本文へ

育て方が間違っていたのでしょうか?

レス143
(トピ主 5
😑
デイジー
恋愛
年長の娘を持つものです。 赤ちゃんの頃から 「子供にいい」と言われることを一生懸命やってきました。 助産師さんのアドバイスを聞き 母乳を頑張り 生後半年から 子供と親でできる体操教室に出かけ いろんな人やいろんなものと触れ合わせ 規則正しい生活をさせ 「たくさん抱っこされていた子は愛情をたっぷりもらい親離れが上手にできる」と言われたので たくさん抱いて 家事をするときはずっとおんぶ。 一歳半から 水に慣らせる為にスイミングに通い 二歳から 遊びに英語教室にも通い。 三歳からバレエ。四歳から習字。五歳からピアノをやらせました。 現在スイミングはやっていませんが スイミングと英語以外は本人の希望です。 お月謝や私の送迎が大変ですが 本人がやりたいと言うので頑張っています。 バレエも教室では早く始めた方ですが 後から入ってきた子たちにどんどん抜かれ発表会も一番端。 ピアノもあとから入った子の方が テキストが進んでいるのを見てしまいました。 でも その子のペースがあるのだから・・・と気にしないようにしていました。 ですが 幼稚園で鼓笛が始まりました。 きちんとした指導者が来て子供たちの役を選んだようです。 ピアノをやっていないあまり得意でない子がキーボードの数人の中に選ばれていて 娘は選ばれず 一番簡単な役になりました。 それでも我が子が頑張っているんだからと楽しみにしていました。 先週 同じ年長の子のお姉ちゃん(卒園児で小学生)に会い「娘ちゃんは何をやるの?私は太鼓だったの」と言われ 「旗なのよ」と答えたら 「へ?そんなのやるの?」という バカにした顔をされ「ふーん。うちは妹も太鼓なの。」と笑われてしまいました。 それから 自分の気持ちが不安定になってしまいました。

ランキング

レス

あれ?鼓笛隊の旗って…

041
ガーベラ
確か「花形」な役まわりじゃなかったかな? 指揮者ももちろんですが、旗も見栄えのする人が役に当たっていたと思います。 地域によってその役の印象って違うのでしょうか?

ハァー?

😑
ぺんぎんのペンギン
子供が不登校とかいじめに加担してるとか万引きしたとか ニートになっちゃった!とかを想像してたら まだ幼稚園!!! ・・・・・あの・・・・・言っておきますが 人間はマニュアル通りには育ちませんよ? それにバカにする人なんて残念な事一定数いますから いちいち気にしてたらキリないですよ。 子供を愛してますね?それで十分です。

どういう人を育てたいの?何が成功なの?

041
kappu
目立つ担当になれなかったから 育て方を間違えた??? 大丈夫ですか!!! 母親の見栄のために懸命に頑張る娘さん なのに目立たない担当だからと それも本人がやりたい担当になれず 落ち込むならまだしも 人格も定まっていないの小学生の発言を聞き 子育て失敗 欠陥品扱いなんて 子育ては あなたのようにくだらない事に拘りをもたないように 育てる事も大切です なぜなら拘りのせいでそんなに苦しいからです 無駄な苦しみを産む拘りなど持たないように 愛してあげて下さい どんな担当でも腐らず懸命にやる そんな子育てを目指さないのですか? 旗は可愛い子向き

頑張り過ぎない、比べない

041
うんうん
トピ主さん、お疲れ様です。 子育てに間違いとか、正解とか無いと思います。 だけど、頑張りすぎて疲れちゃったのかな?ママであるトピ主さんが。 子どもって微妙に親の期待を感じて、先取りして良い子にしたり 友達がやっているという理由で、自分がやりたいかどうかは別で 習い事を「やってみたい」って言ってしまう事もありますよ。 本当に本人が「好き」なのか?合っているのか? もう一度考えてみるチャンスかもしれません。 子ども自身が、楽しんでやっているのが大事だと思います。 それから、比べるのはお子さんの1年前などの過去で 他のお子さんと比べて、不安定にならないように・・・って きっとトピ主さんも分かっているんですよね。 お子さんの人生はまだまだ長いです。長い目でみてあげて。

今、決めること?

🙂
間違いだらけママ
育て方間違ったかって今考える事ですか? まだ5歳でしょ?まだまだ先は長いんだよ 間違ってたっていいじゃん ずっと完璧に育てられる人なんていないよ 娘さんが花を開く時は必ず来るよ どんな花かはお楽しみ それまであんまり比べないで娘さんのペースを見守ってあげてください。 娘さん元気なんでしょ? 良いママしてるよ 肩の力を抜いて頑張って下さい

間違ってはいない

041
ラテ
ご自分の理想通り育たないと子育て失敗ですか? 子育てに正解はないでしょう。なので、私のレスも正解ではありません。参考に、という程度です。 習い事が多いかな。大人でもそれだけすれば集中力続かないと思います。 広く浅く、何でも経験させておきたい主義ならいいけれど、とぴ主さんは結果も求めているのですよね。 だったら、秀でたものにしぼった方が結果は得られるのかと思います。 そして、ばかにしたお姉ちゃんって子どもでしょう。いちいち落ち込んでいてはやってられませんよ~

何かと思えば

🙂
らん
なぜお母さんが落ち込むのですか? 娘さんが認められなくて悔しい気持ちとてもよくわかります。 でも発表会って色々な基準があると思いますよ。 いくら楽器がうまくても緊張してしまう子もいるし役員さんの子もたまに優遇されてるし。 ようは娘さんが楽しんで習い事されてるかどうかと思いますよ。 楽しんでるなら見守ってあげて欲しいです。

学力テストでないんだから・・・

💡
匿名
>自分の気持ちが不安定になってしまいました まだまだ早いよ。 楽しいからする ↓ 周りとの差を考えるようになる ↓(挫折→投げ出し→成長) 競争意識で頑張る ↓(挫折→投げ出し→成長) 納得できる腕前になる ↓(挫折→投げ出し→成長) 趣味の一部または本気になる ↓(挫折→投げ出し→成長) ○○(上手じゃない・専門でない)だけど好きって言えるようになる これから「挫折→投げ出し→成長」の機会はいくらでもでてくるのにまだまだ早すぎ。 相対的(他の子との比較)よりも絶対的な子供の成長を楽しみましょうよ。

分かります

🐷
かなは
長男が年長の頃、一番簡単な役割になり落ち込んでいた時を思い出しました。長男は不器用ながらも真面目なタイプで、年少年中と一番目立つものではなかったけど割りと重要なポジションの楽器を割合てられ、きちんとこなしてきました。ですので年長の時の楽器を聞いた時私は『なんで?』と思いつつ、口には出しませんでした。長男も自分で納得いかなかったのか、不満そうで可哀想でした。年少年中の時は演奏の話や練習を楽しそうにしていて私も本番までに様子を分かっていたのですが、年長の時はよほど嫌だったのか、練習もしないし演奏会の話もしてくれず本番を迎えました。でも実際本番を見て納得。息子の地味な割り当てグループの中では息子がしっかり皆の中心で、多分息子がいなければちょっとバラバラになる様な感じでした。確かに他の子達はもっと難しい楽器を一生懸命にこなし、目立っていましたが、そのポジションに息子は必要ではない様に見えました。どんな地味なポジションでも先生はバランスで選ばれているのではないでしょうか?先生が見抜くその子の適切があると思います。とても大事なポジションなんだと応援してあげて下さい!

絞り込んでみるのもいいのでは?

まるまる
素人意見ですが。 ことバレエやピアノに関しては、家に帰ってからも自分で練習する時間が相当必要だと思いますが、今はその時間が十分取れていないのではないでしょうか。 練習せずとも上達できるのは一部の恵まれた才能をもつ人たちだけで、大多数はやはり日々練習を積み重ねなければならないと思います。 幼稚園ぐらいの年齢のお子さんなら、まだまだ親が一緒になって取り組んであげないことには身が入らないのでは。例えばピアノの練習にしても、お母さんが積極的に声をかけ楽しく取り組めるように、本人に課題があるとすればどんなところか、レッスンでの先生の注意を今一度分かりやすく伝えてあげたりとか、とにかく一緒になって取り組めば上達も早いかなあと感じます。 毎回レッスンに同席していればお子さんの様子もよく分かるかと思うのですが、いかがでしょう。 ただ現状のままでは、ほかにも習い事がありお母さんの負担は多いだろうなあと率直に感じますね。 可能性を探るために多くの習い事をすることも必要だと思いますが、上達を望むのであればどれかに搾ることも大切だと思います。

御嬢さんは、貯金中

🐶
のど飴
気にしないで、お子さんを責めないで、笑っていたい。 だけど、期待しますよね。 頑張って、何でもできる子を目指しているんだもの。 焦ったり、もやもやしますよね。 家も、娘はそういう感じで、目立ちたくないアピールしてしまうみたいです。 目立ちたがりで、いい役を取ってくる息子とは大違い。 でも、謙虚で案外長所になったりします。 まだ、幼稚園でしょう。 子供時代に活躍してしまうと、大人ではいまひとつという人も多いですよ。 今、技術を貯めこんでいるのでしょう。 いずれ、花ひらけばいいじゃないですか。 それが遅い子か早い子かの違いです。 あんまりいろいろやったせいで、自分の自由時間というか、何もしなくて、育つ種を枯さないでね。 お母さん、あんまり頑張らなくてもいいんですよ。 御嬢さんが一番興味があることを探してみませんか?

すごい!

🐱
うろうろ
旗って、わたしたちの子供の頃は、リーダーシップのあるまとめ役の子がやってましたよ。 好奇心旺盛で、物おじしない堂々とした子がむいてるって。 トピ主さんもわかっているでしょうけど、何事にも向き不向きがあります。好奇心旺盛、何でも自分からやってみたいと言う、それって素晴らしいですよ。 肩の力を抜いて。まだ、そだてかたの間違いなんて気にする歳じゃないですよ。娘さんも、トピ主さんの、頑張りやさんなところ、継いでるじゃないですか。 大丈夫ですよ。

成果を求めすぎると

041
パールパール
たくさん抱っこして、愛情をたっぷり注いで育てる…それは情緒が安定して、自分に自信を持てる子に育てるためなのでは?習い事で何でも上手に出来るようになる事とは無関係でしょう。 娘さんの心の成長はどうなのでしょうか。毎日楽しく、元気に過ごせていますか?何だか習い事の成果が上がらないことばかり書かれていますが。 子供の習い事なんて、本人の資質や才能しだい。早くやったからうまくできるようになるわけでもないし、やらせたら誰でもうまくなるってものではないでしょう。色んな経験をして、子供自身が楽しめればオッケーぐらいに思わないと親はつらいです。 娘さんが日々明るく楽しく過ごせているのなら、子育ては間違っていなかったんです。そこが一番大事なことだと思います。

育て方の問題?

041
みー
育て方は関係ないと思いますけど・・・ お子さんが馬鹿にされたりして落ち込んだ場合の トピ主さんが子供に掛けてあげる言葉とかが「育て方」に属する 部分なのではないでしょうか。 肝心の、そういわれて娘さんがどう感じたか どう返したかが書いていないのが気になります。 トピの中でも習い事が本人の希望、本人がやりたいと言っている というところにしか娘さんが登場しません。 一番大事なのは娘さんの気持ちを大事にしてあげるということだと思います。

なんでそこまで思い詰めるの?

041
ちづか
大丈夫です。 あなたのいう通り人にはペースがあります。 相手があなたをバカにしたいだけだから気にしなくていいです。

間違ってないです

nanako
お子さんを一生懸命育ててらっしゃって感心します。 トピ主さんは間違ってないですよ。 単にお嬢さんの資質、個性です。それで良いではないですか。 ウチにも年長の子がいます。 周りのあまりにも必死なお母さんをみるとお子さんが気の毒に感じます。 何にもしていなかったウチの子が出来ていたりすると、親御さんの目線が怖くて、ちょっと引いてしまいます。必死なオーラが出ている人は正直苦手です。 習い事は素晴らしいですが成果を幼児に要求はしないことだと思いますよ。

もしかして

041
momo
色々忙しくし過ぎてて家での練習時間が充分に取れていないのでは?まあ、スイミングは家では練習出来ませんが。

役決め

041
コーヒーゼリー
元保育士です。 園によって方針はちがいますが、行事ごとの役割決めについてコメントします。 私の園はまず子どもたちの希望をきいていました。 それから諸々のバランスなど考えます。でもよほど本人の強い希望がなければ、習い事でしている楽器には私なら選ばないかもしれません。 幼稚園は習い事発表の場ではないですし、新しいことに挑戦するのも大事なことだと思うからです。 デージーさんのお子さんは旗になって落ち込んでいたのでしょうか。キーボードをしたかったのでしょうか。お子さんの気持ち受け止めて認めてくださいね。

失礼だけど…

041
まき
へ?そんな事で?って感じです…。 やりたい習い事がありそれを続けてるだけいいんじゃないでしょうか? これから友達関係とかもっと色んな心配事が増える歳になるから そんな事は大した悩みじゃないって分かってくると思いますよ。。。

お子さんうらやましい

😀
42歳だよん
大事に、大事にお子さん育ててきたんですね。 すばらしい。 私も、二番目の子が最初の子より発育が遅れていたときあせりました。 「上の子に気をとられていて、面倒がきちんと見れてなかったの?」 でも、小児科のドクターやら、他の方々から、 「個人差だからね。それに、本人、陽気ないい子だよ。」 となだめられました。 比べる対象がいるとあせることありますよね。 お子さん頑張る良い子みたいじゃないですか。結果にこだわらなくても、「頑張ることが出来る」ということも大事ですよ。 最初から投げやりなんじゃないですよね。 長い人生、「頑張ることが出来る」ことが出来れば、結果は後々出てきますよ。 今は、まだ、小さいから、頑張らなくても出来る器用な子が目立つだけ。 あなたが大事に育てたお子さんです。素敵な大人に育ってくれますよ。

認めてあげて

041
なつみ
なにもしなくてもうまくできる子もいるし 頑張ってもなかなかできない子もいます。お母さんが期待しているのがわかるから 頑張ってる娘さんの姿を感じます。 一体どんなふうな娘さんになってほしいのかな? ゆっくりじゃだめですか?みんなよりできる優秀じゃなきゃだめですか? うちの親がそうだったので…。そのままで認めてあげてほしい。。

お母さんの頑張りはすごいです

😨
こころ
子育て毎日、頑張ってますね。 偉いなー。 子供にいいと言われることをたくさんやってきてたのはわかるけど、 そのくらいのことで、子育てが間違っているとか思うのは、早く結果をだそうとしすぎ。こんなに頑張ってるのになんで?という気持ちになったのと周りの子と比べてるんでしょう。 親の思う通りに子供って育ってはくれませんよ。一生けん命育てたってね。だって親と違う人格の人間だから。 わが子は、すごい個性がでてきて、おもしろい。習い事はせず、家から帰ってきたら一目散で友達と遊ぶ。私は算数が大の苦手なのに、うちの子は大得意、図工は親は得意だったのに、子供は苦手。昔ピアノを習って、楽器演奏はできても人前で歌うのが恥ずかしいので音楽も× 泳げない、でも野球好きで子供会でソフトボールは頑張ってる。 親の役割は、親も苦手なことあったって失敗談を話したりして励ましたりほめたりして見守ることで、健康で病気もたいしてせずに生きていてくれたらそれだけで十分だって思えたら、いちいち細かい事で落ちこまなくて済みます。できないことを並び立てて落ち込んでたらそれこそ子供によくないよ。

いいじゃないですか

041
らん
旗でなにが悪いのだろう、、と思いますよ。トピ主さん気にしすぎだし、習い事だってお子さんが楽しくやっていればいいじゃないですか~。もっと自信持たせてあげて下さいね。子供が目立つ活躍すれば親は嬉しいでしょうが、子供がプレッシャーに感じたら、お子さんが辛いです。私なんて息子は五歳ですが期待してないので、旗やるんだーって言われたら、かっこいいな!旗最高!って感じですね。幼稚園の鼓笛で太鼓がなんぼのもんじゃい、くらいでいいですよ。

間違ってないですよ!

041
パルパール
ただ子供は『親の思う(願望)通りには育たない』ってだけ。 一生懸命育て、思ったほど伸びなくてもその子のペースがあるさと考えられるあなたは素晴らしいと思います。そこで「私はこれだけ頑張ってるのにあんたって子は!」とならないんですもの。 今で十分立派なお母さんだと私は思います。ただ、頑張って努力したからその分上達するわけじゃないですしね、それじゃロボットですよ。 それにトピ主さんが思ってることって大概の親がぶつかる問題じゃないかな~と思います。トピ主さんだけじゃないですよ! 私がこういう場合自分に言い聞かせるのは 「仕方ないさ!私の子だもん」です 苦笑 かなり自虐的ですが、親とは言え自分を棚に上げて人(我が子)を批判できないよな~と戒めてます 笑 サボってるなら叱りますけど頑張ってるのにあまり結果が伴わないってのは仕方ないですよね~親的には残念ですけど。 でもね例えそこで実がならなくても親が自分の為に頑張ってくれてるって子供は大きくなった時感謝してくれます!(経験者です 笑) だからトピ主さんには今のまま頑張って子育てして慈しんで育ててもらいたいです! 

正解も不正解もない

🐧
匿名さん
お子さん頑張りすぎてませんか?大丈夫ですか? そもそも「習いたい」と言った経緯は何なんでしょうか? 5歳児に英語・バレエ・習字・ピアノは本人の意思とはいえ負担になってませんか? 現に覚えきれてないみたいですし。 うちの子は今4歳で習いごとは一切してません。もしこの先本人が「習いたい」と言うのであれば 1つだけ習わせようと思ってます(塾は別として) 色々手をつけて身に付かなかったら意味ないし、1つの事に真剣に取り組んでほしいと思ってるからです。 ただ今は公園とかでお友達とのびのび遊んでほしいなと思ってます。 でも主さんが現状で良い!娘に頑張ってもらいたいし、現に頑張ってるから応援したい!!と思うのも 間違いではないと思います。 子育てに「正解」はありません(モンペのようにあまりに非常識な場合はどうかと思いますが・・・) 少なくとも今娘さんが頑張ってるのにママが「間違ってたのかな?」って悩むのは娘さんが可哀想です。 心のどこかで「こんなにも習わせてるのに」って思ってませんか?そう思ってるなら今一度「なぜ習ってるのか」娘さんと話して みてはいかがですか?

育て方が間違ってた??

041
モモコ
娘さんかわいそう・・・。 たかが小学生が言い放った一言で親の気持ちが不安定になってどうする? あなたが育てられ方間違ってたんじゃないですか?? 私の周りで「子供のために子供のために」って言ってる人は、「子供のため」ではなくて「子供のために頑張ってる自分を認められたくて」って感じの人が多いです。 >でも その子のペースがあるのだから・・・と気にしないようにしていました。 でも本当は気になって仕方ないでしょ? まだまだこれからですよ!!娘さんが心身共に成長していくのは。 将来的にバレリーナやピアニストを目指してるんじゃないんでしょ? 本人が楽しんで教室に通ってるのならスローペースでもいいと思いますよ。 今がゴールじゃないんですから・・・。 間違っても「○○ちゃんができるのに何故あなたはできないの!!」なんて言わないであげて下さいね。

育て方の問題ではない

041
歩行者
カテゴリーが違うような気がします。 それは別として、主さんの育て方が間違っていたということではないと思いますよ。 鼓笛の件は、習い事をやっている子だけがいい役をすることのないように配慮されているのかもしれません。 お嬢さんは、ゆっくりとお嬢さんのペースで成長なさっているんです。 それを主さんが不安になってしまうと、お嬢さんは自分が悪いと思ってしまいますよ。 主さんは、今まで通り、お嬢さんに愛情をいっぱい注いで暖かくその成長を見守ればいいんです! 小学生に言われたことに惑わされてちゃダメですよ! トピを読ませていただいた限りでは私は、主さんの子育て方法好きですね♪

禁句

041
あ~る
昔、ふとしたハズミで「育て方を間違えた。失敗した。」と母に言われた事があります。 「私という人間は失敗作だったのか。」と思い、悲しかったです。 「育て方を間違えた。」などと、決して思わないでください。思っていると何かの拍子で、つい口にすることがあるかもしれません。 まだ年長さん。鼓笛の太鼓やキーボード担当になることを目指して子育てされてきたわけではないでしょう? 素敵な女の子に育ちますように。

詰め込みすぎ?

041
マーヤ
私的には、ちょっと他分野を習いさせすぎなんじゃないかな って思いました。 大人でも、何種類も一度に習ったら混乱しませんか? 身に付くどころか、何をどうやったらいいのか迷うかも・・・ 習わせれば完全にできるようになるという訳でもないでしょうし、 それはご存知のことと思いますし、 また、教室に通っていればいいや っていう気持ちもあるんじゃないですか? 習い事はきっと、一回一時間くらいでしょう。 それも週一回。 週一回一時間ちょこっとやったからって、どれほど身に付くのか 考えてみたらいいのかも。 まだ、一種類をずっと何年もやったほうがいいんじゃないかな。 器用な子はいいけど、そうじゃない子は本人もやりづらいと思うし…。 それに、幼稚園は上手い子だけを選んでやらせはしませんよね。 満遍なく色んな子に色んな事をやらせると思います。 子育ての気持ちも、もっと軽く持っていたほうが良いかもしれませんね。

で?お子さんに何か問題があるの?

041
あの…
 習い事や園生活で1番じゃなくて、お子さんにとって何か問題があるんですか?誰よりも勉強ができ、誰よりも運動ができて、何でもうまくできる…トピ主さんはそうなんですか?私は産まれてこのかた30年そんな完璧無欠な人見たことないんですけど。  私は、息子達を心身ともに健全に、自立自律できる子に育てたいと思っています。なので、習い事(スイミングに週2で通ってます)の努力の過程は大事にしますけど、結果に結びつかなくてもそれはそれでいいと思っています。というか、子供が悔しがるとかそういうんじゃなければ、幼児期に結果にこだわることこそが間違いだと思うのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧