本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人と長年連れ添うコツを教えてください

好きな人と長年連れ添うコツを教えてください

レス22
(トピ主 6
Yukkis
恋愛
皆様初めまして。  私32歳女性でYukkisと申します。この年齢に達するまでに何人かの男性とお付き合いしてきました。長いおつきあいで5年、短ければ2ヶ月ほどしか持たなかったこともあります。  短いおつきあいになってしまった原因は主に付き合う前にお互いをあまりよく知らなかったことだと思います。  長いおつきあいでもお別れに終わってしまった恋愛は、縁がなかった、人生のタイミングが合わなかった、お互いに好きで好きでどうしようもないのに価値観が違いすぎて一緒にやっていけなかったなどいろいろありますが、現在の彼とお付き合いしていくうちに感じたことがあり、皆様にお伺いしたいと思います。 お互いに大好きで、価値観も合ってたまにはすれ違うこともあるけれど一緒にいてとても心地いい、そんな相手と長年連れ添うコツは、もしかして思いやりでしょうか。 これまで、つまらないことで大事な人を失ってしまったことがあります。 自分勝手さ、思いやりの欠如…。どうしてもっと優しくしてくれないの、かまってくれないの?好きだから寂しかったしもっと優しくしてほしかった、でもそれが相手の状況や心理を顧みないことによってただの自分勝手さになってしまった。とてもつまらないことで相手を苦しめてしまったと思います。もっと素直に「好きだから優しくしてほしい」と伝えればよかったし、相手の状況を考えてあげられたらよかった。 その当時は相手のせいばかりにして「縁がなかったんだ、合わなかったんだ」と思っていました。 でも今の彼と一緒にいて、こんなにぴったりしている人とでも、同じ結果になりうるんじゃないかと思えるのです。お互いに大好きで相性がよくても、相手への思いやりを失ってしまったら…。 長年愛する人と一緒におられる皆さん、どうかアドバイスやご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

6年間、交際。そして結婚

041
友愛
した8年目の今でも、ラブラブです(お互いアラフォーの主夫婦ですが←笑)。 お互い、友人を介して知り合い、直ぐに意気投合して両思いでした。 長く続いたのは、残業で帰宅が遅くなって電話やメールが来なかった時や風邪引いた時に相手の体調を気遣う事。車で家まで送って貰ってたので「いつも有難う。気をつけて帰ってね」と、必ず感謝の気持ちを表し、相手の車が見えなくなるまで見送る事。記念日・誕生祝い・イベント・給料が弾んだ時等、特別な日以外は基本「割り勘」。相手の趣味にも興味をもつ(私はこれでテニスが出来る様になり、サッカーに詳しくなりました♪)、仕事の失敗や悩みは滅多に話さない。話しても、笑える失敗談だけ。会えないからと、無理強いしない。車の送迎に関わらず、何かしてもらったら必ず「有難う」。「してもらって当然」という考えは有り得ない。相手の短所も受け入れる。相手に誘われた会社の集まりに参加。友人を紹介されたら、気持ち良く応対。御蔭で夫も私の友人と仲良くしてくれて、今では夫婦共通の友人が増えました。 やっぱり、交際している時も結婚しても、感謝の気持ちは大事です。

長続きですか

🐱
つんつん
どんなに好きな人でも 距離感がない、もしくは 距離感が合わないと長続きしません。 また、男性は 一人の時間を大切にする傾向がありますし 悩みも打ち明けるのではなく 一人で抱え込むこともしばしばです。 あと、察するという行為も苦手みたいですよ。 「なんで察してくれないの」 「なんで言わないとわからないの」は お付き合いが壊れる原因になりますね。 主さま、今までの恋愛は 今のお相手に出会うための経験の一つだったと 考えるといいかなと思いますよ。 今のお相手とうまくいきますように 祈っていますね。

6年間、交際。そして結婚

041
友愛
した8年目の今でも、ラブラブです(お互いアラフォーの夫婦ですが←笑)。 お互い、友人を介して知り合い、直ぐに意気投合して両思いでした。 長く続いたのは、残業で帰宅が遅くなって電話やメールが来なかった時や風邪引いた時に相手の体調を気遣う事。車で家まで送って貰ってたので「いつも有難う。気をつけて帰ってね」と、必ず感謝の気持ちを表し、相手の車が見えなくなるまで見送る事。記念日・誕生祝い・イベント・給料が弾んだ時等、特別な日以外は基本「割り勘」。相手の趣味にも興味をもつ(私はこれでテニスが出来る様になり、サッカーに詳しくなりました♪)、仕事の失敗や悩みは滅多に話さない。話しても、笑える失敗談だけ。会えないからと、無理強いしない。車の送迎に関わらず、何かしてもらったら必ず「有難う」。「してもらって当然」という考えは有り得ない。相手の短所も受け入れる。相手に誘われた会社の集まりに参加。友人を紹介されたら、気持ち良く応対。御蔭で夫も私の友人と仲良くしてくれて、今では夫婦共通の友人が増えました。 やっぱり、交際している時も結婚しても、感謝の気持ちは大事です。

今年は真珠婚式

🙂
ミルキィー
結婚して30年で 今年は真珠婚式祝いをしました。 高校生から七年間交際し 結婚 子供二人とも独立しました。 30年たって思うに 私達夫婦は いつの間にか ルールが出来ていて それが守られてるのに気づきました。 1.親しき中にも礼儀あり→ 例えば 平気でおならしたりしない 出ちゃったら恥ずかしいと思う気持ち 謝る 2.挨拶は忘れないこと→たとえ喧嘩してても 日常の挨拶は必ずする(おはよう.お帰りなさいなど)3.お互いの実家の不平不満は言わない→絶対禁句 一番大事なのは 「ありがとう」の心かな。 趣味が合うのも 話題が豊富で会話が多いです。 二人だけでなく まわりの支えがなければ ここまでこれませんでした。 祝福されて結婚することが 望ましいと思います。 貴女が今までの恋愛経験をふまえて このトピを立てた事は 偉いなあと思いました。 参考になれば良いのですが。お幸せを願っております。

相手にもよる

🐷
ブタダンス♪
努力云々以上に、相手との相性もありますね。 お互いに思いやり 自立 自分磨き が必要ですが、常に自分に自信を持ち、相手に愛情を与える事が必要だと思います。 一人の時間が大事とはいえ、そう長い事お留守にする男性はいないと思いますし、普通の価値観の方となら上手くいくでしょう。

友愛さま、レスありがとうございます。トピ主です。

Yukkis トピ主
どんな人間関係においても「やってもらって当たり前」な気持ちが生まれると、何事もうまくいきませんね。 「やってもらって当たり前」の段階では相手はまだ「やってあげたい」「これくらい当然」の気持ちでいてくれるかもしれない。 でも何かあったときこちらの気持ちが「どうしてやってくれないの?!」に転換してしまったとき…こちらはイライラするし相手は「感謝こそされてもいいもののなぜ怒られる?」と大変なことになりますね。 アドバイスありがとうございます。いつも感謝の気持ちを忘れないことを、これから先何年も何年も心に留めていこうと思います。 友愛さまも、末永くお幸せに。

やはり思いやる気持ち

🐤
ココット
自分の考えを押し付けたり 空気を読めなかったりしたら 喧嘩の元ですね。 言いたい事を ぐっとこらえて タイミングみて 話すと良いですよ。 夫婦じゃなくても 人間関係の基本かな。 あと レスくれた方 一人だけにお礼するのは 他の皆さんに失礼かと思います。 するなら全員に しないなら まとめて、これも思いやりです。

よい関係を保には

🛳
マドロス
長く続くことが必ずしもよいこととは言えませんが、よい関係を保つには思いやりはもちろん、相手と適度な距離感を持つことが大切と思います。男女関係だけでなくすべての人間関係についてあてはまることです。 1 相手の領域に踏み込みすぎない。 相手の都合、趣味、交遊関係、時間を尊重する。 2 精神的、経済的に依存しすぎない。 依存すると対等な関係でいられなくなります。 3 親しくても言ってはいけないことがある。 相手がコンプレックスを感じているような肉体的欠点、社会的地位、学歴、経済力などについて絶対に指摘しない。

つんつんさま、レスありがとうございます

Yukkis トピ主
どうして男性は悩みを一人で抱え込んでしまうんでしょうね。 上手に自分の気持ちを話すことができる男性って、とても少ないように思います。 状況や相手の気持ちを察することは、男性であっても女性であっても難しいですね。察する努力はできても、完全に把握するのとはわけが違いますし。 はい、今までの恋愛のおかげで、今の彼と出会えて、うまくやっていけるのならば、本当にこれまでの恋愛に感謝です。 うまくいくように祈ってくださってありがとうございます。とてもうれしいです。

ミルキィーさま、レスありがとうございます。

Yukkis トピ主
真珠婚式おめでとうございます! 貴重なご夫婦のルールを教えてくださってどうもありがとうございます。 そしてこちらでもやはり感謝の気持ちですね…。 実は昨日ちょっとしたことで彼とけんかしてしまいました。 小さな誤解が生んだけんかだったのですが、やっぱりとても嫌な気持ちになりました。 実は初めてのけんかで、彼が怒るとどんな風になるのか、初めて見ましたし、多分彼も私が怒ったときどんな反応をするかを見ることができたと思います。 初めてのけんかと初めての仲直りでした。少しだけ絆が深まった気がします。それと同時に皆さんがおっしゃっているような適度な距離を保てるだけの信頼も増した気がします。 今まではけんかすらできなかった人、いったん喧嘩になるとちょっとエスカレートしすぎる人などもいたので、お互いの「ケンカスタイル」を見ることができてよかったです。 私もミルキィー様の末永いお幸せを祈っております。ありがとうございました。

ブタダンス♪様、レスありがとうございます。

Yukkis トピ主
トピ文の中でわかりにくかったかもしれませんが、相手との相性がいい上でも努力を怠ってしまうと関係が長続きしないのでは、ということが皆様にお伺いした質問でした。 もっと若かった頃は、いわゆる「白馬の王子様」を夢見ていたんでしょうか。 縁のある人、相性のいい人とは何度ケンカしてもずっと一緒にいられると思っていました。 でも自分の年齢が上がるにつれ、恋人関係、友人関係の経験年数も上がり、相性がいい、縁のあることをふまえた上でもいろんな努力は不可欠なのではと恥ずかしながらこの年齢で気づいたのです。 他の方の指摘がありましたが、レスが遅くなって大変失礼いたしました。 ネットをあけてもお礼を差し上げるだけの十分な時間が取れないことが多いので、回数を分けての返信となってしまいました。 アドバイスや暖かいお言葉、感謝しております。ありがとうございました。

ココットさま、レスありがとうございます。

Yukkis トピ主
ぐっとこらえてタイミングを見て話す…。 私はむしろ言いたいことをいつどうやって、または言おうか言うまいか考えているうちに言えなくなってしまい後々不満がたまるタイプです。 「何で今頃言うの?!」と結局ケンカになってしまったり。 自分がそういうタイプなので、今は相手が後々気持ちを打ち明けてくれたときも「そっかー、言いにくいこと打ち明けてくれてありがとう。長い間気持ちを溜めていてつらい思いさせちゃったね」と言えるようになりました。私自身が、そんな風に言ってもらえたら次からもっと話しやすくなると思うので…。 そうですよね、レスをいただいた方一人だけにお礼をするのは私も大変失礼だと思います。 今仕事が大変忙しく、ネットをあけてもなかなかお礼を差し上げるだけのまとまった時間が取れなかったので、一日お一人にしかレスを差し上げられませんでした。 その旨はじめからお知らせすればよかったのですが、お礼を書いている途中にネットを中断せざるを得ない状況も多々ありまして、お一人へのお礼も何度かに分けて書いておりました。 レスをいただいたすべての皆さんのアドバイスや暖かい言葉に大変感謝しております。

マドロスさま、レスありがとうございます。

Yukkis トピ主
皆様おっしゃっていますが、皆様のアドバイスは恋愛関係のみならずすべての人間関係においてとても大切なことですね。 ちょうど友人ともおととい話していたのですが(私が彼とケンカしてしまって不安すぎたので電話しました)なぜか恋愛関係という名前は免罪符になりやすく、甘えの気持ちが出てしまうのですね。 それこそ親しき仲にも礼儀ありですね。これ、日本のことわざ、教訓の中で最高の言葉だと思います。 適度な距離、本当に大切ですね。 特に関係を長い目で見た場合、そうなんだと思います。 具体的なアドバイス、どうもありがとうございました。いつも心に留めておきたいと思います。

相性

🐱
こればっかりは、努力とかって無理なのではないでしょうか? 性格というか、相性というか、縁じゃないかな? 私も、彼氏だった夫と付き合う前は、お互いをあまりよく知らなかったですよ。 付き合い始めて、彼を知るようになり、彼は、私の色に、私は彼の色に 一緒に染まって行った感じです。 育ちも、年齢も違うので、こればかりは相性が一番だと思います。 私は、彼しか知りませんが、彼(夫)とお付き合いは、親と過ごした年数より 長くなりました。

全部ひっくるめて思いやり。

ゆったり
私と彼は結婚願望がなく、10年間も同棲していました。 ある日共通の友達と大勢で飲んでいると、友人の1人に 「長く付き合うコツはなに?」と聞かれました。 私は「試さない・干渉しない、かな」と答えました。 するとその友人は驚き「さっき彼に同じ質問をしたら、同じ事を言ってたよ!」と 言うではないですか! 彼も同じ思いでいてくれたことに本当に驚きました。 試さないというのは「信じること」。 携帯を覗き見たり、カマをかけるような話をしないことです。 干渉しないというのは「相手を尊重すること」。 相手の服装や髪型のセンス、趣味や交友関係をとやかく言わないことです。 「あれやれ、これやれ」も我が家ではNG。 友達には言えなかったけど、実はもう一つあります。 「一緒に笑うこと」。 外でのイライラを家で愚痴るのではなく、 一緒に笑うことでストレスを解消しようと思っています。 あまり愚痴を言わない彼もきっと同じ思いでいてくれていると信じてます。 その後、同棲10年後に婚姻届だし、結婚8年目です。 今でもいってらっしゃいのキスをするほど仲良しです。

貴女なら大丈夫

🙂
ココット
お礼文を読んで 貴女なら これから先 幸せになれそうだと 感じました。 誠実な素敵な女性 それに自分を分析して よく分かってるから 大丈夫! 一人一人にお礼して下さり ありがとうございました 応援してます!

思いやりですね。

🐧
rinko
好きで結婚した以上、どの場面でも「思いやり」の一言に尽きますね。 相手への思いやりがあれば何事も上手くいきます。 それに尽きるようです。 その時の相手の立場に立って考えれば、言って良い事の加減が出来ると思いますね。 35年間の結婚生活してきた母親です。

ご自身でわかってるじゃないですか

🙂
さてと
「思いやりを無くせば」誰だって去っていきます。 主さんだって相手から思いやりのない態度を取られれば冷めていくでしょ? それと主さんの場合かまって欲しい、相手して欲しい、優しくして欲しい って相手に求めるのも原因かもしれませんよ。 それ以前に主さんが相手を満たせてるのかどうかですから。 私は相手の性格を知りそれに合わせた行動を取ると まず怒らせる事はないと学びました。 もちろん自分を殺したりはせずできる範囲でですけどね。 一人で悩まず相手に打ち明けお互いが納得できる解決策を一緒に考える そうすれば同じ事で悩む事はないので悩み事も減ります。 そうやって相手にとって居心地の良い離れがたい人間になることで こちらの要求も通りやすくなるし叶えようと頑張ってくれます。 お互いが思いやりを持つ為にまず自分からできる範囲でできる限りの事をし 相手の性格を熟知し相手の事をいつまでも知ろうとする そういう姿勢が大切なんだと思っています。 その上で自分一人の時間も相手の自由な時間も認め合う事でしょうか。 干渉し過ぎず無関心になり過ぎずね。

レスポンスありがとうございます♪

🐷
ブタダンス♪
主さん、努力家ですね♪ 皆さんのレスを読んで思いましたが、相性や恋愛偏差値、相手を尊重し自分も裏切らないというのは当たり前の上で、2人の波長を合わせて思いやりを持ち、お互いに高め合うことが肝心と思います。 私が一番長く続いた恋愛では「お互いに高め合うという事」の出来る関係でした。 その為には、まずはお互いを思いやり、この人が恋人で良かったと思って頂くことでしょうか。 ただ、お互いに高め合うをモットーにしながらも、高める=より素敵な異性を得るというスタンスだった方もいました(笑) こればかりは相性と縁の問題でしたね。こういう方と上手く付き合う方法は未だにわかりません。

猫さま、レスありがとうございます!

🙂
Yukkis
ご主人と過ごした時間が、ご両親と過ごした時間よりも長くなったのですね。好きな人とそんなに長く一緒にいられるなんて、本当に幸せですね。 私の経験上、終わってしまった関係では、お互いが相手を自分の色に染めようとしていた、もしくはどちらか一方が相手に合わせる関係だったように思います。 今の彼は本当に心根が優しくて、みんなから心のきれいな人だと言われています。外見はコワモテで(多分眉毛のせい)あまり話したことのない頃は彼のことをぶっきらぼうな怖い人だと思っていましたが、一度たくさん話す機会があったときに彼の目を見たら本当に優しい目をしてたんです。 こんな人が自分を好きになってくれたなんて本当に幸せで、実は彼が私の悪い影響を受けなければいいなあなんて思っているのですが…彼自身は頑固なところがあるのでおあいこかなあ。 すてきなレスをどうもありがとうございました。

ゆったりさま、レスありがとうございます!

🙂
Yukkis
試さないこと、干渉しないことはどの人間関係でもきっと大切ですよね。私だって試されたり干渉されたりはいやです。 友人ともこの間話していたのですが、なぜか「恋人」という名前は免罪符になりやすく、「恋人」になったとたん嫉妬や干渉するようになりやすい。 だからこそ、基本の人間関係、相手を尊重することを忘れないようにしたいです。 もしまだ見ていてくださったらゆったりさまをはじめ皆様にお伺いしたいのですが、もし相手の趣味や交友関係がお二人の生活に支障を来す場合、どのようにされていますか?例えばお相手が友人と出かけることが非常に多い、もしくは趣味の活動に多くの時間を割いて二人の時間がほとんどとれない場合などです。 ゆったりさま、レスありがとうございました。

ココット様、お返事ありがとうございます

🙂
Yukkis
心強い励ましのお言葉、どうもありがとうございます。 私も今の彼となら、今の私なら、うまくやっていけそうな気がしています。 彼と出会う前は、私はもっとわがままで自分本位でした。 多分それは自分を守らなければいけない状況が子供の頃から大人になるまで続いていて、若いときの恋愛関係の中でもそうだったので、いつの間にか自分がいいように利用されていないか、相手のペースになっていないか常に気にするようになっていたと思います。人を信用できなかったのですね。 しかし彼と出会う前から、たくさんのいい友人に恵まれたおかげでそういう癖を外していくことができました。そのおかげで今の彼と出会うことができたと思います。 今の彼といると自分勝手ではいられないんです。彼の方が先に私を思いやってくれるから、私の方も彼のことを考えずにはいられません。 ココットさま、応援してくださってありがとうございます。 思いやりってすごく大切なんじゃないか?なんて当たり前のことを今更改めて気づいたのですが、思いやろうと努力するどころか、彼といて自然に思いやりを学ばされた気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧