本文へ

妊娠中の就寝時間と起床時間

レス9
(トピ主 0
🙂
チューリップ
子供
会社員と専業主婦の40代夫婦で、第一子をGWに出産予定です。 妊娠前はお酒を飲みながら深夜2時台まで夜更かしし、朝10時ごろ起きる生活をしていました。 しかし、妊娠後はお酒を飲むのをやめ、水銀を摂取し過ぎないよう注意したり、葉酸サプリを飲んだりと、飲食物に気を使っています。 ただ、寝起きする時間は妊娠前と同じです。 皆さんも妊娠中は様々なことに気を使ったと思いますが、寝起きする時間にも気を使いましたか? 「夜更かし朝寝坊は母子の健康上良くない」「別にそんなことはない」と夫婦の考えが対立しまして。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

規則正しい生活に変えました!

🙂
ハル
私も5月出産予定です。 夫が2時に帰宅するので、寝るのは夜中の3時。起きるのが昼の12時の生活していました。 妊娠中も同じ生活ですが、赤ちゃんは週数通りに成長しています。赤ちゃんは、1時間に一度くらいのペースで起きているし、昼夜なんて関係ないんじゃないかな?って思いますが、やはり夫は心配しています。 赤ちゃんというよりも、母親に影響が出るみたいですよ。夜中は、副交感神経が作用して体を休める時間なのに、活動してしまうと交感神経が活発になってしまいます。 すると、血圧が高い状態が続き、妊娠高血圧症候群になりやすくなったり、血圧以外にも体に負担がかかります。 体に負担がかかると、赤ちゃんに必要な栄養や酸素が十分ではなくなったり、出産時のリスクが高くなります。 夜更かしが原因でなくても、赤ちゃんに何かあった時に自分を責めたり、周りから責められたりしないために、健康的な生活を送ろうと決めました。 今は、朝8時に起きて、夜11時までには寝るようにしています。頻尿だから途中で目が醒めるし、夫と生活リズムが逆転して、全然会話できません!笑 お互い楽しいマタニティライフを送りましょうね。

子どものために

041
おばあちゃん
新生児は胎内から出てくると、しばらくは昼夜の区別なく、お腹が空くと泣きますが、だんだん、まとまった時間、眠れるようになります。 今のまま、夜型の生活スタイルが子どもの習慣になると、幼稚園に通い出した時、親子で、朝、起きられないですし、朝食抜きということになりそうですね。 体内時計に従って身体は働いています。例えば、22時から2時は成長ホルモンが分泌される時間です。この時間に眠らないと疲労は蓄積するし、老化は早まります。子どもさんにとっては脳の発達に悪い影響があります。 青春時代にサヨナラして、親らしく、子どものための生活へシフトしましょう。

母親の就寝時間

041
たろすけ
妊娠おめでとうございます。 さて、私は2児の母ですが、第1子の時は仕事をしており、出産前に退職、以降専業主婦です。 第1子妊娠中の生活:朝6時起床、出勤後会社近くで朝食、9時勤務開始、昼食は12時、定時に上がることはなく、早くても19時~20時、夕食はその後。就寝は0時ごろ。 第2子の時は、起床~昼食は同じで、夕食時間が格段に早まり18時、就寝も22時に。 そして現在、第1子は子どものころから宵っ張りの寝坊、今も起こさないと起きません。 第2子は、日の出とともに起きます。授乳感覚も時計のように正確。 二人産み終えてから、知ったことですが、起床・就寝時間に関わらず、夕食から朝食までの時間が母体として栄養摂取しない時間帯なので、夕食の時間が早く規則的だとよい、といったことでした。生まれた後は、沐浴の時間を決めると生活時間帯のリセットになるようですが、お腹の中にいる時は、母体の夕食の時間がカギになるようです。 私の場合、仮にそれを知っていたとしても、勤務時はそのようにすることができませんでしたが、わが子がぴったり当てはまるので、納得はしました。 ご参考まで。

感想です。

🐶
ママです。
どちらでもいいんじゃないですか? ただ今言える事はそんな悠長な事を言っていられるのは今だけ。 出産、育児がはじまったら10時に起きるなんて考えられないし。 40からの育児は大変だった。 第2子育児を40前に始めましたが体力面がきつかった。 頑張ってくださいませ。

妊娠中とか関係なく

🙂
さき
専業主婦時代もパートの今も、妊娠中もそうでない時も、旦那が仕事にいく前、子供が学校に行く前の5時半~6時には起きてます。寝る時間はまちまちですが遅くても11時頃には寝ます。 ちょっとびっくりです。

妊娠中です

🙂
ぽむ
私も初めての妊娠でわからないことだらけです夫婦ともに30代で出産予定は数カ月後の4月です。ほぼライフスタイルは変わってません。基本的に夫に合わせていますが夫も気遣ってくれています。元々規則正しい生活をしていたので朝は6時起きで弁当作ったり朝ご飯準備したり、で、夜は大体12時前には寝ています。夫も帰りは大体遅くても夜9時までには帰ってます。 たまに寝るのが遅くなると深夜1時近いですが超える事はまずありません。早ければ夜11時には寝てますよ。お酒はもともと飲まないので変わらずです。ただ、珈琲とか好きだったのでノンカフェイン珈琲は飲んでいます。普通のカフェイン物も時々なら飲みます。滅多にないですが。

早寝…大事です。

🙂
りり
>寝起きする時間にも気を使いましたか? はい。使いました。 赤ちゃんの体内時計はもう胎児の頃からできているって言いますよ。 1人目の時、働いている事もあって寝るのは1時過ぎが多かったです。 そのせいかは分かりませんが、産まれてきた子供は夜全然寝ない子、夜泣きが激しい子で大変苦労をしました。夜更かしは知能や体の成長や情緒に影響するって言いますしね。本当に後悔しています。 3人目の時はなるべく10時には寝るように心がけました。当然無理な時もありましたけど。 3人目は産まれてから早々に昼夜の区別がつき、夜泣きもせず夜に長く良く寝てくれるし、育てやすいいい子です。

どうなんですかね

041
Jessica
実際の所 夜更かししていても元気な赤ちゃんを出産する方は沢山いらっしゃると思いますよ。 まぁ、でも揉めるまでもなく規則正しい生活をするに越したことはないでしょう。ただ 早く寝るのがどうしてもストレスになるというなら、そのストレスのが良くない気がしますが。 私は子供が二人おりますが、子供のパワフルさに圧倒されて、今となっては毎日早く寝たくてしょうがないです。

身体も辛くなるのでは

🙂
はまなん
妊娠おめでとうございます。 幼児と乳児を育てています。うちは上の子妊娠で退職したのですが、そこまで夜中ではないにしても朝は8時起き、寝るのは0時ぐらいの生活で。 妊婦のときは昼間眠くて眠くて辛かったし、昼寝すると夜に寝付けないし何度も起きちゃうし、と身体がしんどくなりました。 下の子のときは上の子が幼稚園に入ったときに妊婦だっあので規則正しくなりました。 下の子のときのほうがやることも増えて大変だったはずなのに身体はしんどくなりにくかったです。 大事だと思いますよ、早寝早起き。 だけど赤ちゃんが産まれたら昼夜問わずの生活になるので、貴重な妊婦時間を好きなように過ごすのも有りかも。 早寝早起きして頑張らなくちゃとストレスためるよりも良いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧