本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語圏では、男女の相部屋は普通なのですか?

英語圏では、男女の相部屋は普通なのですか?

レス35
(トピ主 1
🐤
コリー
話題
自治会の付き合いで、短気ホームステイの受け入れを頼まれました。うちは夫婦とも英語を喋る(帰国子女ではなく、ビジネスに必要なので勉強した程度です)ので、単発のお世話は今までもしてきましたが、宿泊を提供するのは未経験です。

うちは1LDKなので、ステイ生を夫婦の寝室で寝かせることになってしまうのでいったんはお断りしたのですが。頼んできた人は「個室でなくて相部屋でも良いんだ。だから大丈夫。」と言いますが…本当でしょうか?

相手は16歳~22歳までの男女どちらか分かりません。うちの夫は変な人ではないし、私自身も今更恥ずかしがる年令でもありませんが…。「いくらうちの夫が30歳近いおじさんとはいえ、女の子なら、同じ部屋で寝るのは嫌なのでは?」と言ったら、「では男の子を」という話になりました。
私は、夫や彼氏以外の男性と布団を並べて寝た事がないので、どうも抵抗があります。12歳くらいまでの男の子ならなんとも思いませんが、16歳以上となると、疑うわけではありませんが、寝姿を見られるのが恥ずかしいです。普段はノーブラで寝ますがそのときだけはブラをつけるとして、でも背中が丸出しになったりもして、恥ずかしい気がします。

先進国でも、男女が相部屋って普通なのですか?

若い頃はバックパッカーをしたので、男女相部屋の二段ベッドに寝た事もありますが、カーテンは付いていました。うちにはその自治会の方もきたことがり、6畳の寝室と6畳のリビングダイニング(要するに布団は敷けない)しかないことは知っています。

ランキング

レス

断っちゃえば?

🙂
みこ
外国の常識がどうかというより、トピ主様に抵抗があるなら、断ってしまえばいいのでは?無理する必要は無いと思います。

えっと...

🐱
りん
ここで男女相部屋は普通だと言われたら、そんなものですかとあっさり引き受けてしまうのですか?たとえ女性でも男性でも違和感があるのでしょ。ならはっきり断って下さい。たぶん誰も引き受ける人がいないので、相部屋でも平気だなんて言っているのだと思います。 基本、ホームステイに相部屋はないです。向こうだってそれなりにお金払って滞在するのです。その家の夫婦と同じ部屋で寝泊まりなんていくらなんでもありえないです。普通は一部屋空きのある家がホームステイを受け入れるんですから。 ちなみに、バックパッカーの相部屋は特殊です。安くすませるために男女とも同意の上での相部屋ですから。

普通じゃないと思うけど

041
みどり
英語圏や非英語圏で、ホームステイやアパートシェアをしたことがあります。 ホームステイの場合、個室と相部屋と選択できましたが、 相部屋の場合は同性同士でアレンジされるのが普通だと思います。 また、ホストファミリーの誰かと同室というのはきいたことがありません。 アパートシェアの場合、語学学校で斡旋されたアパートの場合、 やはり個室と相部屋を選べましたが、相部屋の場合は同性同士です。 しかし、アパート自体は男女混合でした。 自力で探すシェア物件の場合は、自分で条件を決めて探せるので、 アパート自体は男女混合、同性のみなど、様々なスタイルがあると思いますが、 相部屋で男女というのは、カップルだけだと思います。 短期滞在というのが、たとえば1-2泊のみなら、3人で同室もいいと思いますが、 3日以上の期間なら、ホストと3人で同じ部屋というのは、ちょっとあり得ないんじゃないかと思います。 ステイする学生にとっても、プライバシーは必要ですし。 私なら迷わず断ります。

気になるなら断った方が・・

041
めい
海外の色んな所で生活しましたが、欧米のバックパッカーを見ているとそんなに気にしてないような気がします。安けりゃいいって感じで。 リビングのソファでもいいからとか、海外のルームシェアでも部屋はリビングの端っこ貸します、とかもありです。逆にアジアの女の子は女性専用にこだわってる感じがしました。 でもホームステイはどうなんでしょう?そのホームステイする人がいいと言っているのか、頼んできた人がいいと言ってるのか、どういう関係(学校?)のホームステイなのかが気になります。 なんかややこしいと思ったり、嫌なら断った方がいいと思います。 トピ主さんの様子だと、一回OKをしてしまったら困った事があってもそのまま押し切られそうな感じがします。2、3泊なら有りかもしれませんが、その環境で他人が入るのは気を使うと思います。 どうしてもというのなら、面接やプロフィールでこちらが選ぶってのを主張した方がいいですよ。 安宿では男女相部屋を気にしてないけど、知り合ったばかりでキスしてると思ったら次の日はあっさりサヨウナラしてたり、男女とも気にせず下着でウロウロするのを見かけましたし、ちょっと驚きました。

普通ではありません

041
クローバー
当方、欧州英語圏在住、こちらの青少年を日本へホームステイに斡旋することも時々あります。身内でもない、赤の他人の16才~22才のホームステイ生をホストファミリー夫婦の寝室に寝かせるのは普通ではありません。異常です。どんな経由で依頼されたのか分かりませんが、お断りするのが賢明です。ステイした学生、または保護者からクレームがつくことも予想されます。16才以上はれっきとした大人、ステイ生の同性同士の相部屋はあるでしょうが、異性との相部屋はあり得ません。(私が斡旋するなら、基本、ステイ生に個室を提供できる家庭を探します。)

そういう問題ではないような。

相部屋が普通とかそう言う問題じゃなくて、夫婦の寝室しかないところに誰かを受け入れるって、よっぽど非常事態じゃない限り、ないと思います。 個室じゃなくて大丈夫、って…(呆) 向こうは大丈夫かもしれないけど、トピ主さんが大丈夫じゃないでしょう。 わたしも相当なんでも許容するほうですけど、これは無理です。もう少し広ければまだ考えようがあるけど、6畳でしょ?どうやって寝るの?雑魚寝?

普通じゃないと思います

041
de
ドイツ語圏在住で、英国は短期ホームステイだけですが… ありえないと思います。 そもそも夫婦の部屋以外に部屋がない状況でホームステイ受け入れというのが異常です。 もう一部屋あって複数の子供を受け入れる場合は、同性の子のみになるでしょう。 断ることはできないのですか? 絶対おかしいですよ。

お断りした方がいいのでは?

041
Heather
相手がグループであれば「男女関係なく同じ部屋」で問題ないと思います。 でもトピ主様のケースは、「男女の相部屋が普通かどうか」の問題じゃないのでは?  私(当時は高校生)も交換留学中に現地を旅行した際、いくつもの家庭にホームステイさせてもらいました。地下室、屋根裏、子供部屋の片隅、グループの時はリビングで雑魚寝(寝袋)等々ありましたが、さすがに「夫婦の寝室」は無かったです。 リビングが広ければ1/3くらいをパーテーションで囲って独立した部屋風にしつらえればいいと思いますが、6畳×2の1LDKなら勇気をもってお断りした方がいいと思います。 泊めること以外に何かできることがあれば協力してあげたらどうでしょう? お住まいの地域や近郊を案内してあげたり、食事に招いてあげたり。 喜ばれることは沢山あると思いますよ。

普通じゃないと思います

041
green
仲介をしている自治会の担当の方が受け入れ先の確保に苦労して言っているとかではないですか? 日本人以上にプライバシーを大切にする英語圏で、ホームステイの受け入れをするような一般家庭では、通常十分な部屋数がありことと思います。 トピ主さん、それでも受け入れをしようとするボランティア精神は素晴らしいいと思いますが、何も寝室を共有せずとも、たとえば一週間程度の短期なら、いっそリビングでいいのでは?例えば、朝7時には一緒に起きる、よるは10時30には居間を明け渡す等、それによって生じる制約をルールとしてしまえばいいと思います。

それは断った方がいい

041
chimaru
男女相部屋、というよりも「夫婦の寝室にステイ生を入れる」ですよね。 これは断った方がいいと思います。 というか、海外だってそんな泊め方しないですよ。。 「向こうはOKだから」と依頼してくる人もちょっとオカシイです。 向こうがOKだからじゃなくて、こちらがどうか、でしょう。 お断りしましょう。

今回は見送るほうが

💍
今日カツ丼
1LDKでホームステイを受け入れるなんて、いくらなんでも考えられません。しかも寝泊まりが同じ部屋??? 生徒さんもきっと「条件ワルすぎ!!」といって憤慨することでしょう。お互いに息が詰まるのが目に見えています。 トピ主さんのボランティア精神は素晴らしいと思いますが、今回はお断りしたほうが無難だと思います。

トラブルの元を引き受けることはない

041
esperanza
英語圏・先進国でホームステイ(2週間)、非英語圏・途上国で留学経験があります。ホームステイ時は、同性の留学生と相部屋、留学時は個室でした。 留学生用の寝室を用意できないのであれば、お断りできる十分な理由になると思うのですが・・・自治会の方は、英語を喋ることを優先されているようですが、留学生としては、受け入れ側は、英語が出来ない方が勉強になります。 >12歳くらいまでの男の子ならなんとも思いませんが、16歳以上となる>と、疑うわけではありませんが、寝姿を見られるのが恥ずかしいです。 至極真っ当な感覚だと思います。 留学時、一軒家の一部屋を借りていたのですが、私の後から、同じ家の別の部屋に、異性の留学生が入ってきました。家主がそれを良しとしたにも関わらず、近隣の人々の根拠ない噂を信じ、大変不快な思いをしました。お住まいの地域にもよると思いますが、外国人が珍しい場所だと、興味本位で色んな噂(○○にいた、一緒に歩いていた等)をする人もいます。 トピ主様は慎重な方のようなのであまり脅すつもりはありませんが、こんなこともありました・・・ということで。

在米です

041
日本人怖い
異常です。 直ぐお断りしてください。 個室は必要です。想像すると気分悪くなります。

海外在住です

yui
お断りして下さい。 うちも子供たちが授業の一環で選択している外国語の国にホームステイに行きます。 日本に行く人もいますし、うちはドイツやイギリスに行きます。 基本、ホストと同室で子供が寝るのはありえません。 いくらいい人でも、若い子に性的に興味を持っている心配もありますし (男女問わず) きっと、お互いに気まずい思いをすると思います。 今まで、学生ふたりが一部屋を使うことはありましたので そういう意味での相部屋はありだと思います。 日本の印象、滞在の印象が変わりますので、ぜひお断りしてください。 そのコーディネーターが言っているような適当な割り振りは考えられません。

普通ではないでしょう

041
とり
何が普通かは国や社会層でも違いますが、バックパッカー的な状況を別にすると、欧米人の方がそういった家庭内のプライバシーには煩いことがあります。 まず、コリーさん夫婦が嫌ならば、受け入れる義務はありません。 また、受け入れるにしても、当人か自治会の方に寝袋でも用意してもらって、それをリビング・ダイニング・廊下などの隙間に敷いて寝てもらうのが良いのでは?若い人が他人の家に押しかける場合、空いたベッドルームが無い時にはそういった空いたスペースに寝袋でごろ寝というのは、欧米でもそれほど珍しいことではありません。本人にも一応それでOKか確認取ってもらってもよいし。 夫婦と同じ寝室に布団を並べるのは、さすがに私も嫌だし、ステイする人も居心地悪いと思います。

ひょっとすると

🙂
おひょい
>「いくらうちの夫が30歳近いおじさんとはいえ、女の子なら、同じ部屋で寝るのは嫌なのでは?」と言ったら、「では男の子を」という話になりました。 仲介の方は、寝室にはご主人と男の子、トピ主様はリビングのソファとか、そんなイメージを持って話しているかもしれません。 (受け入れるのが女子だったら、その逆) でもいずれにしても、断ったほうが良さそう。

普通な筈ないでしょう・・・

041
欧州在住
日本以外でも、まともな家庭であれば 夫婦の寝室に16歳以上の他人を一緒に泊まらせるなんて 非常識以外のなにものでもありません。 「日本ではそれが普通です」などと嘘を言って 短期留学を受け入れているとしたら、 日本の恥になりますから絶対にやめてください。 先方も、夫婦と一緒の寝室であることをを承知で 日本にステイするのでしょうか? その自治会が受け入れ先に困って いい加減なことを言っているのではないかと思います。 16歳ならまだ親の保護下にある身です。 親が何も知らずに自分の子どもをホームステイに送り出したとして 後からステイ先の夫婦の寝室に同泊したことを知ったら よからぬ連想をされる可能性もあるでしょう。 思いもよらない国際問題に発展しないよう 相手国の児童保護法に反することにならないかどうか 確認するよう担当者に言ったほうがいいかもしれません。

ありえません

🐱
ねこ
ホストの寝室に寝ることはないでしょう。リビングのソファは可能ですが、数日程度が限度ですね。後ティーンになりますと必ず朝シャンします。女子でしたら,シャワー後、髪の毛セットで15分占領もあり得ますので、バストイレが一つでしたらきついかもしれません。断った方が良いと思います。

男女相部屋はあるかもしれないけど

🐱
アリーナ
男女混合でシェアはあるかもしれません。 だけど。 『夫婦の寝室』で相部屋はありえないでしょ?普通じゃないよ、それ。 断ってもいいと思いますよ。

異常です。断ってください。

041
みみ
当方、アメリカ生活17年。男女だとか関係なく、夫婦の部屋で他人が寝るなんて事はまずないです。わが子でも別です。避難とかでない限り。 貴女も居心地悪く抵抗を感じられているでしょうが、せっかく遥々日本に来てそんな夫婦の寝室で寝かされる子供が気の毒としか言いようがありませんし、お子さんの親も最初からそんなシチュエーションとわかっていたら、クレームするでしょう。。 後で判れば、ヘタすれば訴えられます。日本の恥です。貴女が断れば、他のお宅という選択肢が広がります。 何処の自治会ですか。呆れます。

ありえない

041
LM
英国でホームステイしていましたが、一人部屋でした。今は別のヨーロッパの国に住んでいますが、通常マンションにはバスルームが2つあり、夫婦と子供は別々のユニットバスを利用します。 1LDKに3人は無理じゃないですか?100平米ぐらいあるなら別ですが。

私がその子だったら

041
もも
夫婦の寝室で知らない人と3人でなんて暮らしたくありません。折角外国まで来てかわいそうです。 トピ主さん夫婦だって嫌でしょ?OKなのはただ面目が立って(立ってるか?)、特に自分は不自由しない自治会の人だけ。その人は受け入れてるのですか?空き部屋に、ではなく、自分と同じ部屋に?その人がもし受け入れてたとしても、まだご自分の部屋や家族の部屋があるならそこに受け入れればいいじゃないですか。

無理だと感じたら

🐶
犬大好きおじさん
ご主人がいいと言ってもあなたに抵抗感があるなら止めたほうが良いと思います。 納得しないままにやっても苦痛なだけでしょう。 ひとつの部屋で今まで全然知らなかった人と住むのは普通だと思えません。 相手が男性でご主人の帰りが遅いときなど自分の居場所にも困ることがあるかもしれません。

普通ではないような

041
のん
普通か普通でないかと言われれば普通ではないと思います。 受け入れ先の国がどちらなのかにもよるのかもしれませんが、こちらイギリスではホームステイで個室を与えられずホストファミリーと同じ部屋に寝るというのは有り得ません。 ただそれはこちらで滞在する場合の常識であって、もしかしたら「日本は家が狭いので家族と同じ部屋で寝ることになる」と事前に説明されているのかもしれませんが・・・。 16歳から22歳というと、もう大人みたいな感じですよね。きっとやってくる本人たちもビックリしちゃうんじゃないでしょうか(笑) 一番大事なのはトピさんの気持ちであって、常識がどうかというのは考えなくてもいいと思います。もし嫌なら断るべきです。もしこうゆう経験も楽しそうと思えるなら受け入れればいいと思います。 海外の子供たちも、最初は嫌でも親密な日本の家族との付き合いも良い経験だと思えるのかもしれませんしね。 まあ、無理して受け入れることなじゃないと思います。

バックパッカーとホームステイは違う

041
でん
バックパッカーのつもりで来たなら、どんな環境でもある程度はOKでしょうが、ホームステイのつもりで来たらホストの夫婦と同じ寝室って、普通はないと思います。 一口に「英語圏」「欧米」とは言えませんが、私が個人的に経験した限り(自分自身4軒でホームステイ経験あり、また留学生仲間のステイ先にも何度かか泊めてもらったことがあります)、アメリカでは夫婦の寝室は別格とされていたような印象です。もう16~22歳になる青年がステイ先の夫婦と同室ってかなり違和感のあるシチュエーションだと思います。 友達同士のグループで、男女相部屋で泊るというのはあると思いますが。 どうしても断れないなら、男の子ならリビングのソファに寝てもらうほうがお互いに楽かと。

普通じゃないです

041
おばさん
英語圏に住んでいて、ステイ先の募集の広告をローカル新聞で見かけますけど、男女相部屋とか、その家の夫婦の部屋で寝るなんて条件をOKしている募集なんて見たことないですよ、 ホームステイ先の条件としては個室を与えられること〔または二人で1部屋、その場合は同性二人〕明記していまます 日本人受け入れに限りません、ヨーロッパやアフリカなどからの受け入れの場合もです 1DKで、ホームステイ先になろうというのは無謀すぎます

普通ではない

041
おばさん経験者
ホスト経験者です。 そういう話は聞いた事がないです。 >自治会の付き合い とのこと。あやふやな書き方ですが、まず最初に誰がお金を払い、補助金は何処から出る、相手の国の仲介者はどのような団体か、は最低限確認して下さい。そのお話は大変変な感じがします。何かありますと日本人間のトラブルよりもはるかに面倒ですよ。

すみませんが、その状況ならありえません。

ぽこ
Heatherさんのレス、ベストアンサーだと思います。 16歳以上でしょう?相部屋の意味が違う。親戚の子が来たって、夫婦の寝室で寝かせるかしら?リビングにソファベッドがあるならまだ分かるけど、そこにお布団敷いて寝かせるなんて、失礼じゃないかな。 逆を考えたって、ホストファミリーの夫婦の寝室で良い年した日本人留学生が寝泊まりするなんて、ありえませんし、リビングで寝起きするなんて、一晩だけならともかく使用人じゃあるまいし・・・。 預かったとしても、帰国後「日本の”一般家庭”の家は本当にうさぎ小屋だったよ!」と言うかも(しかも悪気なく)。 ロンドンでの学生時代、間借り家賃激安の日本人友人宅に遊びに行ったら、ベッドの広さしかない広めのクローゼットみたいな部屋(実際に本来はクローゼットなのだろうと思います)で、ビックリしました。友人曰く、日本人ならこれくらい狭くったって慣れてるから平気でしょ?って言われたんだそうで。家賃激安(週25ポンド!当時の私の家賃10分の1でした)の理由に納得しました。 『お相手とお相手のご両親に失礼になってはいけないので』と断固として断りましょう。

もし受け入れるとしても主寝室は死守

041
北カルフォルニア
皆さんが言ってる様に、その状況で無理強いするのはおかしいです。 でも、万が一受け入れることになっても、リビングで寝させて下さい。 布団をしかないで、寝袋なら寝れると思います。 夫婦の寝室に同室はあり得ないし、若いこの為に家主が主寝室から追い出されるのもあり得ないです。 主寝室を明け渡して泊めるのは夫婦どちらかの親か叔父伯母、祖父母などの年上の血縁が近い親戚か大恩人か傷病人ぐらいです。普通は、主寝室は家主の居る部屋ですので他人を寝させたりはしません。 主寝室に泊めたりしたら、増長して態度が悪くなりそうな気がします。

ありえません

🐶
Kiki
英語圏であるカナダに住んでいます。 ハウスシェアで一軒家に男女混合で住むのはありですが同じ部屋でというのはなしですね。 こっちでホームステイをする条件に生徒に一部屋貸せることというのは普通に入ってますよ。 確かにお金に余裕がない若者達が1LDKのアパートを一人が寝室で、もう一人がリビングを寝室にしてシェアするというのはありますが、ホームスティという形でそんなことをしたら相手もかなりがっかりして、よく海外に出てホームステイ先での悪い体験を愚痴ることがあるように、コリーさん家庭のことも悪い体験として国に帰った時にみんなに愚痴られるのは確かでしょうね。 どうしても受け入れないとならない状況になってしまったらリビングに相手に寝てもらうしかないと思います。 その時絶対夫婦の寝室は譲らないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧