初めまして。
小学生と幼稚園児の子どもを持つ30代の母です。
先日小学生でPTAの行事があり、子どもが行きたいというので出かけました。
私は子どもと単独で出掛けたのですが、同じ幼稚園出身のお母さん方は皆誘い合って一緒に来ており、私っていつもこうだよな~と凹んで帰って来ました。
子どもは学区内の幼稚園に通った為、小学校は知り合いは多いのですが、皆さんそれぞれグループになっており、私だけ何処にも属していません。
幼稚園3年間もあったのに、結局、特別親しい人やグループは出来ず、会えば挨拶する程度の人で終わってしまいました。
昔から、真面目そう大人しそう、はしゃがなさそうと言われて友達も少なく、遊びの経験も少ないので、人とどう楽しく過ごせば良いのか分かりません。
昔から何処へ行っても人付き合いが苦手で、自分と話してもきっとつまらないだろうとか、友達がほとんどいない事がバレてしまうのではと、自分が上手く出せません。特に社交的で気の強い人と話すと、萎縮したり自分を取り繕って自然に話せません。
それでも子どもを2人授かり、これではいけないと最低限ですが頑張ってママ付き合いもしました。が、結局は人と深く付き合うことが怖いのもあり、明るく振舞ってもどこか人との間に距離というかぎこちなさがあるので、きっと相手に緊張感を与えてしまっていて付き合い難いのだと思います。
皆さん子ども抜きでもランチへ行ったり、学校行事に誘い合って行ったり羨ましい。
子ども同士仲が良く誘ってもらっても、頻繁だとお母さんと何を話せば良いのか考えてしまいます。気軽に付き合えない…。。
学校行事等で、知り合いが多い中で、皆さん仲が良い中でのポツンでいつも寂しいです。老後も不安…。
趣味友を見つけて…との意見もありますが、みなさんどんな趣味で友達を見つけるのでしょう?
私は裁縫や料理、ピアノなど1人で出来る趣味ばかりです。