本文へ

消費電力

レス4
(トピ主 1
041
匿名
話題
今朝のテレビでたこ足配線から火事!みたいな特集をしていて、
今まで気にしていなかった家電の消費電力に疑問をもちまして。

ブレーカーが落ちるので、レンジやポットを同時に使わないように気をつけてはいるのですが。
そもそも、スチームレンジの取説に記載されている消費電力(最大)の最大になる時ってどんな時なんでしょう?

無知な私に教えてください

ランキング

レス

たこ足配線は危険行為なので止める

🐱
電器店
>スチームレンジの取説に記載されている消費電力(最大)の最大になる時ってどんな時 たこ足コンセントに繋がったレンジの消費電力(最大)が、どんな時かを知った所でトピ主さんに役立つ事ではありません。 なぜなら、 小町で学んだ最大の消費電力時に、たこ足コンセントに繋がった他の電気製品を停めると考えられないからです。それをトピ主さんはできると思ってる? とにかく、レンジの消費電力は大きいので、他の電気製品と同時に通電してはいけないのです。 たこ足配線は危険行為なので止める、とだけ覚えておきましょう。 ブレーカーが落ちるの(宅内停電)は、契約してる電力が不足しているのです。

キツイですね

041
匿名 トピ主
たこ足配線はただのきっかけで、そいいえば消費電力って?って思っただけなのに誤解させましたか。 役立つ情報じゃないから、知らなくていいなんて極端ですねぇ。 とにかくレスありがとうございます。 少なくともキッチン家電はたこ足してませんよ。

電気店さんへ

041
カエル君
 電気店さんは専門家ならもう少し答えようがあるのではないでしょうか。  トピ主さんは何もたこ足配線でスチームレンジを使っているわけではない。  「たこ足配線に因る高消費電力の発熱が招いた火事」の報道を見て『消費電力』に関心を持ったにすぎない。  不幸な事に私はスチームレンジと言う物を知らないので答えられないのですが、掃除機で消費電力800ワットとあるのはモーターが回りっぱなしの時を言うのでしょう。(こう答えると最近はインバーターの物もあると恥をかくことになる。)  しかし掃除機のスイッチを入れた瞬間は表示電力(800W)より多くの電流(8アンペア)が瞬間的に流れることは知っている。  

どんな時ってもねぇ。

💡
匿名
スチームレンジが「もうこれ以上は頑張れません」って弱音を吐くぐらい力を出し切っている時。 実際どんな時だろうねぇ。 電子の通りにくい食材をパンパンに詰め込んで、レンジ機能をフル活用する時かなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧