本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産後、夫にどうしてほしいかわからない

流産後、夫にどうしてほしいかわからない

レス10
(トピ主 1
😢
てらお
子供
35歳、妻です。

子供ができたと分かったとき、
喜びよりも不安や戸惑いのほうが大きかったのですが、

親になるなら、しっかりしなくてはと、
今までの夜更かしは控えて、早寝早起きをしようとか、
「勉強しなさい」と言わなくても、
親の背中を見て勉強する子になるように、
何かを始めようとか、いろいろと夫婦で話しました。

夫は夜更かしで朝寝坊、ゲーム・TVが大好きで、ずっとスマホをいじっているような生活でしたが、子供ができたと知ってからは、少し改善しているようでした。

そんな中、赤ちゃんが成長していないことがわかりました。
赤ちゃんができたときの喜びはなかったのに、
失った時の悲しみは大きく、
まだまだ小さい赤ちゃんの存在の大きさがやっとわかりました。
その日、夫は残業をしないで早く帰ってきてくれました。

私はなんとか前向きになりたいと
「私たちの受け入れ態勢がまだできてないんだと思う。
いつでも赤ちゃんが戻ってこれるように準備しておこう」と話ました。

でも、その日から早く帰れたことをいいことにTVと夜更かしと携帯ゲームが始まりました。

結婚当初は「大人なんだから、きちんと生活したい」と訴えてきましたが、
最近では彼の人生なんだから、好きなことを私が反対や禁止するのは間違いではないかという思いと、
結婚したのだから、二人で同じ方向を向いて生きていきたいという思いが交錯していました。

お腹が痛くて寝ている私は
夜更かししながらゲームをする夫を見て、
「ゲームなんかして!」ととても不愉快でした。

でも、ゲームやテレビをやめて何をしてほしいのかと疑問もわいてきました。

流産の悲しいキモチで精神が安定してないから夫にやつあたりしているのでしょうか。
自分のキモチも分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

私も同じ経験をしました

🐤
ともこ
私もてらおさんと同じ経験をしました。28歳の妻です。 夫もゲームが大好きで、いつも携帯をいじっています。 こどもができてから、ゲームを辞めるといってましたが、 流産をして、また二人の生活に戻り、以前と同じようにゲームをしています。 私の場合、ゲームにお金を使わない範囲なら、いいかなーと思っています。 赤ちゃんを失った悲しさはご夫婦同じだと思いますが、 きっと母親のほうが、実感とか、喪失感とかをリアルに感じるのでしょうね。 手術は痛いし…心はもっと痛いです。 テレビでおむつのCMが流れる度涙があふれてました。 今では前向きに日々を過ごしています。 夫はとっても悲しがってましたが、 本当のことを言うと、こどもが生まれて顔を見るまで自分が父親っていう自覚ができないかも。 って言ってました。 あまり細かいことを言い過ぎるより、大事な話はまじめに聞いてもらって、 お互いを思いやって生活できればいいですね^^ 夫婦仲良く、また赤ちゃんがお腹にもどってきてくれることをお祈りしています。

こう考えてみては

041
ともと
お体大丈夫ですか。今回のことは悲しかったですね。誰かに八つ当たりしたくなるのもわかります。夜更かししてゲームされちゃ、目障りにもなりましょう。 だけど、悲しいのはトピ主さんだけですか? ご主人だって、子どもが出来たと聞かされて、それから将来のことをまじめに考えただろうし、たとえば「女の子だったら」とか「男の子なら」とか、自分の親の喜ぶ顔だとかを想像して、やっぱり心は沸き立ったと思いますよ。 現にそれまでの生活習慣も改めた。かわいいじゃないですか。 けど、結果は残念なものになってしまった。 ご主人だってトピ主さんと同じように悲しかったのではないですか。いろんな楽しい想像がぱちんとはじけてしまい、落胆して、心にぽっかり穴があいてしまったのでは。 ご主人がゲームをしているのは、そんな心の穴を塞ぐ作業なのかもしれません。 私だけが傷ついている!というのが、そもそもの間違いです。

気持ちを伝えて

041
匿名30代
夜更かししてゲーム・テレビ、私の夫も新婚当初同じでした。 あなたがすべきは「ゲームを禁止すること」ではなく、 「あなたが私を放ってゲームばかりしているとつまらない・さびしい・おしゃべりしたい・そばにいて欲しい・辛さをわかちあいたい」などと「気持ちを伝えること」ではないでしょうか。(内容は私の勝手な想像ですから、ご自身の気持ちを表してくださいね。) それでどういう行動をとるかは彼次第です。 つらい思いをなさいましたね。赤ちゃんといつか再び会えるようお祈りします。

お辛いですね…

041
DADA
主さん、流産とても辛いですね。 必ず戻ってきてくれると前向きに信じましょう。 旦那様も今のこのような状況でゲームだテレビだ夜更かしだって、確かに無神経。 だったらどうしろって、別にないけど、もっと寄り添って欲しいんですよね。 ただ隣にいて話をしたり、テレビも2人で観たり、同じ時間に一緒に布団にはいりオヤスミと言って寝る。 本当に男の人は子供ですね

わかります

🐤
アリソン
私の旦那も夜更かし朝寝坊タイプ。 私には既に二人も子供がいます。 真似されたら困るな~と思いますが、かれは常に自分は正しいので指摘するだけバカバカしいです。 夜更かしの理由も自分の時間がないから。 それならなぜ結婚した!と私は思うのですが(笑) できるだけ子供が小さいうちは早寝早起きしてほしいです。 子供のためにもいいみたいですし。 それに朝早く起きると親を起こしますよ。 それで起きれないと子供はつまらなそうです。 子供との信頼関係がうまく築けなくなるかも。 そういうことをはなしてみては?

つらいですね。

041
かたくりこ
このたびは残念でしたね。私も流産を2回経験しました。 初めて流産した時の術後、夫は、自宅で寝ている私を置いてでかけました。 その時、私は『こんなに辛いのに、お腹も痛いのに、そばにいて欲しいのにどうして置いていくの?』と思って夫に不信感を抱き、責め立てました。   でも、後になって、ネットか何かで『流産後、夫には夫の辛さがある』と知り、『私のお腹の中で起こったことだけれど、失ったのは夫の子供でもある』のだと改めて気づかされ、夫は『でかける』ことで精神の安定をはかっていたのかもしれないと思いました。 2回目の時は二人で大泣きしたことで、夫と気持ちが通じ合えたので、お互いに心の安定が早かったように思います。 人は何かをすることで乱れた心を落ち着かせるのだと思いますが、それが、周囲からするとふざけているように見えても、本人にとってはとても大切な時間なのかもしれません。 旦那さんが職場の人に、流産の悲しみを訴えるわけにもいかないし、奥さんの前でもメソメソしていられない、そんな行き場のない悲しみが隠れているのかもしれません。 お体とお心をお大事に。

子供な夫

😠
おやじ
 結婚前はどうだったのでしょう。あなたがおっしゃるように、子供は親を見て育ちます。私たち夫婦は、政治や経済について議論したり、ニュースや新聞を見て、子育てをしてきました。馬鹿なお笑い番組で家族で笑ったりしましたが、本を読む、新聞を読む習慣は持ち続けました。  食事の時はニュースを見る時間でした。おかげで子供たちは、勉強しなさいなどと、うるさく言わなくても、優秀に育ちました。  失礼ですが、その年齢であまりに子供な夫ですね。本当に残念です。結婚ってやっぱりその人の人生を決めてしまうのでしょうか。

同じです

041
ゆう
うちの兄が… ゲームばかりで、兄はそれが原因で嫁に愛想つかされ離婚しました。 兄は嫁から離婚をつきつけられて、初めてだらしなさに気づいたみたいだけど手遅れでした。 再婚して生まれかわったかのように嫁に尽くしていましたが、しばらくすると携帯ゲームにはまりまた危機に。 両親がそれに気付き注意してなんとか夫婦関係は戻っています。 ちなみにわたしの夫もゲーム好き。 夜中までやっているときもあります。 主人のストレス発散でもあるので、みかねたときは兄の話を出して、やめさせています。

きっと

041
moomin
ご主人も気を紛らわせるために 元の生活に無理矢理戻そうとされている気がします。 私も一度流産しています。 その日の夜、旦那の顔は凍りついていました。 泣きじゃくる私の肩をギュッとしてくれていた横で、 黙って涙を流していました。 でも、次の日からタバコを吸うことも再開し、 仕事で毎日夜遅くなりました。 すごく疑問に思いました。 私自身は自暴自棄になりました。 『自分は、生きている価値がないのではないか』と。 たまたま私の両親・妹一家が近くにいて みんなで支えてくれたからこそ、立ち直れたと思います。 今から考えれば、多分旦那は無理矢理自分の心を奮い立たせ、 仕事をしていたんだと思います。 それが男として支えることだと思っていたようです。 男の悲しみ方と女の悲しみ方の形が違うから 違和感があるのではないでしょうか。

トピ主です

041
てらお トピ主
みなさま ありがとうございました。 同じ体験をされている方もいて、 うちの夫だけじゃないのか…。と思いました。 ただ、夫も悲しんでいることは私も分かっています。 私だけが傷ついている!と思っているわけではないのをご理解ください。 悲しくて一人のときは涙がでますが、 夫の前でも、親の前でも涙を流していません。 みんな子供の誕生を楽しみにしていたし、 悲しんでいるんですから。 悲しんで涙を流しているなら、家を快適にして、 赤ちゃんが来たいと思える環境をつくりたいと思っています。 私も仕事があるときは、人と接しているので、 気をはっていられます。(ふとした時に悲しみに襲われますが) でも家に帰ってから、夫が家に帰るまでの数時間が地獄です。 さらに夫が深夜に帰ってきてTVやゲームばかりだと、さらに悩んでしまいます。 私が選んでしまった相手なので、仕方ないことですけど。。。 甘やかされて育ったようですので、仕方ないことですけど。。。 仕方ないであきらめるのは、なんだか今の私には辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧