私は21歳の女で入社2年目、企画の業務に就いています。
職場は企画事務所と数店の販売店舗があり、私は企画事務所での業務です。
ご相談したいのは、販売スタッフ同士の対人トラブルです。
とくに新しく入ってきたスタッフ(18~20代前半)とベテランスタッフ(20代後半~30代)。
私自身が元々販売を経た企画で、また普段は販売から遠ざかっているため、よく販売から雑談のような形で相談・グチを聞くことがあります。
その内容によると↓
ベテランスタッフ
・若いスタッフは業務歴が浅いことを除いてもミスがあまりにも多い
・若いスタッフのミスのフォローのため、その他の業務が滞りがちになる
・ミス指摘すると反省するよりも、不機嫌になったり泣き出したり、打たれ弱い
若いスタッフ
・ベテランスタッフの機嫌が悪かった時などで、理不尽に叱られたりする
・ベテランスタッフから負担の大きい仕事を押し付けられることがある
・業務について提案しても聞き入れられず、逆に余計なことをしないように言われる
正直、個人同士の対人関係の問題ともいえるような内容もあります。
そこに他人(私)が口出しするのは・・・思う一方、最近では対人関係からくるストレスで体調を崩したり、退職してしまうスタッフもいます。
すると販売業務経験のある私が穴埋めになり、私の本来の業務が滞ってしまいます。
明確に人事の担当がいないこと、企画事務所のスタッフが年配であったり、社長含めて男性率が高いこともあって、この件で深く相談できる方がいません。
また、お恥ずかしながら私自身が若輩者であり、スタッフの間に入って仲裁することもできませんでした。
最近では私自身もストレスによる脱毛症に・・・。
どんなに些細なことでも、アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。