本文へ

人前での子供の叱り方

レス53
(トピ主 1
🙂
のび子
子供
 当方30代主婦2人の子持ちです。
 人前で自分の子供が(2,3歳)意に沿わない動きをしたら怒鳴ってやめさせたりしますか?

実兄と友人が目の前で大きな声で彼ら自身の子供を怒るのを見て、そんなに叱りつけなくてもと思いました。本人はしつけだから、と言いますが周りへの気遣いはない行動だと私は思います。

周りがはっとこちらを見るくらい大きな声でです。しつけって家でするもので外で周りを驚かせるくらい声を出すってスマートじゃないと思うんですよね(汗)2,3歳でなんで怒られたかわかったのかわかってないのか、ただ怒鳴られて怯えた子供と気まずい雰囲気だけがそこに残るような気がします。子育ての価値観の違いでしょうか?
 みなさんは2,3歳の子供が外で危ないことや意に沿わないこと(いすに上がる、待合でうろうろする、人に迷惑なことをする)をしたら怒鳴りつけていますか?または怒鳴りつけるのを見たときどう思われますか?
 私は怒鳴りつけても2,3歳では理解してやめる、今度からしないように覚えておくことはできないと思うので、その場は口で諭しながらその行動を抱っこするなり、手を握り、メッと怒る程度がいいと思うのですが。。。

ランキング

レス

えー2、3才って充分理解できます

041
4才1才ママ
怒鳴るのはどうかと思いますが、2~3才ならその場で注意しないと忘れちゃいます。 理解できないなんて‥驚きです!主さんもお子さんいらっしゃるんですよね? もう言葉も話しますよね?充分意志疎通できてますよね? 悪いことをしたらその場で注意して教えてあげてください。ごまかしてはダメです。 もちろん、その場に合わせた音量で。

わかります

😣
う~ん
主さんのおっしゃってることは最もです。 公衆の面前で大声で子供を叱りつけるのはスマートではないですし 見ている側も不快感がありますよね・・・ でも。 私も大声を出すことがよくあります。(それもかなりでかい) 私は3歳と1歳の男の子の母ですが 3歳の子が危ないことをしようとしてたり 一人で走って行ってしまったりしたときは どんな場所でも 「ストップ~!!!!!」「やめなさい~!!!!!」「なにやってんの~!!!!」と 大声でどなっちゃいます。 下の子が生まれるまでは走って行って止めていたのですが 下の子のバギーを押していると 全力疾走もできない、バギーを置いて行く訳にもいかない。 お兄ちゃんはすでに小声で届く範囲にもいない・・・。 悩みどころです。 うちの兄弟がアホちゃん過ぎるのかもしれませんが・・・。 ちなみに捕まえた後は顔がひっつくぐらいの距離で 怖い顔しながら腕をつかんで低いひそひそ声で怒ってます。

わかるよ。

🐤
おむすび山
二歳にもなれば親に怒られたら、やってはいけないと理解しますよ。早い子供は一歳半くらいから分かります。 ただ、分かっても我慢できないときがあります。 でも段々と理解していきます。 自分の子供は親が基準を決めたらいいんじゃないですか。 むしろ放置している親より良心的です。 外に居るときこそしっかり躾してほしいな。

私もトピ主さんと同じ考えです

😨
遊覧船
怒鳴ればいいって問題じゃないですよね。注意はもちろん必要ですが、大きな声や乱暴な言い方は本当 聞いてて心が痛みます。 小さい子供という意識が薄く、もう理解できるだろうと思ってるからなんでしょうかね…。やんちゃ真っ盛りの年齢なんですから、注意の仕方も頭を使って欲しいものです。

3歳は理解してますよ

041
ななん
大声は別として、怒るときは真剣に声を低くして怒らないと子どもは「この人は外では怒らない」とおかしく理解してしまいますよ。 だいたい、靴のまま椅子に上がるとかなんて家ではやれないでしょ。 もう赤ちゃんじゃありません。怒鳴り付けるのはだめですが、「メッ」はないですよ。

たまに怖いお母さんいるよね

041
するり
私はまだ子どもはいませんが、ものすごーく怖い怒り方をしているお母さんを見かけると見ないようにしています。 つい先日もスーパーの駐車場で転んだ3、4歳?くらいの女の子に向かって赤ちゃんを抱いたお母さんが「さっき下見て歩けっつっただろ!!テメーがわりぃんだよ!!!」なんて店内にまで聞こえるんじゃないかというぐらいの大音量で怒鳴りつけてました。もちろん、女の子はワンワン泣き出して、赤ちゃんもビックリして泣いていました。お母さんは泣いている女の子をそのままにしてお店に入ってしまいました。 お母さんに余裕がないのか、単にそういう性格なのかは分かりませんが、他人から見ると目を背けたい状況です。 上の例は極端ですが、ここまでいかなくてもやっぱり怒鳴りつけるお母さんて私はたまに見かけます。 こういうことを書くと「子どものいない人にはわからない」と横レスもらったりしそうですが、個人的な考えなのでご容赦ください。

叱ります

041
めめ
小さい子だからわからないというのは間違いです。 悪いことや危険な事をしたらその場で叱ります。 逆に意味がわからなければ諭すなんて無理だと思います。 外では外の危険な事やしてはいけない事があります。 その場でしっかり駄目なことを教えてあげたいです。 叱ることでまわりに不快感を与えてしまうかもしれないですがそこまで考えてたら子育てできません。 虐待と叱ってる違いは見ていればわかると思います。 子供はその時がすべて社会勉強なんです。 宿題にしても身につかないです。

気持ちはわかります

041
なんとか
程度によっては、もうちょっと優しくーと思いますが、 きっと普段からきかない子なんだなと思ったりしてます。 叱られた子の行動はどうあれ、2.3歳なら頭では十分わかっていると思います。 私は、家でも外でも一貫した態度でしつけをされる姿には とても好感がもてます。

私はいいと思う

🐤
らん
私は子どももいないし、大声は嫌いですが、その場で叱ることは、いいと思います。 明らかに静かにしていなければならない場所(図書館、落ち着いたお店)なら、 大声を出すのはちょっとな・・と思いますが、 普通に、家族連れが歩いているような場所なら、いいと思います。 どなたかが書いているような、 「てめぇ、ふざけんじゃねぇよ!」のような叱り方は、 小声であっても聞き苦しいので問題外ですが・・・ それに、人の目を気にして、叱る叱らないを決めてしまうと、 子どもは学習して、「ここなら叱られない」のような勘違いをしてしまわないでしょうか?

その場で叱らないと駄目

041
よん
子供はその場で叱らずに後で叱っても、なぜ怒られているのか理解出来ない、と聞いた事があります。 たまにドン引きするほど感情的に怒鳴りつけている親もいますが、それは問題外として… 公共の場でも、ある程度の叱りつけは仕方ないとは思います。 逆に人前で子供が悪さしても、メッ程度で済ます親は、ちゃんとしつけしてるんだろうか…と不安になります。 程度の問題なんじゃないでしょうか。

犬と一緒

041
PEE
大声で怒鳴るのは 別問題として 悪い事をしたら、その場で怒らないと 解らないですよ。

じゃあどうすれば?

041
怒鳴る母
小さい声で叱ろうが大きな声で叱ろうが聞かない時はききません。 メッなんて優しい言い方できくなら誰も怒鳴りません。 飛び出したり駐車場で走ったり危険要素たっぷりの外でそんな叱り方していて万が一何かあった時結局辛い思いするのは子供ですよ。 優しいだけじゃ安全は確保できないんです。3才と1才の息子がいますが、安全確保に必死です。 子供を産むまではトピ主さんと同じように思っていましたが産んでからかわりました。 好き好んで怒鳴ってるわけじゃないんで。今の社会は子供に対して甘やかせすぎてるんだとおもいます。

その場で叱ります

🐤
むぅ
三歳の男の子がいます。 かなり動きが激しいです。そしてよくつまずいたりころんだり、人にぶつかったり… なんにせよ三歳まではしっかり叱ってきました。怒鳴ったり罵ったりは躾ではないと思うのでしませんが、しっかり言い聞かせるし周りの目は気にしません。 結果泣かせることもあります。 目を見て(目線を合わせて)伝えてきました。 ママ友にはキツく見えていたそうです(笑) でも三歳を過ぎ話せばわかるようになってきたので叱る頻度も減りました。 『いけないこと』『危ないこと』声をかければ本人なりに気を付けます。 うちのこは今三歳2ヶ月ですが、わかってますよ。もちろん好奇心に負けて同じことやりますが、それはわかってないって訳ではないです。 では主さんは『いけないこと』優しく諭して…終わりでしょうか?『外では怒らないからなにしてもいい』ってナメられたらたまりません。。躾にしても、命を守ることにおいても。 後で家で叱るのでは遅いというのが私の考えです。『さっきの○×はダメよ!?』なんて、それこそ伝わりません。 三歳はわかってますよ。

怒鳴る、叩くの躾は身につかない

041
メロン
それは、怒鳴るからやめる、叩かれたからやめるのであって なんで怒鳴られたか、叩かれたかを理解する前に恐怖心が先にたつからですね 子供の躾なんて、そんなに簡単なものではありません 一声大声を出せばお終いだと思ってるのであれば、とんだ勘違いです 根気よく何度も何度も同じ事を言い聞かせるの繰り返しです でも、それで身についた躾は一生ものです ダメな事は、低い声で真剣に怒る⇒出来たら褒める これの途方も無い繰り返しだと私は思います

横ですが。

😨
匿名
もう話すでしょう?とレスがあったのですが ウチはまだ話しません 単語もまだ (焦り・涙) なんかこの書き方ってちょっとショックだなぁ… 双子♂なので次から次へとやってくれます なのでついつい怒鳴ってしまい 外でもつい怒鳴ってしまうことがあります 命の危険があるときだけですが それ以外で外で叱るときは音量に注意します 楽しく買い物をしている時間を台なしにしては申し訳ない。という気持ちと 何より子供の自尊心を傷つけるような叱りかたは良くない。と思っているからです さらし者みたいだし わざわざ人前で この人を叱っています! 的な叱りかたって注意された内容より恥かいた(かかされた)・嫌だなぁって気持ちのほうがインプットされません? 職場で他社員の前で聞こえるように注意されたら… 第一声はうっかりで仕方ないにしてもわざわざ大声で 叱ってます!的な叱りかたを見ると ストレス発散? さらし者? 躾てますをアピール? 等と見えてしまいます (内容が聞こえるほど…しつけてますよアピールなのかなって) 私もトピ主さんに同意です

確かに

🐱
二児の母M
真剣に子どもに諭す、というよりは、ヒステリックに怒る、怒鳴る、叩くなど、明らかに親がストレス発散してるような場面はいただけません。 ただ、命に関わること(飛び出しなど)だと、私もつい大声を出すときがあります。 2~3歳の子どもは“その時”に注意しないと分からないのです。家に帰ってから“あの時はね”と言い聞かせたところで覚えちゃいませんから(笑)  ただし、子どもの性格にもよるので(傷つく子もいる)やたらめったら人前で怒るのはあまり感心しませんね。なぜいけないのか、キチンと話せば子どもだって分かりますから。

きちんと躾けてくれればどちらでもよい

041
あかね丸
>人前で自分の子供が(2,3歳)意に沿わない動きをしたら怒鳴ってやめさせたりしますか? 意に沿わない動きってなんですか? 普通の躾けの範囲で考えるならば、「外で周りを驚かせるくらい声を出すってスマートじゃない」かもしれませんが、子供を無視しておしゃべりや携帯に夢中になっていたり、子供をおとなしくさせるためにぼろぼろお菓子をこぼしながら食べさせている親よりは全然ましです。 もちろん、大声を出さずにきちんとできるなら、それに越したことはありませんよね。 するりさんのレスの例のお母さんは、子供に暴言を吐くお母さんということで、きちんと躾けができてない方に分類されますし、迷惑だし怖いですね。 言いたい事は、大声はポイントではないってことです。

怒ると叱る

🐧
なまず
間違えたことしてたら叱責が必要ですが、大人が力いっぱい感情を込めて怒鳴りつけたら、本来の目的である叱責が達成できないかもしれません。  良いことをしたら、キチンと褒めることもセットにして相互理解を放棄しないことが大切ではないかと思います。

怒ってましたよ。

041
MIRIN
危険なことをしようとしたらその場で大声で叱ってましたね。 友人になだめられるほど。 2~3歳児なんてその場で言わなきゃ忘れます。 小さいうちに自分で危険なことを判断できるようにしておかなきゃ、小学生になったら子供だけで行動することが多くなるのに危なっかしくて外出せません。

3歳児育児中です

041
リラ
その時その時叱らないと、子供は忘れてしまうので、その時が勝負ですね。とっさに『コラッ』と大声が出てしまう事も有ります。すみません。 それは、転びそぅになった時に『キャー』とか咄嗟に出る悲鳴にも似てると思って貰えたら助かります。 私は出来るかぎり、スグに目立たない所へ連行して、2人会議を開催します。娘の両腕を強めにホールドして、お話をする様に叱る様にします。私とだけに集中させます。 それでも聞かないなら、それこそ抱きしめて、今日は無理ねって車に乗せて帰宅します。 激高にかられて怒鳴るばかりでは子供にも響かないと思います。 中には、怒鳴っても子供の目すら見てない方もいますよね…すると子供も怒られてる自覚もなければ右から左へピーポーっぽく見えます。 見てられないのは、ビシバシ叩いてシバき倒しの育児ですかね…あれこそ公共の場ではやめて欲しいです。我が子にも見せたくない…無抵抗の泣きじゃくる子供の頭を 『なんべん言うたらわかんねん!』バシッ『黙れ』バシッ『泣くな』バシッ『歩け』バシッ『ウザい』バシッ… 躾かな?スト発にしか…見えないです。いつか子供に真似されて親に返ってきますよ。

子供の行動によって

🐤
つらら
病院の待合室やバスの中などでふざけたりすると、怒鳴りはしませんが、叱ります。同じ事を何回もだと声は低くなっているかも(笑)。 その場で叱るなり、いけない事を教えないと、家に帰ってからあの時いけなかったと言っても子供は分かりません。 その場その場で叱ったり教えたりしています。 大声で叱っている人を見ますが気持ちが分からなくもないです。いけないと何回も言っているのに止めない、子供は外に出ると調子に乗りますからね! 家の中と外でとる子供の行動って違ったりするので、その時に叱るまたは教えるのが躾ではないでしょうか? いけない事をしても何も注意せず放任か、微笑ましくみている親に個人的には危機感・不信感を大声で叱る人よりも持ちます。叱らない見ているだけの親の方が多い危がします。トピさんの様に小さい子供に言っても分からないと思っているから言わないのですかね。いけない事はいけないと教えるのが躾であり、親の努めではないですか?

私が思うに

041
おばはん
家の中と外で叱り方を変えたら、子供の方も、「外では多少悪さしても大丈夫」なんて勘違いすると思う。 実際に、甥っ子がそんな感じでした。 怒鳴り散らすのは論外だけど、外でもある程度はビシッと叱る方が、私はいいと思う。

ワカル!

041
もぐ
トピ主さんにほぼ同意です。 めっ!では効果のないお子さんなのかも知れないけれど、よそのお宅で大声は周囲が引いちゃいます。 私の姉も実家でそれはそれは怖い怒り方をします。 たぶん可愛い叱り方では効果がなくてだんだん大声になってしまったのだとは思うのですが、隣で聞いていて怖いです。 「そんなに怒らなくても・・・」とつい言ってしまいます。 本人はそんなに強烈な怒り方をしているつもりはないようです。 習慣化してしまってるんでしょうか。 不快ですよね~。 我が子も今2歳。 これから知らず知らずの内に怖いお母さんになってしまうのでしょうか・・・。

でも、その何かが危なかったのでは?

🐶
キタキツネ
時と場合にはよりますが、危ない時は怒ります。 目を離した瞬間とか、ゼロではないので。 3歳はわかりますよ。

見ている分には気分は良くない

🐤
子供がいない時はヒステリックに怒っている母親を見てあんなに怒らなくてもと思って見ていました。 しかし、実際に子供を育ててみて外でもきつく叱らなければならない場面に何度も出くわしました。 病院では騒がない。駅のフォームではチョロチョロしない。道路は飛び出さないで私の横を歩く。等。。。 他人に迷惑をかけることと子供の命に関わることには鬼の形相で叱りつけていました。 特にうちは一番上が活発な男の子だったので下の妹達を抱いておぶって長男を躾けるのにそれはそれは四苦八苦していました。但し、病院や室内、電車内では大声は出しませんが顔は鬼そのものでした。外では道端や駅構内はある程度は声も大きく危ないことを教えてました。うわっと見られる視線を感じましたが教えておかなければならないことはその場で絶対にいけないと子供に分かるようにしていました。 でも、てめーこのやろー、なにしてるんだよ。なんて汚ない言葉遣いは母親なら本当にやめて欲しいですね。そんな言葉を聞くと子供の将来がどうなるのか気になって仕方ないです。

人それぞれ、かな。

041
ケイト
2、3歳児の話ですか。これまた微妙な年の子を持ち出してきましたね。 2歳と3歳はちょっと違うような気がしますよ。 2歳から同じように叱っても良いとは思いますけどね。 やんわりと「めっ」だけで済んでくれたら良いですけどね。 こういうのって割と、積み重ねになってくるし、どういう方法がその子供に適しているのかはわかりませんが、とにかく最終的には、どういう叱り方であれ相手に伝わらなきゃ意味無いんですよね。 やんわりでも、怒鳴っても、伝わらなきゃ意味が無い。 その時に注意して止めた。でも意味無いですし。 けど怒鳴る時って割と緊急を要する時じゃないかな? 物凄く響くくらい怒鳴る必要無いけど、咄嗟に危ない事をした時とか、危ない物を触ろうとした時とかその他モロモロ、なるべく子供がビクッてくるくらい響かせないと伝わらない事もあると思いますけどね。 そういう場面でもやんわりと「めっ」だけで叱る方が私は嫌だな~と思ってしまいます。実際、色々とそういう親子に嫌な思いをしているし。 自分だけで終らず周りに迷惑かけている時こそそうじゃないですか?

家と同じように、でも

041
みー
理解できないからこそ、家と同じように叱るべきだと思います。 同じ事をして叱られる場面と叱られない場面とあった方が混乱します。 家のイスに登ったら危ない、叱られる。 じゃあお外ではイスに登っても大丈夫なの? イスに登ったら抱っこしてもらえるの? このほうが子供には理解できないのではないですか? でも当然その叱る項目の中には「人に迷惑をかけない」 「騒がない」というのもありますので 親が騒いではダメですね。 声量は落としつつ、きちんと叱ります。

はねっこ

🐤
う~ん
主さんのお気持ちも解ります。 そういう場面に出くわすと、怒られてる子どもよりも、怒ってるアンタが迷惑や~って突っ込みたくなる事もあります。 でも、子どももなかなか狡いもので、人前では親はあまりキツくは怒らないものと読んでいて、結構ハメを外しますね? それを見て親も我慢の限界になり、キツく怒ってしまうのでは無いかと思います。 過ぎてしまったら、あんなに怒らないで、もっと上手く気を逸してやれば良かったかな?と後悔する事もありますがね。

叱りますよ。

ただ、最初の一言だけで、その後は人の迷惑のかからない場所に移動します。2,3歳なら子供は分かっています。友人に「人前で声を上げるのは恥ずかしい」と、子供が何をしても人前では黙ったまま、家に帰って怒っていると言っている人がいました。子供は小学生になり、「母親は人前では怒らない」と学習しているため、やりたい放題、そして家に帰るなり友人に「ごめんなさい、もうしません」と謝るらしいです(笑) うちの子たちも小学生ですが、「お母さんは外でも怒る」と分かっているので、待合室で騒いだり、椅子に上がったりしません。まぁ、子供の性格にもよりますが・・・。

大きな声を出すかどうかはTPOによる

💡
とまと
これが 静かなカフェだとか病院の待合室なら 怒ることは怒りますが 低い声 小さめの声で怒ります。 それで聞かなければ 外に出すしかないですが 手を握ったり メッと怒ったところで何の効果もありません。 が 公園やスーパーならある程度大きな声は出します。 まあ うちの場合外でもタイムアウトとることのほうが多いですが きびしすぎると思ってる人も多いかもしれません。 2-3歳ならなんで怒られたのかはわかりますよ。 両親が 外で甘い顔するかどうかもちゃんと見ています。 でも 家に帰ってから 怒っても効果ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧