本文へ

義理の父親が生理的に受け付けない

レス49
(トピ主 5
まりお
恋愛
大好きな彼氏と結婚の約束をし、先日彼の実家へご挨拶に行きました。 しかし、そこで出てきた彼の父親が生理的に受け付けない人でした。 顔を見た瞬間 「この人は無理」 「二度と会いたくない」 と感じてしまいました。 私自身そこまで人嫌いをするタイプではありません。 もちろん、たったひと目見ただけで他人を「生理的に受け付けない」と感じてしまったのも今回初めての事で驚いています。 当然、彼の父親から何かしらの嫌がらせをされたわけでもありません。 ただ、私が彼の父親と初対面で直感した自己中心的でちょっと歪んだ性格は事実のようで、彼氏は「ずっと父親を反面教師にして生きてきた」 と言っています。 彼氏は大好きで大好きで仕方がないのですが、直感でここまで彼の父親に対して嫌悪感を抱いてしまっては 彼とともに義父を「父」として敬い、家族の一員として生活していくのはほぼ不可能だと思うので 結婚を辞めるべきかどうか本気で悩んでいます。 同居の可能性は低いのですが、ないとも言い切れない状態です。 かと言って、結婚するのは私と彼なのに、親が原因で破談、というもの納得できず迷っています。 親の性格が原因で破談になり、彼と別れるのかと思うと辛くて苦しくて呼吸をするのも辛いです。

ランキング

レス

原因はキミだろ?

041
虹橋
面白い思考回路で笑っちゃったよ。 >結婚するのは私と彼なのに、 >親が原因で破談、というもの納得できず迷っています。 彼の父親を嫌っているのはキミだろ? 彼の父親がキミを嫌っているのでは無いよね。 しかもその理由は「生理的」なんだろ? 原因は「キミ」だよ。 諦めるんだね・・・

トピ主です。

😢
まりお トピ主
補足です。 何とかそんな彼氏のお父様も好きになれるよう努力はしました。 旅行のお土産をプレゼントしてみたり、いい所を探そうと一生懸命 気持ちを切り替えようとしてみたり・・・ でもダメなんです。 尊敬できるところが1つ見つかっても、その間に 軽蔑すべき所が9見つかる状態です。 なんでこんな人の遺伝子が半分入っている彼氏はこんなに好きでいられるのにお父様だけダメなんだろう、と思うと気持ちが滅入ります。

誰と結婚するの?

🐤
育児奮闘中
結婚しようと決意したのに、彼のお父さんの事だけで辞めちゃうの? たったそれだけの愛情だったの? 彼のこと愛してたんじゃないの? 一緒に暮らすわけじゃあるまいし、近づかなかったらいいだけの話じゃないですか? 私も、義父のことは好きじゃないですよ。 声は大きいし、方言がきつくて(同じ県に住んでますが)何を言っているのか分からないし、いつもタバコの煙にまみれてるし・・・。 出来れば会いたくありません。 離れているので会うことはあまりありませんし、帰省しても滞在時間は長くて3時間。 宿泊したほうが楽な距離ですが、無理やり日帰りにしてます。 一緒に居たくないから・・・。 誰と結婚するのか、一生を共にするのは誰なのかもう一度考えたら? ましてや同居じゃないんでしょ? 会いに行かなかったらいいだけじゃない?

やめた方がいい

041
やま
結婚やめた方がいいと思いますよ。生理的に受け付けない人の遺伝子を引き継いだ人と生涯を共にするのは不幸の始まりだから。 単に合わないとか単に好きになれないって言うならまあいいですが。 嫌でも親子はどこか見た目が似てきます。婚約者の方もいずれ生理的に受け付けない感じになってくると思います。 婚約者の方のためにもさっさと次にいくのがよいです。

私も同じです

041
曇り空
トピ主さん、こんにちは。 義理の父が生理的に受け付けないのは、私も同じです。 私の場合は、第一印象ではなく、結婚してから一緒に食事をしたり、話をしたりしていく中で、段々そういう気持ちになってしまいました。 良い面があるのは分かっているのですが、それ以上に拒否したい気持ちがあります。 私達夫婦にはまだ子供がいませんが、夫の兄弟の子供達が義理の両親どちらかにそっくりなのを見て、もし自分の子供が義理の父に似たら愛せるか自信がなく、子供を持つことをためらうほどです。 結婚して子供を持つなら、そこのところもお考えになった方が良いと思います。

違うでしょ?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 人の評価を「生理的にXX」とする女性が僕はとても嫌いです。 > 親の性格が原因で破談になり、彼と別れるのかと思う 違うでしょ。 トピ主さんの「生理的にイヤだと感じる性格」が原因で彼との縁談が破談になるのです。間違えてはいけません。原因はトピ主さんです。彼も彼の父親も(まだ)悪くありません。 女性が「生理的にイヤ」という感覚は理解しようと思いますが、これにしても「彼とのキス」や「夫婦生活」を前提とした意味合いまでですよ。 彼の父親と「キスすることや夫婦生活」を連想するトピ主さんは気持ち悪いです。 せめて「直感的に彼の父親とは相容れない関係だと思った」「彼に聞いてみると問題のある性格のようだ」と表現しましょう。 その上で、「彼が私を問題のある父親から守りきれるようには感じることが出来ない」なら、 1.破談でも仕方ないよね  <もしくは> 2.彼を信じてみたら? というアドバイスになります。

止めましょう。

041
ななし
たかだか二十数年生きているだけで他人を一目見ただけの相手を 「生理的に受け付けない」と判断しそれが正しい感情であるかのように思うトピ主さんが 「生理的に受け付けない」彼の父親と上手くやっていける訳がありません。 親と会わなくてものちのち彼との軋轢が生まれる可能性がありますので だったら初めから結婚はやめておいた方がお互いのためだと思います。

他人のことが言えるレベル?

🐱
義理の叔父さん
一目見た時から、生理的に受け付けないって? どんな性格してるんですか。 私が彼氏だったら、金輪際お付き合いをお断り します。 他人のことが言える性格ではありません。

別れないで下さい

ピンチ
義父は義父です。 わかい二人が同じくして強く結ばれていれば、いくらでも遠ざけて家庭生活を送る事ができますから、そんな事で大好きな彼と別れないで下さい。 かくいう私も我の強い義父がとても苦手です。 結婚後の通常の訪問中、我慢出来ずに嫁の私が喧嘩し先に帰る事もありましたが、夫はいつも私の味方で私を追いかけてくれてます。 夫いわく、自分では逆らえないが立腹する場面で私がしっかり反論してくれるので頼もしいとのこと。 イロイロあって、義父も私達夫婦に自分の考えの押し付けはしなくなり、現在も行き来はありますし、優しい夫を育ててくれた感謝の情もあります。 同居はなんとしてでも阻止して、夫婦二人の力で支え合って乗り越えて下さい。 遠ざけるという表現はまずいかな、でも礼儀正しく距離をとったら大丈夫よ!

よくそう言う人の息子を・・

😀
鯨夢
と言うことは、母親は娘の将来、父親は息子の行く末です。 どんなに嫌っても60を過ぎれば似たもの同士。 それが種の起源ですね。 貴方だって歳とれば母親そっくりになるのです。好き嫌いではありません。 それでも許せるのか。その為に結婚前に挨拶に行くのでしょう。覚悟を決めるために!

私の娘がそうだった

😣
きらきら
付き合ってた彼のお母さんに会った時に ”絶対に受け入れられない”と 思ったらしくて 彼への気持ちも冷めたみたいです 結婚は 義理の親もかかわってくるので 止めたほうが良いんじゃないかなぁ

彼の気持ちに寄り添って

🐶
陽子
父を反面教師にしてきたとおっしゃる彼は、きっとお父様のことが好きではないですよね。あなたと 同じように出来ればあまりかかわりたくないとおもってらっしゃるのではないでしょうか。彼がお父様とどんな付き合いをしていきたいのか確認してください。 結婚後は最低限のコンタクトでよしとする。例えば、、実家に帰るのは彼一人でいいとか。介護には手をださないとか彼と合意できるなら一緒にやっていけるのじゃないかしら。 ただその場合、どんな親でも彼には肉親です。悪口や中傷は禁物です。愛する夫の親としての礼儀はつくしましょう。

お気持ち察します。

041
miki
私も同じ境遇です。 が 親はさほど関係ないと 結婚してしまいました。  これが大きな間違いで、今はどうしたらあの親たちと縁が切れるかばかり考えています。 結論から言うと、結婚は破棄では無く、延期がベストです。    夫は、反面教師で本当に優しい人です。 私を必要としてくれるし、働き者です。  でも どこか満たされていない感じがし、ストレスを溜め込み、  親から無償で愛されていないので、自信の無さがここから来ています。 そのせいか、夫婦生活がほとんど無く、検査に行くと ストレスからくる極度の男性不妊で、精子が普通の人の10分の1。 判明したときは そりゃもうショックでしたよ! 私たち2人の秘密で誰にも打ち明けていません。 ちなみに夫には姉がいて、もう好き放題!! 上から目線 高圧的 陰口たたくし 父親そっくり!!!  私たちには子供はいませんが、あの親の子孫が私のかわいい子となるのかと思うと、これで良かったと思ってます。 トピ主さんが、実親との関係が良好で、惜しみない援助が期待できるなら、前向きに結婚を考えてもいいでしょう。  

夫は義父の子、これは一生変わらない。

😣
15年選手
結婚して15年以上たちました。 夫婦それぞれの実家とは遠距離別居で、 年に2,3回会う(泊まりで)お付き合いですが。 思春期に入った娘たちに接する夫の態度が、 みえみえの照れかくしと父親としての威厳を保とうとするいばりんぼの まだらミックス状態で、 若い女性に対する義父の態度(言動)そっくりになってきました。 今は大好きな彼氏が、 いずれどこかしら似てくることも考慮にいれておいたほうがいいかも。 私は、私自身も歳をとり、そうなってるのではないかと思っているので、 むしろ『我がふり直せ』と気をつけるきっかけとしていますが。

それって、つまり

041
ぽのもりー
>かと言って、結婚するのは私と彼なのに、親が原因で破談、というもの納得できず迷っています。 私を生理的に受け付けないほど嫌いにさせる、義父のせいで結婚できないのよ。 ってことですか? 私も身勝手だと思います。

皆様、ありがとうございます

041
まりお トピ主
>15年選手様 いずれ彼も似てくる前提で「我がふり直せ」という反面教師にする。 この考えも有りかもしれませんね。ありがとうございます! >miki様 ご経験を話して下さり、ありがとうございます。 違う人間、とはいえ親子なのだから半分は同じ遺伝子ですよね。 そしてそんな親に育てられた事から来るストレスや考え方の癖 それらが後々結婚生活に響いてこないか心配で仕方がありません。 >陽子さま 細部までトピ文を読んで下さり、ありがとうございます。 結婚しても父親にベッタリ、という状況は考えにくいのですが 何かあった時に・・・ 悪口や非難を言わない自信が持てないのです。 自信が持てないのに結婚していいの?と思考が堂々巡りしてしまうのです。 >きらきら様 彼の父親を見て彼に対しても幻滅できていれば・・・! こんなに苦しまずにすんだのになぁと思います>< >鯨夢様 彼をこんなに愛してしまう前に親を確認するべきだったと後悔しています。

皆様ありがとうございます2

041
まりお トピ主
>ピンチ様 旦那様が全面的に味方で居て下さっているんですね! そんな関係が羨ましいです。 「礼儀正しく距離を取る」簡単に実行できるとは思いませんが、 だからと言ってここで諦める必要も無いのかな、と勇気が出てきました。 ありがとうございます! >義理の叔父さん様 ホントに…自分でも初めての感情だったのでビックリしました。 おまけに相手が彼の父親だったのでもうどうしてよいやら・・・ 彼には言ってませんが、私の反応で何かは感じたようで義父との 付き合い方、やり過ごし方のアドバイスなどのフォローはくれました。 >ななしさん 正論で考えると私もそう思います。 親は尊敬対象でないといけない、という思いがありますので 尊敬できないような親であれば将来も問題ばかりだと懸念されます。

皆様ありがとうございます3

041
まりお トピ主
>空飛ぶ豚様 「生理的に受け付けない」という感情を男性が理解できないのはごもっともです。 この感情は本来女性が動物的本能で男性を見た時に「この男の子供を産みたいか、この男の子孫は自分が体を張ってまで残す価値があるかどうか」を判断するものです。故に、肉体関係の有無以前に「アリ」か「ナシ」かの判別時点で既に働く機能なのですよ(苦笑) 言い訳はさておきです。 本心としては彼を信じたいです。 ただ彼も人間です。 いつ私に対する愛情が冷めるかどうかわかりません。 彼にとって妻は私以外誰でもなり得ますが、父親は彼にとって世界に1人です。夫婦関係に問題が起こった時の地雷になりかねない、という不安が拭えません。 >曇り空様 多少なりとも将来の自分の子が義父の遺伝子を受け継いでしまう・・・ 私もその事実を考えると怖いです。 遺伝子ではなく育った環境が人格形成をする、と信じたいのですが >やま様 やはり親子は似てきますよね・・・ 顔は良いのですが性格が似てきたらオシマイかな、という意識はあります。

皆様ありがとうございます4

041
まりお トピ主
>育児奮闘中様 そうなんです!「なんで彼の父親が原因で結婚辞めなきゃならないんだろう」って理不尽な思いにとらわれます。 ただ、私は親を尊敬して育ってきたので、夫になる人の両親も同様に尊敬して大切にしていきたい想いがありました。 相手の親に対して「早く死んでくれたらいいのに」なんて思ってしまう将来の自分を想像しただけでも嫌だな、と。 これってやっぱりただの理想主義でしょうか。 彼と2人だけで親も入ってこない場所で暮らせたらいいのに、という願望はあるのですが、現実はやはりムリですよね。

「直感」?「先入観」でしょ?

041
はなこ
>彼氏は「ずっと父親を反面教師にして生きてきた」 と言っています。 事前に父親がどんな性格か彼氏から聞いていたんでしょ? だとしたら、それは「直感」じゃなくて「先入観」ですよ。 それに原因はあなたです。人のせいにするのはやめましょう。

お止めになったら?

041
アール
生理的に受け付けないという、かなら侮蔑的な言葉が出てきてしまうのですから、お止めになったほうが、お互いのためですよ。 それにしても、彼氏はかわいそうですね。

破談を申し入れ後、結婚しました

ちゃんくま
同じく、でした。 夫自身も義父を嫌悪していて家を出たくらいだそうで、夫から色々聞いていましたが、会った瞬間絶句。 言葉遣い、息の荒さ、身なりの適当さ、なぜ?????と思う瞬間でした。 3ヵ月ほど悩んだ末、夫に破談を申し入れました が、その前にあまりの私の変化に夫のほうが気づいたようでした。というのも、夫とすら触れ合えなくなったからです。 義父の血を引いていると思うだけで、抱き合うどころか手を繋ぐことも気持ち悪くなりました。 夫婦生活はできるようになってらでいい、血の繋がりが恐怖で子供が作れないなら2人の生活でいい、 そして不妊の原因は夫に問題があるということで通す、それらを夫から提案され長く話し合った後、結婚しました。 「とはいえ、一生無視もできないし」と、心療内科にも通っていましたが、その後帰省の際にセクハラに合い 以後15年、夫の実家に行くことはありません。夫自身も年に1回行くか行かないか、です。 私の例は極端かもしれませんが、夫がわかってくれているのは心強いです 逆に夫が知らないままでは、義父だけの問題ではなくなっていたかと思います

生理的に無理なら

💍
ナガグッツ
無理でしょう。 恋愛中は相手の悪い部分は鮮明には見えないものですから、結婚後に徐々に旦那さんの「父親に似た部分」が見えてきます。 わたしは結婚15年ですが、未だに小出しに見えてきますよ(笑) 「生理的に無理」これって残酷な言葉です。 大抵は社会のことが何もわかっていない幼稚な人が使います。

生理的に受け付けないってことで結婚反対されたらどう思う?

😨
ゆうき
直接な被害を受けたわけでも無いのにずいぶん自己中な方だと思いますね。 仮に自分の親を彼が生理的に合わないから、結婚できないと言ってきたとしたら、100年の恋も醒めると思いませんか。 彼自身を見てあげましょうよ。 義理親とは、適度な距離をもって大人として付き合えばいいことでしょ。 社会に出たら、生理的に合わなかったとしても我慢することなんかいくらだってあります。

つべこべ言わずに

041
通行人
破談にしてあげてくださいな、彼氏の事が大切ならね? ひと目見ただけで生理的に無理・・・って人に対する最大級の侮辱ですよ? 貴女の大好きな彼氏が貴女の家族に対して同じ様にひと目見ただけで存在を否定しているとしたら貴女はそんな人と結婚出来るのですか? そもそも反面教師にして来た彼と貴女の生理的嫌悪とは本質的に違うものでしょう?そんな嫌悪感丸出しで何が努力ですか?1ついい所を見つけても9つ悪いところを見つけるってさ貴女が自分の主張を正当化する為にあら捜ししてるだけじゃん、綺麗ごと言ってないで正直に理由を話して別れる事がお互いの為でしょ?

自分の感情をまず整理。

😣
りつ
彼の気持ちはどうなのですか? 反面教師にしてきた事は事実でも、血のつながった家族って 口では文句を言いながらも許せる存在なものですよ。 なんだかんだ言いながらも、父親を家族としては認めているのではないですか? だから「彼と2人だけで暮らす」というのは無理ですね。 私も、夫の義弟が「生理的に大嫌い」という感情に近いです。 別居でも毎週のように義実家に夕食呼ばれるのでかなりの頻度で顔を合わせます。憂鬱です。 ただ、私の感情だけで「肉親を生理的に受け付けない・大嫌い」とは 夫にも義家族にも言ってはいけないと思っています。肉親は特別だからです。 だからトピ主さんの中で、うまく感情をコントロールするしかないです。 私は義弟を自分の視界に入れない、向こうから話しかけない限り話さない。 義弟から嫌われようが、文句をいわれようがかまわないと思っています。 「嫌い・ダメだ」と思っていると、余計に一日中その人の事ばかり考えてしまうので 排除する方向で考えた方が一番ですよ。そこから初めてみては? 私はこの視界にいれない方法でずいぶん楽になりました。

失礼な話ですね

041
ふみむ
>「生理的に受け付けない」という感情を男性が理解できないのはごもっともです。 >この感情は本来女性が動物的本能で男性を見た時に「この男の子供を産みたいか、この男の子孫は自分が体を張ってまで残す価値があるかどうか」を判断するものです。故に、肉体関係の有無以前に「アリ」か「ナシ」かの判別時点で既に働く機能なのですよ(苦笑) 要するに、「男には分かんねえよ(笑)」と? ずいぶん失礼な主張をお持ちなようで。 生理的に、って便利な言葉ですよね。 そういえば自分は悪くないとでも言いたげ。 でも、仮にも目上の方に向かって、軽蔑すべき所なんざ粗探ししてるあたり 品のいい女性のする事じゃありませんよ。 彼氏も父親が嫌いなら、もっけの幸いとお付き合いしなきゃあいいのでは? それ以外最低限の親族間の付き合いも出来ないようなら、結婚すべきじゃありませんね。 それにしても何かされたわけでも言われたわけでもなかろうに・・ 最近はこんな、思い込みの激しいお嬢さんが増えてきてるんでしょうかねえ・・

ゆっくり考えましょう

😢
さいこ
私は7年付き合っている彼がいる40歳です。 まりおさんと同じで彼の父がどうしてもダメで、昨年末にプロポーズされましたが断ってしまいました。 もちろん彼には別の理由を言いました。 彼の父が嫌な一番の理由は、私を息子の嫁候補ではなく、自分の性の対象として私を見た瞬間があったからです。勘違いではなく、信頼できる人から証拠を見せてもらったことがあるので確かです。 それ以来彼のことは大好きだったけれど、顔はソックリだし、お坊ちゃま気質も似ているし、嫌なところばかりが気になるようになってしまいました。 友人には『彼のことをそれほど好きじゃない証拠だよ』と言われ、はじめは反発しましたが、今となってはそのとおりかも・・・と思っています。 『親なんていずれ死ぬよ』と言う人もいますが、うちは親も早く病気で亡くしていますし、彼の家計は100歳まで生きる人がたくさんいるようで、私の方が早く死ぬ気がしています(バカみたいですが) 一番信頼している彼に相談できない苦しみがよくわかります。 でも自分で答えを見つけるしかありませんよね。 がんばってくださいね。 私もがんばります。

生理的に

🐱
普通の人
という言葉を使った事で、随分損をされた印象です。 それが一番しっくりきたのでしょうが、人に伝える言葉としては問題が深刻であればあるほど向かない言葉なんです。 友達同士の軽口くらいならいいでしょうが、深刻な相談事なら、もう少し具体的な説明で表現した方が共感を得やすいでしょうね。 特に、主様は若いお嬢さんなので違和感がないでしょうが、30代半ばの私でも婚約者の父を生理的に云々という表現は良い印象をもちません。単なる我が儘という印象。言葉を選んで説明できる内容を簡単な一言で片付けてしまう稚拙な表現だな、と。 いえ、勿論、実両親・義理の両親とも問題がある人がいるのは知ってますし、私自身の両親が毒親なので、主様の嫌悪感を否定するつもりはありません。 ただ、説明するのに、これほど、自分が損をしてしまいやすい、不向きな言葉は珍しいという事は踏まえておかれた方がいいと思います。 特に、彼や主様のご両親に説明される時は、もう少し具体的に説明する言葉を使った方がいいと思いますよ。

シノゴノ言わずに・・・

💢
台風2号
さっさと彼に「あなたのお父さんが生理的にムリです!」って言ったら? 彼は深く傷つくでしょう。そしてそんな浅はかなあなたを愛したことを悔いるでしょう。 それくらいあなたは失礼なことを言っているんですよ。 しかも匿名の掲示板をいいことに…。 嘘も方便で、もう少し他に丁寧な言い方はないものでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧