本文へ
  • ホーム
  • ブティックにて・・何をお探しですか?と訊かれたら?

ブティックにて・・何をお探しですか?と訊かれたら?

レス28
(トピ主 0
041
スカートは9号
特に何も買う予定もなく、良い品があったらいいな、と思う程度で入ったブティックで、店員さんに、「何かお探しですか?」と訊かれたら、皆さん、どう応えられますか? 探し物がなければ入ってはいけなのか、と突っ込みたくなりますが、 店内全体を見たいとき、どう言えば、静かにみせてくれるか教えてください。 デパート内のショップや30代以上をターゲットのブランド店で、平日はお客さんが少ない落ち着いた感じの店が好きです。

ランキング

レス

見てるだけです

041
そうね
って言ってます。

別にそのまま言えばいいじゃない

041
ごま
「特に探してるというわけじゃないんだけど、何かいいものあったらなぁと思って、、、」でいいじゃない? そう言えば相手は「それではごゆっくりご覧ください」って言って距離を置くよ、普通は。 それで、何もいい物がなかったら店を出ればいいんだし、出るときにさりげなく「(見せてもらって)どうもありがとう」と言えばいい。 向こうも、「ありがとうございました」と言ってくれるよ。 そして、実際に探しているものがあるならあるで 「こういうものを探しているんですけど」と具体的に言ってみればいい。 あれば出してくるし、なければ「代わりにこういうのはいかが」とかいうでしょうから、気に入れば買えばいし、気に入らなければ「私の好みとは違う」と言えばいい。 どっちにしても、店を出るときに「ありがとう」と言えばいいだけ。 いい大人なんだろうに、ブティックでの振る舞い方くらいなんで他人に聞かないとわからないのかしらね? 何も気張る必要もないし、気後れする必要もない。 人として常識的に対応すればいいだけでしょ? 相手だって同じ人間なんだから。 どっちが偉いわけでもないでしょ。

声かけられたらうれしい派。

🐧
クレ
声かけられたら 「こんにちは~。特に探し物はないのですが、はじめてのお店だからどんな雰囲気か見たいんですけど」とか 「ただ見てるだけ。いいですか~」とか こっちの状況を伝えます。 ついてくるのがやだったら 「1人でゆっくり見ても良いですか~?」と言う。 店員さんも「話しかけて良い人か、だめな人か」を見分けようとしてると思いますよ。こちらから素直にスタンスを示せばお互い助かるはずです。 店員さんの売り場(テリトリー)に来ておいて、「静かに見たいのよ!」と念力で伝えたりにらんだりするのは良くないと思います。客でも礼儀をわきまえないと。

色々見せて下さい

😑
ぺ子
正直に答えればよいです。 「何かお探しですか?」⇒「いいえ、特に。色々見せて下さい」 「これは今期流行でナントカカントカ…」⇒「ああ、いいですね。他のも色々見せて下さい」

はっきりと言います

💔
喰い魔
話しかけないで下さい。 必要な時はわたしから質問します。 それでも店員がベタベタ話しかけて来たら責任者にクレームする。 今時こんなお店は、以後相手にしません! 来客に即話しかければ売り上げが増えると思っている、店は品がない。

みてるだけ

041
おばさん
「いえ特に・・・何かいいものがあったら・・ちょっとみせてください」っていいます (でもたいていはみているだけなんですけど) みるだけ見て、ありがとうと言って出て行きます >探し物がなければ入ってはいけなのか、と突っ込みたくなりますが、 こんな考えを持つなんてへんなひとだなぁとおもいます

私は、

041
あき
「見てるだけですので」と言います。

特には無いんですが

041
ちる
「特には無いんですが、見させてもらっています」 と応えているかなー。 それでもいろいろ説明をしてきたら、 「ありがとうございます。ゆっくり見させてもらえますか」 と言えば、たいていは、ごゆっくり、と離れてくれますよ。 落ち着いたお店なら特に。 視線は感じますが、マイペースマイペース。 何も買わずに出るときは、ちゃんとお礼を言って出ます。

わかります・・

🐤
あやや
私の場合は、音楽プレーヤー聴きながらか、無視するか?少し見せてくださいと言って用事が、あれば声かけますと言ってます。 以前テレビ見たのですが、一店の高島屋と近鉄橿原店が声を掛けないでバッチが、あるみたいです!このバッチ普及してもらいたいです! 店員さんも仕事だから仕方ないけど、物凄くうっとしい時多いです!この間ボディショップでちょうと商品見てたら店員のマシンガントーク始まりうっとしいから 逃げるようにかえりました。あんな接客してたらあの店の商品売れないし買いたくないと思いました。

主さんが思う通り。店側にはそういう効果もある。

😀
ぼたん
まずは、 適当にアイテムの種類を言って濁します。 これからなら「秋物を・・」とかもアリですかね。 ただ、 「何かお探しですかあ~(ニコッ)」ってセリフ、 軽い「追い出され感」もありますので、 ちょっとイヤですよね(苦笑)。 実際「追い出し効果」はあるみたいですしね。

色々見させてもらってま~す

041
めーぷる
 タイトルのことを言えば「ごゆっくりどうぞ、何かあればお声おかけくださいね」と離れていきますよ。  たまに面倒くさい店員だと、その後もつかず離れずで付いてきて「そちら今年の人気なんですよ」「色違いもありますよ」とか私がなにか手に取るといちいち言ってくる人もいますが、「そうですか・・・」と無感情気味に元に戻すのを繰り返せばそのうち別のターゲットに移っていきます。

素直に言う

041
水玉
「特に探しているものはないんですが、 気に入ったものがあったら買おうと思って。」 と普通に言ってますよ。 それでも服を手に取るたびに声をかけられて、 辟易するすることはありますが、 気の利いた店員さんならほっておいてくれますね、

ただ一言!

🐧
くらかん
「琴線に触れるものを探しております」 ただのショッピングで感銘を受けるような品なんて無いのはわかったうえでですが・・・ そういえば「『金銭』に触れるものってなんですか?高いってことですか?安いってことですか?」 と「ひじきまつ毛」の店員に質問されて同行の友人と爆笑したことがありました 店長らしき人が裏へ連れて行ってしまいましたが・・・

あれ、不快です

041
山ガール
本当に気に入ったものがあればすすんで買うのに、しつこいですよね。 私は、“気に入ったものがあれば・・・(苦笑)”でスルーします。 試着をすすめられるのも嫌ですね。マニュアルにあるんでしょうね。お声掛けみたいなものが・・付かれたら買わなきゃいけなくなって何度後悔したことか・・それも営業で、その時は店員も“成功!”って思うかもしれないけど私は二度とそのお店に行かなくなります。今は買い手市場ですから押し売りは逆効果ですよね。

見ているだけです。

041
鍵盤
トピ主が思われた通りに言います。“何か安くていいものがないか見ているだけですので。お声をかけて下さって有難う御座います。” と答えます。

難しいですよね~

041
えあ
私も困ってしまいます。 『夏物を…』とか ざっくりとした回答は どうでしょう?

私は・・。

041
ななこ
「いえ、探し物じゃないのですが、ちょっと見させてもらおうと思って。」と答えておきます。 そうすると、「ごゆっくりどうぞ」と、適度にほっといてくれる店員さんもいます。

オーラをだす

041
たね
「何お探しですか?」 「特には・・・。いろいろ見せてもらっていいですか?」 と店員から離れます。うつむき加減で目を合わさず話かけないでオーラを出して店内をザーッと見ます。始めはとにかくあまりひとつのものを見ずあれこれさっさと見ます。そうするとあまり話しかけてきません。ひとつのものをじっくりみたりしだすと店員が近づいてくるので、まんべんなくあれこれ見ているように装います。でも店員の観察眼もするどく、私が見ていたものに近いものを勧めてきたりするので、すべてお見通しなのかも。それでも、話しかけないでオーラは有効だと思います。

ん~、別に

🐱
むらさき
ないけど、何かいいのがあれば~と思って」 と言ってます。 最近、デパートの売上が落ちたと言われるようになってから デパート以外のブティックでも、なんだかがっつり店員さんに 付いて廻られるようになった気がします。 最初に素っ気なく「ん~、別に・・・」と言っているのに、です。 買ってもらうよう相手も努力しているんだな、とは思いますが 正直うっとうしいですよね。 ついて廻られそうになったら「適当に見るから、ありがとう」と 言って(その間目線を合わさず)店員さんが立っているのと反対方向へ 進みます。大抵「ではどうぞごゆっくり」と言って、その後は放って おいてくれますよ。

「大丈夫です」

🙂
23歳
「何かお探しですか」の答えにはなっていませんが(笑)、 ひとりでのんびり見たいときは、こう言います。

何かお勧めありますか?かな

041
ひまわり
ブティックと言われるようなお店で勝手に品物に触っては失礼だと 思ってしまいます。 「何かお探しですか?」と訊かれることもなく 聞かれる前に私から声を適当にかけることが多いです。 店員さんが何か探している間に選びます。 平日に買物は接客はつきものです。 休日の方が誰かの接客中だから自由に見られますよ 「自由に見せてくださいね」言えば 「どうぞごゆっくりご覧下さい」と言われるでしょう たった一言ニコッとするだけです。 そしてお店をある程度決めて接客不要な客だと覚えてもらうほうが楽です。 ブランドが違うとコーディネイトしにくいことはありませんか?

丁寧に

041
ふふ
「必要ならこちらから声をかけますから」 と丁寧に、ハッキリ、ゆっくり伝えます ほぼ、その後は声はかけられません たまに、黙ってついてはくる店員がいますが、振り向いて 「一人で見たいので」 と言います 一度だけ 「ウチの商品の良さが分かりますか?私のアドバイスは聞いておいた方がいいのに」 と言われた事がありました 「あなたのように下品なセンスは信用しません」 なんて言ってしまいました(苦笑) こんな店員さんは稀でしょうが、まぁ、きちんと言っても店員さんは何も思わないと思います

にっこり微笑んで

😀
happy
遠い目をして、「幸せを・・・。」 余計に危険視されてつきまとわれるかしら。

面倒ですよね

😀
もももんが
「聞きたい事あったらこちらから声かけますので」って言います。 つきまとわれるの嫌いなので、しつこい店は ワザと無視をし続けるか、こっちにきそうになったら方向転換し続けます(笑) だいたい察してくれますけどね・・・

こんな答えは?

ブルー
自分の財布はさっき見つけました。とか 人気カリスマ店員の接客術!とか、値段交渉できる権限ある店員など つい思いつきで冗談で言ってしまったりしてます。 関西系なんで 自分ではボケてウケ狙いなんですが、関東では直球で受け止めるらしく サーと店員が逃げていきます。ギャル系の店の子だけが、アハハ~姉さんマジオモシロイっす!とは言ってくれたけどさ。

イヤホンで自衛

🙂
あり
イヤホンして音楽聞きながら行くとあまり話しかけられませんよ。話しかけられても、『えぇ、えぇ…。』等々と反応していれば退散してきますよ。

私は

🐷
かなは
『特に何か探してるわけじゃないけれど、好みの物があればまたお伺いするのでちょっとゆっくり見せてもらいますね~』で定員を散らします。

私は不真面目だから

041
サラ
『ありがとう。ちょっと見せてください』 としか答えません。 ほんとに見るだけなんだから真剣に回答なんて考えたことありません。 皆さん、まじめですね。 大体上記の答えでスッと離れていく人がほとんどですが それ以上うるさくつきまとったら私はさっさと出ちゃいます。 大体「いいものあったら」と多少でも買う気があれば それなりの答えがすんなり出てくると思うので うっとうしい、と思う時点でまさに「見るだけ」じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧