私は結婚して5年で、数ヶ月の子がいます。
結婚当初夫の暴力(小さいものですが)や暴言、精神的暴力があり、義理の両親に相談したことがありました。
ですが、義理の両親にとっては自分の子供(夫)のほうがかわいいので、「あなたがそうさせる何かがあったのじゃないの?」から始まって逆に色々せめられました。
それに夫は結婚してEDになったのですが、それも「あなたのせい」と言われ、散々な言われようで、精神的にやられてしまいました。
離婚を考えてましたが、色々がんばってからでも遅くないと思い、二人で夫婦カウンセラーへ行ったり色々乗り越え、今の私たち夫婦があります。
子供が産まれてからは本当に幸せな生活です。
ですが、そこで義理の両親とのつきあいに相談です。
義母や義父が帰省するととても嫌味や皮肉を言ってきて困っています。表面上はとても明るく振舞うのですが、(わざとらしく不自然なかんじです)私に言ってくる言葉は「あなたのここがいけないのよ。」とか「あなたのために言っているのよ」とかそんなことばかりでうんざりしています。
あげくのはてに私の生活のペースにまで口出ししてきて・・・。
今まで夫の暴力のことなどを相談したときは見てみぬふりして無視していたくせに、私たちが幸せにやり始めたら色々関わってくるようになり、生活に口出ししてくるようになりました。
正直私としてはあまり関わりたくありませんが、夫は義母に孫を見せたくてしょうがないようなので、子供が産まれてから何度か帰省もしています。
義理の両親に言われたとても嫌なことなど忘れたいのですが、毎回のことなので、家に帰っては腹立たしくなります。
夫に言っても「俺の親をなんだと思ってるんだ」と言っていつも親の味方なのでケンカになってしまいます。
みなさんならこういう場合どうなさいますか?