本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会の幹事は自分の好き勝手が許されますか?

飲み会の幹事は自分の好き勝手が許されますか?

レス59
(トピ主 1
😨
ぽち
ひと
同じ部署の先輩とその奥様(弊社の人ではない)、同期のA(女性)、私の4人で飲み会を時折やってましたが、毎回幹事をやってたAが突然、幹事をするのを嫌がるようになり、放り出してしまいました。 強い口調のAを私が説得するのは難しく、先輩に話したのですが、先輩はAを説得してくれませんでした。そんなある日先輩が、奥様からAにとお礼のお菓子を渡したそうですが、Aは奥様の気持ちを無視し、飲み会をしようとは言ってくれませんでした。 最近Aから、Aが通うワイン教室のクリスマスパーティーの話がありました。Aは「高級なホテルでおいしいシャンパンとお料理なんて機会は滅多にないから」と言い、先輩も奥様が喜びそうだと言いました。ところが後日、先輩は奥様に「仲間内でレストランでやるなら喜んで行くけど」と言われたからと、断ってきました。するとAは「とても残念ですね。では、仲間内でレストランでということであれば、同じクラスの仲間とワイン会を近いうちにやります。ご一緒にどうですか。せいぜい6人程度の所にゲスト参加なら大丈夫でしょう」と言ったので、私も先輩も絶句しました。 私は後でAに「奥様からお礼のお菓子をもらってるのに、あんなやり方ってある?」と言いましたがAは「私に幹事を続行してほしいなら、私のやりたいようにやらせてもらうよ。それにお菓子をもらったといっても、私はそれ以上の物をあげたことがあるし、ワインも2回あげてるから。奥様は意外に我儘ね。呼んでもらう一方のくせに文句は言うんだから」と言ったので呆れました。 幹事は自分の裁量が多少は許されると思いますが、自分の通う教室のパーティー参加や、自分の友達との飲み会参加だなんて非常識と思います。 しかも、お礼の品をもらってるのに「自分はもっとあげてるから」と言って、気持ちを踏み躙るAに「こんな人じゃなかったはずなのに」と絶望してます。

ランキング

レス

幹事をあなたがやればいいのでは?

🐱
シロ
多分、毎回幹事をやりたくないのだと思います。私も、幹事をしょっちゅうやってましたが、毎回いろいろお店を探したり、予約したりは大変です。あなたが幹事をやればいいのでわないでしょうか?幹事って意外となんの得もありません。それと、負担になるくらいなら、飲み会をやめればいいと思います。

誰か分かる人が居る

🐱
同期
>飲み会の幹事は自分の好き勝手が許されますか? 好き勝手が、参加者に好評であれば、結果的にOKです。しかし、好き勝手のニュアンスから失敗も起きそう。 失敗と受け止められたとき、幹事が不適格となる。 ワイン教室が、実は茶道教室なら良いけど。何だか狭い世界だから・・・心配してしまう。

持ち回りに

041
ぽう
Aさんが幹事をしてくれない とご不満のようですが…。 先輩夫妻はともかく トピ主様は幹事はしないの? なぜAさんばかりが幹事? Aさんの選択が気に入らないなら 他の3人で店を探すなり 各自で行くなりすれば? あれこれケチつけてるのは先輩夫妻もトピ主様も同じでしょ?先輩てそんなに目上なの?Aさん一人がずっと下の後輩なの? いつも幹事を押し付けられ かつ 不満ばかり言われて それでも自主的に幹事やりたい人なんかいませんよ? 持ち回りかスパッと会の開催をあきらめるか ですね。

気に入らないなら不参加でいいじゃん

🙂
ふ~ん
 自分で企画しない人の言い分ですね。嫌なら行かなきゃ良いだけ。 毎回幹事させて当たり前と思ってやらせてたんですよね? それこそオカシイとか申し訳ないとか思わなかったんでしょうかね?

残りの人で企画すれば?

041
ビビオ
毎回幹事をしていたAさんが抜けたんだから、トピ主なり、先輩なりが幹事役をやって、3人で飲み会をすればいいだけじゃないの? 要はAさんは「幹事をやりたくなくなった」だけだし トピ主たちは「Aさんが幹事しなくちゃ飲み会できない」ってことでしょう? Aさん以外の別な人物を追加して4人でやるとか、先にも書いた3人でやるとかしればいいだけ。 Aさんの物言い聞くと、先輩奥がなんかやらかして、トピ主は見て見ぬふり、先輩もだんまり。Aさん幹事やめた!ってことだよね?

トピ主が幹事をやって。

🐷
あれあれ
この手の話、よくありますが、なぜ毎回同じ人が幹事をやらなきゃいけないのでしょうか? Aさんの気持ちわかりませんか? 毎回お店を考えてセッティングして、って、けっこう面倒ですよ。 しかもやりたいのは先輩とその奥様なんですよね? 先輩、奥様、トピ主は自分が幹事をやらないくせに、Aさんを非難するなんて、ワガママで図々しいと思います。 今まで毎回幹事をやってた手間を考えると、1回お菓子もらったくらいでチャラにはなりませんよ。 Aさんは、全くもって悪くありません。 これからは、Aさん抜きで3人でお楽しみください。

理由があるはずです

🐴
戯け者
そもそも飲む機会を作りたいなら自分でやりなさいな。 それもできないのに文句を言うのは筋違いです。 たぶんAさんは、以前は良かれと思い幹事を引き受けていたのでしょう。 でもゲストである先輩夫婦やあなたが、幹事を否定するような事(お店や料理のチョイスや費用の事)を言っちゃったり、トピ主さん達が知らないような持ち出しが多かったりしたのだと思いますよ。 私も幹事の経験は数度ありますが、とにかく気を使うんです。 その上ほぼ何の見返りもない、それどころか持ち出しも少なくありません。 それなのにゲスト達は(軽い気持ちでしょうが)文句や好き勝手な事を言うんです。 最初はみんなが喜べばって思いますが、回数を重ねると正直、やってられません。 特にトピ主さんみたいに、口が裂けても「じゃぁ今度は私が幹事やる!」って言わないような方が好き勝手な事を口走るんですよ。 だからAさんはもう自分が主催でトピ主さん達と会食したくなくなったんだと思いますよ。 たぶんAさんは「だったら自分でセッティングしてみろ」と思ってるはずです。 Aさんをそんな態度にしちゃったのはトピ主さん達だと思います。

あなた(達)のせいかな・・・

💢
面倒おやじ
何故Aさんが幹事やらないと駄目なの? あなたがやれば良いじゃないですか。 先輩でも良いし、先輩の奥さんでも・・・。 全く意味がわからない。 面倒なの? だったら余計Aさんに今までの事を感謝すれど、非難をする 資格は無いと思いますが? そんな横柄な?人達にAさんは嫌気がさしたのでは? 他の人達との付き合いが楽しく大事に思えてきたのでは? 理由はともかく、それでもAさんの事が気に入らないので 有れば、これからはあなたが幹事をやって3人で飲み会を すれば良いですよ。

もうやめたら?

041
呑兵衛
そんな不毛な4人での飲み会、もうやめたらいい。 幹事を平等に負担していたら、主の言い分もわからなくもないが、 毎回幹事がAさんにばかり、では百歩譲ってもAさんのご都合に合わせて当たり前。 トピ建てる前に飲み会の3割ほど世話役幹事を実行してからになさい。

お膳立てに乗っかるだけの人は

041
ぴい
Aさんに文句なんか言えませんよ。 トピ主さんもその先輩とやらも、一度も幹事をやっていないのですよね? いつもAさんにやってもらって参加しているだけのくせに、よくそんな強気の発言が できますね。 図々しいにもほどがあります。 Aさんはそういうところに嫌気がさしてきたのでしょう。 「なんで私がいつもお世話係?」って。 会を開きたければ、トピ主さんか先輩夫婦のどちらかがやればいいことです。 日本語わかりますよね? 読めますよね? いくらでも店の情報は手に入りますから。 それをしないで文句言うのなら、その集まりは解散、終了でいいでしょうね。

なぜ

041
チート
自分で幹事をしないのですか? 自分でしてみれば、いかに幹事が大変か分かると思いますよ~。

???

🐧
ナホ
非常識いうか空気読めていないのはセンパイ夫婦とあなたとおもいますけど? いつもAにばかり幹事やらせてなにもかも任せてたんでしょ?あなたもAから何か頂いたりされてません? 細かいとこは分かりかねますが、Aはいつも大変なことばかりさせられてたのだろうなと察します。主催するのが好きであったとしても、いつもまかせっきりだったり、文句言われたり、ふりまわされたり、感謝も薄くあたりまえのように頼ってくるのは嫌ですね。 <奥様は意外に我儘ね。呼んでもらう一方のくせに文句は言うんだから そういうことですよ。 多分奥様お店にいくたびあれこれなにかいってたのでは? したいならあなた方が幹事して開けば済む話。 AさんはAさんの自由です。

主様とA奥様の方がワガママ

🐱
チョッパー
たかが菓子折りひとつで店の手配に参加者の調整まで押し付ける主様と先輩奥様の方がワガママだと思います。 気心知れた仲間だけで飲み会したいなら、主様が采配したらいかがですか? でも、多分主様は「Aみたいに美味しくて雰囲気のいいお店を知らないから無理」って言うんでしょうね。 今までにも主様みたいに誰それが幹事をしてくれないってトピ立てした人は、自分で幹事をしたら?っていうレスに対し、みんな判を押したようにこう反論してきます。 知らない方とは…と言うなら、先輩も先輩奥様も、Aとだって最初は知らない人だったはず。 知らない方達と交流した結果、今がある。 参加してみて、合わないと思ったら次回から辞退すればいいと思います。

レスします

🐶
あろま
そんなに飲み会やりたいなら、自分で企画したらいいじゃないですか。 以前にも凄く似たトピがありましたが、そこでも付いたレスは同様の物ばかりでした。 そりゃそうですよ。 行きたい人がやる、それが飲み会です。 公式な部署の飲み会ならまだしも、ずっと一人に幹事を押し付け、我が侭放題の要望だけ周囲が出すようでは、幹事は報われません。 どうせトピ主さんも『Aが一番ワインに詳しく店も良く知ってる』等と責任回避的な事を言うのでしょうけど、そんなこと言ったところで『やってもらって当たり前』の考えでは誰も受け入れてくれませんよ? 『こんな人じゃなかったのに』と絶望する前に、あなたが幹事を引き受け、日程調整から店選び、予約や会計までやればいいじゃない。 何にもやらない人に、色々言われる筋合いはないと思います。 あなたや先輩、その妻の方がよっぽど残念で非常識な人ですよ。

飲み会って、、、遊びだし

🙂
マシュマロ
飲み会の幹事って好意ですよね。 1ぽちさん、先輩、先輩の奥様、Aさんの4人での飲み会  今までずっとAさんが好意で幹事をしてくれてた。 2Aが通うワイン教室のクリスマスパーティーをAさんが幹事で行い、気を使って 関係のない1のメンバーにも声をかけてくれた 3同じクラスの仲間とワイン会をやはりAさんが幹事でやる   関係ない1のメンバーにもどうぞと声をかけてくれた だから?? 1のメンバーで飲み会をやりたければ、やりたい人が幹事をすれば良いだけですよね。 何故、Aさんが悪く言われるのか全く分かりません。 ポチさんが社長の会社でAさんが業務を放棄しているような言いがかりかと

次から

🛳
ワイナリー
そんなにご不満であればあなたがやってあげればいいのでは。 そしたら奥様からあなたもお菓子がもらえますよ。 ワインの仲間とならどうぞというのは、もう嫌だという意思表示です。

押しつけられた幹事には許される

041
あまなつ
トピ主さん、肝心な事忘れてません? >毎回幹事をやってたAが突然、幹事をするのを嫌がるようになり、放り出してしまいました そもそも、私的な飲み会の幹事なんて、みんなで持ち回りですればいい事でしょ? どうせ「私はいい店知らないから」とか「そういう事は得意じゃないから」とか、色々理由付けてAさんに一人に面倒事を押し付けてきた訳でしょ? そんなトピ主さん達の態度に嫌気がさして、幹事をするのを降りただけ。 「放り出す」なんて、Aさんを無責任だと言いたいのでしょうか?Aさんにそんな義務はありません。 そんなに飲み会やりたきゃ、やりたい人が勝手にやれば? トピ主さんも仰るように、通常、幹事には”多少の裁量”が認められるだけでしょう。 ただし、やりたくもない幹事を無理矢理押しつけられた場合は、全面的に好き勝手が認められると思いますよ。(私的な会合に限る) 嫌なら行かなきゃいいんです。 で、自分でやりたいように飲み会企画すればいいんですよ。 Aさん抜きでやってもいいよ。(Aさんも文句ないと思う) Aさんは、もう都合よく使われたくなの。 最初に人の気持ちを踏みにじったのは、あなた達なんですよ。

今度幹事を引き受けて下さい

041
ポトス
私は3人で何となく食事会をしています。そこではどうしても 一人の人Aさんに負担がかかってきます。Bさんがちょっと或るお店で 不服らしいことを言いました。その言葉がガッツリAさんには堪えた ようで、次の時にもBさん満足してくれるかな?と言っていました。 Bさんちょっと私に不安らしきことを言ってましたが、実際に行って 大満足してお礼のメールも行ったそうです。Bさんの今度は忘年会ね、 との言葉にえ~と思いながら、今度は私が幹事役を引き受けると メールしました。けれども大変な責任がのしかかった気分です。 いつもはこんなお店があるんだって。じゃ行ってみよう、感覚だったの ですが、それにA、Bさんとも気さくでいい人ですよ。でもお二人の満足 いきそうな且つ初めてのお店開拓に必死になりました。幹事って大変なんだ。 そこの処を考えて同期Aさんの立場を理解してあげたらって思います。 それには主さんも一度なさっては如何ですか?

自分で幹事やれば?

スマタン
あなたが自分で幹事やればいいでしょ。 なんでそんなにAにやらせたがるのか特殊な事情があるのだと思うので、 まずそれを書いて欲しいです。 Aは他に飲み友だちがいて、トピ主達とはもう大して飲みたくないんですよ。 だから自分の飲み会に参加するなら誘ってあげてもいいわって事です。 トピ主みたいに、自分では何もしない癖に人にばかり物事を押し付けて文句ばっかり言ってる人間、私も一緒に酒飲みたくないですね。 Aに言うのも、先輩の口や先輩の贈り物を引き合いに出すことだけしかしてないのも腹が立ちます。あなた自身は何をしたのさ。普段の仕事でも一時が万事そういう態度なのが目に見えるようです。 大体、飲み会の度に先輩の奥さんがいちいち参加するのも鬱陶しいです。 仲間内って、Aからすればそれ仲間じゃないし。

まだやってるの?

🙂
こなっしー
前回のトピ立てから4ヶ月。 まだ幹事をやらせようとしているんですか? きっと仕事も相変わらずAさんばかりがあれこれやる羽目になっているのでしょう。 Aさんはもうトピ主に合わせて生きるのが疲れたんだと思います。 いい加減、お互いさまの感覚を覚えて、Aさんを解放してあげてくださいね。

好き勝手なんて許されるはずがない!

🙂
林檎
好き勝手なんて許されるはずがない! そんな勝手な人とは、今後は飲み会をせずに、飲み会仲間から外した方が良いですよ。 気が合う3人で、楽しいプライベートな飲み会を満喫したら良いですよ! これからは、協調性があり先輩夫妻想いのトピ主さんが幹事をすれば、 楽しくて先輩夫妻が喜ぶ素敵な飲み会になりますよ。 絶対にそうすべき!そうしなさいよ! それで全て解決です。超良かったね。

前にもトピたててた人だよね

041
しつこいね
まだ諦めてなかったんだ(笑)病気?仕事じゃないんだから好きにさせてあげてよ。幹事しないと何かあるの?降格するの?飲み会ってただの遊びだよ。 お菓子一回もらったんだから幹事やれって(笑) 先輩は何様ですか。何万もするめったに手に入らない高級なものだったんでしょうか。 お世話になった方に何かお礼をするのは世の中みんなやってますよ。 そんな大それたことじゃないのに、なんであなたが騒ぐの?あなた自身は何もしてこなかったんだ。 世界はあなた方しかいないわけじゃないんだから、飲み会なんて誰とどこでしようと自由だし、呼ぼうと呼ばないと自由。 騒いでる時間あるならあなた、ワイン教室にでも通ってたらよかったのに。

まだやっているの?

💢
mami
以前に『「幹事を引き受けてもらって当たり前と思うな」と言われました。』というトピを立てていましたよね。 あの時に、答えは出尽くしていると思うのですが。 本当に図々しい人の思考って、こういうものなんですね。 貴方達3人があまりにもヒドイので、Aさんは疲れたんですよ・・・。 もうほっておいてあげてください。

幹事やらないって言ってんじゃん。

😑
おまんじゅう
だから、あなたたちのために幹事はやらないって言ってんでしょ。 なんで貴重な時間と労力を使って、大嫌いな人たちと飲みにいかなきゃならないわけ。 あなたたちがあんまり図々しいから、もういっしょにでかけたくないの。 同じ時間やお金をかけるんなら、大好きな友達といっしょに過ごしたいわ。 あなたたちがあんまり図々しいから、ついでならいいよってことでしょ。 自分の希望があるなら、自分で幹事したり、お店調べて勝手にでかければいい話し。 ぜんぶ人にさせようとするなんて厚かましいよ。 Aさん、あなたたちとでかけてもストレス溜まるだけで、全然楽しくないです。 お菓子あげたから幹事やってってんなら、突っ返しますよ。 そもそもお礼って今までのお礼でしょうが。 今後は一切お断り。 いっしょにでかけたくない。 好きなお友達といっしょにでかけたいです。 あなたたちは勝手に絶望してればいいでしょ。 お店選べなかろうが、能力なかろうが、Aさんには全然関係ありません。 迷惑かけないで。

自立しましょう

041
在米小町
あなたは先輩夫婦が多く支払ってくれるから、先輩夫婦と行きたい。 先輩夫婦はAさんの知っている美味しいワインが飲める店にいきたい。 幹事は文句を言われてナンボ、と、感謝どころか、文句も言う。 あなたと先輩夫婦と一緒と会は、Aさん=幹事におんぶにだっこ。 Aさんはもうあなたと先輩夫婦と一緒に時間を過ごしたくないのです。 以前のトピであなたは 「ぽちさんも私が幹事を引き受けて当たり前と思わないでほしいんだけど」 と言われていたではありませんか。 しつこいですよ。 Aさんは、Aさんと気の合う仲間で、食事を楽しみたいんです。 あなたと先輩夫婦はその非常識な自己中な言動で、このメンツで Aさんは一緒に食事に行きたくないのです。 Aさんの仲間の中に、もうあなた方は入っていないのです。 あなた方がそこを理解していないのが不思議です。 気持ちを踏みにじってきたのはあなたと先輩夫婦です。  これも気づいていないところが不思議でたまりません。 Aさんの非を責めること無く、あなたの非に向き合いましょう。Aさんはそっとしておきましょう。

まだやってたんですか????

😨
しつこ
以前、幹事をやってたAさんが急に幹事を降り、自分は幹事はできないとぼやいていた方ですよね。 結構時間が経っていると記憶しますが、まだもめてたんだ。。。。 諦めた方がいいのでは。 もうAさん、あなたと先輩ご夫婦とはプライベートで付き合う気持ちはないってことですよ。

貴方達が我儘過ぎ。

041
ぷりぷりプリンセス
Aさんはいい加減主様と先輩夫婦の我儘に付き合いきれないと思ったのですよ。 ”あ、怒った!ヤバい”って慌てて間に合わせでお菓子でも渡したのでしょうけどね。 Aさん、今まで相当我慢していたと思うよ。 それに、ワイン会やワイン会のクラスメートの会に参加するのに何故そんなに躊躇するの? それに、奥様のセリフとか主様の言い分はわがまま過ぎ。 それこそ主様が幹事をやれば良い。 幹事って結構大変だからね。 Aさんの言い分”ワイン2本抜栓”、”呼んでもらう一方のクセに文句ばかり”は私も賛同しますね。 ま、絶望したのなら疎遠にしたら? 大抵この手のトピの場合自分は何もしないくせに文句ばかり言う人が多いですね。 更に付け加えるなら、自分の意にそぐわないレスが並ぶとトピ放置ですね。

『幹事を引き受けてもらって当たり前と...』のトピ主さん

041
通りすがり
『「幹事を引き受けてもらって当たり前と思うな」と言われました。』のトピ主さんですよね。 Aさんは既にこれまであなたたちのために気を遣って幹事をしてくれたではないですか。習い事のパーティが嫌なら、個人の集まりはどうですかと代替案を出してくれただけで十分ではないですか? もらった以上の物もあげていて、奥様に借りもない。みんないつもAさんの負担になってばかりなのに、幹事をしもしないトピ主さんがAさんを責める資格はありません。ひどいと思うなら、自分で幹事をすればいい。 前回のトピで皆さんに言われたこと、全然聞いていなかった、もしくは理解できなかったのですね。本当にAさんがかわいそうです。

許されるよ。

041
ママはべろべろ
だってAさん以外は何もしてないからね。 Aさんは既に幹事を降りてますからね。 来たければ私が参加するパーティーにどうぞ。って言ってるだけだよ。 つまりAさんは主様達とは飲みたくないんですね。 どんなお菓子か知りませんがそれなりの知識の有る人が開けるワインって結構高額だよ。 ま、絶望したのなら絶縁すれば良いのでは? って言うか、何もせずに文句ばかりですね。 主様は何らかのお礼をしたのですか? 飲み会の幹事を任せたら(まぁ少人数ですけど)Aさんには多少の割引をするべきですね。 Aさんの口ぶりだと、Aさんは主様、先輩夫婦よりお金払ってますね。

絶望したなら、疎遠にすればいい

041
そんなに
会社では必要最小限の付き合いにしとけば、ストレス溜まらないし。 だいたい、今まで気を遣って幹事やってきたAの苦労も理解しないで文句ばかり。 トピ主がAに不満を持ってるように、Aもトピ主達に不満を感じてる。 そんなメンバーで飲み会なんて、楽しくないでしょ。 だから、もうAのコトは放っときな。 彼女はトピ主達を満足させる道具じゃない。 誰だって他人に気を遣って不快な思いするより、自分のプライベートを充実させる方が大切。 以前、沢山のレスを理解しようとしなかったトピ主でも、その位は分かるよね。 Aが拒否してんだから、嫌がるコト押し付けないで。 子供じゃあるまいし。 あ、あとまた先輩や先輩妻にAを説得させようとしちゃダメだよ。 「先輩・後輩の立場を利用して無理やり幹事を押し付けようとした。しかもプライベートで」 コレ、充分パワハラになるからね。 先輩がAを説得しなかったもの、ソレ分かってるからじゃない? 彼がダメならその奥さんで、っていうのも「先輩の妻」という立場を利用してるから やっぱアウトだと思う。 いい加減にしないと、Aの方から疎遠にされるよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧