本文へ

乳がん 術前化学療法FEC効果

レス4
(トピ主 1
041
ポロン
ヘルス
こんにちは、このたび乳がんになってしまい、術前化学療法FEC1回をおえました。 しこりが小さくなることを期待しがんばってます。 その場合いつごろから効果がみられますか?今は投与して一週間いまだ小さくなった感じはないです。。。 (気が早いでしょうか?!) 経験者の方教えてください。

ランキング

レス

私も経験者

😉
HATUKI
三年前に乳がん発覚、大きめだったため、術前化学療法として、FEC6ク-ルとウィ-クリ-タキソ-ルを12ク-ル、術後は、ハ-セプチンを一年間やりまして、今はホルモン剤のみで経過観察中の者です。 FECの吐き気どうですか?私は、吐き気と倦怠感で一週間はほぼ寝たきりでしたが・・。 1ク-ル目は、縮小ほとんど感じなかったです。気が早いですよ~。私の場合は2ク-ル目から少しずつ小さくなり、6ク-ル終わる頃には、触診では分からないくらいになってました。2ク-ル目というのもドクタ-の話では早い方のようでした。 だからまだまだこれから小さくなるのではないでしょうか。 タキソ-ルは吐き気がなく楽だったのですが・・実は三年たった今もタキソ-ルの後遺症が消えません。その点、FECはキツかったけど、その時限りで、今は何ともありません。まだまだ先の長い術前化学療法ですが、希望を持って頑張ってくださいね。

私は第1クールの後半から

041
トリネガです
私も乳がんで、FECを4クール、タキソテールを4クールやりました。 第1クールの後半には、硬かったしこりがゆるんでくる感じがしました。 第2クールに入ったころ(最初の投与から1か月くらい)、5センチ前後→3.5センチくらいに縮小していました。主治医によると、体積は3乗だから、がん細胞は半分以下になっているのだと。 FECが終わるころには、PETに映らず、触診でわからないくらいになりました。 結局、完全奏効したのですが、FECで全部消えていたのか、少し残っていたのがタキソテールで消えたのかはわかりません。 私の場合は、ホルモン、HER2陰性のトリプルネガティブなので、悪性度が高くて急に大きくなった分、抗がん剤も効きやすかったようです。 長丁場ですが、適度に気晴らしをしながら乗り切ってくださいね。

ありがとうございます。

041
ポロン トピ主
HATUKI様→ご返信ありがとうございます。とても参考になりました。今も気持ちがあせってしまってますが、気長にがんばりたいと思います。 タキソテールの後遺症大丈夫ですか?一日も早く消えることを願います。 トリネガ様→ご返信ありがとうございます。とても参考になりました。効果がとても出たようでとてもうらやましいです。良かったですね。 私の場合はトリプルネガティブではないのですが、希望をもってがんばりたいと思います。

私も1クール終了頃です!

🙂
うーろんろん
ポロンさん、こんにちは。 私の場合は、3センチのしこりが、FECの2クール目の診察の時に 測ったら、ナント2センチになっていました! つらい治療も、目に見える効果が出たのでやる気が出ました。 その後はサイズ自体は小さくはなりませんでしたが、なんとなく やわらかくなったような…。 FEC後は、肝機能の値が悪いままだったので、予定していた タキソテールは中止となり、そのまま手術となりました。 イヤ~な化学療法中、そして吐き気と戦っているときに、 しこりがお薬でしぼんでいく様子を想像すると、いいかも しれませんよ。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧