本文へ

にがりを毎日摂るのは危険ですか?

レス8
(トピ主 0
041
ラズマリー
ヘルス
ガンコな便秘症の私ですが、にがりを摂ると便通がいいのです。 でも最近ではにがりは内臓を硬くしてしまうという怖い話しもチラホラ・・・ 腎臓や肝臓を硬くしてしまうとか? 実際どうなのでしょうか。 ネットでは情報が錯綜していて真相を掴めないで居ます。 勿論過剰摂取は危険なことは解ります。 でも1日に10滴くらいなら大丈夫でしょうか? 大体毎日10滴で快便です。 でも毎日この量を摂るのは内臓を固めてしまう危険があるのでしょうか?

ランキング

レス

これはいかがですか

🙂
アロエのとりこ
すみません、横かもしれませんが… にがりに不安があるなら、アロエエキス(アロエ原液)なんていかがですか? 便通もよくなりますし、なにしろ美容効果が高いので、かなりオススメです。 わたしは、これをメインに飲んだり、手作り化粧水を作ったりして楽しんでいます♪

大丈夫でしょ

ぎるがめしゅ
にがりで問題になりやすいのが塩化マグネシウム。 一般にマグネシウムは下剤として利用され、主さんが主要としている部分です。 にがりに含まれる塩化マグネシウムの1日の摂取量が80~300ミリグラムとの事。 ですから、にがり10滴なんて微々たる量なので問題無いレベルでしょう。 ただ、他の食物でも摂取しているかも。 なので、そこまで気にするのなら食事するモノ全て(当然にがりもですよ)を調べてみたら如何ですか。 で、マグネシウムのトータル摂取量を1日300ミリグラム以内に収めたら安心出来るでしょう。 ※全てネット情報です。 ですが、最良の対策は『にがり』に頼らなくても良い身体作りだと思いますよ。

10滴ってどの位?

😀
鯨夢
お豆腐1丁に「にがり」はどの位は言っているの? 毎日食べてはダメと言うことでしょうか。

解りづらくすみません

041
ラズマリー
滴数で示すと解りづらかったですよね。 すみません! 一日あたり大体約2cc~3cc毎日摂ってます。 この量を毎日摂るのは大丈夫でしょうか?

大丈夫だと思いますよ

じゅうろくささげ
にがりの成分は塩化マグネシウム、 身体の中のマグネシウムなどのミネラルは大切なものなので 血液、体液の中の濃度が一定になるようになっています。 口からたくさんとっても一定量しか血液の中には留まりません。 なので腎臓や肝臓にまでたくさんのマグネシウムが行くことはありません。 便を柔らかくするのはこの性質を利用しています。 腸の中に吸収されずにのこっているマグネシウムが 便の中に行き 周りの水分を便の中に呼び込んで柔らかくするのです。 で、便とともに排泄されます。 にがりが豆乳を固めて豆腐にするイメージで 内蔵を固くするって言うんですかね。 面白い発想ですが 現実的ではないとおもいますよ。 下剤の中では一番安全で長く使えるもんだと思います。 酸化マグネシウムをこの十年毎日飲み続けているおばさんより。

じゅうろくささげ様

041
ラズマリー
とっても参考になるお話を頂き嬉しいです! 確かに非現実的な話しですよね。 じゅうろくささげ様は十年、酸化マグネシウムを飲まれているのですね。 酸化マグネシウムと塩化マグネシウムは少々違えども、同じような作用があるのですね。 じゅうろくささげ様は、酸化マグネシウムを毎日飲まれているのですか? このマグネシウムの作用って、耐性など起きたりはしてないですか? 段々効かなくなってしまってきているとかどうでしょうか。 宜しければ是非教えてください。

ほとんど変わりありません

🙂
じゅうろくささげ
これほど長く多くの人に使われている薬は 他に見当たらない程の長い歴史を持つものです。 身体の神経や腸管自体に作用する薬なら耐性ができますが マグネシウムは濃度の薄い方から濃い方へ水が移動して 濃度をなるべく均等にするという物理的なものなので 長年飲んでいても変わらず作用します。 私も十年来ずっと同じ量 一日660mgです。 でもね他の条件 運動、食物なども努力した方がベターです。 私はこのまま寿命がつきるまで飲み続けることとなるでしょうが トピ主さま、どうしても怖くなってしまったなら 水をたくさん飲むのでも良いのでは。 結局便に水分が多ければ柔らかくなるます。 今より1~2L多く水を飲むことができればかなり違うと思いますよ。 仕事などの関係で水をたくさん飲むのが難しいので 私は酸化マグネシウムに頼っていますが。

じゅうろくささげ様

ラズマリー
お返事有難うございます。 私の場合、水を沢山飲むのでは改善されませんでした…涙。 2リットル以上は飲もうと頑張って一日に少しずつ分けながら飲んでみたりも試しましたが効果なく、便は硬いままで、むしろ水飲み過ぎて胃もたれして頻尿なったりと大変でした・・・。 でもにがりを混ぜてみたら凄く解消されたのでこのような質問として皆様に聴いてみました。 じゅうろくささげ様のお返事が私にとても安心感を与えてくれました。 本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧