本文へ

職場の対人関係・・・手詰まりです

レス3
(トピ主 0
😣
あやこ
仕事
私は21歳の女で入社2年目、企画の業務に就いています。 職場は企画事務所と数店の販売店舗があり、私は企画事務所での業務です。 ご相談したいのは、販売スタッフ同士の対人トラブルです。 とくに新しく入ってきたスタッフ(18~20代前半)とベテランスタッフ(20代後半~30代)。 私自身が元々販売を経た企画で、また普段は販売から遠ざかっているため、よく販売から雑談のような形で相談・グチを聞くことがあります。 その内容によると↓ ベテランスタッフ ・若いスタッフは業務歴が浅いことを除いてもミスがあまりにも多い ・若いスタッフのミスのフォローのため、その他の業務が滞りがちになる ・ミス指摘すると反省するよりも、不機嫌になったり泣き出したり、打たれ弱い 若いスタッフ ・ベテランスタッフの機嫌が悪かった時などで、理不尽に叱られたりする ・ベテランスタッフから負担の大きい仕事を押し付けられることがある ・業務について提案しても聞き入れられず、逆に余計なことをしないように言われる 正直、個人同士の対人関係の問題ともいえるような内容もあります。 そこに他人(私)が口出しするのは・・・思う一方、最近では対人関係からくるストレスで体調を崩したり、退職してしまうスタッフもいます。 すると販売業務経験のある私が穴埋めになり、私の本来の業務が滞ってしまいます。 明確に人事の担当がいないこと、企画事務所のスタッフが年配であったり、社長含めて男性率が高いこともあって、この件で深く相談できる方がいません。 また、お恥ずかしながら私自身が若輩者であり、スタッフの間に入って仲裁することもできませんでした。 最近では私自身もストレスによる脱毛症に・・・。 どんなに些細なことでも、アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

必要なのは誰か

🍴
hitomi
会社に取って一番大切なのは何か、自分の成長のためには何をしたら良いか、を常に念頭に起きながら、周りに振り回されず一貫した姿勢で働くこと。 それが主さん自身のため、会社から必要だと認められるためにも重要だと思います。 言い分を聞いて仲裁しなきゃまともに働かないような人達なら、両方とも会社には必要ありません。主さんの仕事はそれじゃないですよね。愚痴の聞き役も辞退しましょうよ。

手を引きなされ

041
へげぱち
これ以上、個人で関わらない方がいい。 今のトピ主さんは、販売員のストレスのはけ口にしかなってないです。 ベテランさんも新人さんもトピ主さんが何とかしてくれるかもという 一縷の望みをかけて相談してくるわけですよね? 結局どうする事も出来なかった。何一つ事態が進展しなかった。 もしそういうことになれば逆恨みされる可能性、高いです。 早めに身を引いて、販売員を監督する立場の人に任せた方がいいです。 もしトピ主さんが責任者や監督者に近い立場なのであれば、トピ主さんの上司に相談を。 薄情と言われようが、常に一歩引いておくこと。 関わりすぎないようにすることも大事ですよ。

どこにもあるんだね~

🐷
おたふく
あやこさんも2年目で大変だね~。 先輩はあやこさんにはただ愚痴ってるだけだと思う。 後輩は助けを求めている人もいるかもしれない。 先輩には「○○ちゃんも、新人なんだから仕方ないですよ。先輩が鍛えてやってください。○○ちゃん先輩のこと憧れてるみたいだし...」。 後輩には「新人のうちは仕方ない。そうやってつらい目にあって伸びていくのだから、ここで負けるか負けないかで今後差がつく。新人は叱られてなんぼだよ。今度先輩に○○ちゃんも、先輩に認められたくて必死なんですよって言っておくから。上手くやりなさい。」 という感じで、両者を持ち上げるのがいいと思う。 が、もうその期は逃したようにも思える。 もしくは、あやこさんが、「わたしだってねぇ~...」と反対に逆上気味に不満をぶつけてみるというのは?(笑) 何にしても、基本その人の良いとこを探して、好きにならずとも嫌いにならないように意識してみては? いろんな人間がいるから面白いくらいの気持ちでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧