本文へ

これは世間ではセクハラになりますか?

レス11
(トピ主 2
若手OL
ひと
24歳の会社員です。小さい会社の人事部に勤務しています。うちの部長が大嫌いです。部は12人いて、女性は5人です。5人中1人のAさん(35歳)に、部長は何かとからんできます。それが度が過ぎているかと思い、気持ち悪いと思います。Aさんは妊娠中で9月に出産予定。Aさんに産休はやらない、適当に応接室で生め、俺が取り上げてやろうか?、お腹の赤ちゃんに勝手に名前をつけて「○子~」と呼びかけたりします。よくAさんの肩をたたいては、ちょっかいを出しています。Aさんは転勤してすぐに妊娠が判明し、妊娠しにうちに来たの?と言っているのを聞いた時は、ゾッときました。ちなみに他の女性にはこのようなことはありません。うちの会社は上下関係が厳しいこともあり、Aさんは鈍感なのか、本音は嫌と思っているのかは分かりかねますが、何も不満は言いません。他の女性3人も特に不満は言いません。一番若いBさん(23歳)は一言、どうして部長はAさんばかりに優しいのだろうねと言っていたくらいです。ちなみに部長は私とBさんにはお茶の入れ方から、口うるさいです。以前に部長が転んで、痛いから撫でてと言ってきた時に、私はペットの犬しか撫でませんと断ったことがあります。あー、わずらわしい!それからは私に対して、嫌な発言はありません。でも女性たちがほとんど疑問や不満を言わないし、当の本人のAさんも何も言わないので、私が敏感すぎるのかと思ってしまいます。でももし私がAさんと同じことをされたら、絶対に怒るでしょう。私が敏感過ぎるのでしょうか?それともやはり世間ではセクハラですか?世間の感覚を知りたいので、教えて下さい。よろしくお願いします。ここまでお付き合いいただきありがとうございます。

ランキング

レス

一般的にはセクハラだとは思いますが

041
男ですが
本人が不満を言わない限り、難しいかも知れません。 人によって感じ方が違うのに対応するため、セクハラは受けた側の感じ方が全て、と言う具合に規定されましたが、それに従えばセクハラでないことになる。これが第一段階。 しかしこの基準では、特異的に敏感な人によって普通の行為までセクハラにされてしまう、とか現実には問題もあるので、トピ主さんが言うように世間の感覚も併用して判断することが多い。そのつもりで答えればセクハラになると思います。 でもトピ主さんやBさんが申し立てて、もし本人が気にしていなかったら立場が危うくなるので、今の場合に行動を起こせるのはAさんだけです。だから結果的にAさんの感じ方次第ですね。

定義はありません。

🐧
MAC@パパ
被害者がセクハラと感じたら、セクハラですし、感じなかったらセクハラではありません。 加害者と被害者との人間関係もありますから、これだと区切る事は出来ないと思います。 一般的にはセクハラと思われないための行動規範というのはありますが、これをやれば大体OKというだけで、被害者の感情により変わります。 私は、Aさんと部長が良い人間関係を築いたからこそ出来るのかな?とは思います。

見たところ、セクハラですわな

041
へげぱち
ですが、当のAさんが何も言わないことにはなんとも言いようがないです。 歯痒く思うトピ主さんの気持ちもお察ししますが、 ここはAさんが産休に入る前に、その素晴らしい鈍感スキルを吸収して 今後の役に立てましょう。 いつまた部長のターゲットになるか分からんですからね。

ありがとうございます

若手OL トピ主
男ですがさん、ありがとうございます。やはりセクハラですね。特に男性の目から見てもそうなのですね。 もちろん、私がこのトピを立てたのは世間の感覚を知りたかっただけなので、セクハラだと言われたところで、何かをするつもりはありません。私がされたら話は別ですが、今のところ私は直接セクハラにあっているわけではありませんので。

単に悪ふざけ

🐱
みちこ☆ダヤン
Aさんが冗談だと思っているのならセクハラではない 現に主様が拒否したのでそれ以上絡んで来なくなったではありませんか? 年代の相違もあるでしょうね、私の年代では 胸もヒップも触るのは挨拶代わりと思っているおじ様たちが多かったですね 今なら完全に告訴物ですが、女性軍も殴り返したりしていたので暴行罪になってしまいますね(笑) 主様があまり気になるようなら、冗談交じりに (ぶちょう~それってセクハラですよ~)と笑いながら言ってみるのも良いかもしれませんね。

レスをありがとうございます(まとめてですみません)

若手OL トピ主
Aさんと部長が良好な人間関係を築いたからとも言えるのですね。ですがいつもこのやり取りを聞かされるこちらの身にもなっていただきたいですよ。仲が良いのはいいと思います。でもそれは他の人がいない時にして欲しいですし、職場で不快に思う人がいるほど、過度に私情を交えるのはどうかなと思います。私の前の部署の時の上司はこんなことはありませんでした。 部長が「公私混同はしない、私情を交えない、部下は平等に扱い、部下の人権を尊重し、みんなが働きやすい環境を作り挙げること。」と、他の部署との研修で言っていた時には、お前が言うな!と内心思いましたし、さらには「人材は宝。」と言っていた時には、目が点になりました。人材は宝なんて扱いをしていないのに。ほんとに言っていることと、実際の行動が違います。

Aさんについてです

041
若手OL
部長への嫌悪ですっかり忘れていましたが、実はAさんと一緒に働く中で、「え?」と思うことがいくつかありました。どれもごく小さなことですが、例えば結婚祝いを贈ったのに、内祝いがなかったことです。私は今までいろんな人にお祝いを贈りましたが、何も返してこなかった人はいません。お祝いをもらった時は、お祝いの半額にあたるものを内祝いとしてお返ししますよね?ちょっと驚いた記憶があります。 Aさんは20代の時は異性関係が派手だったと聞いたことがあります。でも真面目そうで、まったく遊び人という感じはしなかったので、ただの噂だと思っていました。でもAさん本人が、私は3日以上彼氏がいなかったことはないと言っていたので、やはり異性関係が派手だというのは本当かも?という感じがしました。 もしかするとAさん自身も感覚が少しずれているのかもしれません。だから部長の発言が気にならないのかなと思いました。いずれにしろ、Aさんが何も言わない以上、私が何か行動を起こすことはありません。

それは気分が悪いですね。

💢
はるか
セクハラは当事者(被害者)がどう感じるかによる、というのも一論ありますが、職場で、自分が被害者ではなくても、そんな下品な話をされたら、こちらが参ってしまいますね。気分が悪くなりますよ。 人事部で部長、ということは、そのセクハラ部長は人事部長なのでしょうか。人事部長がそんなでは、他の部でセクハラがあっても、認められないでしょうね。ひどい会社です。 人事部長より上の人は社長になりますか? 『人事部長が常日頃から、勤務中に猥談をして気分が悪い。』と直訴しては。

まだ発展途上の概念なのでしょう

041
酔うぞ
セクハラの法的な解釈は「本人がどう感じるているか」なので、強いて言えば、「セクハラ的行為」と「セクハラ」は似て非なるもの、になります。 これが「××の行為は、受けた側の考え方に無関係にセクハラ」という定義に変わる可能性はあるかもしれません。 この種の比較的新しい法的概念は、世界中の色々な考え方の中で、その時代にあった解釈にまとまっていくものです。

なるほど

041
ぽん
ちょっと考えさせられる内容のトピですね。 「言われる当人が不愉快に思ってなかったら、それはセクハラとは言えない」。 私もそう思ってきたのですが。 言われる当人でなくても、特定の性をネタにした話題で、それがあまりにも非道い内容で聞いている周囲が不愉快に思う場合、それはセクハラにはならないのでしょうかね。 たとえば、(今はこういう職場は無いと思いますが)、男性同僚が休憩時間にアダルト雑誌を開いて見ているとか、男性の多い職場に半裸女性のカレンダーが掛けられるなどは、職場の女性に直接の被害はなくても、やはりセクハラですよね。現在トピ主さんが被っている不快感と同じ性質のものじゃないですか? 「セクハラ」という言葉が適当でなければ、「公共道徳の侵害」でしょうか。同じ理由で、電車の吊り広告でも、過激なものは少なくなりました。 そう考えると、「当人じゃないから」という理由で忍従する必要も無いかと。

連続ですいません

041
ぽん
>Aさんに産休はやらない >適当に応接室で生め >俺が取り上げてやろうか? >お腹の赤ちゃんに勝手に名前をつけて「○子~」と呼びかけたりします その職場にいる女性全員に、「自分も妊娠したら、同じ目に遭うのか?」 という危機感を抱かせている可能性がある。ある種脅迫的ですよね。 やはり、非常に悪質・有害だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧