本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「これをやって風邪を引かなくなった!」教えてください。

「これをやって風邪を引かなくなった!」教えてください。

レス73
(トピ主 1
041
まなか
ヘルス
10ヶ月の子を持つものです。 産後、とにかく風邪をよく引くようになってしまいました。 子供が保育園で貰ってきた風邪にはかならず私もうつり、 家族の誰よりも悪化したりします。 子供の看病をしなくてはならないのに、 体が辛くて毎回たまりません。 ちなみに最近断乳しました。 体質改善をしたいと思うのですが、 皆さんの必勝法やアイテムなどを教えてください!

ランキング

レス

ゆっくり休む

🙂
みほ
産後10ヶ月なら、まだ体調が戻りきっていないと思います。何をやるか?というよりも、ゆっくり休むのが効果的かと。 産後何年もたってからですが、私はスイミングを始めて、風邪を引かなくなりました。子供にスイミングをやらせると丈夫になると言いますが、大人も効果があるようです。

それは、

041
犬好き
ある程度以上に体重があることです。 私は、若い頃に BMIが20くらいでしたが、25くらいになって、めっきり風邪をひかなくなりました。 これ以上は増やしたくありませんが…

うがい

🙂
やまうに
うがい薬でうがいと石鹸での手洗いを外にちょっとでも出たら必ず行うこと。 寝るときはナノイーで加湿して寝ること。 以上2点を徹底して行うようになり、過去2年は風邪知らずです。

うがいと手洗い

🎶
たららん
お子さんから移った、風邪引きですか、大変ですね。 どこのご家庭でもよくある事ですが、どうぞお大事に。 風邪対策ですが、外出から帰宅後、直ぐ手洗いとうがいをして下さい。 これが一番お金も手間もかからない対策です。 手洗いは、石鹸つけて、爪の中、指の股まで、しっかり洗って下さい。 子育てや、家事で忙しいかと思いますが、三度の食事と睡眠を出来る限り、しっかり取って下さい。 食事も、「これを食べて風邪を撃退するぞ~!」と気合入れて食べれば、風邪は治ります。以前、治りにくいウイルス性の風邪で悩まされた時、医師から、こう気合い入れて食べなさい!と喝入れられました。 どうぞお大事に。

レンジでゆたポン

041
ナズナ
寝るときに肩甲骨の間に来るように置いて温めて寝る 背中から冷えてゾク!っと来るのを止めてる感じです。 今、1才4ヶ月の子が居て、授乳中なので薬も飲めないし、これ良いです。 喉がチョット痛くなったら、生姜紅茶も飲んでます。

厚着

041
暑がりの寒がりだけど
私もすぐ風邪をひいていました。子供が小さいと、ゆっくり休めずつらいですよね。 私は厚着して寝るようにしたら、風邪をひかなくなりました。 きっかけは芸能人が勧めていたから。「体温が1度下がると免疫力が30%落ちる」らしいです。 冬場の就寝時に一枚多く着て寝る。夏場も肩を冷やさない(キャミやタンクで寝ない) これだけです。息子達にも実践していてずっと皆勤賞です。

食事で風邪を引かなくなりました

041
mk
風邪が3ヶ月も長引いた冬、「免疫力アップの食事」という料理番組をTVで見ました。 それまで、朝は軽くパンとコーヒー、昼は麺類で、肉・魚などの蛋白源と野菜は夕食しか食べなかったのですが、3食ともたんぱく質2種類組み合わせ、キムチやヨーグルトなど乳酸菌、緑黄色野菜を食べるように心がけたら、風邪がぐっと減りました。 今はまた、パンとコーヒーの朝食も多くなりましたが、続くと、風邪っぽくなることが多いです。そんなときはやはり、たんぱく質を多めに食べるようにしています。  また、外出しないときも、うがい薬で一日何度かうがい。 軽くせきが出たり、のどが痛むとカッコントウをのむ。 重ね着を面倒がらずに、寒くなったらすぐにもう一枚着て、靴下2枚やルームブーツをはき、体を冷やさないように気をつける。 ごみ出しのような短時間でも、外に出るときはコートを着る。  これで、本格的な風邪に至らず、冬を過ごせるようになりました。

おすすめ!

🙂
豆太郎
1五本指ソックス+普通のソックス(真夏以外は常に) 2冬は石油ストーブの上にヤカン 3就寝時には、濡れマスクで加湿・首周りにスカーフをまいて保温 以上を習慣にして、ここ4年ほど風邪で寝込むことが無くなりました。

手洗いうがい

🛳
花粉症
嘔吐恐怖症なので、ノロやロタが怖くて 外出したら手洗いうがいを徹底していたら、 かぜをひかなくなりました。 たまに一回さぼると、早速イガイガしだします。

ジョギングですね

スロージョギングってやつです。 これを始めてからほんとに風邪、ひかなくなりました。 ついでに腰痛も出なくなりました。 おすすめですよ。

加湿器!

🐤
天ふくろう
睡眠中の加湿器がオススメです! うちも3歳の男の子がいるのですが、この冬は寝室で毎晩加湿器をたきました。 それもスリープモードではなくパワフルモード! スリープだと朝のどが痛いことがあったのですが、パワフルモードだったら大丈夫でした。 結局この冬は家族三人一度も風邪を引かずに過ごしましたよ♪

私の場合・・・・

041
seri
風邪をひかなくなった・・・というよりはひかなかったというほうが正しいんですが。 お寿司屋さんに行くと必ず『ガリ』、置いてますよね。 私は昨年、どういうわけかお寿司よりもそれが食べたくなって通ってた時がありました。 要は生姜の酢漬けですね。 アレのおかげかどうかはわかりませんが、昨年から今に至るまで風邪らしい風邪は一切ありませんでした。 ちなみにお持ち帰り用のパックはだめです。気持ち的にも(笑) ・・・・よく考えてみたら風邪の諸症状には生姜湯とかいろいろ言いますよね。 なのでそのおかげかな~と勝手に思ってます。 ただ、食べた後のどが渇きますので水分補給も一緒にすることになります。 苦手でなければ一度お試しくださいませ♪

私もジョギングに一票!

041
らんらん
冬場、寒い中走るのが良いのか、不思議と風邪を引かなくなりました。 走り出すと体が暖まり、北風も寒く感じません。 私の場合、しばらく走るのをやめていて、また再開すると、体が痒くなります。 休んでいた毛細血管に血が行き渡るからだそうです。 血のめぐりが良くなるのも良いのかも知れませんね。

やずや

041
マンマ
の香酢を飲んだらあまり引かなくなりましたよ。 あとは野菜と果物を積極的に摂ることくらいでしょうか。

ヤクルト

🙂
ちょこ
私はしょっちゅう風邪をひいていました。 ある時、毎日ヤクルトを飲むと免疫力にいいからと聞き飲みはじめました。 もう3年になりますが、飲みはじめてから風邪はひきにくくなったし、便秘もならなくて良かったです。 今でも毎日飲んでいるおかげで毎日元気です。

ユーカリオイル

041
ちゃっと
寝るときに、枕元へユーカリオイルをたらしておきます。 鼻の通りがよくなるので、呼吸がラクです。 以前は、年中風邪を引いていたのが、ほとんど引かなくなりました。

生姜紅茶

041
無責任艦長
3年ほど前から、毎日水筒に入れて持ち歩いて飲んでいます。 風邪をひかなくなりましたね。 結構効果あると思います。 ただ、私は「コレステロール値の低下」を狙ってたんですが、 そっちは全く・・・・・。 うーん。

冬季限定の話なのですが。

041
夏がキライ
数年前に、石油ファンヒーターが壊れたので、電気屋さんに買いにいきましたが、気が変わってエアコンを買いかえ暖房もエアコンにしました。 最初は灯油を買う手間が省けたり、玄関回りがスッキリしたことに喜んでいましたが、やっぱり灯油の方が暖かいんです。 後悔しだした頃に気づいたんです。今年の冬は誰も風邪ひいてないって。 以来4年くらい経ちますが、一冬数回ひいていた風邪を、全員がひかなくなりました。いつもこじらせ病院に行っていたのに、せいぜい市販薬を1~2回飲む程度で治ります。 やはり空気の濁り方が全く違います。エアコンだと除菌効果もあり、灯油に比べて断然空気がきれいだなと感じます。 灯油より寒く感じていたのも慣れました。暖まりすぎないのもいいのかな?

何年もひいてません

🙂
金平糖
外出時はつねにマスク、 家でも掃除や洗濯物をたたむ時はマスク(埃アレルギーで、そこから風邪の症状に移行する場合があるため) 服装は基本タ-トル、 夏でもなるべく首は出しません。 衿の開いた服を着る時も、スカーフを巻くなどして喉は冷やしません。 寝る時は首にタオルです。 これで何年も風邪知らずです。

基本の

041
ころん
あまり効力なさそうに思われますが、手洗いうがいです。 徹底するようになったのは中高生くらいからだと思いますが、するようになってからは、風邪やインフルエンザが学校や職場で流行っても、うつったことがありません。 それ以外特別なことはしていないので、効いているんだと思っています。

基本

🐤
湯水リラックス
持病がありますので、万病のもとである風邪には気をつけています。 他の方も書いてらっしゃいますが、手洗い、うがいは基本中の基本です。 うがいは普段は水だけですが、丁寧に何度もします。 ちょっと喉が痛いかな、という時はうがい薬を使います。 手洗いは殺菌剤入りです。 手首、足首、首周りの3ヶ所を冷やさないようにします。 (手袋、ソックス、マフラーなど) 9月半ばから5月半ばまでは外出時、就寝時にマスク着用。 あとは睡眠をよくとること。 インフルエンザの予防接種は毎年受けています。 これで10年風邪知らずです。

食事

🐶
わんこ
マクロビ系の元祖とも言えるような本に出会い、それから玄米食にしてます。  実家で米を作っているので、それを精米せずに、時には半つきとか、いろいろ混ぜて食べるようになってから、いたって健康で風邪はほとんどひかなくなった気がします。薬も嫌いなので、ここ数年飲んでません。 かなり不規則な生活で油ものとか、お菓子も大好きですが、全然太りません。 日本人の主食は、できるだけ精米されてない米がいいです。麺類は結構好きで食べてしまいますが、パンは月に一度食べるか食べないかぐらいです。 基本、ご飯。 これが一番私には合ってますね。

手洗い 

😑
むぎチョコ
即効性があるのは、手洗いです。 正しく手洗いすることで、風邪に掛かるリスクは相当減るそうです。 手の平だけでなく、指の間・爪の間・手首・親指等満遍なくしっかり洗うのがポイントです。蛇口のコックも洗っておくのがミソだそうです。 あと、タオルはよく乾いた清潔なものを使う事。 ドアノブ・電気のスイッチ・リモコン類もウエットティッシュで拭いておくのが良いと思います。 よく触るものは、ウイルスが付着している可能性が高いですから。

首マフラー

🐶
マフマフ
寝ているときはフェイスタオルを首に、日中は夏はガーゼ、冬は普通のマフラーをいつも巻いています。(家の中でも) 体が冷えなくておススメです。 私が愛用しているタオルマフラーはガーゼ生地のような素材ですが、長めのものを首に巻いておくと、子供のタオル代わりやよだれ拭きになったり、重宝しました。

風邪

041
たべもの
 りんご、にんにく、だいこんおろしの3点セットです。

うがい

041
トリンドル
寝る前、起きた後、帰宅後、外出先でもトイレに寄ったらついでにうがいしています。ここ何年も風邪ひいてません。 どうぞご自愛くださいね。

基本的ですが

041
のん
外から帰ったときはうがいと手洗いを必ずすることですかね。 うがい薬は使わなくても同じくらいの効果があると感じてます。 コツは、鼻に入るくらいの微妙な奥の位置でうがいすることです。 手は手首や腕など露出していたところまでしっかりと石鹸で洗うことです。 普段口で呼吸している人は、鼻呼吸に切り替える訓練をすること。 口呼吸の人は、格段に風邪引きやすいです。 幼いお子さんがいらっしゃるので、きっと疲れもたまっているのでしょう。 まずは休息を充分に取れるよう工夫して、栄養のあるものを食べてください。 疲れがたまっている状態では、いくら体質改善を試みても効果は薄いと思います。

体温UP

ななこ
ともかく、風邪は毎月ひくし 膀胱炎にも扁桃腺炎にもなるしで よく休みがちだった頃があったのですが、 基礎体温を測るようになり、 自分の低体温・冷え性に驚いて とにかく身体を冷やさないように、 ・冷たい食べ物は控える ・お湯や漢方を飲み、温かい食べ物中心 ・寝るときも暖かく ・お出かけの時は1枚はおるものをもっていく ・冷えた、と思ったら湯たんぽでおなかを暖める …と、冷えないように気をつけていたら 基礎体温があがり、めったに風邪をひかない体になりましたよ。 ちなみに、運動だけでは風邪ひいてました。 普段の生活でも冷やさないようにすることが大切なんだな~って 思います。

これといってなんですが

🐧
れいか
やっぱり基本は体を動かすこと軽いストレッチ体操にジョギングこれを欠かしたことがありません。 そして手洗いうがいですか、手を洗うついでに口も軽く漱ぎます、意識しなくなったら苦ではありません そして寝る前に首にタオルを巻いて寝ます、口に何重にも薄く重ねたガーゼのマスクもこれで完璧、おかげでここ何年風邪を引いたことがありません。

しょうが

041
はる
ちょっと前に流行った 「しょうが紅茶」がおすすめです! 産後や季節の変わり目には体調を崩したり思いもよらないところで不調が出るので大変ですよね… 色々試してみて、ご自分に合ったものを実践して頑張って不調を乗り切ってください! 私は去年の冬からダイエットを目的に「しょうが紅茶」を飲み始めましたが 殺菌作用と基礎体温を上げる効果があるそうです。 残念ながら私のダイエットには効果ナシでしたが(笑)飲み始めてからは身体がポカポカして寒さ知らずなうえ、体は丈夫になりました。勿論、風邪もひきません。 しょうがの辛さがダメな場合は、砂糖や蜂蜜を加えてみて下さい。 これから夏に向けてまた飲んだら発汗作用もありダイエットにも効くかな~ なんて思ってます。 最近では友人にウコン茶を勧めてもらい飲み始めましたが 味にクセがあるもののいかにも身体の為に良さそうなので これもオススメかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧