本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理の家族(予定)に携帯教えることについて相談です

義理の家族(予定)に携帯教えることについて相談です

レス15
(トピ主 3
🙂
黒豆
恋愛
良い案があれば教えてください。 私38・彼34で来月結婚予定です。 本音を言うと義理の両親へ携帯電話の番号やアドレスを伝えたくありません。 理由としては、 もともと電話やメールなどが苦手なのです。 仕事上必要ですし、また私用でも重要な事や、緊急の場合のために持っています。 また、いつでも肌身離さずという訳でなく基本的に外出中や食事中はバッグの中です。 (出れない場合も、返信は出来るだけ当日中にするようにしています) 家族や彼も友人もそのことは理解してくれており、用事があるときに留めてくれています。 (電話は苦手ですが、会って話したり遊んだりするのは楽しいです) ここから相談なのですが、 先日彼のご両親とお会いした際に、お母様より電話番号教えて欲しいという話がでてしまい、 とっさに彼が「いきなり?」「何かあったら俺にしていいよ。それに来月お互い携帯変えるし(結婚し同じ電話会社にするため)」とサラッと言ってくれほっとしました。 その後は、話題を変えたので話は戻らなかったのですが、 もし教えたとして、しょっちゅう挨拶程度のことを掛けて来られたりメールを送られると正直困ります。 教えないと言うのはあんまりだと思うので、 教えてもメインは息子(彼)で緊急のみ私という風に理解してもらう良い言い方、 どなたかこれでうまく行った!という言い方があれば教えてください。 ※基本的に、母の日父の日・誕生日・盆正月などはこちらから早めに連絡とって、あちらが先に言い出してややこしくならない様に先手必勝で付き合うつもりです ご両親だから携帯教えたくないというわけでも付合いたくないというわけでもありません どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

会社のせいにする

041
みー
例えば料金補助が出ているとか 通話明細(料金の明細じゃなくて)が会社に「も」届くようになっているとか 「余程の事じゃないと私用に使えないんです。」 というのはどうでしょうか。

早々と教えなくて良いと思います

🎂
桜パン
始めのうちは、お母さんからの、用事は彼を通して聞けば良いと思います。 うちの息子は、結婚して光電話を自宅に付けたので、無理に嫁さんの携帯電話を知らなくても、良いと思っています。

結婚前から敵認定?

041
あいこ
今回は彼の機転で済みましたが 教えない訳にはいかないんじゃないですか? 教える前から悩まないで 教えて問題があったら対処すればいいのでは? っていうか、結婚前からこれじゃ 主さんは結婚に向かないような気がします

私も教えていません。

🙂
抹茶
特に理由は云わずに、かわしていればその内、察してくれるでしょう。 彼も、そのように対応してくれるのでしたら、大丈夫ではないですか? 今度言われたら、「普段あまり持ち歩かないので・・操作が良く分からないので・・あまり使わないから解約するかもしれないので・・」など、のらりくらりとしている内に大体は、それ以上行っては、こなくなりますよ。 実際、自宅のTELで十分です。 教えたくないなら、教えなくてもいいのです。 急接近は事故のもと!です。相手を傷つけずに対応できるといいですね。

「出ない」と「教えない」のそれぞれのトラブルの本質的な違い

はなこ
電話やメールが苦手ということではなく ホンネとして、義両親と深くかかわりたくないことが伝わります。 わざわざ言わずとも >本音を言うと義理の両親へ携帯電話の番号やアドレスを伝えたくありません は態度から伝わります。 トピ文からは「本音は全くかかわりたくない」という印象を受けますよ? 電話やメールが苦手なのにもかかわらず 携帯電話を持ち、連絡先を教えている相手がいるのはなぜですか? 「必要だから」ですよね? どんな表現で言いつくろっても、どんな言いわけをしても無駄です。 トピ主にとって「義両親は必要ではない人」だから教えたくないんですよ。 自分でそれに気付いてないんですか? 電話やメールが苦手なことを理解してもらうための努力さえ、煩わしいと思ってることを。 対策を考えるより前に、まずこれを自覚することから始めないと、どうにもならんよ?

書いてあるとおりのことを伝えれば?

🙂
こけもも
私自身、電話嫌いなのでめったに出ませんが、それを伝えたうえで番号は連絡しています。やはり「何かあったとき」必要かもしれないので。 義理両親(や友達家族全員)は私の電話嫌いを知っているし、連絡自体まずダンナです。私はダンナがつかまらなくて用があるときだけです。 別に他意がなくて嫌いなだけだったら、そういえばいいだけのような気がします。

便利なこともありますよ

041
ネ子
私は義両親や義兄弟に教えていません。 特に教えてほしいと言われなかったのでそのままにしています。 かれらが何か我が家に贈り物をしてくれた時、一々お礼の電話をするのが苦痛な時があります。 好みではないものを、(私にとって)タイミング悪い時にばかり送ってくるからです。でもお礼は一応しないといけないと思って、その度に電話しています。 子供のことで忙しくしているうちに、電話だと夜遅くというわけにはいかず、なかなかタイミングがつかめずにいます。 こんな時にメールで一言お礼を送信できたらいいのにと思います。

私も教えました

041
りりこ
私の義母もメール、電話大好き。 息子である夫にもしょっちゅう電話やメールをしています。 私のところにもよくメールがきていましたが、私が面倒くさがりなので わざとではなく本当に忘れていて、あまりメールも来なくなりました。 まぁ理由は質問ではなく「○○へ行った」「楽しかった」という 報告がほとんどなので返事をしなくても差し支えはないからかも。 トピ主さんのところも、質問以外の世間話的なメールがたくさんきたら 適当にスルーしても大丈夫だと思いますよー。

貫く

041
yodo
あんまりごちゃごちゃいっても意味ないというか、つまり嫌なんでしょ、としか認識されないと思います。 彼がいるところできかれたら、同様に言ってもらう。彼のいないところで聞かれたら、すみません、携帯苦手なので、連絡は今まで通り彼にお願いします。と伝える。 まあでも知られても、電話に出ず折り返さない、返信はしない、ただし緊急時除く、という感じで良いのでは? 私は実両親も義母も、たいていそんな感じです。メールはたまに返しますが。

素直に言えばいいと思います

041
さらしな
「私は電話やメールが苦手で、携帯電話を持っているのも緊急用です。メールは緊急の時には役に立たないことがあるので設定していません。この番号への電話は、どなたかが入院したなどの連絡に限ってください」とストレートに。 それでも先様が「世間話をするために電話をしてきたら」そのとき初めて「申し訳ありませんが、この電話番号は緊急用なので、電話がふさがっていると困るのです。世間話はご遠慮ください」ときっぱり言うしかありません。 それでも掛けてくるようなら「嫌がらせですか」と噛みついても良いレベルだと思いますが、それは角が立つので、その電話番号はお義母さん専用にして、もう一つ、別の番号の携帯電話を持ちましょう。基本料だけなら月1500円くらいで済みます。そして、お義母さんから掛かってきても出ないでおきましょう。1日の終わりに「お電話くださったようですが、何か緊急のご用事ですか?」と聞いて「違う」と言うのなら「じゃ、お休みなさい」と切ってしまえばいいんです。 単に「電話嫌いなんだ」と飲み込んでもらうには時間がかかるかも知れませんが、結局、正直に伝えることが気持ちよく相手と付き合う方法だと思います。

教えています。

041
わがままな嫁
何があるか分からないので。 だけど、出たい時に出て返信したい時に返します。 明らかに、お義父さんが酔って話し相手が欲しくてかけただろう着信は夫婦共に完全に無視です(笑) 「わがままな嫁さんは電話にでないね」 とたまに不満は言われますが、仲はいいですよ。 「電話苦手なんです すいません」 と言ってます。 他人だから礼儀は必要ですが、家族になるんだから自分を分かってもらってお互いに歩みよるしかないと思いますよ。 うちは、お義母さんの携帯からかかってきた時や、何度かかかってきた時、留守電が入っている時は用事があると分かるのでかけ直します。 それ以外はお義父さんが暇でかけてきた時なので、 「でなくていい」 と夫にもお義母さんにも夫兄弟にも言われています。 思い付いたらすぐ話したくなるお義父さんなので。 最低でも月に一度は会っているんだから、その時で十分と。

さらっと・・・

041
金魚
これからの義両親とのお付き合いを円滑にしていく為にも そんなに堅苦しく考えてはつらくなりますよ。 お義母さんに、きちんと電話番号とアドレスを教えて 携帯電話に着信があったり、緊急のメール以外が来るのが好きではない 基本仕事以外は、携帯を使用しない なので、用事は自宅の電話か夫の携帯にして欲しい 申し訳ありませんが、お願いしますと言い添えれば良いことではありませんか?

ありがとうございます

🙂
黒豆 トピ主
ありがとうございます、ご意見参考になります。 >仕事の理由 もっともらしくていいですね♪ 教えたとしても連絡は最小限にしてもらえそうです! 読んで思わず「おお~」と感嘆でした。 ありがとうございます。 >光電話 IT?通信?関係に弱いため、 どのようなものかピンと来ませんが調べてみようと思います! 息子さんがいらっしゃるのですね、優しいお返事ありがとうございます。 >固定電話 電話はつけてないのですが、設置検討も視野に入れます! 光電話と関連あるのでしょうか? ありがとうございました。 >結婚に向いていない 鋭いご意見です! 私も物心ついてから数十年…ずっとそう思っています。 今回のことだけでなく他の事でも自分で向いていないと心底思い悩んでいます。 けれど付き合い10年の彼から「結婚はこうあるべきという決まりは無い、人は人。自分たちらしく生活していくことが結婚だとおもう」と言われとても嬉しかったのも事実です。 けれどもこれから親戚付き合いなどもあるので、少しずつでも順応できるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
黒豆 トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 色んなお返事を呼んで、一つ一つそうだよな・・・と反省もあります。 >必要ではない人 仰るとおりですね、理解してもらってから教えるとうことを最初から煩わしがっていました。 きちんと説明をしてご理解いただけるように努力します。 言いにくいことを言っていただきありがとうございます。 >そのまま伝える 今までそのまま伝えて、納得しない方もいたのでちょっと防御線張りすぎていたようです。 最初から分かってもらえないかもと思わず、努力してみます。 ありがとうございました! >便利なこともある デメリットとメリットは背中合わせですね。 困ったこともあれば便利なこともあると考えてみようと思います。 ありがとうございました。

みなさまありがとうございます

🙂
黒豆 トピ主
みなさま沢山のご意見感謝いたします。 自分のことは分かっているつもりでも見えていないものですね。 みなさんのお陰で方向性がだいぶん見えてきました。 いただいたご意見を踏まえて、出来るだけ皆が気持ちよく付合えるようにしていきたいと思います。 これにて〆させていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧