本文へ

アパートの決め手って…

レス24
(トピ主 5
😀
bunbun
話題
今、一人暮らしをしようと思い部屋を探しています。

人それぞれだとは思いますが、参考にみなさんの意見を聞かせて下さい!

<A>
●家賃+共益費で43000円
●1K 28.05平方メートル、3階か5階の角部屋
●SRC造(築20年、リフォーム済ですが古いです)
近くの駅や、スーパー、勤め先までチャリで5分。
車は歩いて10分の親戚の土地に置かせてもらう予定です。
アパート内に駐車場を借りたら10000円かかります。

<B>
●家賃+共益費+駐車場で50000円
●1K 30.66平方メートル、1階か3階
●RC造(築3年)
会社まで車で10分。
住宅街にあり、車以外の交通手段はありません。駐車場は目の前です。
大家さんが同じアパート内に住んでおられるかも?

Aは古いけど歩きやチャリで会社に通勤できます。
車を使いたい時に駐車場が離れているので
雨の日などに重たい荷物を運んだり…というのは不便ですよね…。
ご飯屋さんなどはたくさんあります。

Bの方がとてもキレイで少し広いんです。
周囲にあまり何もなく、何をするにも車を使ってという感じです。

立地条件?家賃?広さ?キレイさ?角部屋?
どこにポイントを置いたら失敗しないでしょうか?
一人暮らしが初めてで失敗したくないので、みなさまが部屋を決められたポイントを、ぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

私の決め手は

🎁
mochi
私も今年の1月に引っ越したばかりです。 私がこだわりにこだわったのは地震ですね。 とにかく地震大国に住んでいるので地盤・築年数・ 勤務先の距離調べ上げました。 おかげで震度6の地震でもすぐ帰宅出来、無事でした。   一階に住む友人は下着泥棒・ゴキブリ・空き巣に悩まされて いました・・ 女性の一人暮らしにはオススメ出来ないです。   AかBしか選択肢がないのならAの方がいいかも。    

交通の便と日当たり

041
はな
都心部に一人暮らしをしています。 引越は5回しましたが、個人的に重視しているポイントとしては、 ・交通が便利であること。(社会人ですが、通勤に時間をかけるのは人生の無駄だと思っています。) ・日当たりがいいこと。(休日も勤務時間も不規則の仕事についており、寝るだけの部屋なので  北向きでもいいと思っていましたが、やはり日当たりの良さは重要だと痛感しました。人間には太陽が必要ですね。) というわけで、交通の便と日当たりを重視しています。そのほかに、 ・特に女性の場合、大家さんが近いところにお住まいだと何かと安心だと思います。 ・1階は警戒して戸締りをしっかりしているお家が多いので、意外と泥棒には入られにくいらしいです。 ・角部屋で二面に窓があって、風通しが良ければ良ポイントだと思います。 AとB、それぞれいいポイントがありますね。 パッと部屋を見た印象はいかがでしたか? 第一印象はバカにできません。気に入ったお部屋に出合えますように。

私ならAにする!

041
そら
毎日の事なので近い方を選びます。 私は駅から5分と1分それから10分に住んでましたが今は1分コンビニが近くにあり便利です。 地震の時電車が止まってた時でも家が職場から歩いて10分だったので助かりました。 >立地条件?家賃?広さ?キレイさ?角部屋? >どこにポイントを置いたら失敗しないでしょうか? これは人によると思うけどトピ主さんが一番譲れないところはどこか考えてみて下さい。収納スペースも大事ですよ~一人暮らして物が増えるんですよ!

キレイなとこ

🙂
きなこ
私なら絶対キレイさをとります。広さより多少の安さよりも断絶キレイさ。仕事から帰った時や朝起きた時などそれだけで気持ちが落ち着きます。インテリアやカーテンなどにもこだわりたいというささやかな希望もあるし。それに駐車場から10分って遠いですよ。その内面倒臭くなって使わなくなります。

私ならB

おひさま
まず家賃安いですね~。地方でしょうか? 私なら絶対にBですね。なんと言っても築浅はいいですよ。RC造で築3年、駐車場込みで5万円なんて!Bの3階がいいです。1階は嫌ですね。私は日当たりを重視するので1階はパスです。何をするにも車の生活になってしまうそうですが目の前に駐車場ならいいと思います。Aは築20年と駐車場が歩いて10分っていうのがとても気になります。 実は私もこの2月から部屋探しを始めてようやくこの5月に初の一人暮らしをスタートさせたばかりです。私もさんざん悩んで、これでもかというほど物件を見て決めたのですが、それでも後悔というか、迷いはありますよ。私はとにかく日当たりを重視したので日当たりだけはいいですが、築18年の古いマンションです。日当たりと広さ(2DK)は充分ですが、やはり古い感はぬぐえず、もうちょっと築浅でオシャレなとこにすればよかったかなぁ・・・と思っています。 でも100%気にいる物件なんてないし、住んでみていろんなことに気づいたり感じたりすることもあると思います。失敗したくない気持ちはわかりますが住んでみるまでわかりませんからね。

普段の生活は?

🐶
ぷうこ
私だったらBですけど・・・ トピ主さんの今の普段の生活はどうなんですか? 自転車を主に利用して生活しているのか、 ほとんど車しか使わないのか? 電車を利用して出掛ける時が多いのか? それによって選ぶ基準が変わると思います あと、どちらもエレベーターは付いているんですよね? 私が以前 一人暮らししていた部屋は、 駅から遠くてボロかったです (当時で築22年でした) でも、部屋の中はキレイでしたし、 安くて広かったです 生活すると物で溢れて部屋がゴチャゴチャするので、 広さと収納が重要だと思っています

私のポイントは

ささらさら
日当たりと収納です! これがいいほうで決めます。 収納のことは触れられていませんが、 今上げられている条件で考えると、私ならAを選びます。 5階角部屋って、日当たり良さそうだなぁと思うので。 今住んでいる部屋は築30年なのですが、 リフォーム直後なので、部屋の中にいるとそれほど古さを感じません。 あと、私はふだん車を使わないので、やはり便利なほうがいいです。 車を毎日使うのか、それほど使わないのかでも変わりそうですね。

私ならBかな

041
リラ
1人暮らししてましたが… 原付き行動がメインだったので少し違うかもしれませんが 車行動なら、アパートに近い方が雨の日なんかも楽かもしれませんね。 あと1階は防犯上も危険ですし 高層マンションの下階も湿気がはんぱじゃないのでオススメしません。 一軒家暮らしだったので マンションの湿気とカビには驚かされました。 チャント掃除して整理して片付けていたのに、革製品にカビが生えてた時は、ガックリでした。 クローゼットの洋服もすぐにカビ臭したし… B物件が何階建物かわかりませんが 私ならBの3階ですね。 でも、角部屋はまた湿気やすいです。 近所にスーパーがあっても 1人だとそんなに頻繁にスーパー行かなかったし… 車でまとめ買いの方が効率良いかも。 あとは 前の住人との空き部屋期間にもよりますが…家具搬入前に、バルサンガンガン焚く方が良いです。 どんな虫が住み着いてるかわかりませんし…特に水周りは注意です。 ちなみに 今は8階建てマンションの7階ですが…角部屋の北側の部屋は凄い湿気で換気してもしても床に水溜まりが出来ます。

トピ主です!

😀
bunbun トピ主
>>はなさん レスありがとうございました♪ 今悩んでいる物件は、どちらも南向きで近くに高い建物も無く日当りが良さそうです! Bの方でも車があるので不便ではないんですが、ガソリン代がかかるのと 家賃アップ+周辺にあまりお店がないということが難点なんです。 Aはオール電化、Bは都市ガスだし、パッと見はBの方が勝ちでした! >>そらさん レスありがとうございました♪ 緊急事態の時は近い方がいいですね!Aであればスーパーもコンビニも歩いて10分以内にあります。 友達もA周辺の方が多いんです。 収納スペースをちゃんと見るのを忘れていました…。 荷物が多いので、もう一度確認させてもらった方がいいかもしれないですね…。 >>きなこさん レスありがとうございました♪ 毎日のことですもんね、キレイな方がいいですよね。 Aもリフォームされていてキレイなんですが、間取りが少し古いイメージかな?という感じでした。 駐車場まで10分…確かに遠いです…。 もう少し悩んでみます!部屋を決めるのって難しいですね…。

自分ならA

041
メロンパン
良い人もいますが、当たり外れがあるので、家主が同じ建物に住んでいるのはオススメしません。 多かれ少なかれ干渉してくるものです。 変わってる人だったりすると更にめんどくさいですよ。

その二択は決めかねますね

041
はる
私の重要視することは ・通勤に便利(駅近。無駄な通勤時間を減らしたい) ・入出庫しやすい駐車場付き(駐車場が不便なのは嫌) ・トータル金額が予算内(無理はしない) ・雰囲気の良さ(治安の良さ、騒音、住民の様子など) そのうえで ・できれば新しく綺麗なところ ・できれば広いところ です。 私なら‥ <A>は「築20年、リフォーム済ですが古いです」がネックです。 駐車場が遠いよりも、アパートの駐車場を借りて53,000円を選択します。 <B>は車で動くことが面倒でなく、会社が車通勤OKなら良いかも。 ただ「何をするにも車を使って」(いったい何分かかるのか)が解からないのがネックです。 <B>のネックが許容できる程度なら<B>、そうでなければ<A>かな。

想像してみる。

041
●収納:自分の部屋の荷物を見て新しい部屋の収納スペースにどう収めるかを想像する。 ●水まわり キッチン、風呂:混合栓かどうか。 風呂:洗い場にシャワーホルダーが付いているかどうか(湯船じゃなくて) トイレ:温水洗浄便座が付いているかどうか ●コンセント 新しい物件はコンセントの数が多いハズ。 最近は家電が多いのでコンセントの数とアンペアを確認しよう。 一人暮らしを始めてから「こうだったら良かったのに」と思う不便な点を掲げてみました。 さすがに温水洗浄便座は妥協点ですが(笑) 1階の防犯が強化されていても2階以上の部屋をお勧めします。 窓の外を見て人と目が合わない環境なら… あ、でも虫問題もあります。 私ならA物件を選びます。通勤チャリ5分とスーパーが近いのは私にはかなりの魅力ですね。 車は使用頻度にもよります。たまに買い物に使う程度なら手放して維持費を浮かせます。 どうしても必要な時はタクシーかレンタカーで。年間で試算してみては? 電源配置などから「TVはここ、棚、テーブル…PCはここ…」と、そこで生活する自分を想像してみましょう。

トピ主です!

041
bunbun トピ主
>>mochiさん お礼が前後してしまってスイマセンでした! 地盤調べられたんですね。すごいっ! やはり1階は避けたほうがいいみたいですね。 ゴキブリも怖いけど、下着泥棒と空き巣は怖すぎですね…。 >>おひさま はい、地方です! かなり田舎なので家賃は安いんですが、ほとんど木造や軽量鉄骨の物件なので鉄筋コンクリートになると限られてしまうんです。 みなさんの意見で1階はやめたほうがいいみたいですね! 築20年ですがリフォームしてあるので部屋自体はキレイです。 ただ細かい部分で昭和を感じるところもあって、古いという表現になってしまいました。 まだまだ迷いそうです…。 >>ぷうこさん 今は実家に住んでいて車生活です。 もしAに住むのであれば自転車生活に切り替えようと思っています。 エレベーターはAはついていますが Bは3階が最上階なのでついていません。 収納が大事なんですね…もう一度見せてもらおうと思います!

ポイントを絞ってから見に行く

041
桜木町
ただ見に行くと結局決めかねてしまいます。 最高の条件の物件はないので、自分はどこにポイントをおくか、どこは譲れるか、まずは考えましょう。 私の場合は‥ まず、家賃。○万円以内と最初にハッキリ伝えました。 次に、利便性。駅まで自転車で行ける範囲。 そして、買い物。こちらも自転車の範囲。 物件をいくつか見て、そりゃキレイな方が惹かれますよね。でもそこは譲歩すると決めていました。 悩みに悩んでいると、私の条件の家賃より5千円高い物件を値引きしてくれるという話になり、決めました! 不動産さんも私のポイントは「家賃」と思ったんでしょうね。 利便性もかなりよく、満足な物件で、5年住んでいました。

トピ主です!

041
bunbun トピ主
>>ささらさらさん 日当たりと収納ですね! 収納をちゃんと見るのを忘れしまったのでそ確認した方がよさそうですね。 もしAに住むのであれば、毎日自転車生活になり 車は週末のみという感じになりそうです。 割り切れば大丈夫だとは思うんですが、徒歩10分は面倒ですよね…。 >>リラさん Aは10階建て、Bは3階建てです。 どちらも南側にベランダがあります。 心配なので水周りが北側になっています。 角部屋は湿気やすいんですね、初めて知りました! カビるのと虫は避けたいですね~。バルサン必ずやります! >>メロンパンさん 2部屋隣に家主さんがおられる感じです。 友人が来た時やゴミ出しなど、少し気を使いますよね。 いい人だったらいいんですけど…。

トピ主です!

041
bunbun トピ主
>>はるさん 築20年でも3年前にリフォームされています。 部屋はきれいなんですが、間取りや細かい部分に昭和の時代が残っていて 築2年の物件を見てからだったので「古い」イメージが残りました。 会社は車通勤が大丈夫ですが、Bの物件はご飯に行くにも、コンビニやスーパーも車で10分ほどの距離で、お酒を飲んだら代行かタクシー。 Aの物件なら歩きで帰れます! 何ヶ月か住んでみてお金に余裕がありそうだったら駐車場を借りようかなとは思っているんですが、まだどのぐらい生活費がかかるか分からないので様子見しようかと思っています。 みなさんの意見を聞いて、ますます悩んでます! 共通するのは、日当たり、収納、階数ですね。 もう一度アパート周辺を歩いてみたりして探ってみようと思います!

住人環境も大事です

🐱
心配性
学生の頃のアパートの大家は、一人暮らしで時間不規則な学生の私に、ごみ捨て場の掃除を強要、何かと口うるさく文句ばかりのジイ様でした。 独身の頃に住んだアパートは、一階が店舗で二階の私の隣の部屋の騒音をこちらの騒音と勘違いして、よく天井ドついてきました。 その後に住んだアパートでは、隣室に変態が住んでいたのが後で発覚、生きた心地がしませんでした(勿論引っ越しましたが) 物件自体も大事ですが、住人がどんな人達かもある程度はリサーチされた方がよろしいかと・・・

ポイントを決めるのは

🙂
たみ
主サマです☆ 二つ 『譲れないポイント』を決めたら 後は 主サマの意思で 主サマの城を作って下さい☆ ちゃんとご飯食べて下さいね☆ 独り暮らし おめでとうございます♪

人それぞれの事情

🙂
菖蒲
私には普免がないので、普段の交通手段は自転車や徒歩、電車やバスなどの公共交通になります。 だから、1人暮らしする部屋の決め手は日当たりと広さと家賃ですかね。 やはり、人によって拘る部分が違いますので、アドバイスをもらっても意味がないと思いますよ。 あと、部屋を決める場合、晴天の日や雨の日、朝方や夕方夜間と言う具合に数回必ず下見をお薦めします。 某トピみたいになってしまいますよ。

Bで!

041
ろろ子
私なら、断然Bの1階! 1階は防犯が・・・なんて言うけど、戸建てなんて大体玄関1階だし。 アパートの火事騒ぎなんてあっても、ぴゅっと逃げれる! 荷物が多い時や忘れ物した時、階が上だと大変です。 近所に何もないなら、静かでよさそうです。 料理も好きだから、ガスが良いです! あと、家電は買いますか?上の階に運んでもらうのに別途料金が要る電気屋さんもありますよ。 Aの方は安いけど古いから防音がしっかりできてるのか心配です。 隣や上の物音丸聞こえなんてストレスでしかない! ご飯屋さんの臭いが洗濯物についたら嫌だし、ゴキ多そう。 あと収納はほんとに大事です。何かと物増えます。 洗濯物を干す所もよく確認しておいたらよいとおもいます。 私はハイツの1階に住んでますが、バルコニーになっていて土地が坂になっているので洗濯物は外からは高くて手が届かないので安心です。部屋には、部屋干し用のバーが天井に収納されていて雨の日や下着だけ干すのに便利です。 ここまでは、文を見ただけの私の感想なので実際に見たらまた変わるかも(笑 bunbunさんが気にいる所に住めますように~

041
Aの3階で、駐車場も借りる。53000円なら、Bでガソリン代かけるより、お徳でしょう、どこでも、車じゃあ、お酒のめないですよね、飲んだ日は、夜道を歩くのですか?無用心です。タクシーにおる前提じゃ、お金かかります。Aで親戚の土地に止めさせて貰うって、お礼はしないの?

私なら断然、Bの3階、男性なら1階。

041
ななこ
駐車場が不便なのは問題。 雨降り、緊急時、買い物、 時間はお金で買えません。 親戚の駐車場なんて、もっての他。 顔合わせる度にお礼を言い、 車庫入れも、帰宅時間も気を使い… 時には付け届け代もかかりそう。 面倒だから、後々、 やっぱり下に借りちゃおうなんて事になりうる可能性大… となると、結果53000円の物件になる。 だったら広くて静かな環境で 築年数が新しい方がいいに決まってます。 新生活は、綺麗で居心地いい空間が必要だもの。 日当たりは、 よっぽど悪くなければ良すぎ無くてもいいかなぁ 寝るには明るさ必要ないし、 夏は暑いし電気代かかりそうだし…

041
Aでしたら、会社もお店も徒歩圏なんですから、お金が足りなかったら、車を売却すればいいじゃないですか、Bなら、車は必須ですから、そういうわけにはいきません。Bより、Aの方が安いといっていますが、Bは駐車場込みの値段なんですから、3000円Aの方が高いです。古いのに、3000円高い、これが、物件の相場と言うものなんですから、出せるなら、Aの方が良い物件ということです。

トピ主です!

😀
bunbun トピ主
みなさま、色々な意見をありがとうございます! まとめてのお返事になってしまう申し訳ございません! 勤め先のすごく近くに親戚の整備もしていない土のままの土地があります。 何も使ってない状態で、せっかくだから使ってよ!と言ってくれています。(昨日実際に歩いてみたら約7分でした) 親戚の家は別な場所にあるので、普段は顔を会わせることもなく、定期的にお菓子を持って遊びに行ったりしているので 逆にそのお礼?だと言ってくれていますが、ずっと甘えるのは良くないですよね。 その辺もふまえてもう一度考えてみようと思います! 大家さんや防音については、実際に入居してみないと分からないですよね…。 日当りは、どちらも南側でとても良いので 朝、夕、夜、住居人の様子を見てみたり、収納をもう一度確認してみます♪ 実際に探された方の意見を聞いてポイントが分かってきました♪ 今の候補部屋が誰かに借りられてしまわない程度にじっくり悩みたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧