本文へ

トイレ掃除の方法(駄)

レス18
(トピ主 1
041
トイレの神様
話題
はじめまして。 職場の同僚とトイレ掃除のことで盛り上がったのでここでアンケートを取らせてください。 皆さんはどういう方法でトイレ掃除をされていますか? 1バケツに水を汲んで,そこで雑巾を洗う人 2トイレシートなどで拭き掃除をする人 3便器の中で雑巾じゃばじゃば 4その他 4のタイプの方はそのやり方を書いて頂けたら嬉しいです。 因みに私と同僚の知り合い,友達,元職場の人など身近な数人にアンケートを取ったところ, バケツ派が1名 トイレシート派が2名 便器の中でじゃばじゃばが3名です 身近な人では人数に限りがあります。 くだらない話だと思いますが,たかがトイレ掃除,されどトイレ掃除です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

風水を参考にしています。

🙂
女神さま
ご質問の内容は雑巾派かトイレシート派か?雑巾派ならどこで洗うか?ということでしょうか? 私は面倒なときはトイレシート派で、雑巾を使うこともあります。半々くらいです。 掃除の仕方としては‘おそうじ風水’の本を参考にして、とにかく下から上へと掃除しています。つまりまず床を拭く。雑巾を使うときはバケツに水を汲んでそこで洗ってます。床が綺麗になったら洋式便器の外側を丁寧に拭く。その後便器のふちをトイレットペーパーにトイレ用洗剤を吹きかけたものなどで拭く。そのあとは便器の中をトイレブラシで掃除。そして便座やふた部分を拭く。最期にトイレの水タンクを雑巾で拭く。 こんな感じです。風水的にはトイレやお風呂など水周りは雨の日に掃除するといいらしいですが、どうしても晴れの日にやっちゃいます。気持ちいいので。

おしりふき・LOVE

pikarin
 赤ちゃんの、使い捨ておしりふきにトイレ○ジックリンをつけて、ふいたらポイッ。(中はブラシでこすります)  ちなみに「おしりふき」って、窓ふきにも最適。ガラスはもちろん・アルミサッシの桟が面白いようにきれいになります。  (言うまでもなく、ドラッグストアで安売りのノーブランドの物を買っています)  

2です。

041
通りすがり
ちなみに私の家のトイレの床は、基本的に水拭きしないで下さいと建築業者から言われてるので 水で濡らした雑巾で拭くのは良くないと思ってます。

最近

🐱
37歳主婦です。 最近トイレ掃除のトピがありそちらにもレスしました。 私は強いて言うなら2です。 シートでなくぼろ布(ウエス)ですけれど

バケツ派

🐱
たおらー
私はお風呂の残り湯をバケツに汲み、エッセンシャルオイルを1~2滴入れてから掃除します さわやかな香りに包まれてお掃除でき、残り香も楽しめるので・・・

おおよそ2

041
元47歳求職中
ふたの表側だけ雑巾がわりのタオルで空拭き。 あとは クエン酸を水に溶かしたもの BMWを水で薄めたもの をスプレーで吹き付けて、 トイレ専用に置いてあるキッチンペーパーで拭きとり、 ゴミ箱へ捨てます。 トイレシートを使っていた時も流すのが嫌だったから ゴミ箱へ捨てていました。 以前の職場はトイレの雑巾はバケツでじゃばじゃば、 汚れた水は便器へ流してました。

おもしろいトピ!

😀
yumepan
便器で雑巾じゃばじゃばのイメージがわかないのですが。 うちは・・・。 毎日1回、休日は2回、 1便器の中をマジ○クリンを吹きかけてブラシであらう。 2便器自体を流せるクリーナーで拭く。 3壁、棚を布雑巾で水拭き。 4便器を布雑巾で拭きあげる。 5床を布雑巾で水拭き。 6手洗いボールをスポンジで洗う。 雑巾は、トイレ内にある手洗いボールで洗います。 布雑巾は台所や廊下掃除の使い捨てでトレイ掃除したら捨てる。 布雑巾を捨てるのは、トイレ掃除をした雑巾は捨てるといい、とどっかの風水で読んだからです。

4、トイレットペーパーか古布

041
カエデ
普段はトイレットペーパーを少し濡らして場所毎に拭いてトイレに流します。 便器内はブラシだけです。 力を入れて洗う時は古布を小さいサイズに切ったものを何枚か使います。 トイレの棚、手洗い、蓋、便座、便器外側、便座裏、便器内を順に拭いて捨てます。 だいたい3枚程度使います。 古布をクエン酸水に浸して便器内に貼り付けてから磨くこともあります。 そして捨てます。 床は古布の時も雑巾の時もあります。 古布は捨てますが、 全員座ってしますし、流す時は必ず蓋をするので、ハネてないはずですから、 雑巾は他の雑巾と何枚かたまれば洗濯機で洗います。 二度洗いで殺菌漂白剤を使い、雑巾も洗濯機も殺菌します。

2です

041
Haru
便器の中は使い捨てのブラシ(流せる)でしゃしゃっと洗って、外側・床は除菌シートで拭いています。 昔は雑巾をバケツを使ったり、トイレと隣接の洗面台で洗っていたのですが、干すところが無く、バケツにかけてトイレに置いておくのも邪魔だったので、使い捨てのものにしました。 除菌シートはすぐに使えて、気になったときすぐにお掃除できるので重宝しています。

基本的にブラシ・雑巾は使わない。

041
devil
便器の中はドメスト大量にぶっ掛けて1時間放置。 そのほかはトイレクイックルで噴き掃除して終了。

4

🙂
やきとり
便器周りや床・壁はアルコールスプレーをかけて拭き取り。便器の内側はトイレットペーパーで拭いてそのまま流します。 使用後の雑巾はハイターにつけてから天日干しです。

全部使い捨て

041
たま
以前小町で見た投稿を真似して、全部使い捨てにしたらトイレ掃除がすごく楽になりました。 拭くのはお掃除シート。私は4枚くらい使ってタンク・便器・ふた等・床を拭きます。 便器の中はディスポの手袋を二枚重ねにはめ、薄く切ったメラニンスポンジと洗剤を使って磨きます。 終わったら全部捨てます。 ブラシやバケツが不要になり、場所もとらず衛生的でとても良いですよ。

2かな・・

041
おばさん
トイレシートはもったいないので、いらないTシャツとか適当な大きさに切ってそううじしてごみばこにすててます

トピック主です

041
トイレの神様
みなさんレスありがとうございます。 直近で似たようなトピックがあったことに投稿後気付きました。 それでもレス頂けてとっても嬉しいです。 で,疑問に思われていた方がいらっしゃったので 「便器の中で雑巾ジャバジャバ」についてですが そもそもの発端はこの「便器の中で雑巾ジャバジャバ」にありました。 同僚が「私の前職場の先輩のトイレ掃除が笑っちゃうんですよ~ 雑巾を…プププっ(こらえ切れず吹き出しながら)雑巾を便器の中で ジャバジャバ洗うんです~もうおかしくて!」と もうお気づきの方もいらっしゃると思いますが その「便器の中で雑巾ジャバジャバ」を私はしておりました ええ,毎日毎日便器の中でジャバジャバしておりましたよ。 ここ数年に至っては夫にまでさせてたつー話もあります。 他人のトイレ掃除なんてじっくり見たことないですから これはいい機会だ!と言うことで アンケートを側近で取りました。 で,本文に至ります。 便器の中でジャバジャバと言うものにピンとこない方も多いでしょう 単純に雑巾をトイレの水を流しながら洗うんです。 想像付きましたか?

二通り

041
ガミサマ
普段はトイレシートでささっとですが,時々塩素系漂白剤を垂らした水で布雑巾を使い、ドアやタンク、壁、窓枠なども拭きます。 トイレ掃除に使う布雑巾は、家の拭き掃除に使った後の物で、トイレ掃除が済んだら捨てます。(ついでに台所で使ったメラミンスポンジで便器の中を磨く事もあります) 考え事してて、うっかり便器を拭いた後にドアノブなどを拭かないように、順番に気を付けてます。 最後に漂白剤入りのバケツの水は、トイレに流します。下水管も綺麗になるかな? 終わった後はプールのような臭いがして、清潔になったなと感じます。

1番です

🙂
ぴょん
バケツに水をくんでそこでぞうきんを洗います。 3番の便器の中でぞうきんを洗うというのが分かりません。 汚くないのかなあ?

トピ主です

041
トイレの神様 トピ主
皆さんレスありがとうございました。 私の方でも独自に友人にリサーチしました。 バケツ1 トイレシート1  の2名が追加です バケツ派の友人はもう一人の友人がトイレシートだよと伝えると バケツが邪魔だったんだよね~私もシートにしようか~と 寝返りそうです。 私は先にもカミングアウトしました 便器の中でじゃぶじゃぶしておりましたが それを汚いとは,残念なことに全く感じておりませんでした しかも私は非常に風水に興味を持ち,取り入れたりもしている程 なのに,便器の中でじゃぶじゃぶで納得していたのです。 今回の話が浮上しなければ,恐らくまだ便器の中で雑巾をじゃぶじゃぶ していたことでしょ。 そう思うと同僚に感謝をしたい気持ちでいっぱいです 掃除の方法はやはりシート&古布の方が目立ちますね 私も現在はシートお掃除で頑張っておりますが 中にはアルコール除菌までされている方がいて 頭が下がります 手頃な値段のアルコールを購入して方法を取り入れようかなと思ってます。

便器の中で・・じゃばじゃば・・わかります

041
おばさん
トイレ掃除のときは、ぼろ布で掃除して捨てると書き込みましたが 昔布オムツを使っていたときは〔はるか昔小町が始まる前の話です〕、便器の中で洗う・・やってました オムツをしっかりつかんで、流しながらオムツを振るのです。 こびりついたうんちがきれいにとれました 私が持っていた育児書に、オムツ洗いのヒントみたいな形で書いてあったんですよ・・だから、めずらしいことでもないとおもっていました でも、汚い、いいアイデアだと討論になったトピが小町にあった気がします でも、雑巾を洗うことは考えたこともなかったです 良く考えてみたら、赤ちゃんの身につけるオムツを洗うほうがよっぽど不潔ですよねぇ。 でもあくまでも下洗いだから気にならなかったのか、 雑巾の場合、そこで洗ったら干しておしまいだからなのか、とよく考えてみましたが、、綺麗不潔の問題ではなくて単に自分がずぼらなのだと気がつきました。 トイレでオムツを洗ったのはそれが手っ取り早かったから、トイレ掃除の雑巾が使い捨てなのは雑巾を洗うのが面倒だから、ただそれだけの事なのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧