本文へ

空気の読めない友人

レス26
(トピ主 0
🐤
ちゃんこ
ひと
前からちょっと…って思うことがあったA子。 最近、結婚が決まりまた仕事でも希望の部署への異動が出来、ますますバージョンアップしています。。 少し前の話ですが、お正月のことです。 私は去年結婚したのですが、初めて二人で迎えるお正月で色々考えていました。 A子は地方出身で帰省するには高額の交通費がかかるのでいつも年末年始は避けて帰省しているのですが、今年は彼氏も帰省するとのことで年末年始一人過ごすことになったのです。(彼氏にはA子から帰省すれれば?と提案した。) A子は『年末年始一人でさみしい~だれかいないかな~』と私に何度もつぶやいて来ましたが、我が家も元旦は朝からイベントに参加してその後、夫の実家に挨拶予定でしたので、誘いはしませんでした。(夫とA子は面識あり) 夫とA子も含めた飲み会の席でまたまたA子が『年末年始一人でさみしい~』と連呼し出し… 私たち夫婦以外はみな地方出身者で実家へ帰省するとのことでその場にいた一人が『○○家でお世話になれば?』と余計なことを言い、 A子も『そうしようかな!嬉しい!』と勝手に話が進み、夫も私もズバッと断ることも出来ず。用事があり、朝早くから出掛けると言っても『平気!!』と… また、我が家でおせち料理を作りたいと張り切る始末。実家でおせちはごちそうになるし、夫はおせちが苦手。その旨、言っても伝わらず… 結局、大みそかのお昼から一緒におせちを作り、おそばを食べて年明けを迎えました。本当に疲れ、あまりいい思い出はありません。 また来月に我が家に行きたいと言ってきているのですが、来月は多忙でスケジュール的に無理だと言っても伝わりません。 他の人にも同じようなことをしているようで何とか気づかせたいのですが、いい方法が見つかりません。 聞いてくれてありがとうございます。

ランキング

レス

はっきり言わないトピ主さんも

041
ディノッゾ
拝見しました。 もちろんA子さんが自由奔放に振る舞っているのが良くないと思います。 それは確かなんです。 しかし、あいまいにしたトピ主さんとご主人、どうかな? はっきりと「ノー!」と言えない事による弊害でしょう。 こういう事は、一番最初、事件が芽のうちに素早く刈り取る事が大切です。 もう少しドライに、イエス・ノーを言える人になっても良いと思います。

空気が読めないんじゃないの

041
シェットブラ
彼女は必死になっているだけです。 はっきり言っても通じないなら 色々やった挙句(証拠を残す)に逃げましょう。 キレました?キレた方がいいですよ。 あと「○○家にしたら」と言った人に本気で 怒ってください。押し付けはよくないです。

頑張って断ろう

🐱
ニャンゴロウ
A子さんがあなたの友人ではなく、ご主人の友人だとしたらどうですか? 『なんであなたからはっきり断ってくれないの?!』ってイライラしませんか? わたしだったら『あなたの友人なんだから、あなたがケリつけてくれ』って思います。 いくら嫌な人でも、それまで一応親しくしてた人に厳しく言ったり、疎遠にしたりするのはやはり心が痛むでしょう。 でも自分が我慢すればいいだけならまだしも、パートナーも巻き込んでいるんですよ。 頑張って断固お断りしましょう。 逆ギレするかもしれませんが、そういう人はちゃんと言わない限り、エスカレートすることはあっても自ら察してくれることは有り得ませんよ。

はっきり言ってる?

041
なつ
言っても伝わらないってわからないのですが、はっきり言えばいいだけじゃないですか?どういう言い方してるんですか? スケジュール的に無理だとかではなくて、その日はいないから、ときっぱり言えばいいのでは?留守の家に来るほどバカではないでしょ? 大体こういうケースははっきり言ってない場合が多いですよ。

はっきり言う

041
しずる
迷惑だとはっきり言うしかないのでは? 家に来ても入れなければよいです。 うちにはうちの都合がある! いつもアナタの都合に合わせられません。 いい加減にしてください! くらい言いましょうよ。 空気が読めないとわかっているなら尚更 相手に察してもらおうというのは無理です。

ん?断らないトピ主さんが悪いよ

🙂
mika
「○○家でお世話になれば?」という発言に、即「ダメ!」と言えばよかったですね。 その後も断るチャンスはあったのに、断らなかったのはトピ主さんでしょ? A子さんは関係ないと思います。 単に押しの強いA子さんに負けたという事です。 空気が読めないのじゃなくて、不甲斐ないトピ主さんの自己責任でしょ。

どうだろう~

🐶
マイタケ
確かに空気が読めないだけでなくあつかましいご友人もご友人ですが きっぱりと断れないトピ主さんもトピ主さんだと思いますよ。 人を変えることは難しいです。 仮にそのご友人を変えることに成功したところで 長い人生、また同じような人に出会うでしょう。 それなら自分を変えたほうがいいのではないでしょうか。 友人のためにというのであれば、きちんと 「こうこうだよ」と理論的に話してみては? でも来月来て欲しくないことをに関してならば 「空気を読んでくれない」と相手のせいにするのではなく 「申し訳ないけど来てもらえないの。」「お断りさせていただくね」 「来ても家に上げないよ」「来ないでね」と 相手が理解するまで断らなくては 断ったうちに入らないと思います。 言いにくいことってあると思いますが頑張ってくださいね!

心配無用

041
テキトー男
Aさんの夫(になる人)がまともな人なら、来年はちゃんこ様宅には来ないで、二人で過ごすでしょう。新婚さんなんだから。

お疲れさまです

041
マアキー
読んでいて私も疲れてしまいました。 このようなご友人を持つと本当に大変ですよね。 伝えても無駄な様なので、思い切って連絡拒否してはどうでしょう? 無理矢理訪問されても帰って頂く。 ちょっと冷たい様ですが、これぐらいの対応をしないと伝わらないのかもしれません。 もっと許せないのが、『○○家でお世話になれば?』と言ったご友人。 私だったら、こんな余計な事を言った人こそ縁を切りたいわ。 来月の訪問ですが、「(余計な発言友人)と遊んだらどう?」と あちらにふってみてはどうでしょう?

なぜ言えない?

🎶
ルージュ
なぜ相手に察してもらう事を期待するのですか? ビシッと一言『駄目!!』と言えば済むのでは?

困りませんか?

くも
A子さんみたいな人が大勢いるとは思いませんが、トピ主さんご夫婦は、そんなくらいのことも断りきれなくて、日ごろの生活に不自由なさらないんでしょうか? そちらのほうが心配になってしまいました。 だって普通に「初めてのお正月で、両家回らないといけないし大変だから無理」と言えばいいだけですよね? 「平気」と言われても「こっちが平気じゃないから来ないで」としか言いようがないでしょうし。 電話や訪問販売なんかで、世間には強引な営業をする人もいくらでもいます。 何でも、ご自身の意思ははっきり表せるようになっていないと、しなくてもいい苦労をするはめになりかねませんよ。

思い通りになる友人夫婦がいてうれしい

041
女王(A子)
ご夫婦そろって、イヤなのに、自分の家なのに、どうして断れないのでしょう? A子は合鍵を持っているの?ワープできるの? 不思議です。 気づかせるとか説得とかではないです。 なんと言われてもだめなものはだめ、NOだけでいいのです。 あとは何を聞かれてもNOだよ、で対応。 玄関前に立っている?ドアをあけない。チェーンをかけて対応ですね。 押し入られて入られた?警察よんでほしいの?といってやりましょう。 みんなにA子を押し付けられていることを夫婦そろって自覚しなければ。

キッパリ「無理!!」って言わないと。。。

💍
かるめん
多分伝わらないと思いますよ。 元々KYなのに自ら気付くはずないし。 「呼べる状態じゃないから無理」 ってキッパリ、ハッキリ言わないとダメなのでは。

レスします

041
御意見無用
え~、言えばいいじゃないですか。 夫と二人だけで過ごしたい、って。 ダメなのかしら。

レスします

🐱
黒にゃんこ
新婚夫婦の初めてのお正月に押しかけるなんて、非常識もいいところじゃないですか。 つまり、すすめた友人も含めて非常識だと怒って、ばっさり断っても問題ない話だったのに、どうして押し切られてるんですか。 >夫も私もズバッと断ることも出来ず 自業自得じゃないですか。 そんな非常識な要求さえ断り切れずに受け入れちゃうほど気が弱いなら、今後も、大抵のことはゴリ押しすれば通ると思われて当然ですよ。 気付かせるなんてのは、大きなお世話でしょう。 彼女はそれでやりたい放題出来ていいんだから、放っておいて、ただご自分が被害にあわないよう、それだけはハッキリ断ることです。 忙しいなどの婉曲表現では通じないのだから、「ゴメン、無理、迷惑。何と言われても駄目なものは駄目」これで押し通すのです。

押しに弱いだけじゃない?

041
あき
『○○家でお世話になれば?』とすすめた人の方が空気読めない人だと思うけどな。 A子さんにははっきり言えばいいだけの事。あなたはちゃんとはっきり言ってますか?単に押しに弱いだけでしょ?その日は留守だし帰宅後も用事があるから、と断ればいいだけの話し。そういう人ってなんの用事?とか必ず聞いてくると思うけど、そんな事いちいち答える必要はないです。 なんでそんなふうにはっきり言えないのかが不思議。それで疎遠になるならいんじゃないの?

察してちゃん対KY

041
White
KYが勝つでしょう、普通。 トピ本文でも >いい方法が見つかりません。 >聞いてくれてありがとうございます。 ではダメなんですよ。 「いい方法を教えて」でしょう。 皆さん、察してあげてレスしてますけど。

ドタキャンしましょう

041
パンダ
断れないんですよね? きっとトピ主さんは優しい方なので、無理!とか迷惑!とかはっきりときつく言えないのだと。 それなら、適当に約束して、当日に風邪引いただとか、何か契約があるから、と一方的にメールで(電話だと押しきられそうなので)ドタキャンしつづけたら?このまま病院(例えば)に行くから、今日は返信できない旨も伝えて。 あんまりほめられた方法ではないけど、身近に空気の読めない知人がこの方法で引き下がっていたのを見たので(笑)

きっぱり断る

😨
察してクレクレじゃ彼女のためにも良くありません。 きっぱり断る。

それははっきり断らないと

041
心配性
そういう人って、学習しますよ。 「ちゃんこは断らない」 「ちゃんこの所なら、楽しく過ごせる」って。 はっきり断りましょう。 「いや!」っていうだけでも良いし、 「初めてのお正月で、親戚周りとかもあって忙しい。」 でも良いし。 勝手なこと言った人にも、 「人に押し付けないで!」 「なんで勝手に決めるの?」って言わないとね。

おなじような・・・

🐤
もも
私の元親友が、迷惑を顧みずいつも夕方6時くらいに、毎日電話をかけてきては、2時間くらいの長電話に付き合わされてました。 その時間は主人の夜勤の食事やお世話、子供の宿題(音読)を聞いてあげたり、下の子がぐずったりと、とにかく忙しい時間帯に毎日かけてきてたのです。 だからいつも携帯を肩で挟んで、夕飯の支度をしながら話を聞いていました。 そのうち、なんとなく彼女に対して不信感がつのり、ある決定的な出来事で、それが確信に変わり、いまでは生理的に無理な状態となりました。 私の場合、まず自分からはいろいろ話をしませんでした。 かかってきても忙しい時は無視し、本人は不思議に感じたと思います。同じ家庭のある身なのに、夕飯時に長話目的にかけてきて、ご飯の準備は大丈夫なのかな・・・と思ってました。 そのうちに、自分より後輩の子にターゲットを変えて、同じようにかけてきてたそうです。 結果として、そうゆうまともじゃない相手には、まともな(優しく気を使った断り方)対応では通用しないことがわかりました。 あなたが一番に気を使ってあげる相手は、ご主人だと思いますよ。

なんで断れないの?

041
らび
空気が読めないんじゃなくて、トピ主さんが断らないのがいけないのですよ。 >何とか気づかせたいのですが、いい方法が見つかりません。 いい方法? 家はもうダメだよ、と断ればいいだけですよ。 図々しい人は世の中いくらでもいます。 でもここまでの図々しい要求に従うトピ主夫婦の方が不思議。

そうですね

🙂
こんぶ
空気の読めない友人というより。 断れないトピ主なんですね。 友人に気付かせるも何も。 断ればいいだけです。

こういうトピは

🐶
わんわんこ
なんだか不愉快です。 だってトピ主、自分でなんにも言わないくせに、友人のことばかり悪者にして。。。 あなたが何も言わないのが悪いんですよ。 空気よめないとわかってるなら、空気を読ませるんじゃなくて、ちゃんと言ってあげなくちゃ。 誰にでもわかるように、きちんと。 それをしないでぐだぐだ愚痴って、意味わかりません。 いい人ぶって陰で悪口。 うっかり読んでしまって不愉快になってしまいました。

そんなこと

041
ゆみ
言えばいいじゃん… はっきり言わなきゃわからないでしょう。 言えないなら愚痴らない。 言っても伝わらないなら放置。無視。 いい方法は見つからないのではなく、やる気がないだけでは。

これって「空気が読めない」ってことなの?

041
たらこ
違うと思いますけど。 単に、図々しい人でしょ。 これは、断らないトピ主が悪いと思うけどなー。 ご主人も災難でしたね。 いくら面識あると言っても、一番迷惑だったのはご主人でしょ。 ご主人にきちんと謝りました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧