本文へ

ルッキズムから抜け出せません

レス83
(トピ主 1
🐶
ぺぺぺ
話題
当方、30歳女です。 ルッキズムが批判される昨今ですが、私はどうしても見た目で評価する思想から抜け出せません。 例えば、綺麗・可愛い女性に出会うと素敵だな、仲良くなりたいな、と思いますが、地味で不細工な女性を見ても視界に入らないというか興味を持てません。 見た目が悪くても賢い方やトーク力がある方など、その部分に対しては素敵だな羨ましいなと思いますが、「でもブスだな」「でも太ってるな」という見た目に関するネガを同時に感じてしまいます。もちろん口には出しません。 ルッキズム思想に支配されているが故、自分に対しても苦しくなってしまうことが多々あり、最近は20代半ばのときと比べて太ってしまった自分が嫌で堪らないし、シミや弛みが気になり美容課金を続けてしまいます。 異性に対してはむしろルッキズムが無く、女性に対する「美」への拘りが強いです。※私の夫は、顔はカッコよくなく低い身長で太っていますが、そんなこと全く気にならず好きです。 夫は私の見た目で評価したりはしないのに隣を歩く私が美しくりたいという強い拘りで自己嫌悪に陥ったり、初対面の同性を見た目で評価して一喜一憂してしまったり、見た目が悪い女性に対して黒い感情を抱いてしまう自分から中々抜け出せない日々です。 これから歳を重ねるにあたり、見た目ではなく中身を磨き、そして相手の中身を見て人付き合いをするべきと頭では分かっています。 どうしたらルッキズムを抜け出せるんでしょうか?

ランキング

レス

ルッキズムは相対評価ですからね。

🙂
匿名
ペペペさんのトピ文にも書いてある通り、 外見の評価軸というのは、「誰誰よりも」とか「誰々に比べて」といった相対評価。 その評価基準をご自身の生き方の主軸とする以上、 常に誰かと自分を比べて生きていかなければならない。 ペペペさんも書いていらっしゃる通り、 ・自分に対しても苦しくなってしまう ・美容課金を続けてしまい ・て一喜一憂してしまったり と、常に自分の心を自分以外に預けた状態となります。 ペペペさんの興味深いところは、 自分より勝る相手には肯定的で、劣る相手には否定的であるという点。 勝る相手の欠点を探して引きずり降ろそうとしたり、そういったことはしないんですよね。 劣る相手に意地悪したり、排除したりもなさそうですが違います?? さらには、自分の夫には外見を求めず、大好き!なところも興味深い。 私、ここの理解に至って、「あー、この人は女性外見評価原理主義」(私の造語)なんだなと腑に落ちました。 ルッキズム批判の原点は、外見による利益不利益の不均等を無くそうよ、といった提唱であったかと思います。対局のルッキズム支持者は、外見による利益不利益の不均等はあって然るべきと考えます。 あなたは、ご自身の中にある評価軸で利益不利益を生もうとはしていない。 「だったらいいんじゃない?」というのが私の感想です。 とはいえ、近年のルッキズム批判は新しいフェーズに入っていますよね。 このレスの一段落目に書きました「自分自身との向き合い方」問題です。 私、元モデルなんですが。 周囲の女性に外見で対応を変えている女性がすり寄ってくると、 「お願いだから私に関わらないで」と心で悲鳴を上げています。近寄るだけで嫌です。 そういう人って心が不安定で落ち着いて尊重し合った関係性が組めないんですよ。 外見ではなく心が不細工な人っていうのを、私は拒絶してしまいます。 これはこれで、私の課題です。

心の中なら

🙂
私は◯ズム?
いいんでない? ありますよ。私は外見ではなく賢さに惹かれます。知識量と論理的思考ができるか否かですね。賢い人は性格もいいしね〜。 自分に無いものに惹かれるってやつ。 トピ主さんのルッキズムが同性に対してだけなら自分と比較してということでしょうね。 それは本能じゃないの?素敵な人に選んでもらう為に美しくなろうと必死になるし、周りと比べるのも誰でもあるんじゃないですか?

危機感なさすぎるから

🙂
yellow
今からでも十分中身が間に合うと思ってるのが間違いです。すでに時間が足りないかもしれない。昔きれいであったであろう中年女性は、遠目にみれば皆たいしてかわりません。わかるのは服の値段の差くらいです。でも気分はおきれいな人のままで人を馬鹿にしたり、わがままや、わけわからないこといっていたりすると、若い人からその様子を白い目で見られる。悲しいものです。自分はそうなってしまわないという自信がどうしてあるのでしょう。すぐ頭を使い始めないと間に合わないかもしれない。人の容姿なんか気にして馬鹿にしてる暇などないと思いますが。

体験を重ねる

🙂
果実
色んな体験を重ねると人は見た目だけではないことが分かります。でも一生には限りがありますから体験を重ねるにも時間が足りません。 ですから、本や映画ドラマなどを見てみませんか。恋愛ものに限らず社会派でもドキュメンタリーでも色んなものを見て感性を磨きましょう。

私もですが、口に出さず気にせず

🙂
パセリ
他の方と同じく、私も賢さ知性が気になってしまいます。 自分よりも知性溢れる人に、男女とも魅力を感じますが、自分よりも明らかに知識のない人には、まったく魅力を感じません。更に知的好奇心の無い人は、苦手です。 講師業をしておりまして、職業病の1種かも知れません。ノートの書き方から教える時は、ホトホト嫌になってしまう事も。 しかし、勿論口には出しませんよ。笑顔で復習を3回講義しますとも(笑) ルッキズムで言えば、私はファッションセンスの方に目が行きます。余りにもセンスがない人には、引きます。男女ともですが、女性には厳し目かも知れません。友人でいるのですよ、20年前くらいに流服を当時のままノンアレンジで着ている人。ホテルランチなのに、ヨレヨレに劣化した合皮バッグで来る人…。しかもネックレスは、自作レジンの歪んだペンダントトップ(笑) 見ない振りの努力と、ホテルスタッフに気づかれませんようにと祈りつつ、心の中では常に(アンビリーバボー)と叫んでいます。 人間にとって、目からの情報に優位性があるのは、科学的に明らかです。誰だって、真っ赤で美味しそうなりんごを選びますよね。 ルッキズムで世の中が成り立っている場合もあります。最近批判の矢面に立たされているのは、分かりやすいからでは、ないでしょうか? それ程お気になさらずとも大丈夫と思いますけどね。

いいんじゃない?

🙂
たんたか~ん
ルッキズムだって! 他人の美も追求するからこそ、自分にも追求するわけだし。 主さんがいいねって思うところは異性にはその目線がないってこと。 普通はさ、異性にも求めるじゃん? そういうの。 私が頑張ってるんだから、貴方も対等にしなさいって。 女性には厳しいが男性にはゆるい感じかな。 きっと、男性には「美を追求している対価」を求めてないんだろうね。

そのままでもいいんじゃないかな?

🙂
トピ主さんはきっと抜群に容姿端麗な方なんですね。 トピ主さんは体型を気にかけているし、美しくいるために努力もしている。 だからきっと不美人や太った人を見ると「この人は努力不足だわ。」とネガティブな感情を持ってしまうのではないでしょうか。 私はこのままでもいいと思いますよ。 相手の容姿について口には出していないんですし、思うだけなら自由です。 それに借金したり生活を圧迫させてまで美容課金をしているわけではないですもんね?

美のアスリート

🙂
彩香
結局はあなたの生き方なんじゃないですかね。 美のアスリートというか、美容オタクみたいなものだから、同質の人じゃないと興味湧かないし話してても話題合わないでしょう? 知のアスリートとか、別の領域にパラメータ振ってる人とは縁が薄いのでは。 その分、ルッキズムで評価して縁が薄くなった結果を引き受けるのは貴女というだけの話ですよ。 困ってないなら改善の必要もないのでは。 でも先を見据えて自分を試したいなら、資格の勉強とか、アカデミックな世界とか、全然触れなかった世界に足を踏み入れてみるのも一興かもしれませんね。

人に置き換えてみては?

🙂
ふう
例えば「30にもなって跡継ぎの1人も産めてないなんて、女としてちょっと…」「女なんて子ども産むしか存在価値ないのに」と心の中で思って女性を見下してるおじさんをトピ主はどう思いますか? このおじさんの方が女性全体に対しての批判なので対象は大きいですが、第三者からみたら同類です。 このおじさんがこの思考を治したいと思ってたら、どう努力したら良いと思いますか?

仕方ないのでは

🙂
Yukko
見ることができれば、見た目を評価してしまうのはしかたないのでは? 私も綺麗な人は好きですし、綺麗で可愛い女性と友達になりたいなって思いますけれど。自分があんまり素敵だと思わないような人とは親しくしたいと思いません。 ルッキズム思想なのでしょうかね。口に出して人に嫌な思いをさせなければ良いのではと思いますけれど、違うのでしょうか?なんだかんだ言っても、テレビのCMなんかは、素敵な見た目の人がやっていますし、その辺を歩いているような一般人がCMしていても別に魅力的じゃないですよね。綺麗なお花はプレゼントしたりしますけれども、野の花は花束になったりしないですよね。別にいいんじゃないですか。綺麗なものは素敵。 ご自分の20代半ばの時と比べてということですが、それはまた別の話かなぁと。誰しも年老いてくるものですし、そんな中で、綺麗に整えてあれば別に良いんじゃないかと思いますけれども、どうでしょうか。私自身は、年とったなぁと思うところはありますが、スポーツやダンスをしたりして体型維持をしてますし、今の見た目でそれほど苦しくなることはありませんが、トピ主さんは違うのですね。 多分、ルッキズムというよりも、人と比較して評価をすることが良くないのではと思いました。どういうものを好むかというのは人それぞれですから、綺麗な人と親しくなりたいというのは別に良いと思いますけれども、一々、比べないようにしたら良いと思いますよ。それから、人と比べてではなく、自分自身もうちょっと追い込んで努力してみたら、自信が持てるかもしれませんよ。シミを取るとかの美容課金ではなく、がっつり筋トレするとか、スポーツ、ダンス、なんでもいいので打ち込んでみると、健康的な美しさが維持できると思うんですけれども。今の自分に不満があるのにそれをそのままにしていることが原因なのではと思いました。

趣味だから

🙂
わーまま
見た目が綺麗なものにはときめくし 劣っているものに嫌悪感があるのは、ある意味自然な事 本能に近いと思います 自分を美しくしたい あとは、 丁寧な暮らしという家事とかをちゃんとする工夫 手間のかかる料理をつくるとか、 人に見せてもいように部屋を整えるとか そういうのも一緒で これはもう、趣味だと思う まずは、自分を認めることが第一歩なんだと思う 私はきれいなものが好きだから、自分もそうありたいし 30歳くらいまでなら、他人との比較で頑張って追いつけるけど そのうちそれが、なんか違うって思い始めるあたりだと思います 自分みとめ、そうでないものの価値に気付き 20代のうちの経験値というか、挫折の経験も含めて身に着けていく 色んなことを踏まえて、そうでないものもよく思えるような これからです 一長一短で身につくものじゃないと思います

長いですが必ず読んで下さい。

🙂
私はむしろ同姓である女性に対しては全く気にならないですね。 多分ですが、自分の容姿にそれなりに自信があると言うか気に入ってるからです。 でも異性に関しては完全に容姿で見ますね。 夫も男前だから選びましたし、息子2人も多分世間的に見てもイケメンの部類です。 だから主様の考えが全く理解不能です。 旦那の方が接触しますよね?苦笑 男性は化粧する人も少ないし野面で勝負するじゃないですか。 だから余計気になりますね。 他所の子ども対しても、やはり見た目が可愛い子は尚更可愛いですね。 ちなみに保育士をしています。 多分あなたが自分の見た目に相当なコンプレックスがあるのでは? それが女性の価値は容姿とでも思ってるんですか? 私は男性の容姿の方が大事だと思いますね。 子どもに遺伝するのもオトンの血って強いですから。 だって美女と野獣夫婦の子どもって、大抵父親に似ますもん苦笑

うーん

🙂
よりこ
職場にもいます。 ルッキズムに支配されている女性。 外見ばかりで中身を磨く努力をしていなかったようで、仕事はできず、低賃金の派遣社員です。 50手前なので、加齢に抗するための美容整形ももちろんしてます。 でもね~不自然に目だけぱっちりとか、不自然に頬のあたりだけツヤツヤだったり、日によって顔がボコボコだったり… もう、本当にコワいです。 最近は毛量も減り始めて、髪関連にもお金を注ぎ始めた様子。 さらに体型維持のための美容施術、洋服と… 正直ドン引き。 個人的には清潔感のある身なりならいいと思いますけど… 自分の将来像を相続して、理想の美容レベルを維持するにはどのくらいのお金が必要か試算してみれば?ルッキズムも色々だし、程度も個々で違いますからね。手遅れにならないうちにカウンセリングも有りだと思います。

プライベートの範囲であれば個人の趣味嗜好ですから

🎶
szk
プライベートの範囲であれば個人の趣味嗜好ですから問題ありません。 >どうしたらルッキズムを抜け出せるんでしょうか? 抜け出さなくても良いと思います。 それがあるから、痩せようと努力する。良いことだと思います。 美容に気を使う。良いことだと思います。 >見た目が悪い女性に対して黒い感情を抱いてしまう これも仕方ないと思いますよ。おもてに出さなければ良いのです。 お求めのレスではなく、申し訳ありません。

本当の美しさとは

🙂
なまえ
あなたが、見た目が美しい事が素晴らしいと考えていて、その価値観が一番優先ならそのままで良いのでは? 私の価値観では、見た目よりもいかに自分らしく生きているか輝いているかが重要です。太っていようがシミがあろうが、笑顔で子供達から好かれるそんな人。素敵です。 あくまで私の目線では、狭い価値観にとらわれて他人を悪く見る性格ブスに感じます。幸薄い感じもする。 実際に見たわけではないですが、肌や顔の美しさ以前に内面から美しさってオーラに出るんですよ。あなたの取り繕った綺麗さは、逆に滑稽に見える。 いくらあなたが頑張ろうが、そうやって『なんて滑稽な人だろう』と見られる可能性がある訳です。 それで良いの? それがあなたの成りたい姿なの?って聞いてみてください。 いくら頑張ろうと絶対に歳はとり、老いがきます。頑張ってもキープできない美しさと、磨けばいくらでも輝く内面。あなたどっちが大事なんですか。

見た目の悪い人から親切にされると変われるかも

🙂
ぎんねこ
見た目のいい人というのは、確かに天賦の才があって、なんとなくやっていても全問正解とか、特出していることが多いです。 昔、短大に通っていたころの人で、モデルのバイトをされている人でしたが、バレーボールのルールを聞く問題を全員で答えるという内容で、彼女が率先して答えていましたが、なんとなく答えていて全問正解でした。その最たるものが、芸能人ですね。夏木先生の番組でも、芸能人がなんとなく書いてきた俳句が、結構素晴らしいでしょう。見た目と芸術的才能は比例するんだと思います。 しかし、市民生活をしていると見た目の良い人ばかりじゃないでしょう。そういう普通の人たちに、公園で子供のことで助けられたり、具合が悪い病院で助けてもらったりすると、人は見た目じゃない、こころだと思うようになります。そういう経験が必要なのではありませんか。 美的感覚というのは、見た目に比例すると思うけれど、そうじゃない部分もありますからね。複雑な要素を考えてみると総合して人間なんだと思います。 そう思って世の中わたってきましよう。見た目の良いも悪いも含めて素晴らしい世の中なんだと思います。

エールです

🙂
匿名
トピ主さんは生まれてこの方「美しさこそが女性の価値」という世界で30年間生きてきたのです。そう簡単に変わるものではないと思いますよ。 多分ですが、トピ主さんはご家族から「女の子はきれいにしていなくては」「男の子は元気に遊んでもいいけれど、女の子は特に顔をケガしたらいけないから危ない遊びはだめ」みたいなことを言われて育ち、思春期にも「あの子は可愛い、あの子はブス」と顔で判断する集団に属し、 つまりはトピ主さん自身がずっと見た目で評価され続けてきたのだろうなと思います。 それって、要するに「男性がお金を稼ぎ、女性は子供を産む」という少し前の社会での評価軸ですよね。金持ちの男性が、美しい女性を選ぶための。 そういう一昔前の男性側の評価軸を内面化してしまっているのがトピ主さんなんですよね。 でも今って、女性もその才能でお金を稼ぐし、美しくなくても金持ちになれるし、男性の方も金持ちであればあるほど女性を顔だけでは選びません。 女性の価値が多様化し、見た目の美しさと言う評価軸は相対的に下がってきているわけです。 そこにトピ主さんの悩みが生まれているのですよね。 見た目だけでは評価されないし、その見た目も加齢で失われますし。 だから「迷惑かけないならそのままでいい」とは到底思えません。現に社会は変わっていますし、何よりトピ主さんが苦しんでいるので。 もうこれ本当に、トピ主さんの価値観を変えるしかないんだけどそれが難しいんですよね。。 でも今気がついてよかったですよ。 ここから、 「女性の価値は美しさだけではない」という価値観の転換と トピ主さん自身の価値を上げるために、美容以外の、知性とか人間性の方に投資すること。 この両方を進めていけば、きっと幸せに近づけると思います。 すごく大変かもしれないけど、どうか頑張ってほしいと思います。

頑張って

🙂
ぴーちゃん
地味に見えても地味を選んでいる場合もあります。 誰もがツルツルピカピカになりたい訳ではないです。 髭がない綺麗な肌の男性を好きな人もいれば髭があるワイルドな男性が好きな人もいます。 私は頑張って着飾るのが好きじゃないことに気づき、マスカラなどほとんどしなくなりました。 どうでもいいやとなった訳ではなく、それが落ち着くからです。 自分で好きなものを選んで自分を支配できていることに喜びを感じます。 私にも私好みの見た目は存在しますが、その人を評価するのではなくファッションやメイクのバランスを参考にしたりと学ぶ感覚で見てます。自分より下も上も存在しないです。 この考え方はよくない、と思うのであれば自分でそれを排除するという選択ができます。 ネガティブな思考に負けないで。

他の女性に自己投影しない

🙂
るんるん
見ず知らずのブサイクな同性にイライラするのって、その人に自分の汚点(だと思ってる部分)を重ね合わせてるからだと思います。 「なんで痩せる努力をしないんだろう」は、そのまま自分に向かって思ってる事です。 トピ主様自身が、常に自分史上最高の自分で居れば、他人なんてどうでもよくなりますよ。 中身を磨くのはもちろんですが、外見も磨き続けましょう。 そのうち60歳過ぎたら、美人もブスも大差なくなってくるので、気にならなくなりますよ。

結局のところ

🙂
ゆかたん
自分に自信がないのですね。 自分の美容に力を入れるのはいいと思います。 が、他人と比較した途端、陳腐化します。 いろいろ損しているなとも思います。 私は若いころこそ、しっかりメイクしていましたが、アラフォーの現在はナチュラルが一番。 自分に自信があるからですね。 いま振り返れば、美しく着飾るのは自信のなさを隠すため。 内面も磨かないと、あっという間におばちゃんになってしまいますよ、トピ主さん。

いいと思うけど

🙂
ソニ
ぶっちゃけ私はルックスがいい方だと思います。 細身で手足の長いモデル体型、クールビューティーな女優さんににてると言われる顔立ち。 意識してないけどお洒落とも言われます。 だからなのかもともとの性格なのか知りませんが、他人の見た目に興味ないです。 病的に太いか細いかだと気になるけど、それ以外は何とも思いません。 でも回りには巣通体型なのに痩せなきゃと言ってる人がいますが、そう言う人は他人の体型に厳しいです。 自分のコンプレックスを他人に投影してるんだろうなと思います。 トピ主さんはどうですか?

何が困るの?

🙂
らいら
人の価値観は、10人いれば10通りだから、 主さんはそのままで良いじゃないですか。 何が困るんですか? そりゃあ、主さんが他人の外見にこだわるあまり、 「デブは家に引っ込めっ!」と、人混みで、特定の太めの通行人を罵るようになったら、いろいろ問題になると思いますが、 そんなことはしないでしょう? 別に変わらないでいればいいじゃないですか。 なぜ、そこで、ルッキズムは良くない、改めなきゃいけない、 と、モヤモヤするのか、 そこは掘り下げてみましたか? ありのままの自分が、なぜ嫌なのか? 子供の頃から振り返ってみて、 どこかに、嫌な思い出とともに、今の自分に繋がる原点のようなものはないですか? 癒すべきは、そのあたりじゃないかな? 主さんが楽しく、他人の容姿を断罪できる日がくると良いですね。 たぶん、その時には、断罪する自分を悪いとは思わないから、 他人への批判も、今とはずいぶん違った内容になってると思いますよ。

ルッキズムという言葉を始めて聞きました。

🙂
ライアン
質問の答えにはなっていませんが、そのルッキズムはいけるところまで維持してても問題ないように思いました。見た目の美しさは、骨格など変えようのないところを除けば生活習慣の美しさの結果でしょうし、ということは自己管理のできる優秀な人でもあると思います。 その自己管理のためにはある程度の経済力も必要でしょうから、ということは仕事のできる人ってことにもつながります。仕事ができる人は礼節にも正しく、人格も高いことが往々。つまりは見た目にこだわっているつもりでも、実はその人の中身を評価なさっているということではないでしょうか。 トピには「でもブスだな」「でも太ってるな」とかズバリ書いてしまってますが、普段は他人に対しても別に口に出して悪評するのでなければ、心中でどう思ったり感じたりしてても何の害もありません。表情に出てるとなると、ややトラブルになるかも知れませんね。 ご自身が加齢なさって不可避になるような痛いところを、ズケズケと無礼な言葉で突っ込んでくれる人間に出会えば、劇薬のようにして一瞬で考えが変わるかも知れませんね。

コンプの裏返し

041
個性ある人が好き
コンプレックスの強い人ほど、ルッキズムになるといいます。 例えば背が低くて超絶不細工だったら、 自分にはないものを持っている人に惹かれます。 背が高くてハンサムで脚が長い人か大好き。 顔が微妙であれば、美人にしか目がいかなかったり…。 でも世の中捨てたものではありません。 頭の良さや会話の上手さ、優しさ、気遣いでとても魅力的な人が沢山います。 才能ある人や性格が素晴らしい人をみると心か和みます。 単に見た目だけが美しくても、物足りない。 なんだかマネキンみたいで魅力ないな…と思います。 まずは自分自身のコンプレックスに気づき、人の良い面に気づけるようになるといいですね。 人の良い面に気づける人は、仕事でも私生活でも人間関係でも成功します。 私、人を見る目だけらあります!

それくらいなら別に良いんじゃないですか

🙂
海苔
誰かを傷つけたり差別するような行動をしたり、見た目で中身を決めつけたりはしていないなら、 トピ主さんのルッキズムは責められるようなレベルではないですよ。 可愛いから仲良くなりたい、大いに結構じゃないですか。 おしゃれや美容の話で楽しく過ごせるならそれで良いんですよ。 コミュニティのなかで見た目を理由に仲間外れを作っているわけじゃないなら、 仲良くなりたい人と仲良くなれば良いんです。 私はトピ主さんとお会いしてもお眼鏡にはきっと叶わないルックスですが、 私は私で、私が好きなタイプである賢い人と仲良くやっていくので大丈夫です。 必要に応じて当たり障りなくお付き合い頂ければ、心のなかで何を思われていても気にしません(というか、分かりません)。 トピ主さんと同様に外見を磨き美を追及している人たちは沢山いますから、 趣味を同じくする人たちが友達になるように、美容好き同士で友達を作っていけば良いのです。 ご自身の若さが失われていく事との向き合い方も、同じく外見の美を好む人同士での交流で見えてくるかもしれませんよ。

考え方が興味深いです。

🙂
太ったブス
人の価値観は人それぞれ。 トピ主様は自覚も常識もおありなので、そのままでもいいのではとも思います。 お子さんを持たない選択をされていたら関係ありませんが、 もし今後女の子が生まれて(きっと綺麗で可愛いでしょうけれど) 容姿がトピ主様の視界に入らなかったら… 等考えると、美人のカウンセラーのカウンセリングを受けてみた方がいいのでは

語彙を増やす

🙂
語彙
表現豊かになる。美を豊かに表現できる人になる。感覚を磨く。

鏡を見たら?

🤔
銀さん
ルッキズムに拘る方って不思議なんですよね。 ご自身はそんなに完璧な美形なんでしょうか? だから美形同士仲良くなりたいと思うんでしょうね? 全身の映る鏡を見て客観的に自己分析なさったらどうですか? 人を見て地味だとか不細工だとか言えるルックスじゃないと思います。 あなたが北川景子だったらルッキズムに拘るのも無理ありません。 でもあなたが美しいと思って仲良くなりたい人は、あなたを見てあなたのようなブスでデブな女とは関わりたくないと思っているのかもよ(笑) まだ30歳なのに太ってシミ弛みがあるのでしょう? 増々酷くなって醜くなりますよ。 本や新聞を読んだりして知性や教養を身につけましょう。 そうすればルッキズムが馬鹿らしい事が分かりますよ。

感性は変わりにくい

🙂
悩み子
トピを読んで見る限り、トピ主さんのルッキズムはかなり強いと思います。感性は年齢や環境によって変わる場合もありますが、生まれつきの要素もあるので変わりにくいと思います。今後変わるとしたら、憧れていた超絶美人に裏切られたなど衝撃を受けた時ぐらいと思いますので、自分のルッキズムをなんとかしようと思わない方が良いと思います。上手く付き合った方が良いのでは。 それよりも、トピ主さんはこだわりがかなり強いので、お子さんを持たない方が良いと思います。もし、お子さんが女の子で美人でなければ、透明な存在になってしまう可能性があります。お子さんを愛せなくなる可能性があります。トピ主さんは理性的な人ですからお子さんもトピ主さんも両方で苦しむことになるでしょう。

寧ろそこから

🙂
cloud
30年掛けて作った考えが簡単に変わるなら、それはメッキでしょう。 実際夫さんがあなたの見た目以外に惹かれてたらショックを受けますか? いっそそれをも是としたら気楽になるのじゃないですか。 肚で思うことなんて余程鋭い人じゃなきゃ、見抜くこともないでしょう。人は多かれ少なかれ偽善で生きてるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧