本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミコンで遊ばなかった世代の遊び(駄)

ファミコンで遊ばなかった世代の遊び(駄)

レス17
(トピ主 2
041
アナログ
話題
私は、昭和45年生まれです。
ファミコンが流行りだしたのは中学で、私の世代を境になんか遊び方や考え方が違うように思えます。
それはおいといて、ファミコンが無い時代は、今から考えるとありえない遊びをしました。
・空き地(他人の土地)でたき火して、芋を焼いたり土器をつくったり。
・雑木林に入って秘密基地作ったり
・道路に白墨で落書き
・となり町の番長と喧嘩や和解
・気になる子と、お医者さんごっこ(かなりお互いスケベ)
・ザリガニ釣って焼いて食べる(それが原因か分らないですが、ギョウチュウで虫下し飲みました)
ちなみに、私が少年時代に住んでたのは、八王子の田舎の住宅地です。
皆さんの、今考えるとありえない遊びってありますか?

ランキング

レス

トピ主さんと同世代

041
S43年生まれ、都下多摩地区です。 ・死んだ金魚でままごと(魚料理?) ・近所のお地蔵様に「おそなえ」と善意で泥団子奉納 ・雑木林で基地、自分もやりました。多分、誰かの私有地なんだろな・・ ・民間の駐車場内で勝手にままごと、砂遊び ・空いてる借家に侵入、基地と化す。屋根のぼり。 ・集合住宅の屋上で遊ぶ。(鍵かかったフェンスはよじ登る)  屋上水道タンクのぼりとか。 今、考えたらよく転落死しなかったなあと怖ろしいですね。

昭和51年生まれ

🎂
シュート
昭和51年生まれです。 小学校中学年くらいにファミコンが出たのでしばらくは買ってもらえませんでした(笑)買ってもらえない仲間も多かったです。 そんな私は… ごみ箱に入っていた空きビンを拾って蜂を捕まえて、公園の砂場にビンごと埋めて翌日掘り返していました。 公園の砂場に落とし穴を作り、ひどい時は落とし穴の底に水を溜めていました。 当日『関口探検隊』だったかな?テレビでやっていてよく雑木林に探検に行きました。 同じ昭和51年生まれの主人は、お寺の境内で野球をやって本堂の仏像にボールを当てて逃げていたり 学校の帰り道にある家の柿を取ったそうです。(サザエさんじゃあるまいし…) 楽しかったな♪

下町ですが

🐱
忍者部隊月光
4年生あたりまでは荒川区でしたが、いくつか遊びを書いてみます。 (カタ屋) 泥粘土を月光仮面などの形に入れ、色々な色の金粉で塗りカタ屋に点数をつけてもらう。 点数が貯まると新品のカタと交換してくれますが、予約が多くなってくると逃げてしまう (チェーリング) プラスチックで出来たカラフルなリング 当てっこして取り合う。 上手な子は100メートルほどの長さにもなった。 (ムキ) ピンク色でキャラクターが彫ってあり、上手に不要な部分を削り取れたら 飴やお金がもらえた。 似たようなのでは紙芝居屋さんでコインをすり抜けさすと貰えるのもありました。50円玉をすり抜けたならば天才。 (忍者遊び) 金属缶の一斗缶などのふたを平らにして手裏剣に (荒川で丸太飛び乗り渡り) 泳げないので落ちたらおしまいでした (蜘蛛集め) ベランダの下あたりにいる蜘蛛を集めて喧嘩させたり 昭和31年生まれですが、子供達に買ってあげたファミコンが気にいってしまって 私用のゲームもかなり買ってました。(汗)

ぎょえー

041
とうか
幼子を育てている母です。 毎日子供のイタズラや失敗に怒鳴ってしまう毎日。 でもでもトピ主さんの子供世代よりはずっと大人しい。 トピ主さんすごい発想力と行動力と好奇心ですね。 明日から大らかになれそうな気がします。 ありがとう。

主様より少し上の世代です。

041
テキトー男
懐かしいですね。 当時は小学校の校庭が放課後も解放されていましたから、一度帰宅してからは連日野球でした。みんなそれぞれ長島や王になりきってたと思います。 よく使った玩具は、パチンコ(当然ながらスリングショットの方です)、銀玉鉄砲、かんしゃく球。マッチが使えるようになると爆竹、ロケット花火。お小遣いをためて買ったゴム動力の飛行機、やっこ凧…。 土木工事用の骨材置き場で仮面ライダーごっこもしました。それが高じてモトクロス・レーサーになった友人もいましたね。

うちの夫はターザン

🐧
ぴんぐー
裏山(さして高くない山)の上まで、 藪を漕いで登って、 帰りはターザンのように、 次々と木から木に飛び移りながら、 下山してきたそうです。 友達皆で。 野性児だったので。

なつかしい

041
パナナ
昭和40年うまれ、東京郊外の団地&新興住宅地育ちです。 なつかしいな~、団地に住んでいた頃、近くの自衛隊駐屯地に侵入し、廃材置き場みたいなところに秘密基地を作っていました。ちなみに女です(笑)。 団地内の公園では子供たちはやりたい放題。幼稚園ぐらいの子でも、付き添っている親などは全くいませんでした、それがあたり前だった時代です。公園の水道出しっ放しでドロ遊びなんて普通。 住宅地へ引っ越してからは、近所の道路いっぱいに白墨で落書き。空き地で落とし穴づくり。 誰も注意する大人なんていませんでした。 今とは全然違う時代だったんですよね…。こう考えると今の子供ってちょっとかわいそうですね。

昭和49年生まれ

041
ささ
ファミコンは小学生のときに発売されたような気がしますが さっぱりついていけず、波に乗り損ねました。 >・道路に白墨で落書き やりましたね~。白墨は持っていなかったので 石で落書きしてました。 あとは ・蛙の卵を孵化させ、おたまじゃくしをいっぱいタライで飼う。  エサはお麩。ある日、いっせいに蛙になり、えらいことに。  ちなみに私の地域の方言で、蛙の卵はぎゃらごと言います。  あのぬめぬめ感がなんともたまらず好きでした。 ・竹藪の中に入って、なにやら空想にふける。 ・木登り ・たんぼの水路でイモリ取り。お腹が赤いのは毒イモリ。 ・チョウチョやトンボ採り。  モンシロチョウより黒揚羽の方が  アキアカネより大王ヤンマの方がなんとなく嬉しい。 よく、とった昆虫を家で飼って育てていましたが、 親が文句を言わなかったものだと、今にして思います。 カメの冬眠に失敗し乾燥させてしまったりもしてました。

「軍旗将棋」で遊びました。

041
Hさん
昭和20年代半ばの生まれです。今、ある「将棋」でなく、「軍旗将棋」と言って将棋の駒に「大将」「軍旗」「地雷」「飛行機」など、あとは忘れましたが書いてあって全部、駒を裏返して並べて遊びます。並べ方は自由です。「地雷」が一番強く、「大将」もやつける事が出来ますが、動けません。敵の「大将」をやつければ勝ちで、将棋の「王将」を取ると勝ち、と同じです。「軍旗」はその後ろに控えている駒と同じ力を持ちます。たいがい「大将」の前に置きます。「地雷」の前のは置く事が出来ません。駒が全部、裏返えっているので、トランプの「神経衰弱」のゲームみたいで、最初は「かん」で進みます。戦後、間もない時だったので、こう言ったゲームがありました。

ありがとうございます

041
アナログ トピ主
雪さん なんで、あの当時の親は危険な遊びを放置できたのですかね。 私に子供居ますが、そんなことできません。 シュートさん 私は空き瓶を集めて酒屋に売りました。 忍者部隊月光さん かた抜き屋は、騙し合いですよね。完璧に抜いても難癖付ける。 子供ネットワークで悪評広めました。 とうかさん 今は、周りで危険予知できない子供ですので、注意してください。 テキトー男さん 爆竹しましたね。香取線香につけて時限爆竹しました。近所の人すみません。 ぴんぐーさん 想像して笑いました。 パナナさん 最近、公園の水道でいたずらした子供に水かけられました。 すごい形相でにらんでやったら慌てて逃げました。 良い教育したと思ってます。 さささん オタマジャクシをたくさん捕まえて、数日後1匹しかいなかったのを覚えてます。 ごめんなさい。

あれ?ずれてる?

041
匿名
S43年生まれですが、小学校の時にマリオブラザーズやってた気が…。 でも外遊びもすごくしました。 川沿いに小学校があったので、ずっと土手を歩いて帰宅とか。 河原には背の高い草が生い茂っていたので 踏み固めて道を作り、秘密基地を作ってました。 どれが舐めたら甘い草なのか どれが遊べる草なのかとかそういうのも詳しかったです。 フェンスがあればどれだけ細くても、曲がっていても とぎれていてもその上をぐるっと一周歩いたり 川に掛かってる高速の下側の点検用通路みたいなのを渡ったり 川で泳いじゃったりもしたかな。 後は石蹴りとかゴムとびが多かったです。 木登りも普通にしてたかな。 とにかく身軽でした。 中学からはすっかりゲームの方に行ってしまい 現在も抜けられてません。

白墨、なつかしい~

4丁目のゲゲゲ
 道路に落書き、大好きでした。暗くなって描いたものが見えなくなるくらいまで遊びました。○をいっぱい描いてケンケンパしたり、陣地とりしたり。小さかったのでルールもよくわからなくて。大きい子と小さい子が一緒に遊んでたんですね。  あるとき女の子のあいだでゴムトビが流行り、学校から帰るなり飛びまくり・・。こんな楽しいことないわって感じでした。  飛ぶといえば、ホッピング、ゴムトビをほったらかして夢中になり明けても暮れてもホッピング。いっとき、学校にもホッピングしながら通ってたくらい。夫や娘は信じてくれないのですが、ほんとです。持ち物にゆるい学校だったのかしら。  トランプ、オセロ、人生ゲーム・・家族で遊びました。従弟の家では、なんと花札も。中学くらいから百人一首も仲間入りして、かるたとりや坊主めくりはお正月の定番でした。  「サザエさん」や「いじわるばあさん」が読みたくって、夏休みには欠かさず従弟の家に泊り歯医者通い・・そんなに好きなのと、従弟のおばちゃんがある年貸本屋で借りてきてくれた。もう、夢中で読みました。あのころ、まだ東京に貸本屋ってあったんですね~

ありえない遊びしましたあ

041
45年生まれ
小学生の時、崖みたいな山に、雨降りの後のネトネトした土の時にかなり苦労して登り、スリルを味わってました。 落ちそうになったりしてましたが… あと、自転車で急な坂道をノーブレーキでどこまで行けるか、とか。 ちなみに私は女性です。 そんなに田舎に住んでた訳ではないですが、今は開けてますが、その時代は結構こういう事しても大丈夫でした。 小学生低学年頃は、虫が好きだったらしく、カナブンをたくさん捕まえ、糸をつけて飛ばせて遊ぶ。 缶蹴り、ドロ巡、縄跳び、ゴム飛びは普通ですよね。 今小学生息子がいますが遊びに関しては、私の方が無茶してたな~ って思いますね(笑)

ありがとうございます2

041
アナログ トピ主
Hさんさん 私のお父さん世代ですね。 軍旗将棋は知りません、軍人将棋ならやりました。 でも、普通の将棋ばかりやりました。私の父は強くて社内将棋大会で社長に何時も負けてやったと自慢してました。 匿名さん ファミコンは昭和58年なので、たぶん中学生だと思います。 初期のファミコンのABボタンは四角で、お金持ちの家にしか無かった気がします。ザリガニをとれる川がありましたが、今は下水になってしまい寂しいです。 4丁目のゲゲゲさん ホッピングで通学ってすごいですね。 私は親の仕込みで、麻雀小学生のころからできました。 45年生まれさん 同年代ですね。 本当に命かけて遊びましたね。 なので私の子供もかなり危険なことをしても、生暖かく見守ってますが、どうもそれが、妻や友達ママには理解してもらえないような気が・・・ でも、どこまでやったら危険か覚えてほしいので、ちょっと放置してます。 意外にヤバい一線は越えません。3歳以下の時は超えそうなことはありましたが。今は年上の友達が居ない子供が多いみたいですが、うちの子は先輩後輩に恵まれてます。

懐かしい

041
昭和の子
40年生まれです。 毎日、日が暮れるまで遊んでましたね。 新興住宅地で育ちましたが、 周囲は自然がたくさん残ってました。 虫取り・ざりがに釣り・竹の子取り(これは親に叱られました) 秘密基地作り・木の枝に紐を括ってターザンごっこ・・ 膝小僧はいつも傷だらけ、 ケガをしたら、ヨモギの葉っぱを唾で張り付けてました。 男の子も女の子も年齢も関係なく、 大勢で遊んでました。 とても恵まれた環境で育ったと思います。 楽しい毎日でした。

トピ主さんへ。

041
Hさん
インターネットで調べてみたのですが、どうやら「軍人将棋」の事みたいですね。私たちは子供のころ、「軍旗将棋」と呼んでいたので、地方によって、色々の呼び方をしていたのかも知れません。ただ、将棋盤が、当時は、「ざら紙」で、「駒」も、木くずで作ったものでした。「将棋セット」が当時、10円ぐらいだったと思います。

懐かしいです!

🙂
サクサク
私は、昭和47年生まれです。近所に同い年の男の子とその妹と自分の友達も含めて毎日、夜真っ暗になるまで走り回って遊んでいました。田舎ではなかったので川遊びとか土手などもなかったのですが住んでいた所が路地で路地を出ると歩道ですぐ横はガードレール挟みバスや車が走る主要道路でした。その歩道で補助なしの自転車の練習したり、近所の会社の土地にも入り大掛かりな鬼ごっこ、どろ巡をして遊んでいました。小学校6年の時に大雪が降り(かまくらが作れました)近所のお宅の庭が足跡もなく綺麗に積もっていた為、コッソリ入り込んで雪合戦をしてそのお宅のおじさんに怒られたのを覚えています。今の時代あり得ない場所で遊んだりしましたが、今ほど大人がうるさくなく自由に遊べた世代だと思います。 細かいルールが忘れたのですが、ぼうけんベースという野球のゴムボールを使った遊びをよくしました。 本当に楽しかった時代です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧