初トピです。よろしくお願いします。
20代後半の女で、中小企業で正社員として技術系の仕事をしています。
昨年10月から、社長のお知り合いの娘さんが、正社員として同じ部署に配属になりました。
理由は不明ですが、大学院で留学をしていて一年休学をする為、
社会経験を積むという目的で正社員として入ってきました。
歳は私の一つ下で、学生の時も同職種のバイトをしていたようです。
しかし、大学院まで行っていてプライド高いのかわかりませんが、
仕事の説明をしても、理解している風ですが、理解できていないようで
まったく見当違いの事をすっごく時間をかけてやり、最終的にやり直してもらったりします。
半日の仕事を一日かけて終わっていなくて、次の日もう一日かかる みたいな。
わからなかったら、すぐに聞いてといっているのに、あまり聞いてきません。
最初に確認してくれたらと思う事が多々あります。
私は上司から仕事を頼まれたら、
資料に目を通し、自分なりに道筋を考え、不明な点と共に上司に確認してから始めます。
それを彼女に何度か説明していますが、理解できないようで、
自分で作成した後に添削してもらい直そうという考え方です。
「それでは、時間の無駄になるし、私たちは会社からお給料を頂いて仕事をしているのだから、
効率良く仕事をこなし会社の利益になるように動かなければならないんだよ。
学校の課題をやっているんじゃないんだから、常に効率を考えて仕事をするんだよ」
と言ってもなかなか伝わらないようです。
私も説明するのが下手な為、どう指導したらよいか考えて眠れなくなります。
新卒と思えばと思いますが、彼女の言動が新卒を感じさせないもの言いをします。
指導の仕方をご教示いただけませんでしょうか?