本文へ

友人の結婚式余興で

レス8
(トピ主 5
🐶
小梅
ひと
6/4に中学時代の同級生Mの結婚式が行われ出席します。

そこで、同級生4人で余興をする事になりました。
友人A(♀):地元在住10ヶ月の子持ち、5月から産休明け
友人B(♀):都内在住2才の子持ち、離婚し仕事を始めたばかり(打合せ未参加)
友人C(♂):地元在住 mixiでもマイミク(一番つながっている)

友人A・Bの状況も考慮し、友人Cと練習をしなくて済む「新婦の取扱説明書」を新婦にもサプライズで小道具を使って参加して貰う事になりました。

5/3・5/8と友人A・C3人でネタや台本練りなど打合せをし、私と友人Cで小道具の買出しや、台本作成など頑張って来ました。
しかし5/15の打合せで友人Aはご主人や義姉さんの入れ知恵なのか、急に内容にダメ出し台本書き直し、勝手に新郎に手紙や花束贈呈を依頼していました。良い余興をとの考えでしている事なので友人Cともその内容で受入れました。中でも小道具の日傘を新郎新婦がサッカー好きなのでサムライブルーのナイロン傘に出席者からメッセージを書いて貰うと押し切ったのです。

私もナイロン傘を探すもなかなかいいものが見つからず、友人Cがやっと見つけたとメールすると、友人Aは「前のPLAZAの日傘がいいね」と…
散々普通の日傘はと文句を言っていたにも関わらず、何を言っているんだと友人Cと呆れてしまいました。

5/29にやっと4人集まり最後の打合せです。さすがに私も30過ぎた大人なので大人な対応はするつもりですが、また何を言いだすのか思うと気が重いです。

友人Mの結婚式は楽しみでお祝いしてあげたい気持ちでいっぱいですが、余りの友人Aの態度にモヤモヤ・イライラ余興をしたくなくなり毎日憂鬱な気分になってしまいます。

みなさんこういう時はどのように乗り切っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

気持は皆さん一緒

041
DO
青い傘については、きっとAさんはサムシング フォーの内の1つである 何か青いものを渡したかったんでしょう。 友人Aさんもきっと余興をより良いものにしたいと思ってこその行動だと思います。

リダーは1人でいい

041
ちえ
グループの中にリダーが2人いると揉めます。 Aさんは強引。人の気持ちも考えないところもありますが、、強い。リダーとしてはありがちなタイプ。 Aさんを押さえて自分達が仕切るか、Aさんに仕切らせてサポートに回るかです。

トピ主です

🐶
小梅 トピ主
>DO様 コメント頂きありがとうございます。 友人Cも含め私も良い余興をする事を思っての行動だという事は重々承知はしております。 日傘にしても新婦のカラードレスがブルーとの事だったので、合わせてやっとの思いで友人Cが見つけた水色の日傘でした。 内容も「日焼けにはご用心」的は感じだったので、日傘がいいと思っていたのですが、友人Aがナイロン傘だと言い張り、私達が引いた形となりました。 友人Aは他にも自分から言い出した事でも二転三転とコロコロ変わっていたので、なんか頑張っているのがバカらしく思えて来てしまったのです。 折角の結婚式をこんな気持ちで出席すると思うと大変悲しいです。

トピ主です

🐶
小梅 トピ主
>ちえ様 コメント頂きありがとうございます。 確かにリーダーは一人で十分ですね しかし友人Aは子供がいるから暇がない私達にまかせて来ます。 そこは友人Cとも動ける私達でと今まで中心となって買出しや台本作成など行って来ました。 今回の日傘の件は友人Cが最後の1本だったナイロン傘は購入したメールでの、あの発言でしたので人の苦労も知らないでと私も頭にきたので「ナイロン傘にこだわっていたようだけど、もし日傘がいいと言うなら友人Aが買って日曜日に決めればいいじゃないかと」とメールしました。 今度の打合せの際、また何か注文が付いた時にはもう私も暇がないからと友人Aに全て任せるつもりでいます。 友人Aは自分の結婚式を含め、たくさんの結婚式に出席しているようだったので素直に意見を聞いていたのですが、余りの振り回され度に友人Aはこんな子だったかと思ってしまうくらいです。 打合せの度に気苦労でグッタリです。

言い出した人がやることにする

041
もふもふ
担当がそれぞれ決まっていて、担当になった人の意向で他の人の意見を聞くならいいけど、案を言い出した人がやらず周りを振り回すならイライラして当然ですよ。 余興とは違うのですが、乳児持ちだから行動が制限されると主張し、そのわりに周りに意見を出して周りにやらせる同僚がいました。 最初は周りも従ってましたが、途中から「それいいね。では、やっておいてね」とみんな返していましたよ。 今回なら、傘を探すのはAさんならさほどイライラしなかったのではないでしょうか。また、Aさんも自分でやらないといけないなら、いい加減なことは言えないと提案を却下したかもしれないです。 私もスッキリしないなと思う性格なので、あらかじめ予防するようにしています。

トピ主です(5/29-1)

🐶
小梅 トピ主
>もふもふ様 コメント頂きありがとうございます。 昨日最終打合せをして来ましたので、ご報告致します。 まず友人Bは前日にお子さんがウィルス性腸炎になってしまったので欠席 余興も迷惑掛るからと辞退したいと言って来ましたが、そこは一緒に頑張ろうとメールしました。 友人Aですが、揉めていた傘についても前日に別に日傘がいいと言った訳ではナイロン傘が良いとのメール、なら私が数日前にメールしたときに訂正メールをしてくれればよいのと始める前からモヤモヤ。そして友人Aも具合が悪いと言いだしましたが、打合せをして新郎の所へ打合せに行くとの事でした。 その後買出しをすると言っていいましたが近所でも買える物をなぜか電車で1時間の場所へ買いに行くと言い、もうその時点で???です 近くで買出しをして1時間遅れて打合せに参加すると言っていたのに、結局手ぶらで登場。 最初ペンが出ず、傘にメッセージが上手く書けなかったので他の案を出すも完全無視。一歩も引きませんでした。 続きます。

トピ主です(5/29-2)

🐶
小梅 トピ主
続きです。 既に友人Aには前日に今週は私も友人Cも時間がない旨を伝えた上で、BGMに関して私に任せるとの事だったので前日7時間位かけて編集をしました。 1時間早く集まり友人Cと曲の割振りなど相談。友人Aには曲は聞かせませんでしたが、大体の曲名とタイミングを説明。その際も納得がいかないのかふ~んという感じでした。おまけに前回ボツにした曲は?とか言い出す始末 解散後、友人Aが余興内で新郎→新婦へ花束と手紙の際に新郎が使用したい曲があると友人Cの所に連絡(本来なら私の所へかけてくるべきだと思うのですが)私は私の曲は全てボツにしていいから友人Aで選曲・割振りしていいと伝いました。しかし夜になり友人Aは私はやらない方がいいからと言うも、もう勘弁なので友人CへCD全てを渡し、夜遅いこともあり友人Aのポストに入れて貰いお願いメールをする事にしました。 友人Aは結局口出しだけして後は人任せ。まだまだ書ききれませんがしっかりしているので気づきませんでしたかなり不思議ちゃんなのだと思います。 長々と愚痴にお使い頂きありがとうございます。また進展がありましたら報告します。

トピ主です

🐶
小梅 トピ主
無事6/4余興もそこそこウケ、失敗する事なく結婚式が終了致しました。 たくさんの励まし本当にありがとうございました。 結局友人CがBGMは対応してくれ、友人Aからは何も言われる事もなく。朝の美容室から披露宴でも席が離れていた為会話する事はありませんでした。 友人Aは太ったとかで自分のドレスが着れなくなったとかでお母さんの超ー地味なドレスを着ており、なおかつ新婦の着替えから写真撮影をすると張り切っていてカメラ2台を抱え終始動き回っていました。 そして友人Aの旦那様も招待されていないが手伝いに来るとは聞いていましたが、式終了後テラスでの写真撮影に二人カメラマンがいるなあと思ったら旦那さんで、披露宴の途中からは場内に入ってきて夫婦で写真を撮りまくり、本当のカメラマンより前に出るほどでした。 きっと周りにいた人も友人Aの動きと格好でまさか新婦の同級生とは思わずビックリされたと思います。 新郎から新婦への花束もきっちり2万円請求、何も聞かされていたなかった友人Bもさすがにそれにはビックリしてました。 今後友人A夫婦とは縁を切りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧