本文へ

胃腸が弱い人  居酒屋で何を飲む?

レス11
(トピ主 0
🐱
ソフトドリンク
話題
夫は見た目に反して胃腸がとても弱いです。お酒、タバコ、コーヒー、紅茶もやりませんし、冷たい飲み物を避けお湯を好みます。 だいたい家で食事しますが、外食はうどんやそば、回転寿司(量を自分で加減できる)など。 ただ、今の時期は歓送迎会など断れない飲み会があり困っています。食べ物はいいのですが、問題は飲み物です。飲食店の飲み物はだいたい冷たい!ホットウーロン茶などがあればいいのですが、無い場合、何を注文しますか? 病気ではないので、最初から熱いお茶を頼むのもはばかられるようです。女性なら「冷え性で…」とか言いやすいですが、ガタイのいい若い男である夫は何を頼めば目立たないでしょうか?いつもはジンジャエールやカルピスなどを頼んでいるようです。それでも飲み会翌日はたいてい胃の不調を嘆いているのでかわいそうです。

ランキング

レス

白湯

🙂
はる
まずは、温かい飲み物を探して、無ければ白湯 あと、胃腸薬を飲んでから行けばよい 聞かれたら、正直に胃腸が丈夫じゃないからって言えば良いだけ

時代錯誤なのでしょうけど

041
じいさん
皆と同じビールで乾杯し、焼酎派を装ってお湯割りに逃げる。 もう少し古い時代なら熱燗派を装って燗強めでと言ってアルコールを可能な限り飛ばした日本酒でしたね。 胃腸が弱いから暖かいソフトドリンクなんて言おうものなら、健康に難アリで出世競争から早々に除外されてしまいます。 残念ながら当時は酒と麻雀、近代では酒とゴルフがビジネスアイテムであることは避けようもない事実。 出世すればするほど機会が増える。 だから下痢で済むならと最初は普通にキンキンに冷えたビールを飲みます。 まあ、私の時代とは違うのでしょうけど。 可哀想だけど愚痴っているだけで逃げようとは思っていないと思うよ。 あなたに優しくして欲しいだけです。 男って体調不良を大げさに妻に訴えて、気を引こうとする事って多かれ少なかれありますから。 ま、優しくしてあげておけばいいんです。

氷なしで頼むとか・・・

🙂
コーラ
「虫歯に染みるので、氷抜きでウーロン茶下さい」とか言ってみては? 知覚過敏とかでも良いと思います。 「氷が入らない分、少なくていいです」と言えば、氷代が節約できるので店も悪い話じゃないと思いますけども。 ウーロン茶やオレンジジュースが瓶で出てくるようなお店なら、「冷えてない瓶下さい」と言ってみるとか。 ジンジャーエールは、結構、瓶で出てくるイメージなんですけどね。私の行く店だけかしら。

簡単

041
もも
飲み物はお好みで何でも、そして、氷なしでオーダーすれば良いのです。最初は冷たいかもしれないけれど、すぐに温くなります。それでも不安なら、飲み会の日は小さな保温水筒を持参し、飲み会の前に会社の給湯室で湯を入れ、飲み物をお湯で薄めて飲めば良いです。簡単簡単。

頼むが

041
しなもん
何でもいいから注文しといて、飲まなければいいんです。 私の場合、水分の摂りすぎ自体がお腹を壊すので、ほとんど飲みません。 誰も気付かないですよ、飲まなくても。

乾杯だけ

🎶
ねこ
乾杯で一口だけ口をつけ、あとは熱い茶なりどうぞ。 若いなら、お酌もされないだろうから、お酌すれば良い。 食前に薬を服用したら良いですよ。

胃腸弱いです

🐱
だやん
居酒屋ってソフトドリンクの種類限られてますよね。 自分も胃腸が弱く、アルコール全般体質的に飲めないのでわかります。飲み会等は気をつけてもすぐお腹を壊します(泣) やはり一番マシなのは烏龍茶ですかね。 冷たいのしかありませんが、ゴクゴク飲むのではなく、口の中で常温にしてから飲むと胃の負担が和らぎますよ。 と言っても飲み過ぎはよくないですが。 ジュース、特に炭酸も胃腸を痛める原因なのでまだお茶系の方がマシだと思います。 飲んでもカルピス、同じく口の中で常温にしてから飲んだ方がいいですね。

飲まない

041
ポワン
一杯目だけ、何か当たり障りのないものを注文して、飲まなければ良いのでは? 注文したら全部ゴクゴク飲め、なんて誰も監視してないし、自分の意志で飲まなければいいだけです。 人に合わせて〇〇しなきゃならない、つい〇〇してしまう、なんて思考はいい加減やめたらいいだけ。

お茶ホット

🐱
ドルレアック
40代女性、胃腸はあまり強くありませんが、付き合いで月に数回居酒屋さんに行きます。 多少は飲めるのですが体調次第でアルコールを避ける時があります。 ソフトドリンクにウーロン茶や緑茶があるお店の場合、メニューに書いてなくても、お願いするとホットにできたりします。 多分レンチンでしょうけれど、冷たいのを飲むよりはかなり良いです。 もしNGのときは、ノンアルコールビールです。 それもなければ、ソフトドリンクを氷なしで、でしょうか。 最近はニーズがあるのか、真夏でもソフトドリンクのホットがメニューにあるお店が増えた気がします。

ホットウーロン茶

041
papero
大概の居酒屋さんにはウーロン茶がありますから、お店の人に「ホットにできますか?」と聞きます。 断られたことはほとんどないですよ。 たぶん、そこまで胃弱の人なら氷抜きの飲み物を頼んでもツラいと思われますので 多少ヒンシュク買っても温かいものを頼んだ方がいいです。 後で体調崩して辛くて苦しいのは自分ですから、世間体より自分を大事に。 私は真夏の飲み会でもホットウーロンを頼んですっかり変人扱いされていました。

温めてもらえるよ

🙂
ななななん
烏龍茶、お願いすれば温めてもらえますよ。 お店によっては「電子レンジで温めるだけですけど」とか、「湯のみの大きさが限られている為、通常より量が少なくなりますけど」など、言われますが私は体調が悪い時や妊婦時代の宴会では温かい烏龍茶をお願いしていました。断られた事ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧