本文へ

法事の為に帰省する費用負担

レス34
(トピ主 0
🐤
きゃさりん
ひと
私は40代で夫は60代です。
子どもがいませんので、共稼ぎですが、
夫は現在基本的に引退しており、収入が私より少ない状態です。
現在は私が600万くらいで夫は400万くらい?
(不労所得や一部の年金、少々の就労収入)だと思います。

ずーっと、お金はそれぞれで管理し、
適当な支払い分担をしておりますので、
お互いに詳しい資産がどのくらあるかはわかりませんが、
私の資産よりは5千万以上は多く持っていると思います。

私達は東京に住んでおり、夫の実家は福岡です。
(ちなみに私の実家は横浜です)

現役の頃は自営業でしたので、
会社の経費で福岡へ行っておりましたが、
今はそれができないために、
今回の法事では交通費もそれぞれに負担するように言われました。

前回も夫の甥の結婚式で福岡に行ったときも
私の交通費や宿泊は自分で負担しております。

2人で遊ぶお金(旅行やゴルフなど)は自分が楽しむこともありますし、
割り勘であることに問題は無いのですが、
法事のような家の行事は夫が負担するのが普通ではないのか?
と思っていましたがどうなのでしょうか?

夫は、私の稼ぎがあるうちは、出すのが当然と言っております。

以前、夫は年収1800万くらいあったので、
それに比べてしまうと、今の収入がひどく
少なく感じてしまうのもわかるのですが・・・。

夫は完全に無収入で預金等もあまり無いようならわかるのですが、
現在の年収の比較だけで出すのが当然というような考えに納得できず、
皆様のご意見をお聞かせ頂けると幸いです。

ランキング

レス

その出費は納得出来ないから、アナタだけ行って

041
はるか
題名の通り言って、自分は行きません!「そこまで割り切った勘定をしているなら、自分のお金は、自分が納得することにしか使いたくない」といいます。「だから、アナタだけで、アナタのお金で行きなさいよ」と、言います。旦那さんは、六十。そこでこじれて寂しい思いをするのは、旦那さんです。強気に出てみても大丈夫だと思います。

いいじゃないですか

041
ななし
出しておきなさいな。どちらが出しても最終的には同じでは? 子供がいないこと、夫が随分年上なことを考えると、夫亡きあと財産はアナタのものになるんですから、今の時点でどっちが出しても最終的には同じじゃないですか?それなら夫が機嫌良くいられる方にしておけば?離婚する予定はないのでしょ。

旦那さんがケチ

041
りんご酢
だと思います! 20も違う相手に、収入格差があるにせよ 同等の金額を出させるのはなんだかいやにケチだなぁと思います。 このまま介護が必要な年齢になり、 世話になる立場になっても主さんに 収入があったら出させるような気がします。 失礼ですけど、そんな金銭感覚のご主人で大丈夫ですか? あっでもその年齢差なら、相続でいずれは私のもの! と思えばケチケチな旦那さんの生活も我慢もできるかもですね。

こんなこと言うのもなんですが

mei
1)600万稼いでいるんなら東京~福岡間くらいいいじゃない? 2)「普通」を持ち出すなら、年収が夫<妻なのも、年齢差も、あんまり一般的じゃないし、不毛。 3)年齢差といえば、夫の資産がそのうち入ってくるんだし。 二人ともケチだなぁ。。。と思いました。

レスします

041
たぬ
いくら共働きだからって、夫婦でしょ。 自分のものは自分の物、って縄張り意識が強くてあきれます。 子供がいなくてよかったですね。ずいぶんお金が残ったことでしょう。 せいぜい長生きしてください。生き残った方が、相手の財産独り占めです。 男性の平均寿命が80歳ぐらいで、女性は86歳ですもん、 トピ主さんがガッポリの可能性が強いですよ。 そしたら、どう使いますか?  目先の十万単位で、ケチケチしていて情けないですね。 お金は楽しく、生きてる時に使うものじゃないんですか? 法事だと思うからムカつくんで、旅行のついでに法事をしてきてください。 金は天下のまわりもの! 上手に出したら戻ってきます。

そこまで割り切る夫婦

😨
ai
甥の結婚式の時、トピ主さんが出したのは間違っていたのでは。 結婚しているのだからトピ主さんは、婚家の嫁。 夫が2人分出すのが普通だと思います。 そして今回も婚家の法事なら、夫が2人分出すのが妥当に思います。 それぞれ家庭での 決め事はあるのでしょうけれど、 身内で行事があるたびに トピ主さんが出す・夫が出す お金ごとはシビアですものね。少し 北風が心に吹く気持ち。 この際はっきりと 2人行動時に掛かる費用の持分を決めておくといいですね。

羨ましいのかな? 妬ましいのかな?

041
あらら
要は、お二人とも、かなりの資産をお持ちで、 現在も、かなりの収入がおありの様子。 ごめんなさい、トピ主さんの相談内容そのものが、 普通ではないような? 正直、納得できなくても、 どちらの負担で構わないくらいの トピ主さんの収入だと思います。 というのが、私の意見です。

旦那さんがガメツい

🐱
うざぎ
旦那さん側の用事のための負担なので、旦那さんが払うべき 旦那さんがガメツい

凄い割り切りですね。

041
そこまで割り切ってるなら、 私に行ってほしいなら、交通費は出してね。 私はあなたのために行くだけで、行きたいわけじゃないから、 自分で交通費をだすのならば行きません。 でいいのではないでしょうか。 それにしてもクールですね~。

意外

🙂
すこんぶ
40代にもなって、そこそこ稼いでいる人の発想とはちょっと思えませんでした。 交通費ぐらい問題ないんじゃ?

あの、横ですけど

🐤
インモラル
>現役の頃は自営業でしたので、会社の経費で福岡へ行っておりましたが、今はそれができないために、今回の法事では交通費もそれぞれに負担するように言われました あの、現役のころ、プライベートでご実家に行かれたのを経費で落としたんですか? そもそもイケないことではありませんかね??おおっぴらに言うこと? お互いの実家に行くときは、それぞれ相手の分も出すようにすれば、平等に。 遠い近いがあるでしょうけどね。

それなら私は行かない、と言ってみる

041
アラフォー妊婦
うちは夫の収入がメインで、夫親戚の用事で九州まで行ったことがあります。 費用は当然夫持ちでした。 反対に、私の親戚は皆近くにおりますが、かえって法事やらお祝いやら細かい出費が多いです。 これは私のパート収入から出しています。 私の親戚からはごちそうしてもらうことも多く、こちらが出した以上の恩恵があります。 夫ももちろんその恩恵にあずかっています。 まぁでも、夫も好きで来ている訳じゃないし…と思っています。 ですから、トピ主さんの状況だったら、「それなら私は行かない」って言うと思います。 要はどちらの収入が多いか、ではなく、どちらの用事による出費かではないでしょうか? 別に私は好きで行ってる訳じゃないんだけど、って言いたいですよね。

金、金、金

041
金子
以前はプライベートな旅費も経費にしていたなんてことを悪びれもせず言うなんて。 夫婦でケチ比べ、良い勝負ですね。 すべて損得勘定なのですね。 ああ~味気ない夫婦、味気ない人生。

あなたが出してもいいと思います。

041
みゆき
今、貴方の方が年収が多いのだし、自分の交通費くらい負担したらと思います。 夫の分まで出せと言われている訳ではないでしょう? うちは40代、共働き夫婦、二人共、別の地方出身です。 帰省費用も馬鹿になりませんが、それぞれ自分の分は自分で払います。 年収は夫の方が私の2倍ありますが、それでも二人分を毎回、負担はつらいと思うので、 各自、払うのが一番公平かなと思います。

不思議です

🐱
aki
私・・こう言った夫婦の経済感覚がほんとに理解できません。 どちらが負担しようがどうでも良いお話しじゃありません? 同じ釜の飯食ってる夫婦でしょ? 老後は別々の生き方をされるのでしょうか?

60過ぎた男性も

041
チロリアン
割り勘の方いるんですね。 支出って難しいですね…。

…え~

💤
むぅ
本文見て、お金あるのにどっちもケチだなぁ… って感想のみです…。どっちでもよくないですか?割り勘にしても何か我慢しなきゃいけなるなる訳じゃないですよね? そんなに思い入れもないなら、御主人だけでいく。 それがいいですよ。

会社の同僚感覚ですね

🐧
ヒヨコ
夫の家は地方にあり帰省するときは一円も出さなくていいと言われますけどね。 精神的に充分折れるのにお金までとられたら。 私の実家は近くにありますが、滞在中にかかる食費を多めに、お土産代ももちろん私が出します。 洋服、化粧品代くらいは自分で出しますが後は全部出してくれますよ。 働いた給料は全額自分のお小遣いでいいと言ってくれるし。 旦那さんドライですね。 随分年も離れているのに、若い奥さんを慈しむ姿勢ないんですね。なんか…愛されている感じがしない… 会社の同僚みたいですね。

ご主人は計算高い?

みゆ
いろんなご夫婦がいるもんですね~。ホントに小町は勉強になりますわ。 ご主人がそこまでお金にガメついという事は、老後の世話を主さんにしてもらうつもりは無いんじゃない?ガッツリ貯めたお金で、超セレブ系な(5千万じゃ無理だけど)高齢者向けマンションとかに入居するつもりとか!? トピ主さん、余計なお金出してないで、貯金したほうがいいですよ。 ご主人はきっと、あなたに遺産なんか遺しませんよ?

ホントに疑問・・・・・

041
ike
こんばんは。 夫婦別所帯ってホントに多いんですね・・。 還暦手前の世代ですが、夫婦でお互いの財産を知らないって信じられませんが・・・・。 まぁ、最近流行の「価値観の違い」って事で・・・まぁ、いいか。 私は、どっちが出しても良いような気がします。

うーん

041
旦那さんがケチぃと感じてしまいました。 人は人なので比べたくないけれど うちの主人は「妻にそういう金出させたくない」っていいますね…。 だから、その会話が悲しく見えてしまいました。 フィフティフィフティな関係も大人だなーというか カッコイイとも思えるんですが、何か寂しいものですね。

違いますよ

041
遺言を
何人か間違ったことを書かれてますが、子どものいない夫婦の場合、『夫の遺言がなければ』夫の財産は、妻と夫側の親族で分けるようになります。 決して妻だけのモノにはなりません。 もちろん、とぴ主さんは、当然ご存知のことだと思いますので、詳しいことは割愛します。 最初から他人のように会計を分けてきた。 これが、どちらからの申し出かは分かりませんが、そういう生活が続けば夫さんの頭の中には、あくまでも会計は別(他人)という考えしかないのでしょうね。 ひょっとして、洗濯や食事などの家事もすべて別でしょうか? お金だけが別で、家庭の中のことは、とぴ主さんにおんぶに抱っこなのでしょうか? もし、そうだとしたら夫さんの都合だけがよかった夫婦生活のように感じます。 夫婦としては、かなり寂しいですけど。 私だったら、今回は、自分持ちでも、夫さんの親族との付き合い方で行くか、行かないかを決めます。 その後、本来だったらもっと早く話し合っていたはずの、今後の介護や遺言を含めて、1度じっくりと話し合います。 だって、まるで他人の二人に感じましたから。

これからは妻の稼ぎで食べていくのでしょ

041
猛毒の霧風
今までは夫の稼ぎで生活してきたのだから、 夫引退後のこれからは妻の稼ぎで生活していくのはむしろ当然じゃないのでしょうか。 それと夫の資産状況も想像ですよね。 あってもそれは何かあった時のためにとっておくものであって、 日常生活のために使うものではありませんよね。 5000万だとしたらそれは残しておかなければならない金額でしょう。 適当な支払い分担をしてきたとありますが、それは同額だったということでしょうか? 仮にもし今まで夫が多く出し続けてきたということであれば、今後は妻が多く出し続けるのが筋ではないでしょうか。

どれくらいの頻度で?

041
Mm
東京と九州は遠いですね。 それだけ、時間も費用もかさむのも、仕方がないかな。 ところで、どれくらいの頻度で行かれてますか? 年に2度(年末年始、旧盆)くらいなら、妥当かなと思います。 加えて、突発的な(結婚式や告別式など)行事なら、仕方がないですね。 でも、上記以外だと負担ですね。 まして、トピ主さんは働いてる訳ですし。 あまり夫さんが行きたがるなら、重要な行事以外は、一人で行ってもらうようにしては?

そこまでわりきっているなら

🐤
らら
出してもらうのが当たり前では? 行きたくない、と言っては? 例えば、温泉なんかに行こう、と言って興味が無い場合、相手の分も出すでしょう?「出すから一緒に行ってほしい」ですよね。 行かないと言う選択肢もあるわけです。 トピ主さんたちは、共通のお財布はなかったんでしょうか? そこから、出せば? でも、そこまで年齢や生涯年収の差があるのに、御主人ケチですね。

親族の用事は家族の用事…じゃないの?

041
でん
これが仮に、ご主人の個人的な趣味でどこそこに行きたいがトピ主さんには興味がない、でもどうしても2人で行きたいから、トピ主さんにお願いしてついてきてもらう、というような場合なら、「費用は僕が出すから」というのもアリかなーと思いました。 でも法事とか結婚式って親族の用事ですよね。親族の用事は家族の用事、どっち側の親族だからどうこう、なんて考えるのってちょっと寂しいような… 私たちは共働き夫婦で東京在住、私の実家は愛知県、夫の実家はアメリカですが、夫の実家に行く時の費用は夫持ちね、なんて考えたことがないです。 財布は3つ(毎月同額ずつをいれている“家計”財布と、それぞれの個人財布)で、親族関係は“家計”財布から出しているので、“個人負担感”が少ないのかもしれないですが。

名目上の夫婦か

江戸の在
ハイこんちは、トピ主さん達は夫婦とは名ばかりで実質は単なる同居人なんでしょ。同居人であれば費用は夫々が負担するのが通常でしょう。 通常、夫婦であれば夫、或いは妻の親戚の冠婚葬祭の祝儀、不祝儀及び交通費は同じ財布から出すと思いますが、貴女の所は同居人の為、全て個々で出すのですね。 貴女がトピを立てらた理由が判りません、旅行やゴルフを行う時は個々が個々で負担しているのでしょ(同居人だから当然ですよね)それなのに、お互いの親戚の冠婚葬祭の時だけどちらが負担するか等と揉めること事態おかしな話ですね。トピ主さん自身、矛盾を感じませんか?

私も「インモラル」さんと同じこと思いました。

🙂
トミ子
まず自営業って、 「会社の経費」で遠方の身内法事に行けるのかと思っちゃう。 それって、 「交際費」とかで行っていたのですか? それと、 ナンだかすごいシビアご夫婦だなと。 あなたは40代ですが、 ご主人はシニア世代、 きっちりしているなあ・・と。 そこまでなら、 もうお互いの財布で、 今後は出来ることと出来ないことと分けたらいかがでしょうか?

徳を積むと思って 払っては

😀
うらら子
法事=故人 ご先祖を大切にする心 結婚=人間の節目の とても喜ばしいこと 心から祝福を お金に困っていないのなら それらの事に自分のお金を使うことは 徳を積む と思って広い心で対応されたら いかがですか・・・? 

よくわかんないけど

041
りんご
家庭でのお金ってどうなってるのでしょう 普通、生活費として出し合ってそこからやりくりする それ以外は自分の自由になるお金 ってのが基本だと思ってました 冠婚葬祭等の付き合いも夫婦で出席する場合 生活費から出すものなのかなと 生活費は合算して無いの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧