本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんと胎児の頃の環境は関係あるのか(駄)

赤ちゃんと胎児の頃の環境は関係あるのか(駄)

レス15
(トピ主 1
🙂
反省子
子供
よろしくお願いします。

私は2児の母ですが、どちらの子も赤ちゃん時代あまり寝ない子でした。
そこで友人や知人にそのことを話したところ、何人かの方から「妊娠中にカフェインを多くとってると産まれてからも残って寝ない子になるみたいよ」「妊娠中に夜更かしすると寝ない子になるよ」と言われました。
私自身、コーヒー大好きで減らしはしたものの飲んでました。
(一日3杯くらいです)

そしてなぜか眠れないことが多く、また出産後は夜更かしできないと思い今しかない!とよく夜更かしもしてました・・。

前者は因果関係がありそうな感じがするのですが(病院でも飲みすぎないようにと言われます)、後者はどうでしょうか?ただの迷信なのでしょうか?
気をつけていれば赤ちゃんの育児時代苦労することはなかったのでしょうか。
今更ですが本当のところを知りたいです。

ランキング

レス

そうなんですか?

041
あん
はじめまして3児の母してます。 うちは3人とも夜泣きもしない、寝かしつけにも苦労なしです。 が、私は妊娠中はコーヒーも毎日1杯か2杯、夫の仕事が不規則だったので夜更かしもしてました。 なので全てにおいて関係あるってこともない気がしますけどね~。

関係ないかも?

041
ひまわり
妊娠中は、仕事のストレスMAXで、いつも渋い顔してましたが、娘はよく笑い人なつこく、愛嬌の良い子と言われます。 私は夜更けまで仕事してましたし、夜更けになると胎動が激しくなる子だったので、夜型の赤ちゃんかと思っていましたが、娘はよく寝ます。 妊娠中と赤ちゃんの気質の関係、私も知りたいです!

何故か妊娠したらコーラ好きになって

041
ナズナ
紅茶を1杯、コーヒーはつわりで飲めなくなって、飲めるようになってからはノンカフェインのインスタントにしました あとはコーラと薄いお茶のカフェインで、どのくらいとったのか?よく分かりません 眠気が襲って夜更かしはできなかった。 0歳児時代は午前中3時間、午後3時間の昼寝が日常でした。 あまりに寝るので心配になって助産師さんに相談したら笑われました。 今、1才4ヶ月。昼寝は1回になったけど20時には寝ます。 でも、夜中や明け方に、授乳や、ゴソゴソ寝ぼけて起きてきて起こされます。 朝までグッスリ眠りたい

迷信だと…

💤
リラ
私は妊娠するまで、コーヒーが飲めませんでした。 が、妊娠したらコーヒーにドハマリ! 産婦人科で1日2・3杯ならって事で、我慢しつつも飲んでました。 産まれてみれば… 娘は産院で、眠り姫の称号を頂く程の眠りまくりの赤ちゃんでした。 それからも夜はほっといたら朝までガッツリ寝ているので、母乳が痛くて、娘を起こして授乳してまた即寝でした。 また 妊娠中も、夜に目が冴える妊婦独特の現象もあって夜更かししましたが… 娘は眠り姫でした。 しかし 娘はコーヒー大好きです。 大量の牛乳で割ってますが、コーヒーの匂いがすると擦り寄って来ます。 ちなみに 夫が幼い頃からコーヒー好きだったらしいです。 私も眠り姫だったらしいです。 我が家は遺伝の方が強く出たって事でしょうか?非常に興味深いトピです!

私も知りたい

041
とうか
うちの子も赤ちゃんの頃に寝ない子でした。 ちなみにコーヒーもお酒も飲めないし睡眠時間もたっぷり取る妊娠生活を送っていました。 私が気になるのは子供の癇癪です。 妊娠中の後期に天地がひっくりかえるくらいショックなことがあって泣いたり叫んだりした期間がありました。 それでかしら癇癪が治らない。

old wives' tale

041
ne2kai
>妊娠中にカフェインを多くとってると産まれてからも残って寝ない子になる 確かにカフェインは中毒症状を起こす事もある物質ですが、麻薬のように後遺症が残る事は無いので、「産まれてからも残って眠らない」という事は無いでしょう。(その理屈が通るなら、世のコーヒー、コーラ、チョコレート好きの人たちは、体内に蓄積したカフェインの影響でみな不眠症になってしまいます) 病院で飲み過ぎないよう注意されるのも、胎児ではなく妊婦さんへの影響を考慮しての事だと思います。 >妊娠中に夜更かしすると寝ない子になる これは、体内で赤ちゃんが影響を受けるからではなく、産後お母さんが夜型の生活をなかなか切り替える事が出来なくて、起きている母親に釣られて赤ちゃんも夜更かしになる…という意味でなら影響あるかもしれませんね。 良く寝る子と眠らない子がいるのは、基本的には大人と同じ「個人差」だと思いますよ。

娘は良くねます

🐤
ばびぶべぼーちゃん
妊娠したら、なぜかコーヒーが飲みたくなり、結構飲んでました。 家ではノンカフェインのコーヒーでしたが、良く友達や主人と カフェしており、その時は普通のラテマキアートや、カプチーノなどを飲んでました。 今しかできないと、夜更かしもしてました(笑) でも娘は良く寝ます。寝つきも良いですよ。 今5カ月ですが、2カ月過ぎから夜8時から朝7時までぶっ通しで寝ます。 オッパイが張って痛いので夜中に飲ませますが、眼も開けずに飲んでまた寝てしまいます。 お昼寝も良くしますよ。 でも友人の子供は、寝ない子だったみたいです。 その友人はコーヒーが大好きで、一日3杯は飲んでいたと言っていました。 2歳過ぎまで2時間おきに起きて、お昼寝もほとんどしなかったと言っていました。 なので、関係あるのかないのかわかりません・・・。 その子次第でしょうか???

関係ある!(断言)

041
みか
ただし、カフェインの影響のことはわかりません。 私が知っている知識としては、妊娠中に十分なたんぱく質、ヘム鉄(単なる鉄分じゃだめ)、ビタミンB群を摂取することが胎児の育てやすさにかなり影響するということです。それらの栄養素は脳内の神経伝達物質の素になりますから、不足するとキレやすい、夜泣きする、集中力記憶力がない子供になるのです。食品アレルギー、発達障害、いつもぐずっているなどの何らかの育てにくさを抱えたお子さんの親御さんの食生活を聞くと、やっぱりね、と思います。もっと詳しく知りたい場合は溝口徹という栄養療法のお医者さんの著書をお読みください。ちなみにうちの子は、溝口氏のアドバイス通りに妊娠中の栄養に気を使って、自慢じゃないですがすごく育てやすいです。ですから妊娠中の胎児の環境は睡眠にもその他にも絶対に関係ある!と確信しています。

ガブガブ飲んでました

041
カプチーノ
自分でいろいろ調べて、カフェインは大量摂取しない限り、別に赤ちゃんに影響ないと解釈し、納得していたので、妊娠中は軽くコーヒー3~5杯、エスプレッソも含めてたっぷり毎日飲んでいました。仕事中のみはノンカフェインのルイボスティーを飲んでいましたが。 そして、今は1歳の子がおり、完母ですが、カフェイン摂取量はもっと増えてます。 息子への影響ですが、日中のお昼寝は3回、夜は8時から6時まで寝ている(何回か授乳します)、寝るの大好きっこです。やんちゃになってきましたが、癇が強いこともなく、穏やかです。まだ熱を出したこともなく、つやつや健康児です。 ということで、第二子を妊娠することがあっても、私のカフェイン摂取は同じく続くと思います☆

関係ないと思う

041
2児の母
だって、同じような妊娠生活を送っていたのに、上の子は寝ない子で、下の子はめちゃくちゃ寝る子でしたから。 でも、何故だか、幼稚園を過ぎたあたりから、上はめっちゃ寝るようになり、下は夜更かしするようになりました。 単なる個性だと思います。

聞いたことあります。

041
ままん
妊娠中に通っていた産院の助産師さんが 「看護師をしていると、夜勤とかがあるせいか あまり寝ない子が産まれてくるのよね。まあ、ちょっとの間だけどね」 とおっしゃってました。それを聞いて私も妊娠中は早寝早起きしてました。 コーヒーは上の子妊娠中の時は気をつけてましたが、 下の子の時は普通に飲みました。でも下の子の方が良く寝る子でしたね。 カフェインは妊娠中より、授乳の方が影響があったように思います。 うっかりカフェインをとっちゃうと、後で子供の寝つきが悪くなる事が多かったです。

コーヒー大好き、夜更かし大好き

041
みー
というか、昼寝も大好きなので単に規則正しい生活が 苦手なだけですが… 妊娠中はさらに甘えが出てリズムむちゃくちゃでした。 娘は昼寝はあまりせずに夜きちんと寝ます。 寝かし付けをしなくても勝手に布団へダイブして寝ます。 ただ、私の母はもともとキャベツがあまり好きではなく、 レタスが大好きでしたが 妊娠中はキャベツ大好き、レタスは受け付けなくなり 私が生まれた途端母の好みは元に戻りました。 生まれた私はキャベツ大好き、レタス大嫌いです。 お子さんもコーヒー大好きかもしれませんね。

迷信でしょう

041
とろみ
カフェイン類は取らず、昼寝もし夜もぐっすり寝ていました。その他の部分も妊婦の手本となりそうな程の健康的でいい環境で過ごしましたが産まれた子は全然寝ない子ですよ~。一歳半の時に初めて7時間連続で寝てくれた時には夫と手を取り合って喜びました(笑)。たまたまそういう体質の子なんだと思っています。寝ない以外は健康そのものですので十分です。トピ主さんは2人ともだったので余計に気になってしまったのでしょうけれどね。 トピ主さんの友人知人には無駄に不安や後悔を煽る発言をする方がちょっと多いのでは?その方々が子のアレルギーやアトピーとか、もっと深刻に悩む母親達に同じように軽はずみなことを言っていないといいのですが。(親切で言っているとしてもどうかと思ったので)

ウーロン茶飲んでた

041
ケロ子
私ははつわりがひどくて妊娠中ウーロン茶とバナナで生活していました。 ウーロン茶もカフェイン多いんですよね? でもそのときの子供はとてもよく寝る子でしたよ。 ほっておくとミルク1回飛ばすこともたびたびありました。 無理に起こして飲ませたりしてね。 なのでカフェインはあまり関係ないかなと思いますが、妊娠中食べたくてよく食べたものは子供の好物になっている気がします。 ウーロン茶とバナナの時の子供はどちらも大好きですし、次の妊娠のときは牡蠣でその子供も牡蠣が大好きです。

みなさまありがとうございます。

🙂
反省子 トピ主
 お礼のレスが遅くなり申し訳ございませんでした。 まとめてのお礼で失礼します。 どちらかというと関係ないという意見が多かったみたいで、少し安心しました(笑) とろみさんのおっしゃることは私も気にしていたように思います。友人知人は軽く発言したのだと思いますが現に私も気にしてますから・・。 さすがに親友レベルになるとそんなこともないので、軽い会話の流れなのかもしれませんね。私自身も気をつけたいと思います。 みかさん、栄養も関係あると言われてますよね・・。 私は食生活も妊娠中、産後ともあまりよくないと思います。よく食べるのはよく食べますが、疲れていたりすると平気でスーパーの惣菜やお弁当で済ませたりしてしまいます。子供達もです。なるべく根菜などの煮物も買うようにはしてますが・・。 でも今のところあまり寝ないだけで、夜泣きやキレやすさ、集中力がなさそうだということは見受けられません。でも長い目で見るとわからないので気をつけたいと思います。 みなさまありがとうございました。なんとなく自分だけのせいじゃないような気がして安心しました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧