本文へ

節水型の洗濯機への買い替え

レス8
(トピ主 1
くるり
話題
4人家族(夫、私、3歳、0歳)で、私が独身時代から使用している5kg(42L)の全自動洗濯機を使っています。 下の子が生まれて、洗濯回数が増えたため、水道代が右肩あがりに増えて行っています。 すすぎ1回で済むという液体洗剤を使っているのですが、古い洗濯機(10年ほど前に購入)のためか、すすぎ1回の設定がなく、仕方なくすすぎ2回の全自動コースで洗っています。 そこで少し前から節水型の容量の大きい洗濯機への買い替えを検討してます。 カタログ値で比較すると、何年か使用すれば節水分で洗濯機本体の元は取れるようです。 でも、カタログ値はあくまでもカタログ値、期待するほど効果があるのだろうかという疑問もあります。 もちろん、水道は洗濯以外にも利用しているので、洗濯機を買い替えただけで水道代が大幅に抑えられるとは思っていません。 他の部分でも引き続き節水を心がけます。 でも、やっぱり一番水道を使うのは洗濯機ですよね? 洗濯もの自体をを減らすということもやってみましたが、子供二人いては限界がありました。 これから夏場に向かってもっと洗濯ものは増えていくと思われます。 そこで、従来の全自動洗濯機から節水型の洗濯機に買い替えられて、水道代に目に見えた変化があった方はどれくらい効果があったのでしょうか? 買い替えてよかったと思いますか? 古い洗濯機には不満はありますが、壊れてないものを買い替えることには抵抗もあります。 ちなみに防水パンのサイズの関係で、ドラム式の洗濯機は購入出来ません。 それを踏まえて具体的なアドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなものでしょうかね

😀
我が家は節水を売りにしたドラム型を使って ますが、目にみえて水道代が安くなったという 印象は受けませんでしたね。 水道代が惜しくて買い換えるなら、買い換えるひつようが あるのか疑問ですね。

無理無理

041
こいさん
>壊れてないものを買い替えることには抵抗もあります。 あなたの考え方では節水は無理です。 今現在使用しているものを使わないようにすることが節約になるのです。

ちょっとヨコレスですが・・・

😀
買い替えました
引越しを機に10年物の洗濯機からドラム式に買い替えました。節水効果を料金で確認することはありませんが(面倒くさがり屋ですみません)、何せ今まで使っていたものが10年物ですからね、単純に従来よりも節水&節電になっていますよ。 節水以外でのおすすめ点は乾燥ができることです。主さんは小さいお子さんがいらっしゃいますし、これから制服や運動着や「明日までに乾かさなくちゃ!」というピンチ時に活躍しますよ。梅雨時でも安心です。 お気になさっている防水板のサイズですが、洗濯機本体が置けるスペースがあるのならあとは防水版を買い換えればよいだけです。1万円もしないですよ。お店の人に相談すれば今ある小さい防水版の上に別の板を乗せてから設置することもできます。ドラム式は本体の中央が膨らんでいるのでサイズ的には大きいですが、ポイントは洗濯機の足が今ある防水版に入れば良いのです。足部分はスリムなので、これが意外と入ります。ぜひ足のサイズを測りなおして検討してみて下さい。

おすすめできない

041
ララ
10年使っていた洗濯機から、縦型の節水型に買い換えたことがあります。 結論から言うと、おすすめできません。 とにかく洗濯物が傷み、糸くずがすごくつきます。 水が少ないという事は、洗濯物同士が密着し、すすぎの水も少ないのですからくずも取れづらいようです。 毎日毎日洗濯のストレスがすごかったので、早々に一般的な物に買い換えてからは平和です。 今5キロをお使いなら、8キロに換えれば洗濯回数は少なくなるでしょうし、 すすぎ1回の設定ができるものにすればグンと使用量は減ると思います。 節水型はやめた方がいいです。

2槽式にしたら?

砂金
全自動は確かに便利だが、高い。 それに少量の洗濯物を頻繁に洗うと、かえって水や洗剤が要る。 2槽式にすれば、 ・全自動に比べ、かなり安い ・少量でもこまめに洗える ・洗剤の量も加減できる ・あまり大きくないので、場所もとらない ・構造が単純なので、故障が少なく、長く使える もちろん水を止めるのを忘れ、流しっぱなしにしてしまう事もあるが、それはキッチンタイマーを使えば防げます。

新製品は伊達じゃない

041
むっく
私も10年以上使用した物から買い換えましたけど、節水以上に洗濯にかかる所要時間が約半分に短縮されました。 短縮のため、水道代&光熱費削減になりますし、モーター音が減少し夜でも不快にはなりません。タイマーで起床時間に終了するように設定し、夜間電力を使用。 私もドラム式はサイズの関係で無理でしたが、縦型でも性能差は無いみたい。 あと乾燥機能は使う事は無いです。時間も電気代も跳ね上がるので。

壊れていないなら買い換えない

041
sagiri
使えるものを買い換えるなんて無駄ですよ 壊れたなら買い替え 私は個人的に水道代節約なら2槽式がいいと思います 汚れも2槽式のほうが落ちると思っています

トピ主です

くるり トピ主
レスをありがとうございました。 やはり、まだ使えるものを処分して新しいものを購入するのはよくないですよね。 洗濯機の容量が小さいことも買い替えたり理由の一つだったのですが、子供が小学生に上がる前まではこのままでなんとか行けそうなので、壊れない限りはあと3年ほどは利用しようという決心がつきました。 それ以降のことはその時の状況でまた考えます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧