本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コーヒー味のカルピス(?)ってありましたよね?

コーヒー味のカルピス(?)ってありましたよね?

レス6
(トピ主 0
😀
カルピス
話題
40年近く前、自営業だった我が家にはたくさんのお中元、お歳暮が届きました。
そして、子供がいたせいか、カルピスをよくいただきました。
白地に青の水玉の包装紙に包まれた瓶の3本セットとか、5本セットとか。
その中に、普通のカルピスに交じってフルーツ味もありましたが、
私のお気に入りはコーヒー味でした。

当時、私は3歳くらいで、今は亡き父方祖母が一緒に住んでいました。
その祖母に、
「子供がコーヒーを飲むと馬鹿になる」
と言って、大好きなコーヒー味は飲ませてもらえませんでした。
(祖母がいないときに私に根負けした母がこっそり飲ませるくらい)

子供心に悔しい思いをし「大人になったら好きなだけ飲んでやる!」と
ずっと思っていました。
そして、大人になったら・・・なんとないのです!

さらに、コーヒー味のカルピスのことを誰に聞いても知らないのです。
カルピスのギフトセットに入っていただけで
商品名はカルピスではないかもしれません。
味はコーヒーガムのような味です。
(こちらも廃番になり、復活しましたね・・・)
瓶の包装紙はブルーグレーでした。

どなたか、ご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

聞いたことありますよ~

🎂
yammy
カセイコーヒーというのではないでしょうか?

あれは確か

041
キャロライン
私の記憶ではあれはカルピスのコーヒー味ではなくて、牛乳でわるとコーヒー牛乳になるシロップではなかったですか? 私の記憶も40年前ですが、小学生になっていました。 甘めの濃いコーヒー牛乳になるのでおいしくてそのお中元が嬉しかったのを覚えています。

カセイコーヒーでは

🙂
さくら
ないでしょうか。 残念ながら私はその贈答セットがあったころにはまだ生まれていないのですが、「カルピス コーヒー」で検索したところ、カルピスさまの投稿と同じ内容の質問と情報がいくつかありました。 仰るとおりカルピスと詰め合わせなっていたようですが、メーカーはカルピスではなく、カセイ食品さんという会社だそうで、贈答用に限らず単品でも販売されていた模様です。(現在はもう作られていないようです。) ここからはやや脱線になりますが、お探しの商品はコーヒー味のシロップのようなもので、牛乳で割るという飲み方だったのでしょうか。もしそうだとすると、ヒロコーヒーさんの珈琲シロップ(http://www.hirocoffee.jp/fs/hirocoffee/ice/BB-001)などは近いかもしれません。 同じようにカセイコーヒーらしきものをお探しの方が、これを勧められていましたので。

アレかなあ、と思うものはあるけど、まぼろしだったのか・・と。

🙂
らら
トピ主さんこんにちは。 同世代女性です。 実は私も、 かすかに記憶にありまして、 調べてみたことがあるんですが、 この広いネットでも、 未確認なんですよ。 カルピスって、 いろんなものを出しましたよね。 多分いろんな商品を、 短期間で試行錯誤した時期があったのではないでしょうか、 と推察しています。 こうしてわずかにでも、 あちこちで、 人の記憶に残っているんだもの。 多分昭和40年代後半期、 缶に入った「カルピスムース」なんてのもなかったですか? コンビーフ缶のようにクルクルと開けて。 「ムースベース」としての商品があったようですが、 完成品もあったような気がしています。 それ食べた気がする。 きっと親も食べたことの無い、 「ムース」なるものでした。 甘酸っぱくて、 美味しいなあと・・。

懐かしい!それ、カセイコーヒーです

041
シルビア
カルピスの贈答セットに入っていましたね。覚えています。 子供の頃ラベルをしげしげと見て「カルピスとは違う会社なんだ~」と不思議に思った記憶があります。 懐かしいですね。わたしはコーヒー味のこれとグレープ味のカルピスが当時のお気に入りでした。いまは限定品が出るたびに買って飲んでいます。

コーヒーではないですが

041
まみぃ
カルピスムース大好きでした。出来ればもう一度たべたいです。カルピスさん再販してくれないかなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧