これって多分一般常識の範疇ですよ… 子供居ない私でも首が据わり始める時期でハイハイなんて絶対出来ない事位分かります。 トピ主さんはちょっと一般常識に掛けてる気がします。 私も一般常識が分からない人と疎遠にされたらこのままFOで良いやと思いますね。 いちいち説明をしても通じないなんて苦痛です。 >仲間にはAはどうしたのか聞かれるし、 『さぁ?』で良いんじゃないんですか?

トピ主のアドバイスは本当にアドバイス

😠
棚ぼた
トピを読んでまず思ったのは、ご友人Aとトピさんのそりが合わないのでは?相性が悪いんだと思います。自分を否定するから私もしてやったという幼稚園並みの意地悪をされこれ幸いとAさんはトピさんとの付き合いを辞めたのだとおもいます。 子育て経験者として言いますが、3ヶ月でハイハイはしません!首が完全にしっかり据わるのも4ヶ月頃です。知らない事をさも知ってるかの様にアドバイスと称して発言するのがAさんは嫌だったのだと思います。Aさんの言い方もどうかと思いますが、トピさんの様な人に言われたら嫌な言い方になってしまうのも分かります。既婚=主婦の達人ではありません。 Aさんが来れない事を分かって楽しんだと自分で言っているのですから、それが原因なんですからトピさんがその意地悪した事は謝るべきでしょう。 もっと大人になりましょう。人に意見するならもっと大人な行動をとるべき。自分を被害者にして他人を責めるのはやめましょう!

それは否定じゃなくて、正解を言ってるだけですね~。

041
monmon
あの~…Aさんの言ってること全部正解だと思います。唯一キャベツに関しては、人それぞれかなって思うくらいで、後はAさんの言ってることはトピ主さんを否定していると言うよりは、正しいことを言っているだけですね。 受け取り方次第だとは思うんですけど、「子供いないからわかんない」って部分も、あまりに非常識な発言をしちゃったトピ主さんに「だから仕方ないけどさ」ってフォローにも受け取れます。 トピ文全体の印象だけで、私にはAさんよりよっぽどトピ主さんの方が知ったかぶりで上からで根性悪に見えますよ。だからAさんはあなたと距離をおきたくなって当然だと思うし、Aさんには反省する部分がないので反省はしませんよ。 で、トピ主さんも別に我慢とかしなくていいと思います。Aさんから距離をおいてきたのだし、何も我慢してまでお付き合いする必要はないと思います。周りの人の評判を気にしてるんですか? トピ主さんが常識知らずで根性悪だったとしても、それでもトピ主さんとお友達でいる方々には、きっと他にトピ主さんの良いところを知っているからだと思うし、だから自信をもってAさんとは疎遠でいいと思います。

否定というか…

041
でめ金魚
あたりまえのことを、いってますよ。 あなたが知識無さすぎです。 赤ちゃんのことは、しょうがないにしても、料理のことなんて私もそういいます。

ダイジョウブ?

💢
julia13
「三か月でハイハイ」しないのー?・・・子育てしたことないでしょう、成長もその子その子で違う 仲間の新人主婦へアドバイス・・・あなたも新人ですよね?「してあげてる」大きなお世話 こんにゃくアク・・・抜きます キャベツ・・・人数によっては無駄になるから大きさはほっといて! A抜きの集まり・・・仲間外れは楽しいですかー? 悪いですがあなたがAを否定してるか上から目線で小ばかにしてるかではないのですか?人は人、自分は自分。子育てで困ったらAは信用できる経験者に相談するでしょうから「あなたの」アドバイスは無用です。

自分が一番正しいの?

041
77ko
子育てについては?よく知りもしないで意見を言うのは、いかがなものでしょう? 生後3ヶ月でハイハイはしないでしょう(笑) それは 言われても仕方がないのでは? 母乳も離乳食も、あなたが意見するのは 余計なお世話では? 主婦業の件も何故あなたは上から目線なのでしょう? キャベツも1個買おうが、半分買おうが、賢い主婦とか関係ないのでは? ロ-ルキャベツでも作って冷凍しとくとか キャベツ料理をたくさん作る予定があれば買えばいいし 夫婦二人で作り置きしないなら、一玉は多いしお互い主張しすぎ 賢い主婦はとか余計なことを言うから 別に友達は全否定してないでしょう? 自分はこうしてると言ってるだけだし 家事のアドバイスなんて二人共 私はこうしてるけど人それぞれだから 訊いた新人主婦のお友達が判断すれば良いだけでしょう? 人を反省って(笑)どうして友達が反省するの? 自分の意見を言っただけでしょう? 的外れな子育ての件はあなたが余計です。 教えてとは言われてないでしょう?反省してください!

絶対無理。

041
あちゃこ
Aさんが戻ってくることはないと思います。 子供もいない癖に、変なアドバイスなんて要りません。 3カ月でハイハイってどんだけ無知なんですか? 母乳の話はデリケートでママ同士でも結構避ける話題です。 離乳食の話も、子供がいない癖に何をアドバイスするんですか? 先輩ぶって、変なアドバイスなんて要りません。 あく抜きだったり、キャベツの買い方なんて家庭それぞれの事情があるんですから、 アドバイスするべきものではありませんよ。 常に上から目線なあなたに頭にきたんでしょうね。 Aさんが反省するんじゃなくて、あなたが反省するべきです。

うーん…

041
まみや
なんだか、どっちもどっちというか… どっちかというとトピ主さんの方が意地悪だなあと思いました。 最初に何で育児について意見したんですか? それはスルーしたと書いてありますが、否定されたことについてやっぱりムカついたんですよね? あと >「主婦はこんにゃくのアク抜きなんてしない」と言うと ごめんなさい、私主婦ですがアク抜きします。 >「キャベツは1玉買うのが賢い主婦」と言うと ごめんなさい、うちも消費できないんで1玉は買いません。腐らせてしまうのがもったいなくて。 主婦業についてはAさんの意見の方が正しいと思いますが…ていうかトピ主さんの方が、自分の考え方が正しい!という体で押し付けてますよ?それ否定されたんじゃなくてあくまでもAさんは「自分はこうしてる」と言っただけでしょ。 そりゃメールも電話も着拒されるだろうなあ…。グループから抜けたくもなるでしょうね。トピ主さんがいるから。 反省してもらいたいって…Aさんが反省するようなことは何もないと思います。 あちらから拒否されてるんだからもう疎遠にしては?

トピ主さんも悪いと思います

041
小まめ
まず子供の成長は個人差があると思いますよ。 人様の子供の成長に口を出したので言い返されたのだと思います。 あとコンニャクやキャベツのことですが・・人それぞれやり方があるので。 つっかかってるのはトピ主さんの方だと感じます。 謝るのはトピ主さんのほうではないでしょうか?

やりたいようにすればいい

🐱
ん?
主婦ではないですが料理好きです 毎日4人分の夕食作ってます 作るのは手早く作れるのばかりですがね… そんな私はこんにゃく、下茹でしますねー すぐできますから キャベツとかは使う量に合わせて買う方が傷まないし 古くなるとおいしくないし、栄養価も減るらしいので切ったやつでもいいのでは? 否定というか「私はこうだよー 」「そうなんだ私はこうしてるよー」 と意見してるだけじゃないでしょうか いいなーと思えば真似すればいいだけですよ~

反省してもらいたい?

😠
モモ
何をですか?トピ主さん。失礼ですが、お節介だと思います。人それぞれ考え方価値観が違いますから、何が正しいなんてありません。お友達はあなたのアドバイスが鬱陶しく、時にはカチンとくるんじゃないのでしょうか?私なら嫌ですね。『私の家ではこうやってるよ』程度のアドバイスが受け止めやすいですね。

あの~

😑
nokko
私も、トピ主さんのような友達がいたら疎遠にします。 ご自身のトピ文、まず良く読んでください。 Aさんを反省させる前に、ご自身が反省するところが沢山あると思います。 私も子供はいませんが、3ヶ月でハイハイはしないと思います(笑) 子供いないのに母乳やら離乳食子育ての事で意見出来るのが凄い神経ですね。 見当違いな家事アドバイスして…仲間はずれにして… 周りの目が気になるから仲直りしたいんですね。なんと自分勝手な。 とりあえず、トピ主さんに必要なのは我慢ではなく反省です。 あと、自分の間違えを認めること、人の意見も聞き入れる素直さがあればいいですね。

否定してるのは主さんだから

041
悠里
三ヶ月って首がすわるころです。 五ヶ月過ぎた頃にようやく寝返りです。 赤ちゃんがいなければ分からなくて当然ですが、そんな人に母乳や離乳食の事を色々言われたくありません。 仲直りしたいのも、ただご自分の体面のためだけなんて、相手に失礼過ぎます。 Aさんが反省するような事は何もありませんが?

自分の言う通りにしないと否定と考えるのやめよう

041
イチゴ
3ケ月でハイハイはまずありえないのだから そうだと言うでしょう 子供いないから分からないと言ったのは 知らなくて無理ないよというフォローです気づかい >母乳をいつまであげるのかとか、離乳食のことなどで意見 否定ではなく自分の母乳や離乳食に対する考えを言っただけ >主婦はこんにゃくのアク抜きなんてしない 自分だけの食事ならともなく みんなで食べるもののアク抜きをしなければ わたしも言いますよ 主婦でもアク抜きはしますし アクが強いものはお腹を壊します 子供などいれば必ずアク抜きはしますよ 本当の事を言っただけで否定ではありませんよ キャベツもうちは違うと言っただけ 否定をしたのではないですよ トピ主さんなんでもかんでも否定されたと受け取りすぎです 自分の方法が違えば伝えるしし 自分の考えも言います 普通の事ですよ トピ主さんがして欲しい事は 自分が白といったら白を受け入れろ 自分の好みは言うなという事ですよ 無理です 続きます

自分の言う通りにしないと否定と考えるのやめよう

041
イチゴ
A子さんはグループから抜けた それで良いではないですか そう仕向けたのは自分なのですし 辛い思いをしているのはA子さんなのです そっとしておいて下さい >親友だと思われてるし 親友ではいられない事を自分でしたのでしょ? 自分の行動の結果は素直に受け入れないと >Aに反省して戻ってもらいたいんです どこを反省しなければいけないの? 自分の行動を反省する方が先ではないですか? 意地悪した事反省してないのですか? トピ主さんは 自分の子供の時10ケ月で断乳しようと思っていて を友達にもっと長くやるべきと言われて 10ケ月で辞めようと思うと言ったら わたしを否定した許せないと仲間はずれにされたら納得できますか? 何を反省するのですか? 自分の考えをのべたあなたは正しいですよね お友達が押しつけがましく従わせたがりなだけですよね

ご友人のおっしゃる通り

041
産後ママ
ご友人よりも、トピ主さんの方が自分の意見を押し付けている様な気がするのは、気のせいでしょうか? それに、赤ちゃんがハイハイするのは半年経ってからであって、三ヶ月はまだやっと「首が座る」程度ですよ? 産後のママからでした。

それでは否定したくなる・・・

041
aoi
え?どう読んでも、どっちかっていうとご友人の方が常識的だと感じましたが・・・ トピ主さんアドバイスと称して自分の意見は押しつけておいて人の意見は聞き入れられないの? 育児に関しては「ママによって違う場合や意見もあるんだなと」と、自分の知らなかったことを知り得たと切り替えたり、 「こんにゃくのアクでお腹を壊す体質の人もいるから、外で作るときはしたほうがいい」というのは、 他人様の誰かがお腹を壊してからじゃ遅く、食中毒と言われて慰謝料もんなんだから、 「そうだね、これからはそうした方が作る側も食べる側も安心だよね」と受け入れられないのですか? キャベツにしても二人で消費しきれないのを経験してる人なら誰でもそう感じますよ。 そこできちんと「私は二人だけでも上手に使い切ってるわよ」と賢く反論すれば良いだけでしょうに。 自分が経験や知識が乏しいのを指摘されて恥をかかされて悔しいからといって 意図的に仲間はずれになんて幼稚で意地悪すぎ・・・。疎遠にされて当然な気がしました。 相手だけに反省を求める前に、ご自身の発言や行いも反省した方が仲直りできると思いますけど?

あなたこそ反省しなさいよ

💡
flyby
あなたは自分の価値観をAさんに押し付けているだけ。 鬱陶しくて、お節介で、上から目線で、うんざりしますねぇ。 あなたとおつきあいしても嫌な気分になるだけだから、Aさんはあなたから離れたんでしょうよ。 私は蒟蒻のアク抜きしますし、キャベツは一玉なんて使い切れないから半分ですね。 あなたが蒟蒻のアク抜きせず、キャベツを丸々一玉買うのは自由だと思います。

しっかりやり返してるじゃん

🐧
ごまめのはぎしり
彼女のああ言えばこう言うって態度もどうかと思うけど、あなたは彼女をしっかり仲間外れにしてるでしょう。 それなのに着信拒否されたら、存在を否定されたって完全被害者面は肯定できません。 このまま時間と距離を置いたほうがいいと思いますよ。 無理に交流を復活させても、もっと取り返しがつかない事態になりそうですし、お互い相手を思いやる余裕も無さそうですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧