本文へ

気がつけば1人ぼっち

レス11
(トピ主 1
😨
さみしがりや
ひと
こんにちは。 トピを開いて頂きましてありがとうございます。 辛口でも良いのでアドバイスお願いします。 4月から子どもが幼稚園に通ってます。今、年中です。私には親しくしてくれるママ友が出来ません。 毎日送り迎えをして行事も多い幼稚園なので毎日、毎回孤独感を感じて正直凹んでます‥ 挨拶は感じよくしてたと思います。だけど、いつの間にかいくつかのグループが出来てて気がついたら私だけ宙ぶらりんでした。何か波に乗り損なったって感じです。 行事の度に1人ぽつん… とりあえず、クラス委員の人に下のお子さん連れの人とか当番出来ない人がいたら代わるので声かけて下さいと伝えました。(媚びてる訳ではありません) 身軽なので… 本当に凹んでます‥ 気の持ちようや 親しくなりたいと思う人柄を教えて下さい

ランキング

レス

1人が気楽

041
はな
ドラマじゃないけど(笑)煩わしいこともないし… 挨拶だけはキチンとしましょ。  寂しけりゃ幼稚園以外で趣味友見つけては?…

大丈夫

041
らん
トピ主さんは人見知りするタイプですか?仲良く見えるママ友たちも表面上のお付き合いがほとんど。親しく、のレベルがわからないけれど笑顔で挨拶、にこにこしていると人は話しかけやすいかも。 タイミングもありますよね。でも学生じゃないし、もうママですから気にしないで大丈夫。1人ぼっちにならないように他のママも必死なんじゃないかなぁ。ママの年齢や雰囲気にもよるし。 お子さんが楽しく幼稚園に行けてるのなら良しとしましょうよ。

ママは子供のおまけ

🙂
電光石火
わたしも、ママ友いなかったです。 と言うか、今もいません。 地元から離れて、主人の実家の近くに引っ越しました。 正直、住みにくいですよね。周りは知らない人ばかりだし…。 右も左も分からない環境で、わたしも子供と二人で孤立していました。 ですが、ママ友が欲しいって、不思議と思わなかったです。 幼稚園に入っても、小学校に入っても、変わりませんでした。 学校行事があっても挨拶程度です。 小学校では、授業参観に来ている母親たち(ママ友グループ)は、子供そっちのけで、自分たちの話に夢中だし…こんな状態を見ていると、グループに入らなくて良かった~ってつくづく思います。 無理に作る必要はないと思います。 自然に振る舞っていれば、あなたに興味をもったママが、きっと話し掛けて来ますよ。

慌てないで大丈夫

041
がっつん
私も長子が年少に上がったとき、同じでした。 しかも未就園児のときに少々トラブル巻き込まれ、悪い噂を流されて しまったこともあり、トピック主さんよりも悪い状況だったかも。 それでも年中、年長と来るにしたがって、 徐々に顔見知りも出来てきました。 実は私は、年少時のときに慌ててしまったんですよね。 焦ってがっついたといいますか、…結果は散々なものでした。 こんなことになるのなら、何もせず一人で気楽にしていればよかったー って思ったものです。 誰が一人とか、皆さん案外気にしていませんよ。 あれ? そうだった? みたいなもの。 挨拶だけきちんとして、行動は常識的に。 イベントごとはできるだけ出席して、笑顔を作っておく。 それだけでも印象が断然良いと思います。 口にこそ最初は出さないかも知れませんが、後々 「感じが良い人だなって思ってたんだ。」 ってなることもあるんですよ。 じっくりじんわり、気の合うママ友さんを探しましょう。 来年あたり、役員をやってもいいかもしれませんね。 知り合いも増えますよ。

タイミング?

041
coco
入園すると子供が誰ちゃんと仲良くなったー遊んだーとか言いませんか? 大概お友達の名前が出始めるとじゃあお家に呼ぼうか?ってなりますよね。 で、親子で遊びに来てもらってそこからお付き合いの輪が広がっていくと。 もしトピ主さんが最初の頃に誘ったり誘われたりをした上で 続かなかった、気がついたら一人だったというなら 何かトピ主さん自身に失礼があったり問題があったのかもしれませんが 何も働きかけもなく気がついたら今の状態だったのなら 単純に結果なだけだと思います(タイミングを逸してしまった) いきなり今までと態度を変えるのも逆に警戒されると思うので 送り迎えの際に立ち話しが出来るよう働きかけてみるとかしてみては? お子さんと仲の良いお友達を家に誘ってみるとか。 今のまま受身でいたら卒園までずっとそのままだと思いますよ。 ただあまりママ友ありきで行動しないほうがいいと思います。 幼稚園はあくまでお子さんの為。 行事のお手伝いや来年度の役員など園に積極的に関わることでまた変わってくるのでは。

子供の為の幼稚園です。

LaLa
子供がメインです。 子供が楽しくしていれば良くないですか? 私も幼稚園児がいますが、別にポツンでも構いません。 だって行事は子供を見に行く訳ですよね。 お喋りの為に行くわけじゃないでしょ。

全く同じです…

041
ゆい
私もトピ主さんと全く同じで、まさに今日も少し凹みながら子供と帰宅しました。 うちは4月から通い始めたばかりなのですが、元々公園とか児童館でつながりのあったママが多いみたいで、私はそういうところにはあまり子供を連れて行かなかったし、消極的な性格も手伝ってぽつん… となる時が多々あります(涙) しかも、二人目を妊娠していてもう臨月なので、色々としんどくて早く帰りたいな…と思ってしまったり。 仕事してた頃はこんな悩みなかったんですけどね。子供を生んだ途端、みんな年齢もバラバラだしなんだか消極的になってしまいました。 トピ主さん、下のお子さんがいる人にお気遣いしてあげたり、優しい方ですね。身近にいたらぜひ仲良くしていただきたかったです(涙) 残念…

御自分で思い当たる事無いのですね

041
yai
トピックだけではなんとも判断出来かねますが、貴方がママ友に嫉妬されるようなとびきりの美人か、あるいはその反対か、は無いものとします、町でとびぬけたお金持ちでもその反対でもないとします、お子様にも何の問題も無いとしてレスします。 また貴方の町で貴方御一家の悪い噂も無いものとします、それでお仲間に入れてもらえないのであれば何か原因があるはずです、言いにくいですが自分で気づかない体臭とか、おとなし過ぎて誘いにくいとか、みんなと話題がかい離しすぎているとか、着衣がみんなとかけ離れているとか‥‥ 皆さんと楽しい会話が出来ますか、会話が出来ると言うよりこの方はどんな話題を好むのか、それを事前に察知出来れいいのですが、少し訓練は必要でしょう、今は当番の代役に徹して実績を積みましょう、貴方にお目にかかると楽しいお話が出来ると思わせる事が第一歩です。 レスのなかで失礼の事ありましたらお許しください。

今、育児休暇中です。

041
春爛漫
私は看護師です。 女ばっかりで、色々疲れます。 今育児休暇中ですが、ママ友達いません。 てか、子供と二人でパラダイスのような感じです(笑) 人に気を遣うのが、どれほど疲れるか。 子供と二人って結構楽しい! あと3ヶ月したら仕事に戻るので、今のこの二人きりの孤独のような、気楽な生活を楽しみたいと思ってます(笑) ママ友達、確かに居たら相談したり、お茶したり楽しい事もありますよね。 でも、居たら居たらで、何かと大変な事もあるし、幼稚園以外の所で見つけたりするのもいいかも知れませんよ! あとは、子供が楽しんで幼稚園に行けていれば、それでいいのではないでしょうか??

トピ主です

041
さみしがりや トピ主
自分の書いたトピを探してしまいました。 レス頂きましてありがとうございました。 原因をも少し探っておっしゃるように子どもがメインですからそれを忘れないようにします。 まだ先があるので気持ちを明るく持って行くようにします‥ 皆様のご意見を聞けて良かったです ありがとうございました。

無理して作らない

041
ししまる
もう別にママ友要らないかも、 くらいの気持ちでいきましょうよ。 まあいっか。て言う感じで普通に してたらいつか出来ますよ。 いなくても死にません。 いない方が気楽って事もありますし。 頑張らない、頑張らない。 その方がいい事あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧