本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何を伝えたかったのでしょうか、教えてください。

何を伝えたかったのでしょうか、教えてください。

レス13
(トピ主 1
041
ひらめ
恋愛
30代主婦です。先日夫の実家で、 舅「ひとつのことを探求できない人間は、ろくな人間になれない」 姑「ほんとに何かに秀でるって大事よね」 と言う会話がありました。 夫はひとつの趣味にとことん取り組むタイプで、退屈しないのかな、視野が狭くならないかな、と私は思う一方で、そんな真面目な姿が素敵だな、と思ったりもします。 一方私は、独身時代から良く言えば「多趣味」、悪く言えば「遊んでるだけ」のような生き方をしてきて、秀でた特技はないけれど、沢山の経験をしてそこから得るものはいっぱいでした。自分の生き方に後悔もなく、多彩な体験の中からしか得られないものもあると思っています。 同じことを繰り返したい夫と、色んなことをしたい私。 夫「○○(いつも同じお店)に食べに行こう」 私は「こないだそのお店で食べたから、今日は別のお店で食べたい」 のような夫婦です。 一方、舅も夫と同じように狭く深い生き方をしており、日頃から、夫の実家と私は馴染めない部分を感じてはいましたが、今回、私の前で、あえて上記の会話があり、どういう意味なんだろうとモヤモヤしています。 いかが思われますか?

ランキング

レス

悪くとりすぎじゃ?

041
ガルバルディG
深い意味は無いと思いますよ てか会話 のそこだけを切り取られても判断できません。

双方(トピ主さんも)イヤミっぽい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > いかが思われますか? お舅さんたちもイヤミっぽい言い方だなぁ、と思いますが、トピ主さんの「お舅さんは視野狭窄に陥った生き方」というダメだしに我慢しきれなくなった、ということでしょう。 ご主人とならちゃんと意見の交換で食事場所などを選ぶときにトピ主さんの意見が通ることも多いのでしょ? お舅さんたちと絡むときには彼らの意見を尊重してあげればすむのではないでしょうか。彼らの嗜好までトピ主さんの影響下におく必要は無いと思います。

その年代の男性にありがちなひがみかなぁ

041
すうた
推測です。舅は、今までの自分の生き方を実は満足出来ておらず、しかしプライドは高いのでそんな素振りは見せずに我慢していたところ、器用で視野の広いあなたが現れ、自分が本当はしたかった生き方を見せられ、妬んであなたを否定することで自分や息子のほうが素晴らしいのだ、と言って自分を慰めていたのではないでしょうか。 難しいことを言うような男性に限って、心の小さい男なんですよ(あくまでもわたしの周りの話)。 下世話な推測ですみません。

嫌味

041
怖い
かもしれない。 怖いなー。 ちなみに個人的には浅く広く網羅しつつ、でも、一つ二つはプロ並みに深く掘り下げておくべきかと思います。 人間的な深みはやはり、浅く広くだけでは難しいですし、魅力に欠けることがしばしば。 それに、どちらかしかできない人間が相手を批判するとただの負け惜しみです。 あと、レストランがどうとかは全然別の話では…

気にしすぎ。

041
匿名
特に意味があっての会話ではないと思いますけど。 あるとすれば「人間、趣味は持つものだ。趣味がある俺たちは幸せだ」ということで その「俺たち」の中にあなたも入っている。そんな感じだと思うんですけどね。

深い意味は無いのでは?

041
わんころべ
お義父様はご主人と同じタイプの人なんですよね。 だから、そういうタイプに肯定的、というだけのことでは。 うちの実父もあれこれ自分の価値観で語り、 しかもおせっかいなことに私に押し付けようとしますが、 正直「人それぞれじゃ~(怒)」と思います。 でも反抗しても向こうは高齢のじいさんなので、聞く耳持ちません。 なので無視してます。 「才能とは、一つのことをずーっと続けられること」という言葉もあるので、 義父さんやご主人は素晴らしい人たちと言えますよ。

気にしないのが・・・

041
JinRock
一番ですよ。 単なる義両親の茶飲み話の会話じゃないのですか。 それともトピ主ををわざわざ座らせての説教モードか、会話の流れから当てこすり的な印象を受けたのでしょうか。 一般的などうこうではなく、何かトピ主さんの行動で彼らの癇に障ったことでもあったのでしょうかね。 いずれにしても、自分の事だなどとスネたりせずに、「本当にそうですよね~」などと話を合わせて置けばよいじゃないですか。 トピ主さんには直截な危害など生じない話だと感じます。 それともご主人との関係が微妙になっているのですか。 それならまさに「敵は本能寺にあり!」ですよね。 義父母がご主人の助っ人を買ってでているとか?

広く浅くの人は「他人に与えるものがない」

🎶
ピーナ
トピ主さんタイプの人は、あくまでも自分が楽しむ消費者なんですよね。 でも、中年以降は下の世代に何をもたらせるかで人生の価値が変わってきます。 少数のことを深く追及してきて「秀でた特技がある人」って、30代以降は後進に与えるものができてきます。そうして世の中の役に立つのです。 トピ主も、「沢山の経験をしてそこから得るものはいっぱいでした」と、自分だけがチャラチャラ楽しむだけの生活に疑問を感じられるとよいですね。

トピ主補足です

041
ひらめ トピ主
会話の中で、 私「私はこれといった特技も秀でているものもないので、○○(夫)さんは素晴らしいですね」 とあくまで謙虚に話したあとに、はじめのトピにある会話がされました。 失礼ですよね?私の気にしすぎかもしれませんが、私の生き方を否定された気がしてモヤモヤして、なんのためにそんなことを言うのだろうと単純に知りたくなりました。 私は広く浅い、それなりに流行にのった楽しい生き方、肯定派です(浅くというと聞こえは悪いですが、広くなればどうしても浅くなるという程度に浅いの意味。人並み以上の趣味もありますが、極めてるかときかれるとNOということです)

自分が視野が狭いことには気づいてない?

はなこ
同じことを繰り返したい夫の例が、外食先の選択ですか…。 同じ店で食べるのは ひとつのことを探求してるのでも、何かに秀でることでもないんですけど。 朝はパンがいいんだ、なーんて言ってるのと同レベル。 舅姑の会話にただ反発するのではなく トピ主なりの「ひとつのことを探求し何かに秀でた」人物の話題でも 提供すればいいだけよ? むしろ、視野が広い人はアタリマエにそれができるものです。 多趣味にも色々あってね。 色々なことを継続して探求できる人と 飽きっぽいから長続きしないだけの人がいるのよ。 「遊んでるだけ」ってのは後者ね。 前者は「遊んでるだけ」とは言われないし むしろ、長続きしない人のことを多趣味とは言いません。 もちろん、経験からしか得られないものもあるけど 多彩と雑多も違うわけで。 数多く経験するパターンと、つきつめて経験するパターンと 両方あるんだと認められることが 多彩な経験があると認めることではないですか? 舅姑の話は、特に何かを伝えたかったわけではなく ただの世間話にしか見えません(笑

自己評価が高すぎる?

041
White
>沢山の経験をしてそこから得るものはいっぱいでした そう見えないということですよ。 トピ主が「得るものはいっぱいでした」といっても、他の人の評価では 「何も得るものなくいい年になってしまたダメ人間」ということもあるでしょう。

自画自賛

041
よめよめ
トピ主さんの事をとやかくいいたいわけではなく、ただの自画自賛だと思います。特に、自分達の息子は無条件で素晴らしいのです。 私も似たような事、姑達に言われましたよ。犬も食わない夫婦喧嘩に首を突っ込み、「家の息子があんなに怒るなんて、嫁が悪いに違いない!」 自分達の子供がいつも一番優秀で可愛いのです。 あまり深く考えないで、親なんてそんなもんだと思っておきましょう。

レス読みましたが・・・

ガルバルディG
トピ主さんが振った話題に乗っかっただけでしょ? 何でもかんでも悪く取りすぎ。 てゆーか、トピ主さん義両親の事嫌いでしょ? だから何でもかんでも悪く取るという。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧