本文へ

抗がん剤治療による脱毛対策について

レス16
(トピ主 1
041
パンダ
ヘルス
以前、乳がんの全摘か温存かのトピでお世話になりましたパンダです。 その節はたくさんのアドバイスありがとうございました。 色々な検査を終え、治療方法が決まり別のご相談がありトピ立てさせてもらいました。 検査の結果、しこりは小さいけどリンパ節への転移が見つかったので術前抗がん剤治療を今月末頃から行う事になりました。 医師からは眉はまつ毛は個人差があるけど頭髪は脱毛するだろうと言われました。 ウィッグは色々な方のブログやコメントを拝見して探していますが、オススメがありましたら教えてください。 あまり高いものでなく、でも仕事を続けるのでそれなりの物が好ましいです。 あと、お休みの日や家ではどういう姿で過ごされてますか? 帽子やバンダナが楽なのでしょうか? あと、脱毛の時、掃除が大変なのとショックが大きいのでバリカンで坊主にしようかと思ってたんですが、短い毛が抜けるとチクチクするとかいうコメントも見かけました。 経験された方、失敗談も含めアドバイスをいただけるとうれしいです。 最近のお薬は副作用も少ないとは聞きますが、まだまだ不安な事だらけです。 免疫力が低下するので生ものは避けた方がいいと聞きましたが、皆様はどうされてました? 寿司が大好物なんですけど・・・それ以前に気持ち悪くて食べれないんでしょうか。 これから冬に向けてインフルエンザとかも心配です。 抗がん剤治療中の過ごし方などでアドバイスもありましたらよろしくお願いします!!

ランキング

レス

今まさに

041
抗がん剤治療を受けてます。アメリカでの事なので日本とは状況がちょっと違うかもしれませんが。 多分、乳癌の薬はどれも、頭の毛は抜けるはずです。抜ける前に、髪を短く切って、まだ髪のある時にかつらを買った方が良いです。うちにいる時ちょっと近所に買い物などは、その用途に応じていろいろな帽子をかぶっています。スカーフも頭に巻きます。 免疫力が減るので、風邪引かないように首にいつも何か巻いてます。 まだ一回目が終わったばかりであと3回あるのですが、私の場合副作用は、白血球の異常な低値による口内炎で、それによってほとんど何も食べられなくなりました。2週間で3キロ痩せました。高熱も数日出て、ひょっとして感染症の疑いがあったかもしれないのに、鎮痛薬兼解熱剤を飲んで、医者に連絡しなかったのを、すごく怒られました。高熱、それ以外の感染症と思われる症状の時は必ずすぐに医者に連絡してくださいね。私は吐き気はほとんどありませんでした。味覚がほとんど無くなり、何を食べても「砂を噛む」ようでした。

今まさに 続き

041
アメリカでは、手術の前に抗がん剤治療をする時は、腫瘍を小さくして温存目的ですが、主さんの場合は違うみたいですね。お互い頑張りましょう。アメリカでは、Fight like a girl!. と言って励ましあいます。子供のようになりふり構わず戦うぞ!と言うことでしょうか。 あ、頭は剃らない方が良いと、経験者のお友達たちに言われ、私は短く切って髪が抜けるのに備えただけです。抜ける抜ける。でも、帽子のしたからちらっと髪が覗いて、帽子の下はほとんど髪がないと言う印象は与えませんよ。

レスします(1)

😨
プランタン
乳がんで2年前に抗がん剤をしました。TC療法を3ヶ月です。47歳でした。 ウィッグ:私は仕事をやめたので不要でした。外出時は大判のスカーフをかぶって後ろをシュシュでとめていました。帽子はいかにもでいやでしたし、かつらはホットフラッシュでくそ暑いので考えられませんでした。家ではハゲのままです。なんか可愛いから気に入ってました。 脱毛の掃除:私は2cmぐらいのベリーショートにしました。それで、抗がん剤患者専用の使い捨てのキャップを買って寝ていました。抜けやすくなってきた頃、自らゴミ箱の上で髪の毛をシャンプーするようにこするとたくさん抜けました。はやくハゲになるよう促進していたぐらいです。だって抗がん剤でもしないと女でハゲになるって滅多にない経験でしょ?

レスします(2)

😨
プランタン
患者あるある、便利グッズをご紹介します ・副作用は人によって違うので体温、食欲、症状を記録する。特に1回目の投与は実験台でどんな副作用が出るか見定めてから薬が出されるので報告しないとつらいままです。抗がん剤中は2割ほど頭が悪くなりますから記録を見せるほうが言い忘れもありません ・シーツ、バスタオル、パジャマは毎日替える。肌に真菌がつきやすくなるので、洗濯と入浴は毎日 ・痔も感染症を起こす可能性があります。花王のサニーナおすすめ ・紙パンツが重宝しました。1500円ぐらいで50個入っています。あまったら旅行にも使えます。洗濯物が減るから助かりますよ ・タオルは抜けた細かい毛が入り込むのでキッチンペーパーで頭を拭いていました ・セブンイレブン宅食。1食500円でバランスのよいお弁当。骨髄抑制がおこる一週間は晩御飯だけ利用していました それから、痛み止めを飲まない主義の人いますが、抗がん剤やってて今更何を言う?って感じです。体が痛いとき、熱が出たときは迷わず薬に頼ってください。痛みは治療への意欲を落とすんですよ。 つらい時もあるけど元気になる3週目は楽しいですよ。

ずいぶん前ですが、

041
とくめい
髪の毛はバサバサ抜けます。帽子が楽ですよ。あと、今は、吐き気止めを入れて薬を流すから、機械がつくのが 面倒ですが 私は調子はよかったです。元気だからひまでした。退院して、家では帽子 外はウィッグと帽子。あっという間にのびますよ。薬が終れば。 吐き気止めで大丈夫 薬が絶対効く。と思いながら、がんばってください。

治療中です

041
みい
婦人科系の癌で、抗がん剤治療を受けている途中です。 髪は治療前にショートにしました 髪が抜け始めたら、就寝時や調理中は髪の毛飛散防止ヘアキャップ(病院の売店で購入・10枚入り540円)を被りました 髪が濡れるとゴッソリ抜けるので 入浴時は排水口の詰まりに気を付けましょう 抗がん剤治療中は生物禁止 白血球や血小板の数値が低すぎると治療延期になってしまうし 貧血が酷くなれば輸血しなきゃならなくなったりします 治療の目処が付くまでは我慢しましょ ウィッグは、冠婚葬祭に被れる物 を基準に購入しました ヘアアクセサリー系のショップで買ったので1万円未満です 普段は、家に居る時は何も被りません 来客時や外出時にはキャップを被ります 軽くて風通しも良い薄手タイプと 多少動いてもズレにくい厚手タイプを使い分けています 副作用は人それぞれなので何とも言えませんが 副作用に応じた対処法や薬がありますから 我慢せずに医師に伝えて対応して貰いましょう

ウイッグ&つけ毛

041
こむぎ
トピ主さんが受ける薬の種類は何ですか?私はFECを4回受けました。 医療用ウイッグのヘアエピテーゼと、インナーウイッグという医療用つけ毛がオススメです。検索してみてください。 ウイッグを購入するとサービスで地毛をカットしてもらえますよ。坊主にしてしまうと、かえって抜け毛を拾うのが大変になるのではと思います。

抗がん剤治療追記

041
書き忘れと、プランタンさんとくめいさんの投稿を見て思ったことがあります。 確かに思考能力が落ちます。ドクターに会う時は勿論質問はメモして行くのは当然ですが、できれば、一人で行かないで、家族の方か友人を連れて行くと聞き忘れがないです。私は、夫か友人が必ず同伴します。ほとんどの患者さんがそうです。 確かに一回目は実験なので、副作用の大変なのは我慢しないで、どんどんドクターに訴えましょう。それで、私の2度目からの方法が変更になりました。 白血球が減っている時は、妙なものは食べない方が無難だと思いますが、アメリカでは、生野菜はしっかり洗えば食べても大丈夫と言われます。外食は避けた方が良いです。できれば人混みを避け、病気の人に近づかない。手洗いをしっかりする。水分をたくさん取る。疲れた時はとにかく休む。家族、友人にお手伝いしてもらうことを厭わない。自分は病人なのです。健康な時の自分は一時忘れましょう。私が常備しているのは、痛み止め、吐き気どめ、下痢止め、便秘薬。手足のしびれ防止に、ビタミン剤も処方してもらってのんでます。普段は自然体ですが、この際そんなこと言っていられません。

追記2

041
(字余りで続き) 私も仕事続けていますが、治療中は在宅勤務にしてもらいました。一般的な家事もし、毎日2回朝晩と散歩しています。散歩が本当に楽しい。家でヨガや、フラなんかの運動もしてます。大変な時に愚痴る友達5人くらいます。音楽もたくさん聴いてリラックスするようにしてます。ジャーナリングもしてます。 とくめいさんがおっしゃるように、抗がん剤が効くと思って治療を受けてください(これ、自分にも言ってます)。頑張りましょうね。

6年程まえ

041
なな
抗がん剤治療を8ヶ月ほどしました。 始まる前にベリーショートにしちゃいました。 短い髪が抜けてコロコロが手放せませんでしたし タオルの布目に短い髪が入ってしまいましたので「手ぬぐい」を使用。 仕事にはかつらと帽子。家ではジャージ素材のソフトな帽子。 家の中限定で暑い時期は無しも有りですが、、、やはり何かかぶった方が 「ケガ」が無いとおもいます。 (万が一頭をぶつけると猛烈に痛いです) 食べ物はかぼちゃプリンしか食べられなかった事もありました。 食べられる物を食べたい時に、、と思って過ごしました。 再発すると治療方が無いとの書き込みがありましたが 私は治療後二年後に再発しました。 放射線治療をして今でも生きています。

お大事に

041
ビビン
婦人科系の癌の再発で今、化学療法中(TC療法)です。私は1クール目、1週間で脱毛が始まりました。ネット販売のウィッグは安いものもありますが、基本ファッションアイテムなので、毛量が多く、つむじが不自然です。近所に出かける時は安いヅラで、人に会うなどオシャレしてのお出かけは、専門店の店頭で購入したもの(私はシャポードさん)を使用しています。暑い日はウイッグの前に冷えピタ等を1、2枚頭に貼ります。ムレも余り感じずに済みます。家では坊主頭で、玄関開けたり、ベランダに出る時はケア帽子を被ります。 抗癌剤の副作用ですが、私は吐き気は無く、食欲も落ちていません。手足の痺れと痛みがあります。回を追うに連れ、免疫力が落ち、今は生もの禁止です。刺身、お寿司はダメで、野菜、果物はOKです。外出時はマスク着用、こまめに手洗いとうがいです。 ご自分の身体なので人がどうよりも、主治医に相談し、ベストな過ごし方を確認してください。同じ化学療法でも副作用は個人差が激しいからです。 厳しくしんどいですが、共に頑張りましょう!

トピ主です。

041
パンダ トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 お礼が遅くなり失礼しました。 髪の毛は坊主頭にするとかえって面倒だというご意見が多かったのでそのままにしてます。 短くカットする事も考えましたが抜けちゃう髪の毛にお金をかけるよりインナーウィッグを買った方がいいかなぁって。 お金もシビアになりますね。 眉毛まで無くなりそうなのでアートメイクもしてきました。 ウィッグも注文しました。 先生からは食事制限はナシとの事でしたが控えようと思ってます。 未知の世界なので不安はありますが、皆さん頑張ってるので私もがんばります!! 貴重なご意見、励まし、ありがとうございました!!

お大事に

041
maru
私も先月末最後(全4回)の抗がん剤投与が終わりました。今週初めからは、とても快適に過ごしています。 副作用自体は軽い方だったのですが、脱毛はしました。眉は少し残っています。 トピ主様はアートメイクされたのですね!さすがです。 フルウィッグも購入したのですが、普段はインナーウィッグと自作のバンダナキャップで。就寝時は自作のタオルキャップをかぶっています。(意外と頭皮って汗をかくし、髪の毛がないとそれがダイレクトに出てくるみたいです。) 私も脱毛が進んだとき、残りの毛を自分で4.5CMにカットしました。掃除もシャンプーも非常に楽です。 仕事の方は、経理事務ですが、副作用もそれほどひどくなかったため、投与当日と翌日は休みをもらい、投与から2週間位は朝10時出勤にしてもらいました。 途中、味覚障害が出ました。それもおかしいんですよ、ある時は油ものがだめで、ある時は激辛物ならイケる!とか。野沢菜+ごはんなら大丈夫とか。 お通じに注意して、その時々に食べられそうなものを召し上がって下さいね。 どうぞお大事に。ご無理なさらないようになさって下さいね。

2年経ちました

041
komarinn
私は9割以上抜け、ウィッグ、ニット帽、バンダナを使い分けました。 最初Tシャツ生地の医療用のキャップを購入しましたが、睡眠時に脱げてしまい寒かったです。 そこで100円ショップでフワフワの腹巻を買い、片方を縫いすぼめキャップにしました。 後で気づいたのですが、腹巻をもう1枚使い、耳のあたりでキャップと縫いつけてかぶると、ネックウォーマー&キャップになり、脱げ対策になったな~と思いました。 最後の抗がん剤が終わり、2週間くらいでカビみたいに地毛が生えてきました。こうなるとウィッグが滑り脱げてしょうがなくなり、キャップオンリーになりました。 まつ毛・眉毛が抜けるのは薬の種類と個人差ですね。私は抜けませんでした。 食事は生ものは× 味覚異常で生水が臭くて飲めなく、便秘で苦労しました。気をつけてください。 1度目、白血球が700を下回り注射を打ったのですが、副作用の高熱と倦怠感でのたうち回りました。(本当は入院するべきだった) 2度目は傷が出来て、白血球が17000にも上がりました。 インフルエンザ予防接種はしました。 白血球減少期は外出を控えて、生活リズムをつかんで乗り切ってくださいね。

1年間、抗がん剤治療をしました

041
ヴィーナス
乳がん、術後化学療法で、去年8月から1年間(3週間ごとに)抗がん剤点滴をしました。 薬により、人により副作用の出方は異なりますので、 他人の体験談は参考程度にされるといいです。 何の薬をどれだけ投与したか、毎日の体調、いつ、どのような副作用が出たかをメモしておきましょう。 生活に支障が出るようなら、医師に相談しましょう。 私は、本やネットをみて、「手洗いうがい」「インフルエンザの予防接種」「人ごみや病院でマスク」「肌の保湿」「食生活と睡眠をきちんと」「けがや虫刺され予防」など、気をつけました。 最初は厳格にしてたけど、体調がよかったので、少しずつゆるくなりましたけどね。 髪の毛はほぼなくなりました。眉毛、まつ毛、体毛もなくなり、ムダ毛処理はずうっとしていません。とってもラクです。 寒い時期は帽子、暑い時期は帽子やバンダナ、家では何もかぶらないこともありました。かつらは暑いし、うっとうしいので、時々です。 アートメイクはどういうのか良く知りませんが、「入れ墨」だと、MRIが受けられなくなります。 (熱傷の危険がある) 何事も医師に相談してからが安全です。

坊主にはしないほうが

🐱
みどり
>短い毛が抜けるとチクチクするとかいうコメント いやいや、それ以上に、短い(細かい)抜け毛は、「掃除が大変」です。 長い抜け毛だから発見しやすく掃除しやすいのです。 --- ガンになって気付いたことを一つ。  子供の学校のママ友や地域のママ友にガンであることを隠さずにいたら、実はたくさんの経験者・治療中(服薬中)のかたがいることがわかりました。とても気が楽になりました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧