本文へ

苦手な人と会った後の気分転換法

レス11
(トピ主 3
💔
uni
ひと
今日、会うといつも嫌な気分になる友人と会いました。 以前は会えるのが楽しみだったのに、今は連絡が来るだけで憂鬱に。 案の定、今日は倦怠感と嫌悪感で何も手につかない状態に。 ちなみに彼女を苦手になった原因は子育ての価値観の違いです。価値観がちがうのだからどうしようもないと思いつつ、他人を巻き添えにする迷惑行動に、イライラと嫌悪感でしばらく取り憑かれたような感じになります。 彼女は他人には物事をハッキリ言いますが、自分が言われるといつまでも引きずり病んでいきます。 なるべく会わないように極力気をつけていますが、どうしても会わないといけない時もあります。 そこで苦手な人と会った後の気分転換法を教えて下さい。行動でも思考でも何でも結構です。もしくは、会う時の防御法とか? 大抵の事は、コーヒーと甘いものを食べると開放されるのですが、彼女と会った後は効き目がありません(涙) お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

お試しあれ

🐤
あい
私にも苦手な人がいます。ほんと嫌ですよね。。。 気分転換には運動(私はテニス)かな。 相手がいるといいみたい。会話も全然関係ない話になりますから、心も体もリフレッシュ!! ひとりでウォーキングに行くとかも試しましたが歩いている間中、結局頭の中から嫌な事が抜けませんでした。喫茶店やショッピングも駄目でした。 他には、TVドラマ・映画・小説など感情移入しやすい物語にどっぷりつたること。 そうするとその間だけでも楽になります。 そんな私も最近は小町にどっぷりはまっています。これもけっこう気分転換になります。

お庭はありますか?

こびとかば
私の場合は、小さいですが庭がありこれまたよく草が生えるので、草むしりと木の剪定をして発散しています。剪定は、かなり効き目があります。自然に触れ合うといいと思います。ただ散歩とかじゃなく、自分で草むしったりとかです。

対策というより…

041
マリ
それって「友達」なんでしょうか? 会わなければならない理由があるのでしょうか? 私なら、精神衛生上のことを考えてバッサリ切りますが。 トピさんがもっと毅然とした態度に出ないと解決はしないと思います。

お知恵をありがとうございます。

uni トピ主
あいさんの言う、 >~間中、結局頭の中から嫌な事が抜けませんでした・・・ よ~くわかります。 何かに没頭しようとしても、一人だとそうなんですよね。 体を動かし、思考を別な方向(世界)に持って行けるようにしてみます。 温かいコメントありがとうございました。お陰で少し気持ちが軽くなりました。

レスありがとうございます。

uni トピ主
こびとかばさん:良い気分転換法ありがとうございます。 自然と触れ合うのはとても癒されますね。庭は無いのですが、仕事で自然と触れ合う機会が多いので、ついでに心のイライラをむしり取る感じで草むしりやってみます。 マリさん:コメントありがとうございます。 最近、マリさんの言うように本当に友達なのだろうか?と思うことが多々ありました。 それは『彼女が』では無く、彼女の行動にいちいちイラついてる『自分が』です。 本当の友達、もしくは同じ価値観の友人であったら彼女の行動は別に何でも無い事なのかもしれません。 実際他の友人に先日カミングアウトしたところ、同じように思ってはいたけどあまり気にしていなかったとのこと。 私は気にしすぎるようで、何か良い気分転換法があればと思いトピを立てました。 くだらないトピにレスを下さり感謝いたします。ありがとうございました。

仮想体験で切り離す時間を作ること

🙂
アラフォー
漫画を読むことはなかったアラフォーです。 休日でも仕事絡みの思考を切り離せない私。 そんな私を見かねた先輩からの差し入れは、紙袋いっぱいの漫画単行本でした。 長編。 現実と重ならないアドベンチャー系、ファンタジー系がいいそうです。

号泣します。

🐱
招福猫
「苦手な人と会った後」に限定せず、私のストレス解消法ですが… 泣きます。ちゃんと泣く準備をして、号泣します。 泣けそうな映画のDVDとか、泣けそうなマンガとかを用意し、ティッシュやタオルを手元に。 のどが枯れた時のために飲み物も準備します。 涙にはストレス物質を排出する機能があるのだそうで、思いっきり泣いたらスッキリします、お勧めですよ~。

ありがとうございます。

uni トピ主
アラフォーさん:漫画本の長編。昔はよく読んでいましたが、最近は全然でした。確かに現実と切り離せる世界ですね。久々に没頭したくなりました。良いお知恵をありがとうございます。 招福猫:泣くと確かにスッキリしますね。 >のどが枯れた時のために飲み物も準備します には、ちょっと笑ってしまいました。涙と一緒に心も洗い流し飲み物で潤したいと思います。良いお知恵をありがとうございます。 みなさん為になるアドバイスばかりで、本当に感謝いたします。すっかり気分が軽くなってきました。ありがとうございました。

頭の中で妄想する。

🐷
腹へった
睡蓮の葉っぱの一枚に小さいオッサンみたいにした嫌な人を乗せてトイレの水洗タンクか便器に浮かばせる、これを頭の中で妄想。 くるくる回りながら流されていく~~~~~~~~~あぁれぇぇ~~~~~~~ さよおなら~。 なんか笑えませんか?

私は弱いです…

041
ウケた~
親戚に合わない人が多くて、冠婚葬祭などで会ったあとは、もう2、3日寝込みます…(時間さえ許せば)。華やかな結婚式の後で私がこうなってるなんて親戚の誰ひとりも分からないんだろうなぁ…私って一体… あとは好きな小説の世界に逃げ込みつつ、元気を取り戻していく、って感じです。私は本がないと生きていけません… あ、小町の存在も役立ってます!投稿しまくってるうちに少し元気が出てきます! それにしても、腹へったさんのレスに大爆笑!! これはいいんじゃないですか!トピ主さん!!私も今度試してみます!!!

私も会社で同じような人がいました

😀
ぴょん
いつも三人でランチをしてた仲間がいたのですが、 そのうちの1人Aが私を攻撃するような発言をするようになって。 前は楽しかったのですが、しんどくなってきたので距離を置くように しました。 主さんはどうしても会わないといけない用事があるのですね、 そんなときは、次の用事があるで手早くすませるとか、他の友人に たのんで代わりに行ってもらうとかできないのでしょうか? 自分の心を大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧