本文へ

お嫁さんへの気遣い

レス98
(トピ主 3
🐱
ねこ
ひと
はじめまして。開いて下さりありがとうございます。私は60代前半の主婦です。息子35歳娘33歳2人共に結婚し、それぞれの家庭をもっております。
この度、息子夫婦に第1子を授かり、私にとって2人目の孫が誕生しました。
娘には6歳になる男の孫があり、それなりの苦労はあったようですが嫁ぎ先との関係も良好のように思われます。
里帰り中の嫁がこちらに戻るめどがつき、息子が1人で「アパートの掃除をする」と言っていたのを思い少しでも手助けになればと私も出掛けました。
そこへ、娘から電話があり「お兄ちゃんの所へ手伝いに来た」と話したところ。「それって○○ちゃん(嫁)にたのまれたの?」と怪訝そうな声で問われました。
娘は「頼みもしないのに、勝手に姑が自分の留守中の部屋へ入るのは良い気持ちがしない」「お母さんが良かれと思っても○○ちゃんにはうっとうしいかもしれない」と
お説教をされました。
私は余計な事をしているのでしょうか?ただ手助けになればとおもっただかなのですが・・・。
ちなみに、嫁は精神的に繊細です。

ランキング

レス

娘さんのおっしゃる通り

💍
マダム
だと思いますよ。 それは、息子さんがやれば済むことです。 いい娘さんですね。 これからも、娘さんに相談なさるのがいいと思います。

娘さんのおっしゃるとおり

😉
ナゴ(62)
娘さんのおっしゃるとおりです。 娘さんは精神的に繊細って、神経質とおっしゃりたいのでしょうか。 それではトピ主さんが無神経なだけです。

娘さんの言うことが正しいですよ

チョコレート
お母様からしたら自分の息子の部屋を片付けに行く感覚かもしれません。ですが、息子夫婦は別世帯ですし、息子さんがもし片付けを依頼したとしてもお嫁さん側からしたら気持ちの良いものではありません。現に神経質な方ですよね?妊娠し出産を控えているなら尚更過敏になっているのは否めません。良かれと思ったのはトピ主様の意志。後々取り返しのつかないトラブルになる可能性大です。そして表面上は今まで通りでも、ふとした時に爆発する事もありますよ。もしかして、トピ主様は同居された経験がないですか?

やめて~!

😠
はな
いつも疑問なのですが、何故姑になった途端に嫁の気持ちが分からなくなるのでしょうか? ご自身が嫁だった頃の事を思い返してみて下さい。 自分が不在の時に姑に家の中を色々見られるんですよ! 考えたら嫌だと分かるでしょ! 良かれと思って…ってそれはあなたの勝手な気持ちでしょ。 相手はどういう気持ちなのかが大事。

いい娘さんですね

041
minako
里帰り中に、勝手に家に入られたら私だったら許せませんね。 他人様に見られたくないもの、たくさんあるでしょ? 姑は他人ってことをお忘れなく。間違っても家族になったのだからとか 言わないでくださいよ。 しかも産後なんて一番神経質になる時期ではないですか。 今後は、何事も娘さんに相談してから行動することをお勧めします。 お嫁さんの産んだ子を、自分の娘の産んだ子と同じように 自由に触ってはいけませんよ。 孫が産まれたときに、嫁に嫌われたら、それはイコール孫にも嫌われ 下手したら一生孫に会えないと思って行動されてくださいね。

嫌ですね

041
匿名
とても気遣いのある義母なので嬉しいことですが、留守中に部屋の中を触られるのは嫌ですね。 居ないときに家の中を見られ掃除をされるって嫁としては嫌なものですよ。 トピ主さんが逆の立場ならどう思いますか? 頼んでもないのに来るんですよ。

残念ですが、余計なことです

041
mimi
娘さんのおっしゃる通りです! ちなみに私は全然繊細じゃないですけど、それでも絶対、嫌です。 里帰り中に私も、お姑さんが掃除に入りました。正直言ってとても嫌でした。でも、まったくの好意でやってくれたので、ぐっとこらえて「有難うございました」と不快感をあらわにしませんでしたが。 このさい、娘さんにお姑さんとしての心得をよく聞かれるといいですよ。 きっとトピ主さんがよかれと思ってやっていることが、そうではないことが分かると思います。

娘さんの言うとおり。

041
バナナ
娘さんも、嫁ぎ先の姑から同じ事をされたのかもしれませんね。 それがとてもイヤだったのでしょう。だからお嫁さん視点で助言をくれたのです。 トピ主さんが嫌われるような姑にならないようにとの娘さんの配慮です。 素直に聞きましょうよ。 ちなみに私も同じ事されたら良い気分では無いですね。 姑と嫁って結局は赤の他人です。 留守中に他人に家をいじられるのはイヤです。

地雷ふんじゃった?

041
先輩姑
駄目でしょう、それは一番駄目なのよ。 家って主婦の城ですよ、城主が留守している間に 他所の城主が許可なく入り込むなんて、許されないのよ。 息子夫婦の事は息子達がやりますから、いつまでも<お母さん>をやらない事! 精神的に繊細なお嫁さんなら、今後つきあってくれないよ。 自分たちは別所帯なんだと言う距離感を身につけましょう。

娘さんの言う通りです

041
mako
息子さん35歳でしょ? いい年して部屋の掃除も一人で出来ない人間に育てたんですか? そうじゃないなら、その程度で手助けなんて不要です。 手助けしたいんじゃなく、息子をいつまでも何事も満足に出来ない子供扱いして、息子離れ出来ていないんです。 息子さんはトピ主さんが思っている以上に大人になってますよ。 もう手出ししないで放っておくのがいちばんです。 やればやるほど娘さんも「自分の母親がこんな人だったなんて・・・」と不信感を抱きますよ。

娘さんの仰るとおりだと思います。

041
田中
繊細なお嫁さんであれば尚更、家の片づけにもお嫁さんなりのやり方や法則があったりするでしょうし、 もしかしたら自分以外の人には極力触られたくないかもしれませんね。 夫で男性である息子さんはともかく、同じ女性(しかも姑)のトピ主さんとしては、 そこらへんを尊重してあげた方がうまくいくと思いますよ。 娘さんは、現役のお嫁さんとして「今の嫁姑関係」というものを肌で知っておられると同時に、 トピ主さんの親切な行為も時には「悪気はないんだろうけど、されるとちょっと困っちゃう」と 受け取られることがあると、多分親子としてやってきた経験上理解されているのでしょう。 お嫁さんの思惑とは別のベクトルからの意見としては、 息子さんも立派な成人男性なのですから、家の掃除くらいは一人でさせましょうよ。 例えお嫁さんが専業主婦でも、この先の人生のどこかで息子さんが家事を引き受けなくてはならないときが あるかもしれません。その時に困らない為の訓練だと思って、極力手出しはしないことです。

娘さんに同意

041
なら
自分の留守に義母が掃除?! 絶対嫌です やめてください

んー

ガルバルディG
> ちなみに、嫁は精神的に繊細です。 と分かっているのならば 「手伝いが必要なら遠慮無く声をかけてね」 と後はほっとけばよろしいかと。

娘さんの助言を聞いておいた方がベターな様な気がします

🐱
37歳主婦です。 無責任な言い方をしてしまえば「人によって違う」になってしまいます 喜んでくれるお嫁さん 明らかに不快な顔を見せるお嫁さん 本当は嫌でも一応お礼を言ってくれるお嫁さん お礼は言ってくれたけれども今後疎遠になってしまう(孫にも会わせようとしない)お嫁さん 色々だと思います。小町では息子さんの奥様を知る人はいません 繊細な方と言う事なのでもしかしたら自分以外の人が片づけることに抵抗を感じる様な人(いますよね、そういう方)かな?と想像しました それに直接奥様を知っている娘さんが「止めた方が」とわざわざ言ってくれたと言う事は嫌がる可能性が大きい様に思います トピ主さんの善意はよくわかります。役に立ちたいと思った事も掃除に不慣れな(でしょうか?)息子さんより上手に出来ると思います でもそれでも、嫌がる人はいる、と思った方が良いかもしれないです。 言いたい事を「姑」には言いにくいと我慢してしまった時夫婦喧嘩の元になる事だって考えられます 娘さんも頼みもしない事を姑さんにされて嫌なのかもしれないですよ で、掃除はお止めになった?んですよね

やめておいたほうが

041
あきこ
やめておいたほうが無難です。 出産間近の大きなおなかを抱えていて部屋の掃除や片づけができていたはずはありません。 適当にしておいて里帰りしたと思われます。 なのに、留守中に夫のお母さんがやってきて部屋を片付けていたと知ったら、ショックです。 でも立場上「どうもありがとうございます」と言わなけれならないかもしれない。 赤ちゃんのいる暮らしが始まったとたんに望まぬストレスです。 ひどすぎる! って思われてしまうかも。 娘さんの助言は正解でした。 私も結婚前に、兄夫婦に頼まれて母と二人で兄宅に留守番しに行ったことがあります。 すると台所の流しに焦げ付いたお鍋が。 母が親切心で洗ってあげようとしたので、それはよしたほうがいいととめました。 きっといやな気がすると思うって言ったら、母は「そうかなぁ」と言いながら洗うのをやめました。 40年も前の思い出です。 ホント、とめてよかったです。

有り難い話だが…

041
菖蒲
私がお嫁さんの立場なら、嫌です。 例え、仲良しでもです。 理由は上手く言えませんが、遠慮して欲しいと思うでしょう。 もちろん親切心でと言うのは分かるんですが…。

アラフィー数年後には姑。

🎶
ナリー
トピ主さんこんにちは。 お嬢さんの仰る通りですよ。お嫁さんの立場としたら留守中に勝手にお姑さんが来るのは嫌です。 だから私は姑の立場に成っても絶対に過干渉しません。お嫁さんからお願いされて初めて動くつもりでいます。 長男の彼女にはまだ会った事無いですけれど、長男に此のサイト「発言小町」を時々読ませています。 嫁姑バトルお嫁さんの言い分お姑さんの言い分どっちもどっちですね・・・

いい娘さんをお持ちですね

🙂
カム
全くその通りです。頼まれてからやりましょう。いくら息子さんでも世帯を持ったら一つの家庭です。早い言い方すれば『他人の家』。嫁の立場とは姑に気持ちを素直に『嫌』とは言えません。 娘さんは苦労しただけにお嫁さんの気持ちが解るのでしょうね。私にもそんな義姉が欲しいです!

私は嫌ですし、夫は止めてくれる人です

041
ナズナ
お姑さんとの相性ももちろんですが 夫がお姑さんに意見を言えない人だと、それが一番問題になります。 結局は夫婦問題です。 息子さんに頼まれて出かけたのなら、お嫁さんが嫌がっても息子さんが悪い 来るのを知っていて断らなかったら息子さんが悪い 来てしまったのなら、次からは勝手に来ないよう母親に言えないのなら、息子さんが悪い 息子さんが断ってるのに、それでも良かれと勝手に行くのなら、初めてお姑さんが悪いと思います 息子さんとの意思疎通ができていない人は、揉めたり疎まれたりして孫に会える回数は確実に減ります。 孫が産まれたからと、突然、距離を詰めてこられるのは、怖いです。 会いたいから、祖母だから会う権利があるとばかりにガンガン来られると、 嫁にもペースがあったり、不眠で眠りたかったりするのになぁと思うし ガンガンメールをしてこられても、新生児の子育てで対応するのが負担 とにかく、息子さんに希望を伝える事です。 手伝ってあげたいのか、会いたいのか、来てほしいのか、孫の様子を知りたいのか 息子の家は他家であるという意識が大事 御近所にしないことは勝手にやらない

そうですね。

041
みゆ
30代主婦です。 確かに妹さんのおっしゃることも一理あるような気もします。 掃除ということは掃除用具を保管している戸棚の中や物置に近い用途で使っている部屋も見られるでしょうし、少し恥ずかしいと思います。 でも、恥ずかしい、決まりが悪いというだけで決して不快ではありません。しばらく家を不在にしてたこともありますしね。 「も・申し訳ないなぁ・・・」ってくらいでしょうか。 ただこれは私の場合です。 こういうことって、お嫁さん自身の性格やお姑さんとの関係で個別に大きく変わる事柄だと思います。 ですから、一般的なパターンと思われることをご自分たちの立場にそのままあてはめるのはいかがかと思います。 普段のお嫁さんのご様子はいかがですか? 台所を手伝おうとするとちょっと強めに遠慮なさるとか、自分たちの家庭内のことは自分たちだけで処理しようとなさるとか、それとも結構小さな愚痴や相談事もお姑さんとやりとりできるほど家族になっているか。 そういう普段のちょっとしたやりとりからも推測できるのではないでしょうか。

40代嫁

🐶
のん
留守中にこられるのはイヤです。無理して「助かりました」とか言ってくれるかもしれませんが、きっと勝手に許可した息子さんが後で責められると想像します。夫婦ゲンカの元では?

はい残念ながら

😢
私も姑
娘さんが正解です。私も姑ですが頼まれた事以外手出ししません。やはり黙って家に入るのは如何でしょうか?お陰様で、孫の面倒頼んでくれます。いい小姑さんいますね!此れからは何か手伝いたいと思う時があったら娘さんに聞いてから、アクション取るといいですよ。私は何か手伝いと思ってもお嫁さんに聞いていいですと言われたらア!!そ それで終わりです。其れでもお互い え!!?と思う事はあると思います。そのせいか嫁が利口なのか(ニコ)よく頼まれ事されたり遊びに来てくれますよ。全ては息子可愛さです。

私は嫁の立場ですが、

041
ちこ
いくら義理の両親とはいえ、留守中に掃除されるのはちょっと。。百歩譲って家にはいるだけなら構いませんが、掃除となると、色々な引き出しなど開けたりすることも、冷蔵庫を開けられることもありますよね。いい気はしません。

うーん

041
いんこ
たぶんお嫁さんは気分を害したのでは、と思います。 似たような経験があります。 雪国で今年は屋根の雪下ろしが必要になりました。 共働きで量も多いため、業者にお願いすることにしました。 平日一日ということなので、留守番が必要ということで 申し訳ないのですが、義母にお願いすることにしました。 屋根には外から梯子をかけて上がるし、休み時間いてくれるだけでいいと。 当日仕事から帰り、すぐお礼の電話をしました。 すると、一足早く帰宅していた高校生の娘が、 「二階の部屋の戸、閉まっていたのに全部開いてる」 「携帯に、割り箸どこにあるか、電話きた」と。 正直気分悪かったです。 寝室は散らかってたし、本棚は私にとって裸をみられると一緒だし、 割り箸探して部屋中見られたかとおもうと。 夫にあたりましたよ。 そしたら、夫は娘に「なんでそういうことをいうんだ」 ときれてました。 しばらくは、顔を合わせるのもいやでしたが、そこは大人。 今は普通にしています。 でも、もう頼まないなあ。

よかれと思っていても…

041
ホイップ
娘さんの仰る通り余計なことかもしれませんが、これは本人に聞かないとわかりませんよね。ただ、聞いてもなかなか本音を言いづらいことだとは思いますが。 娘さんはお姑さんが自分の家を掃除するのがいやなタイプなんでしょうね。 世のお嫁さんがすべてそうとは言えないです。ラッキー♪と思うお嫁さんもいると思います。 ただ、娘さんはお嫁さんと近しい間柄なので、もしかしたらトピ主さんよりお嫁さんの性格をご存知なのかもしれません。 今回は掃除するのはやめておいた方が無難では? 出産後は特にホルモンバランスが崩れることがあり、自分のテリトリーを侵されることに対して嫌悪感を持つ人もいますし…。

やらない方が無難かな

041
それは人によりますね わたしは恥ずかしいけど怒りは覚えません 有り難くも感じます 義母が留守の部屋に入りますし 物を触りますがその世代の普通の感覚なのだろうと 仕方なしとします ですがかなり嫌な人もいるようです 会社の同僚は烈火のごとく怒ります なのでほっておいた方が無難と思いますよ 自分で汚した物は自分でかたづける そのくらいの出来事なのですもの さて 良い娘さんをお持ちですね わたしの母は気を使ってやったのに お嫁さんが繊細すぎると 身内びいきの考えが過ぎて お姑さんの行動をエスカレートさせてしまう 娘さんもいます 若い人の感覚を教えてもらえる トピ主さんはラッキーではないでしょうか 娘さんのアドバイスに従っていて大丈夫でしょう そのような客観性もお持ちの娘さんを育てたのです トピ主さんもまた気づかいの人であるでしょうから 何か起こっても良い解決を導けるでしょう あまり気に病まないで ある程度はトピ主さんらしさで大丈夫ではないでしょうか

娘さんは繊細ですか?

😑
もも
その娘さんが、 「頼みもしないのに、勝手に姑が自分の留守中の部屋へ入るのは良い気持ちがしない」 とおっしゃってますよね。 自分の親に「嫁」としての気持ちを言ってくれるいい娘さんですね。私も同じように思います。繊細ではないですが。

余計なことです。

041
あちゃこ
はっきり言います。余計なことするな!!!! 娘さんのおっしゃる通り、お嫁さんが頼みもしていないのに、 勝手に家に入ってあちこちかき回して掃除をするのはよくありません。 むしろ、お嫁さんがその場にいたとしてもイイ気分しないと思います。 見せたくないものだって置いてあるかもしれません。 精神的に繊細なのであれば、なおさら。無神経すぎます。

難しいところですが・・・

🐷
koume
私なら嫌です(笑) 二世帯住居の友人が、仕事行っている間に姑が家に上がり台所を整理したりおもちゃや雑誌などを片づけていると嫌がってました。 二世帯で住んでても嫌と思うので、別世帯ならなおさらかと・・・。 でも、 説教してくれた娘さん、それで悩んでる姑さん。 いい家族ですね。

他人の家だから。

🛳
far
繊細でなくても、留守中の自宅に、誰かが来るのはいやですね。 まして、お姑さんが、掃除の必要な自宅に・・・やめてほしいのが本音です。 息子の部屋を掃除する感覚なんだと思いますが、 「他人の家」と考えてください。 お嫁さんのお母さんが、息子さんの部屋を掃除したら・・・どう思いますか? 「娘の部屋だから」と言われたら、どう思いますか? 息子の部屋ではなく、息子夫婦の家なのです。 息子さんは楽ができて喜ぶでしょうけど、 お嫁さんからは、距離を置かれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧