本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 簡単にできる魚貝類の料理を教えてください

簡単にできる魚貝類の料理を教えてください

レス40
(トピ主 1
😍
おにく大好き
話題
新婚です。
私自身、とてもお肉が好きで、ついついお肉ばかり料理に出してしまいます。
さらに料理が苦手なので、簡単な野菜炒めとか焼きそばばかり・・・。

夫は何も文句を言いませんが
結婚してから明らかに出てきたお腹をさすって、ため息をついています。

そこで、ヘルシーな料理にシフトチェンジしようと思い立ちました。

魚貝類を使った料理、野菜を主にした料理を教えていただけませんでしょうか?

まともに料理ができないので、初心者でも簡単に出来る料理だとありがたいです。

小さなキッチンのため、魚を焼く場所がありません。
レンジはオーブンと一体型になったものがあります。

料理の先輩方、どうぞよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

アクアパッツァ

041
匿名たん
簡単でオススメです。 ・適当な白身魚(タイ、タラ、カジキ等々)にコショウを振ってフライパンで両面焼きます。(魚を入れる前にニンニクを軽く炒めて香り付けしとくと尚いいと思います) ・次に砂抜きしたアサリを入れて白ワインを入れてプチトマト、二人分だと7~8コくらいですかね、を入れてフタをしてアサリの口が全部開いてアルコールが飛ぶまで煮込む。 ・あればパセリを散らす。(乾燥の調味料の所に売ってるのでもOKと思います) ・スープの味を見て、塩気が足りなければ塩を入れる。 アサリ以外にエビなどを入れても美味しいですよ。

簡単すぎて料理じゃないけど

🐶
ぷうこ
<材料> ・干物(アジやサンマ 何でも)-1枚 ・クッキングシート-魚を巻ける分 ・料理酒-少々 ・フライパン&フタ <調理方> 1.クッキングシートに魚を乗せて、料理酒を少々振り掛けて巻きます  (巻き方はキャンディー巻きで、端っこはホチキスかクリップで留めると楽です) 2.フライパンに水を入れ(1センチほど)、1を入れます 3.フタをして蒸し焼き  (魚の厚さにもよりますが、5~6分でできます) 簡単で、手も調理器具も汚れません どんな干物でもしっとり美味しくできますよ 同じやり方で、切り身の粕漬けや味噌漬けのお魚でも出来ます これもまた美味です お試し下さい

マリネ。

041
GnYasu
タコや鯛の刺身のマリネはいかがですか?。マリネ液の作り方は検索してみてください。刺身を皿に並べて適当なドレッシングをかけて、ニンニクの薄切りをちりばめたら似た様な感じになります。

アクアパッツァ

041
うま
オリーブオイルで白身魚に軽く焦げ目をつけて、そこに貝(アサリが良い)と適当な野菜(マッシュルーム、アスパラ、ブロッコリー、プチトマト等)と白ワインを投入して、蓋をして蒸し焼きにすれば完成です。 タジン鍋があるとより美味しくできるけど、フライパンでも可です。たっぷり出た汁でリゾットも出来るし。 和野菜と出汁を使って和風にするとヘルシーです。

蒸し焼き

041
ai
魚の切り身(白身魚とか、サーモンとか)を買ってきて さっと塩こしょうで味付けします。 小型のフライパンに、もやしや刻んだタマネギなど 適当な野菜を敷き詰めて、そのうえに魚を載せる。 そして火をつけて、蓋をして、数分。 魚に火が通ったら完成です。 小さなフライパンがなければ、普通に大きなフライパンで 魚をホイルに包んでホイル焼きにしたらいいと思います。

ボンゴレ

041
パスタ
ボンゴレビアンコはどうですか? アサリの塩味のパスタです。 材料は ・アサリ(砂抜きしたもの) ・ニンニク(みじん切り) ・鷹の爪(種とったもの※なくてもよい) ・オリーブオイル ・パスタ ・塩 ・白ワイン まだ熱してないオリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒めます。そこにアサリを入れて蓋をして中火にします。アサリが開いてきたら白ワインを入れてアルコールをとばし茹でたパスタと少しパスタの茹で汁を入れて絡めて塩で味付け。 出来上がりです~ キャベツとかアスパラとかお好きな野菜を入れても美味しいです

シーフードミックス

🙂
よう
野菜炒めや焼きそばに、冷凍のシーフードミックスを入れてみてはいかがでしょうか。お肉の替わりに。 あとは、マーボ豆腐など、豆腐料理もヘルシーかも。

魚料理ですが…

🍴
じゃむ
アクアパッツァという伊料理です! 簡単な割には見栄えがしますのでおもてなしにも♪ 具材 白身魚1尾(うろこと内臓・えらは処理してもらうと楽)※調理前に塩・こしょうを両面に降ってなじませます。 砂抜きした殻付きのあさり1パック プチトマト1パックもしくはトマト1個を大きめの角切りに。 調味料 ニンニクみじん切り1片分 オリーブ油大匙2杯 塩こしょう 魚に降る分と味付け用 白ワイン(なければ料理酒)大匙2杯 最低限これだけあれば出来ます! フライパンにオリーブ油をひき、弱火でニンニクを炒め香りが出てきたら 中火にし魚を両面焼き、焼き色が付いたらあさりと白ワインをまわし入れる。 水80ccとトマトを加えたら蓋をし4~5分蒸し焼きにして完成! 味が足りなかったら塩こしょうで整えて。 魚は切身2切れでもいいし生鮭もおいしい♪ もしあれば、輪切りの黒オリーブ5粒分や塩抜きしたケイパー大匙1杯を入れると味に深みが出ます。 仕上げにパセリのみじん切り(乾燥でも可)やオリーブ油1杯と粗びきペッパーをかけると益々おいしいです!

八宝菜

041
しゅん
魚というか、イカやエビなどで八宝菜はいかがですか? 野菜も入るし、ボリュームもあるので満足感もあるかと。 作り方は我が家の八宝菜で恐縮ですが、 野菜は、白菜、タケノコ、人参、チンゲン菜、キクラゲなど。 を食べやすい大きさに切る。 イカやエビも下処理をしておく。(お酒を振って塩をほんの少しして、片栗粉を馴染ませる。) 細かく刻んだ生姜を油で炒め、イカやエビをさっと炒める。 一旦取り出して、人参、タケノコ、白菜、チンゲン菜の順で、ハッカクを一つ入れて、炒めます。 鶏ガラスープの素を入れて、お水を入れて少し沸騰させる。 沸騰したらイカやエビ、キクラゲ、あればウズラの卵(水煮になってるやつ。) を入れて、塩、醤油、砂糖などで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 ハッカクは忘れずに抜いて下さいね。 少し濃い目に味付けしたら、中華丼にもなります。 我が家のレシピなので、本やネットで調べても良い思います。 魚料理は、家でよくやるのは、煮付けや鯖の味噌煮ですかね。 お鍋一つで出来ます。

フライパンひとつでオッケー!

🐷
はと胸
野菜メインではないのですが。。。 ○ ホイル蒸し ○   メイン   タラ、生鮭、ホタテ、えび、鶏むね・もも肉 など お好みで   付け合わせ えのき、まいたけ、しいたけ、しめじ などお好みのきのこ         ピーマン、人参、玉ねぎ 輪切りやスライスをして   アルミホイルにメインの具材を乗せる   付け合わせを適当に乗せる   酒を少々ふる   お好みでとろけるチーズをかける   ホイルを餃子のように包む   フライパンに水を入れ、ホイルを入れて蓋をし火にかけて蒸し焼きにする   時々中を覗いて火が通っていれば出来上がり   ポン酢やレモン汁などで召し上がれ ○ あさりの酒蒸し ○   砂抜き・洗ったあさりを熱したフライパンに入れる(油は必要なし) お好みでにんにくを入れても   酒を入れる(量は適当 私は50シーシー位入れます) 蓋をして蒸す   あさりの口が開いたら玉ねぎのスライスを入れて少し加熱します      これだけ   多めに作って次の日はパスタを入れてボンゴレにもなりますよ

カツオのタタキにブリとシャケ

🍴
笹ガレイ
今の時期ならカツオのタタキ。 タタキ用でなくてもカツオの刺身を買ってきて、それにひと手間かけるだけ。カツオの刺身を深めの皿に並べて、上に新タマネギ(なければ普通のタマネギ)スライスを乗っけて、食べる直前にタタキのタレをかけます。タマネギはできればスライスしてから水に晒すと良いです。タレは味ポンにショウガとニンニクのすりおろしたものを混ぜるだけ。 ブリ照り焼き‥‥醤油とみりん(なければ砂糖と日本酒)を混ぜたものに漬けておきます。テフロンのフライパンに少し油を引いて切り身を焼き、両面焼けたところに、魚の漬け汁を回し掛けるだけ。 シャケの混ぜ寿司‥‥塩シャケの切り身を焼いて(魚焼き用のグリルがなければテフロンのフライパンに油を引かずにそのまま置いて焼きます)身を大体ほぐし、すし飯に混ぜるだけ。 あれば胡麻を一緒に混ぜ、余力があれば薄焼き卵を千切りにしたもの(錦糸卵)や青シソの千切り(水に放してアクを抜き、キッチンペーパーで水気を取る)をシャケ寿司の上に散らすと豪華。銀杏やレンコンのスライスを塩茹でして散らすのもおススメ。キュウリスライスでもサッパリ。 他にお浸しなど一品と汁でokね。

野菜や魚じゃなくても

🐱
もちこのさん
和食中心にしてはどうですか? 肉じゃがや筑前煮などで、野菜多めで肉少なめで。 煮物は調味料入れて煮ればできるから楽ですよ。 焼き魚や煮魚も良いかも。 うちは納豆とサラダ、野菜たくさんお味噌汁と魚や鳥のメインですが和食はヘルシーですよ☆

がっつり青菜

041
ロボタン
青菜、たとえば小松菜とか水菜がよい。 ざく切りしてボールの水で洗う。 切ってからボールの水で洗うのは根元付近の土がよく落ちるから。 鍋に青菜を入れる。蓋が浮き上がるかも。 その上に、肉、油揚げ、厚揚げ、竹輪などのどれかを切って乗せ、粉末だし、醤油と砂糖を等量(大匙2杯ほど)入れる。水は入れない。混ぜなくても良い。 3,4分煮る。火を消して冷ます。蓋を開けて天地返しする。 煮浸しができる。 煮物は全て、冷めるときに味が染み込みます。冷まして食べると美味しい。

いかがですかー

🐱
はるねこ
以下のメニューにシーフードミックスを使って… ●お好み焼きの具 ●サフランと一緒に炊き込んでパプリカも入れてパエリア ●ボンゴレスパゲティー ●ホワイトソースと溶いてクラムチャウダー ●八宝菜 ●シーフードサラダ などなど 私もお料理勉強中です(なのにシーフードミックス、すみませんッ)、今日は鮭と野菜でチャンチャン焼きをホイル包みで作りました。 私も頑張ります!

煮物、鍋物、湯豆腐、など和食中心で

😍
ささき
魚以外にも、卵、きのこ、イモ類、豆類、海藻類、こんにゃく、しらたき、お麩、春雨、水産練り製品などを取り入れた料理をするとヘルシーですわ。 一番簡単なのは鍋料理ですが、季節的には冬ですものね。 夏は冷奴にツナを載せてネギをたっぷりかけて、しょうゆと食べるラー油もちょいと添えるとか。 納豆とイカのお刺身を和えてイカ納豆とか。 鰆や鱸の切り身をオリーブオイルでフライパンで皮目をカリっときつね色に塩焼きにするとか。

トピ主です!

😍
おにく大好き トピ主
皆様ありがとうございます!!! さすが先輩方・・・メニューをみただけでお腹がなりそうです。 肉食のわたしでも、ぜんぜん苦じゃなく、シフトチェンジできそう。 とりあえずお給料が手に入ったら、スーパーへダッシュします。 まずはお礼まで、申し上げます。 じき、作りレポいたしますので、引き続きレシピをお待ちしております!

基本の焼く・煮るをマスターするところから

041
おばさん
トピ主さんくらい料理入門者なら、まずは、焼き魚でいいじゃない。 アジの開き。さんまの開き。 アジの塩焼き、さんまの塩焼き、塩サバの焼いたの。 塩鮭、ハラス、鮭の味噌漬け。 鯖のみりん干し。ふぐのみりん干し。 ぶりの照り焼き。 西京漬け各種。 「魚を焼く」だけでこれだけあるんですよ。 洋風に鮭のムニエル、カジキのソテー、鯛のポワレ。 トピ主さん、全然思い浮かばないでしょう? 「煮る」だけでも、 かれいの煮つけ、鯖の味噌煮、鰯の梅干し煮、金目鯛の煮つけ、めばるの煮つけといった定番料理があります。 作れる作れないではなく、料理が思い浮かばないレベルですよね。 そういう人はきちんと本を1冊買って勉強するか、焼く、煮る、この基本をひたすらやるかです。 アクアパッツァなんてつくったところで、レパートリーが増えるというレベルじゃないでしょう。 野菜だって、おひたし・胡麻和え・白和えでかなりいけます。ほうれんそう、春菊、小松菜、菊花、春菊、菜の花、きのこ、いんげんなどなど。 焼き魚か煮魚、おひたしか和え物、これをひたすら繰り返すだけでも1週間できますよ。

レンジ蒸し

041
れんちん
タイやスズキなど淡白な魚は電子レンジで酒蒸しにしても美味しいです。 油を使わないのでヘルシーだし、食べる器で作れるので洗いものも少なくて済みます。 詳しい作り方はネットでも電子レンジで酒蒸しのレシピが出ていますので参考にしてみてくださいね。

苦手と言わずに探そうよ!

🐷
たみ
オススメは フライパンか土鍋に キャベツでも玉ねぎでもモヤシでも野菜山盛りの上に 切り身魚(酒ふって臭みとりわすれないで)や、豚バラなんかのせて 上から少し酒振って フタして蒸し煮! ポン酢でもゴマだれでも付けて食べてね☆ …で何とかなっていた二人暮らしが懐かしい六人家族の主婦です。 魚焼かなくてもムニエルなんかもありますが… 主サンは 料理がメンドクサソウなので、 『男の子の独り暮らしの為の料理本』みたいの読んでみたら如何でしょう☆ かなり使えますよ♪

ハーブパン粉焼き

041
ちなみ
簡単なもので、オーブンありですね。 じゃあハーブパン粉焼きで!簡単で応用が利きます。 ハーブパン粉を作ります。ハーブのみじん切り(何でもいいです。 セージ、タイム、パセリ、バジル、ローズマリーなどお好みで)と パン粉を混ぜます。 もしフープロをお持ちなら、上のハーブと食パンを一緒にがーっ これで大丈夫です(ある程度量を作って冷蔵庫で保存しておけば、 野菜や鶏肉など色々なオーブン焼きに振り掛けて使えるので便利)。 お魚は白身やメカジキの切り身でも、アジとかイワシを開いたの 買ってきても、何でもいいですよ。さっと塩コショウ。 *背の青い魚は、酒振って暫く後水気ふき取るをやったほうがいいかも。 で、まずオリーブオイル適量でニンニクみじん切りとハーブパン粉を さくっと炒めます。 それを耐熱容器にしき、魚を並べ、さらにハーブパン粉を乗せます。 それをオーブンで火が通るまで焼いて出来上がり。 簡単ですが魚の臭みが消えて風味がよく美味しいです。 軽く粉チーズを振っても。 野菜は生より温野菜で。緑黄色野菜をゆでるか蒸すかして、 油分塩分控えめドレッシングかソース(作ってね)で立派に一品です。

副菜やサラダはつけてますか?

😀
南部せんべい
ご飯、汁物、肉料理だけなら太るでしょうね。 私は主菜の他に野菜多めの味噌汁、サラダ、おひたしや豆腐、合うなら煮物(ひじき、切干大根、おから等)をつけます。 副菜があれば肉料理の量が減らせます。 料理の手際が悪くても、これらは予め作っておけます。残りは保存容器に入れ冷蔵、煮物は食事の際にレンジ。コンロが埋まりがちなら、味噌汁も味噌を入れる手前まで作り、食前に温め直して薬味と味噌を入れれば味を落とさず温かい。 魚はフライパンでも焼けます。 料理がお得意でないのなら、塩して焼くのが失敗が少ない方法だと思います。 フライパンを熱し、軽く油を引いて魚を入れたら蓋、弱火にして両面焼くだけです。 家の間取りの都合で焼くときの臭いが気になる場合は煮魚、ホイル焼き、蒸し物、鍋ですが、魚によってはそれに合わせた下処理をしないと臭みが出ますので、鮭、鱈などの白身魚が無難です。 レシピですが、料理上手になりたいのなら食材の下処理の仕方が書かれた、基本の本を一冊買うのが近道です。 ネット上のレシピは、下処理や手順を省きすぎていた場合にご家族(特にだんな様。言わないだけ。)に不評なことがあるようですよ。

タラのムニエル

🐷
ビスケ
甘塩タラの切り身を使ってムニエルは如何でしょうか? 小麦粉をふってフライパンで揚げ焼きにするだけでOKです。 付け合わせはホウレンソウのソテーとかだったら フライパンひとつで出来るので後片付けも簡単です。 甘塩タラの切り身って一年中売ってるし値段もそれほど高くないしネ。 後、ホイル焼きやフライ、唐揚げ、クリームシチューなんかにしても美味しいですよ。

レンジであさりの酒蒸し

🐤
ぴよきっちゃん
砂抜きして洗ったあさりを耐熱皿に並べて、バター1かけら・こしょう・ ねぎのみじん切り・お酒を軽く振りかけて、ラップしてあさりの口が開く までレンジでチン♪(3分くらい?)。 塩分はあさりから出るので入れません。 あさりの準備さえしておけば超簡単スピードクッキングです。 私も貝料理は苦手ですが、これだけはできるようになりました(笑)

鮭のちゃんちゃん焼き

041
うろ子
レシピは検索して下さい。でも、色んな野菜を炒めて鮭と一緒にニンニクをきかせた味噌だれで食べるというものです。フライパン一つかホットプレートで簡単にできて、ビールにもご飯のおかずにもぴったり。栄養のバランスもバッチリです。

オーブンでホイル焼き

🎂
c-mama
オーブンがあるということなので。「これ以上ない」といえるほど簡単でカロリー控えめな必殺技を。(笑)アルミホイルを人数分十分包めるサイズで四角く切って、それに鮭か白身魚の切り身、むき海老、適当に切ったしいたけかえのき、千切りにした玉ねぎ、人参を置きます。そこに軽く塩・胡椒して料理酒(洋風にしたいなら白ワイン)をこぼれないように降り入れ、風呂敷包み(わかるかな?)にして閉じます。オーブン・プルーフのトレイにそのホイル包みを並べ、170~180℃くらいに熱したオーブンで最低17分は焼いてください。焼き時間はオーブンによって違うので、最初は何度か様子を見て何分が適度なのか確認してね。(ホイルをあけるときは湯気が出るから焼けどしないように気をつけて)焼きあがったらオーブンから出して少々冷まし、鍋つかみなどうまく使ってお皿へそのままシフト(出汁漏れに注意)。いただくときに各自ホイルを開けます。上手に食べればお皿も汚れなくてグッド。味が足らなければ和風の場合しょうゆを、洋風なら胡椒かけてもいいです。ま、ちょっとした鍋みたいな小一品を想像していただければいいか、と。Good Luck.

面倒ならば

💍
かるめん
お刺身サラダにしてしまうとか、鉄火丼、海鮮丼のように乗っける“だけ”もアリでは? 後は、ルクエのスチームが大変便利ですよ~。 ボンゴレのソースとかも簡単に出来ます。油を入れなければヘルシーだし。 魚の蒸料理とかにルクエは本当に便利です☆

お肉でもヘルシーに!

😀
通りすがり
お肉でも野菜たっぷりなのもありますよ! 我が家は、蒸し器に、豆苗(水菜や、空心菜の芽も美味)を敷き、その上に豚しゃぶ用のお肉を乗せて蒸すだけ。 あとは、ポン酢やゴマダレでいただきます。 えのきや、しめじ等のきのこも入れると尚良し。 鶏ササミで、バンバンジーも。 キュウリとトマト、クラゲなどを添えるとヘルシーかつたんぱく質が取れて良いです。 他、鍋いっぱいに沸騰したお湯を作り、ガスの火を止める。 そこに、豚ヒレブロックを入れておくだけで、数時間後にはしっとり柔らかな煮豚が。 これをスライスして、サラダに乗せて終り。 牛肉の場合、脂身の少ない牛モモや牛ヒレでローストビーフなど。 以上、肉料理だけど、脂肪が少なくてヘルシーで、かつ簡単な料理の紹介でした。 魚介類ですと、アサリの酒蒸し、海老とセロリの中華炒め、等ですね。 海老とセロリをサッと炒め、鶏がらスープの素で味付け。 最後に、ごま油をさっと掛けて香りを出して終わり。 もっと簡単にしたい!!!と思うのでしたら、お刺身を提案します。 あるいは、マグロの漬けとか。 他の対応としては、ご飯を発芽玄米や雑穀にするなどですね。

アラの煮物

💡
まさか
材料費が安く簡単ですよ 材料: 魚の身アラ(骨の周り等のアラ、魚屋で安く買えます。) ショウガ 調味料:酒、醤油(大サジ二杯位かな...) 作り方: 1.アラを洗って血等を取る。 2.一口大に切る。 3.片手鍋等にお湯を沸かして、沸騰したらアラを入れる。  (臭みが出るから沸騰してから入れてください。) 4.一煮立ちしたら、火を止めて、ゆで汁を全て捨てる。 5.同じ鍋に身が浸る位お酒を入れて、火にかける。 6.沸騰したら、弱火にする。 (蒸発したアルコールが燃えますから目を離さないで下さい。) 7.アルコールが飛んだら、醤油を入れる。 8.落としぶたをして5分位煮てから火を止めて冷ます。 (味は冷める時に染みていきます。これは野菜など全てに於い共通です。) 9.食べる時に温め直して、針ショウガを添える。 実質作業は30分位です。 アラはなんでも良いですが、私はブリで作る事が多いです。 お酒を召し上がる方にはおつまみにも最適です。

お刺身

🎶
堕天使むにえる
お刺身。買ってきて食卓に出すだけです(笑) 私はお料理そのものは苦手じゃないですが、 時間のやりくりが下手なので、 結婚以来、ずっと時短料理を追求しています。 その結果、お肉に比べたらお魚料理のほうが楽だということが分かりました。 味付け魚や薄塩の切り身をフライパンで焼くだけ、とかでも 立派なメインディッシュになりますもん。 お野菜を増やすには、 もやし、キャベツ、きのこ類、青菜(小松菜と水菜を推奨)が使いやすいです。 ざくざくっと切って、お酒をふってレンジでチンするだけで 美味しい蒸し野菜ができます! ポン酢やお好みのドレッシングで召し上がれ。(今は美味しいのがいっぱい出てますよね~) 具だくさんのおみそ汁も必ず作ります。おかずが貧弱でもこれで野菜不足をカバー。 ウチも2人暮らしなので、冷凍野菜&カット野菜もバンバン使いますよ~♪ (手抜きじゃないです、コスト的にもこちらのほうが安いし、無駄が出ないのです)

鯛の潮汁

041
鈍重翁
皆様、洋風の料理が多いようなので、純和風のレシピを一件。 材料は、鯛のアラ(スーパーで200円とか300円で売っています)、大根(これを入れないレシピもありますが、入れた方がずっと美味しい)と昆布。これだけ。 下準備は塩振った鯛のアラを熱湯にくぐらせてから、流水に当てて血合いとかを取り去ます。後は適当に切った大根と昆布で煮込むだけ。拍子抜けするくらいに簡単な調理ですが、家庭料理とは思えない上品で美味しい出汁が取れます。御飯にも合うし、お酒にも好適。ネット検索でも潮汁のレシピは色々ありますので、ご参考にされたら如何でしょうか。 私は男で、料理は好きでも上手でもありませんが、これで失敗したことはありません。是非、お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧