本文へ

アラフォー女性です。この彼との結婚

レス8
(トピ主 0
041
なや
恋愛
アラフォー、女性です。 1年半、友達のように付き合っている彼がいます。 彼は私に好意を持ってくれており、結婚のことも 言われていますが、まだ友達関係を続けています。 彼はとても優しく、怒ったところはほとんど見たことがありません。 一緒にいてホッとします。 しかし、気になる部分もありまして・・・。 体のあちこちが悪く、歯、耳鼻科、膝 病院通いが止まりません。 また、会社でのポジションも思わしくないらしく、 「自分は仕事ができないから」のような発言をします。 確かに彼を見ていると、会社での立ち回りは苦手だろうなと思います。 また、エッ!?というようなこと(普通小学生でも知ってるようなことを) を知らなかったりします。 もし、これから彼と二人で、こじんまりと、老後を過ごすだけなら 穏やかに静かに過ごす、というのもありですが、まだ老後に入るには期間が ありますし、そう思うと、人生の荒波を一緒に乗り越える同士としては 心細いかなと思えるのです。 ワンマンな人も苦手ではあるのですが。 贅沢いえる立場でないのは重々承知しています。 でも、一歩踏み出せずにいます。

ランキング

レス

子どもがいなければ、荒波なんてそんなにないです

😨
みどりこ
35歳を過ぎていたら、(失礼ですが)お子さんは持たない人生になりそうですよね。 となると『人生の荒波を一緒に乗り越える』と身構えるほどの津波はないと思います。せいぜい自分達の病気と親の介護くらいではないでしょうか。 その彼、親になるには不安はありますが、大人が肩を寄せ合って生きていく相手としては十分ではないですか?

やめた方がいいかと

💡
レン
特に熱い恋愛感情とかなさそうですし、強いて彼と付き合わなきゃいけない理由もないかと思いますが。 >「自分は仕事ができないから」のような発言をします。 こんなこと言う人と一緒に暮らすとイライラすることになりますよ? それと、歯が年中悪いのなら、生活習慣が良くない可能性もあります。 結婚生活はお互いにどこか尊敬できる部分がないと、つらいです。 若くなければ尚更です。 それでも、結婚すればあと30年は一緒に暮らすことになるわけです。 打算で考えるとあとでつらいことになりますよ。

友達どまりのがいい

041
kj
直感的にその彼とは付き合ったり結婚はやめたほうが良いと思います アラフォーだから贅沢を言わないとかではなく、その彼を受け入れられるか否かはトピ主次第です。 気になる部分は誰でもあるとは思うのですが、それでも良いと思えるかどうかです。 迷う部分があるまま、特に小学生レベルでも知ってる事を知らないという事が頻繁にあるなら辞めておいたほうが良いと思います。

私はお勧めしません。

041
とも
歯、耳鼻科、膝、は治療すれば治ると思うけれど、 >>「自分は仕事ができないから」のネガティブ思考は直しようがない。 ネガティブ思考自体が悪いとは思わないけれど、 私はそれを周囲の人に撒き散らす人はどうかと思う。 男の人から仕事をとったら何が残るのだろう? お給料安くてもいいし、出世しなくていいけど、少なくても本人なりに仕事は頑張ってほしい。 弱い男性を守っていく覚悟で、貴方が側にいたいというならいいと思いますけど、 男性に頼りたいと思う気持ちがあるなら私はお勧めしません。

人間性が一番大事

🐱
あらフォーおばば
わたしならその人を選ぶなあ。さんざん駄目男と付合って人間って優しさが一番大事だとわかったから。 一緒にいて安らげて自分がありのままでいれる相手が一番だよ。 病気なら年とってきたら大概みんなどっか悪くなるから。お互いいたわりあって年取っていけばいいのよ。

う~ん

💡
きいろ
失礼ですが、アラフォーであればご自身がどんな方が好みか、何が譲れないポイントか分かりませんか? 私は一緒になる人には「尊敬できる人」であることが一番のポイントです。 他の方のコメントで「子供がいなければ人生の荒波といえるほどのことは無い」とのこと。 ビックリです! 女性も男性も結婚相手で人生は大きく変わるし、相手の人生にも責任が生じますよ。 「普通」に「平凡」に生きる一生でさえ、厳しい事であるのはお仕事されている方なら身に染ていますよね。 「せいぜい」なんて程度でお相手にも失礼です。 文章から拝察すると、その方に対して「母性」のような気持ちになれれば続きそうですよね。 体が悪いなら、食生活を支えてあげて「私が健康にしてあげよう」とか。 たとえ、完ぺきな人ではなくて、子供がいなくても「この人と幸せになろう」と思える方と結婚してくださいね。

私の会社にもいました

041
ぴぴん
私の職場にも、体のあちこちが悪く、それもあってか仕事もあまり出来ず、はっきり言って会社のお荷物になっている40代の男性がいました。 結局リストラの対象になり退職しましたが、もしその彼がそうなった場合、あなたが支えていく自信がありますか? そういうことも視野に入れてお考えくださいね。

妥協して夫婦になるのは、無理でしょう。

🐤
イエロー
彼のことが好き、尊重したい、というような感情が まったく読み取ることができませんでした。 妥協して夫婦になるの? 無理でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧