6/4に中学時代の同級生Mの結婚式が行われ出席します。
そこで、同級生4人で余興をする事になりました。
友人A(♀):地元在住10ヶ月の子持ち、5月から産休明け
友人B(♀):都内在住2才の子持ち、離婚し仕事を始めたばかり(打合せ未参加)
友人C(♂):地元在住 mixiでもマイミク(一番つながっている)
友人A・Bの状況も考慮し、友人Cと練習をしなくて済む「新婦の取扱説明書」を新婦にもサプライズで小道具を使って参加して貰う事になりました。
5/3・5/8と友人A・C3人でネタや台本練りなど打合せをし、私と友人Cで小道具の買出しや、台本作成など頑張って来ました。
しかし5/15の打合せで友人Aはご主人や義姉さんの入れ知恵なのか、急に内容にダメ出し台本書き直し、勝手に新郎に手紙や花束贈呈を依頼していました。良い余興をとの考えでしている事なので友人Cともその内容で受入れました。中でも小道具の日傘を新郎新婦がサッカー好きなのでサムライブルーのナイロン傘に出席者からメッセージを書いて貰うと押し切ったのです。
私もナイロン傘を探すもなかなかいいものが見つからず、友人Cがやっと見つけたとメールすると、友人Aは「前のPLAZAの日傘がいいね」と…
散々普通の日傘はと文句を言っていたにも関わらず、何を言っているんだと友人Cと呆れてしまいました。
5/29にやっと4人集まり最後の打合せです。さすがに私も30過ぎた大人なので大人な対応はするつもりですが、また何を言いだすのか思うと気が重いです。
友人Mの結婚式は楽しみでお祝いしてあげたい気持ちでいっぱいですが、余りの友人Aの態度にモヤモヤ・イライラ余興をしたくなくなり毎日憂鬱な気分になってしまいます。
みなさんこういう時はどのように乗り切っていらっしゃいますか?