本文へ

義母がいやでしょうがない

レス3
(トピ主 1
🙂
次男の嫁
ひと
私は結婚して5年で、数ヶ月の子がいます。
結婚当初夫の暴力(小さいものですが)や暴言、精神的暴力があり、義理の両親に相談したことがありました。
ですが、義理の両親にとっては自分の子供(夫)のほうがかわいいので、「あなたがそうさせる何かがあったのじゃないの?」から始まって逆に色々せめられました。
それに夫は結婚してEDになったのですが、それも「あなたのせい」と言われ、散々な言われようで、精神的にやられてしまいました。

離婚を考えてましたが、色々がんばってからでも遅くないと思い、二人で夫婦カウンセラーへ行ったり色々乗り越え、今の私たち夫婦があります。
子供が産まれてからは本当に幸せな生活です。

ですが、そこで義理の両親とのつきあいに相談です。
義母や義父が帰省するととても嫌味や皮肉を言ってきて困っています。表面上はとても明るく振舞うのですが、(わざとらしく不自然なかんじです)私に言ってくる言葉は「あなたのここがいけないのよ。」とか「あなたのために言っているのよ」とかそんなことばかりでうんざりしています。
あげくのはてに私の生活のペースにまで口出ししてきて・・・。
今まで夫の暴力のことなどを相談したときは見てみぬふりして無視していたくせに、私たちが幸せにやり始めたら色々関わってくるようになり、生活に口出ししてくるようになりました。
正直私としてはあまり関わりたくありませんが、夫は義母に孫を見せたくてしょうがないようなので、子供が産まれてから何度か帰省もしています。

義理の両親に言われたとても嫌なことなど忘れたいのですが、毎回のことなので、家に帰っては腹立たしくなります。
夫に言っても「俺の親をなんだと思ってるんだ」と言っていつも親の味方なのでケンカになってしまいます。

みなさんならこういう場合どうなさいますか?

ランキング

レス

帰りません。

💢
ako
夫母が息子に肩を持ち、お嫁さんを何事も悪い せい に、するのは ごく普通ですね。 帰省の件ですが、夫はトピ主さんが辛い立場になることを知ってますか。 夫母の心ない発言。 知ってて 孫を見せに帰りたがるのだったら、理由を言ってトピ主さんだけ 帰らないことは無理でしょうか。子どもさん、まだ小さいですか。 私は、夫に断言しました。車で2Hですが、帰りたければ1人で帰ってね。 私の悪口 どんだけ言い合ってもかまわないし。お母さんの手料理 お腹いっぱい食べられて いいことずくめ 推薦しま~すって。 前に 夫母から 夫実家でイヤな事 言われたら すぐ(夫に)言って。 その場で(夫母に) どうしてそんなこと(私に)言うかって 言い返すから・・・でしたが  現実は、言いたいことあったら、(夫に)言わず 直接(夫母に)言い返せ と、夫母の前で夫に言われて 唖然。(裏切り者 覚えておけ) 無事安全運転で帰宅してもらうことを優先して、とりあえず お互い無言を貫き 帰宅後、落ち着いてから 『これからは、いつでもお一人で実家帰宅してくださりませぇ~』 続行中 

レスします

041
Q太郎
ご主人とのこと、「義母に相談」とおっしゃっていますが、相談してどうするおつもりだったのですか。 「私の育て方が悪かったわ。ごめんなさい」「私が息子をとっちめてやるから!」こんな対応を期待していたのでしょうか。 だとしたら、見当違いなのは、関係の悪化という結末が物語っていますよね。 仮にあなたに何か問題が起こった時、あなたの旦那さまがあなたのお母様やお父様にご相談することを想像してみてください。そんなこと言ってほしくないでしょう。 言われた親御さんはどう感じるでしょうか。 義母もあなたも似た者同士という感じがします。同居じゃないんですから、少し我慢して、お子さんが大きくなったら、旦那さまだけ帰省してもらったらいかがでしょうか。

トピ主です

💢
次男の嫁 トピ主
akoさんへ >私は、夫に断言しました。車で2Hですが、帰りたければ1人で帰ってね。 私の悪口 どんだけ言い合ってもかまわないし。お母さんの手料理 お腹いっぱい食べられて いいことずくめ 推薦しま~すって。 それいいですね。今度言ってみようかな。やっぱり関わらないのが一番ですよね。 >前に 夫母から 夫実家でイヤな事 言われたら すぐ(夫に)言って。 その場で(夫母に) どうしてそんなこと(私に)言うかって 言い返すから・・・でしたが  現実は、言いたいことあったら、(夫に)言わず 直接(夫母に)言い返せ と、夫母の前で夫に言われて 唖然。(裏切り者 覚えておけ) うちも似たようなことありました。私もそのとき裏切り者って思いましたしそのときから義父母のことは一切信用しないと心に決めてますよーーー。 他の方もご意見ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧