本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年末年始(帰るタイミングが今のままでいいのかわかりません)

年末年始(帰るタイミングが今のままでいいのかわかりません)

レス6
(トピ主 2
🙂
夢生民
ひと
こんにちは。
40代半ばの会社員女性・独身です。

私には兄弟がおり、遠方に住んでいるので、お盆や年末年始は長期帰省してきます。
兄弟は結婚しているので、家族も一緒です。

そのうち、年末年始をまたぐ数日は兄弟の奥様がこちらにおり、その他の日は実家におられます。

私は実家に帰って年末年始を過ごすことが多いのですが、帰るタイミングが今のままでいいのかわかりません。

私はだいたい12/29から会社が休みになります。
12/29・30は年賀状を書いたり部屋の大掃除をしており、いろいろしていると帰省は12/31の夕方になります。

実家ではおせちを作っていますが、毎年だいたい、母とお嫁さんが作っています(帰省したタイミングではできている)。

これを手伝うべきか否か。が今考えていることです。

小姑と姑に囲まれて料理も、気づまりかなと思ったり、いやいや私ももう少し早めに帰省して一緒に作るべきなのかと思ったり。

帰省後は、母・お嫁さん・私の三人で家事をしています。

みんなで食べる菓子折りなどを買っていったり、お子様にお年玉を渡したりはしています。

ランキング

レス

一緒に仲良くすれば良いのに

041
チュン夫
>小姑と姑に囲まれて料理も、気づまりかなと思ったり 小姑(兄弟のお嫁さん)と仲が悪いのでしょうか?。一緒に料理を作っていると愚痴ばっかり聞かされるのなら「気づまり」なので敬遠するのが良いでしょう。 トピ主さんが勝手に遠慮や敬遠しているだけなら、一緒におせちを作る事で仲良くなれるのではありませんか?。 それと「姑」とはお嫁さんの実母のことですか?。 トピ主さんの実母はお嫁さんからみて「姑」ですが、せっかく嫁姑で仲良くおせちを作っているのに、実娘が割り込んだら関係を壊すのを危惧しているとか。 そこは実も義も入り混じって兄弟姉妹仲良くすれば良いように思いますが。 私の妻は私の実兄の妻とも仲良いですが、遠く離れていても、機会がある度に話したり会ったり相談したりするから、仲良くなれたのだと思います。 トピ主さんのご両親もだんだん年老いてきます。 ご両親だけでなく兄弟姉妹自分に何かあっても、実義兄弟姉妹仲良くしておけば、いざという時にみんなで助け合いができるようになります。

冬に帰省は無理っぽいのでは

🙂
このタイミングで?
冬になると新型コロナ肺炎がまた増える可能性が大きいです。 おそらく帰省はできないでしょう。 数年先の話であれば、親と相談するといいのでは。

お返事

🙂
夢生民 トピ主
チュン夫様 レスありがとうございます。 仲良く…仲が悪いわけではないです。むしろ良くしてもらっていますし、いいお嫁さんすぎて申し訳ない感じです。 だからこそ気を遣うというのでしょうか。 「小姑と姑に囲まれて料理も」というのは、私と私の母のことです。 私が独身なので、将来的に迷惑をかけそうだという事でだんだん気が引けてきました。 私の友人も、「夫の実家に行くのがめんどくさい」という人が多く、また、私と私の母がいると、お嫁さんは台所を使うにも二人の許可を得て使う感じになり、しんどいんじゃないかな?と思ったりします。 (「このお皿使ってもいいですか」とか) と思っていたのですが、年末に帰ってきて、「人の作ったおせちを平然と食べている小姑」という図もかなり微妙かもしれないとふと思った次第です。 お礼は言っていますが、やっぱり自分の実家なので、どことなく図々しさが醸し出されているのではないかと。

レス読みました

041
チュン夫
>私が独身なので、将来的に迷惑をかけそうだという事でだんだん気が引けてきました 反対だと思います。私の考えは「独身だからこそ、将来的にお世話になる事は必須」なので、今のうちから「なるべく気を遣わない関係になる」よう、仲良くしておくべきです。 いつまでもお互いに気を遣う関係であれば、将来お世話になる時、世話をする方もお世話になる方も、ますます気を遣って、真に必要な事ができない(してもらえない)ようになりませんか? それに、本当に迷惑なことが発生しても、それをお互いが普通に言える関係にしておいたほうが、問題は起きにくいのです。 お互いに遠慮し合うから「行き違い」が生じて、問題が発生するのだと思います。 >「このお皿使ってもいいですか」 おそらく、帰省時に毎日使っているお皿では「使ってもいいですか」とは聞かれないと思います。もしも食事の都度、毎回聞いてくるなら、相手も遠慮しすぎです。 滅多に使わないお皿だからこそ、大丈夫かなと思い確かめるのでしょう。(昨年使っていても忘れていたり) だから、そう聞かれたら(貴重なお皿でない限り)「貴重な品はないので、どのお皿も遠慮せずどんどん使って下さい」と教えてあげましょう。もしも貴重なお皿があれば、それがどのお皿なのかを教えてあげましょう。 そういった細かい会話を積み重ねて、だんだん仲良くなっていくのだと思います。 私の妻の妹は50代独身で、一応の礼儀は保ちますが、私とも遠慮なく何でも話せる関係になっています。 将来の妹の介護は施設に頼んでも、最終は私達夫婦で(無理なら私の子供達で)看取ったり、手続きするなどが必要だと昔から覚悟してますよ。 トピ主さんの実義兄弟姉妹もそう思い覚悟しているはずです。 >「夫の実家に行くのがめんどくさい」 世間ではそんな人も多いようです。でもトピ主さんの義姉妹はそうではなさそうです。

今のところは問題ないのでは?

🙂
蜂蜜
御兄弟のお嫁さんがどう思ってるのかを気にされているのですね? トピ主さんもお嫁さんに気遣ってらっしゃるようだし、 お母様がお嫁さんにお節作りを強制なさっていないのであれば、 現状維持で大丈夫だと思います。 子供家族の長期帰省となれば 御節作り以上に、事前の買出しや寝具の準備等のお母様の負担もあるはず。 トピ主さんのお住まいがご実家の遠方でなければ、サポートしてあげて。 お孫さんが大きくなれば、帰省が途絶えるかも…その時は理解してあげて。

レスありがとうございます

🙂
夢生民 トピ主
レスありがとうございます。 とりあえず、現状維持でいいのでしょうかね。 お嫁さんは我が家には二人いて、長男のお嫁さん(今回の方)は、とても礼儀正しく、後でトラブルが起きないように先回りするタイプですし、尽くしてくれていると思います。 我が家にきて何かされるときは必ず許可をとられます。「こう盛り付けていいですか」「このお鍋でいいですか」と。もう10年以上たちますが、礼節をわきまえておられる方です。 その一方で気さくで人情味もあり、こうと決めたら弱音を吐かない我慢強い方ですね。 というわけで、我慢強いだけにこちらが気を抜いてあげる必要があるのではないかと思うのですね。 兄弟構成上、血のつながらない姉妹が増えるわけですが、女同士難しいことにならないといいなと思っています。ネットでも小姑に対するクレームは多いですからね。 何より私が自立して将来世話になる度合いを減らすことが一番だとは思いますが…。 次男のお嫁さんもよい方ですが、人付き合いに疲れやすいらしく、無理はされませんし、立場的にも私が姉となり強くなる分、弟からも注意しにくい、という事態が発生しがちですので、より気を付けています。 もともとの性格の相性もありますが、友人でも年齢が行くと、図に乗ると関係が破綻しますので、常に微調整と感謝の気持ちを心掛け、数回に一回はおせち作りに参加するのもありかな、と思いました。 今は私の母と、兄のお嫁さんと、甥っ子ちゃんと三人でおせちが作られています…。それはそれでお嫁さんも楽しいのかなと思わなくもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧