前回投稿させてもらって、円形脱毛症で色んな経験をされた方から励ましの言葉を頂きました。本当に嬉しく思っております。
さて、その後なのですが、ステロイドパルス治療をして、約1ヶ月経ちました。
まだ抜け毛が落ち着かず、今じゃ、本当に丸坊主に近い段階まできてしまいました。
その後病院に通い、先生にこの治療の効果は本当に出るのかと…この先私はどうなってしまうのかと…
でも、先生はやはり、経過を見ないと分からない、個人差があるので何とも言えない。
ですが、希望は捨てないで気長に色んな治療を試して頑張りましょう。と…。
さすがに、体毛も薄くなり、眉毛も薄くなり…辛いです。
全部抜け落ちてはないのですが、だんだん前の自分から違う自分になっていくのが…。
でも、慣れた部分もあるんです。中半開き直り的な。今では可愛いウィッグやらで気分転換してますが、ふと、我に帰った時に、やっぱり!自分の髪の毛がいいって…たまに、泣きたくなる時があります。
普段は家ではニット帽を被ったりしてそういう自分を受け入れながらも…。
旦那も、最近帽子を取った時のわたしを見ていなくてちょっと取って見せてくれる?…と
見せた瞬間、言葉を失くして泣いてしまいました。
以前髪があった時のわたしを知っているのでここまでか…と。
でも、言ってくれました。
大丈夫。ハゲようがお前はお前だと。だから、お家では素のお前でいてほしいと。帽子とか俺の前では被らないでいいじゃん。って。
思わず、泣いてしまいました。今まで笑って仲のいい友人にもハゲ散らかしてさぁなんて振舞ってはきたんですけど、
やっぱり我に返ると、辛さは増します。
友人も皆良い奴ばかりで、本当に感謝してます。
でも、白髪みいなやつがいっぱい生えてはきているけどなかなかそれが黒髪にならず。
この先どうなるかまだまだ不安はいっぱいです。